КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
18 февраля
КАЗНЬ ВАСИЛА ЛЕВСКОГО
(EXECUTION OF VASIL LEVSKI)
Васил Левский (настоящее имя Васил Иванов Кунчев) — болгарский политический деятель, революционер, участник национально-освободительного движения в Болгарии против османских поработителей. Национальный герой Болгарии, за свою самоотверженность и нравственную чистоту он заслужил прозвище «Апостол свободы».
Васил Левский — знаменосец четы Панайота Хитова, Белград 1867
В 1862 году Васил Кунчев находился в Сербии, где участвовал в освободительном движении в составе Первого болгарского легиона под началом Раковского. За храбрость в битве с турками получил кличку «Левский», оставшуюся с ним на всю жизнь.
Однако со временем Васил разочаровался в четнической тактике и пришел к выводу о необходимости готовить народ к восстанию постепенно, путем создания разветвленной революционной сети на местах, без расчета на внешнюю помощь Сербии, а затем — и без расчета на болгарскую эмиграцию.
В 1869 году он обошел всю Болгарию с разведывательными и пропагандистскими целями, координируя деятельность комитетов по подготовке восстания во всех городах. В том же году вместе с Любеном Каравеловым учредил в Бухаресте Болгарский революционный центральный комитет (БРЦК), а вскоре перенес его деятельность в Болгарию, создав нелегальную «Внутреннюю революционную организацию».
22 сентября 1872 года большая группа заговорщиков была задержана при налете на турецкую почту. Левский был против этой акции. Арест ее участников поставил сеть организаций и лично Левского под угрозу. БЦРК приказал Левскому немедленно начинать восстание, однако он игнорировал приказ и решил, захватив архив Внутренней революционной организации из Ловеча, скрыться в Румынии. Но это ему не удалось.
Васил Горанов. «Арест Васила Левского»
На север от гор Стара-Планина, между городами Ловеч и Севлиево, есть уединенный придорожный трактир, теперь это музей с грустной славой. Именно там ранним утром 27 декабря 1872 года турецкие полицейские окружили и после краткой перестрелки захватили в плен Васила Левского. Документы он успел уничтожить.
Никола Кожухаров. «Арест Васила Левского»
Его перевезли в Софию и предали суду. На суде Левский не сказал ничего о сети комитетов, ссылаясь на данное султаном христианам право не свидетельствовать друг против друга.
Борис Ангелушев. «Казнь Васила Левского». (1942)
Османский суд приговорил Васила Кунчева к смертной казни. После утверждения приговора султаном, 18 февраля 1873 года «Апостол свободы» был повешен за городской чертой Софии. Ныне город разросся так, что это место находится в центральной его части (недалеко от университета).
Тремя годами позже, в апреле, вспыхнуло восстание, о котором так мечтал Левский. По его стопам, с его именем на устах отправились в бой молодые болгарские революционеры.
В честь Левского назван город Левски, села Левски в Пазарджикской и Варненской областях, села Васил-Левски в Тырговиштской, Пловдивской, Силистренской и Старозагорской областях, софийский футбольный клуб (с 1914 г.) и крупнейший стадион Болгарии в Софии.
Памятник на месте казни Левского
Хотя Левский был казнен 18 февраля, его память в Болгарии чтут 19 февраля. Традиционно в этот день к памятнику поэта в Софии, воздвигнутому на месте его казни, приходят люди с цветами и венками. У памятника звучат песни XIX века, произносятся речи, декламируются стихи.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.