Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОСТРАКИЗМ, КАК СРЕДСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ (OSTRACISM)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОСТРАКИЗМ, КАК СРЕДСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

(OSTRACISM)

Наказание изгнанием старо, как мир. Например, на память приходит фильм «Миллион лет до нашей эры» о первобытных людях, в котором главный герой Тумак изгнан из своего родного племени скал, из-за того что подрался с отцом.

Так получилось, что племя изгнало ради внутреннего спокойствия своего лучшего охотника и воина. Подобные сюжеты довольно часто происходили в реальности в мировой истории.

СУД ЧЕРЕПКОВ

Самым знаменитым изгнанием, стала драма первых людей на Земле, сотворенных Богом, Адама и Евы. Жили они в райском Эдеме, не тужили, пока не сорвали яблоко. Вкусив его, они стали умнее, но были жестоко наказаны Богом. Отныне Адаму было предначертано в поте лица трудиться во все дни жизни его на земле, которая «проклята за него», а Еве — «в болезни рождать детей».

Пожалуй в этой библейской истории есть не только некий религиозный смысл, но и философский, который заключается в том, что если не умничать, то можно всю жизнь прожить спокойно, но стоит начать осмысливать окружающее, как последует наказание в виде изгнания. И если обратиться к мировой истории, то изгнанниками часто становились действительно умные люди, которые смели критически относиться к окружающей действительности и говорить об этом. Самый яркий пример тому – Древние Афины, где была изобретена процедура остракизма. Это слово порой переводят, как «суд черепков». Дело в том, что в Древних Афинах народное голосование проводилось с помощью глиняных черепков (остраконов), на которых писались имена людей, которых люди считали опасными для государственного строя.

Если человека признавали опасным, то изгоняли из Афин на 10 лет, т.е. подвергали остракизму. Причем для изгнания было не нужно, чтобы изгоняемый человек совершил какое-либо преступление, провинился в чем-то перед народом, просто он ему разонравился. В этой связи можно вспомнить как изгоняли из Афин триумфатора греко-персидских войн, победителя в морском сражении при Саламине, Фемистокла. Согласно Плутарху, он надоел согражданам частыми напоминаниями о своих заслугах. Конечно, инициирование его изгнания происходило от противоборствующей политической партии, но осуществлялось при поддержке народа. Хотя историки спорят, считались ли упомянутые в источниках шесть тысяч голосов общим кворумом или необходимым числом для принятия решения об изгнании, в любом случае для Древних Афин – это много. Так что любая партия без народной поддержки не смогла бы набрать нужного количества черепков для остракизма.

АФИНСКАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

Главное, что поражает в процедуре остракофории в Древних Афинах, это то, что ей подвергались наиболее умные и заслуженные люди. Однако при этом ученые отмечают, что остракизм способствовал стабилизации обстановки внутри полиса.

После падения тирании Писистратидов в 510 году до н. э. в Афинах возобновилась внутренняя борьба за власть, протекавшая с переменным успехом между двумя партиями — аристократов, которых условно можно назвать консерваторами, и демократов, представлявших демос – свободных, но непривилегированных слоев населения.

Видными представителями этих партий были Аристид и Фемистокл. В битве с персами при Марафоне в армии афинян было 10 военачальников – стратегов (стратигов), добровольно уступивших командование Мильтиаду. Тот поставил филы под командованием стратегов Аристида и Фемистокла на самом ответственном месте — в центре фаланги. Политические соперники сражались по сути дела бок о бок и отразили главный удар персидской армии. Но когда персидская угроза миновала, уже политическая война началась между ними. Представитель партии аристократов Аристид, всегда спокойный и невозмутимый, однажды не сдержался и в сердцах сказал, что афиняне до тех пор не будут в безопасности, пока не сбросят в пропасть его и Фемистокла. Может быть, процедура остракизма и действительно была благом для Афин, позволяя избежать кровопролития между противоборствующими политическими партиями. Фемистокл, стремившийся преобразовать Афины в морскую державу, сумел устранить Аристида, вставлявшего ему палки в колеса.

Уильям Дикинсон. «Аристиду предлагают подписать решение об его остракизме»

В 482 году до н. э. он добился его изгнания из Афин. Во время голосования на народном собрании, по свидетельству Плутарха, к Аристиду подошел крестьянин из дальней аттической деревни и попросил написать на черепке имя Аристид.

— Что же плохого сделал тебе этот человек? — удивился политик.

— Да ничего! Надоело слушать про него, что мол, справедливый, да справедливый, — ответил мужчина.

 Аристид надписал свое имя и отдал черепок крестьянину.

СЛЕДУЮЩИЙ НА ОЧЕРЕДИ

Уильям Рейни (William Rainey). «Фемистокл при персидском дворе»

Благодаря устранению лидера партии аристократов, Фемистоклу удалось создать афинский флот, благодаря которому он сумел одержать триумфальную победу над персами в битве при Саламине в 480 году до н. э. при новом вторжении их в Грецию. Ему были возданы почести даже в Спарте. То, что их полководца хвалят даже извечные противники спартанцы, очень не понравилось привередливым афинянам. И в 471 году до н. э. они дружно проголосовали за его изгнание из города. Но даже в изгнании Фемистокл не обрел покоя. В Афинах его заочно осудили за тайные связи со спартанским полководцем Павсанием. Спасаясь от казни Фемистокл бежал к своим бывшим врагам персам. Он пал ниц перед их царем Артаксерксом I. Тот смилостивился и сделал победоносного грека сатрапом нескольких своих городов в Малой Азии. Там Фемистокл и скончался.

После его изгнания наиболее влиятельным лицом в Афинах сделался вернувшийся в город Аристид. А после его смерти — Кимон, победитель персов при Эвримедонте. Он стоял во главе консервативной партии и выступал за сохранение союза со Спартой. Это его и сгубило. Когда в Спарте произошло восстание, илотов и мессенцев, Кимоном отправил на подмогу спартанцам афинский отряд. Однако Спарта проявила высокомерие и отослала этот отряд назад. Афиняне посчитали это унижением. Их раздражение было столь велико, что они изгнали Кимона из города.

КОНЕЦ ОСТРАКИЗМА

Постепенно остракофория начала изживать себя. А после довольно курьезной ситуации в 416 или 415 году до н. э. стало понятно, что она не работает.

В то время в Афинах развернулась ожесточенная политическая борьба между двумя группировками, одна из которых во главе с Никием выступала за миролюбивую политику, а другая, во главе с Алквиадом  — за продолжение экспансии на Западе (в частности, на Сицилии). А между ними пытался выстраивать собственную политическую карьеру проходимец и демагог Гипербола, опиравшийся на чернь. Возможно, именно ему удалось столкнуть более влиятельных политических оппонентов лбами. Чтобы определить, чья программа поддерживается большей частью населения, афиняне решили провести голосование – кого, Никия или Алквиада, изгнать из города. Но когда комиссия подсчитала черепки с написанными на них именами, то была шокирована. Как все население Афин, когда ему объявили результаты подсчета голосов. Согласно голосованию, изгнать следовало не Никия, не Алквиада, а Гипербола, который спокойно чувствовал себя, сидя в сторонке от бурлящих страстей. Его изгнали, но это стало последним остракизмом в истории Афин. По словам Плутарха, афиняне решили отказаться от такой процедуры из-за того, что она была применена к недостойному человеку и таким образом дискредитирована.

СПАРТАНСКИЕ ДРАМЫ

Пелагио Паладжи. «Клеомброт приказал изгнать Леонида II, царя Спарты».

В Спарте тоже прибегали к остракофории. И порой это приводило к настоящим драмам. В III веке до н.э. спартанцы поддержали реформы Агиса IV и решили изгнать их противника, царя Леонида II, а на престол вместо него возвести его зятя Клеомброта II. Царь получил вызов в суд, но не пошел на него, укрывшись в храме Афины Меднодомной вместе с дочерью Хелонидой, оставившей Клеомброта. В результате его подвергли остракизму.

Во время своего короткого правления в Спарте Клеомброт II поддержал все начинания Агиса IV и начал проводиться радикальные реформы кассации долгов и национализации земли. Но недовольные его действиями крупные землевладельцы в 241 году до н. э. вернули на царствование Леонида II. Клеомброту также пришлось искать убежище в святилище. Леонид II хотел отомстить Клеомброту, убив его. Но его дочь умоляла сохранить жизнь мужа. Леонид был тронут ее слезами и заменил смертный приговор Клеомброту изгнанием.

Олег Логинов

Оставьте отзыв