КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 8
По версии Олега Логинова.
ДЕТИ ИАКОВА
(JACOB ‘S CHILDREN)
Каждый из сыновей Иакова стал основателем одного из Двенадцати колен древнего Израиля.
Однако их моральные качества явно оставляют желать лучшего. Начиная с того, что сыновья Иакова совершили безнравственный поступок по отношению к своему брату Иосифу.
Семнадцатилетний Иосиф пас скот вместе с братьями, сыновьями Валлы – Даном и Неффалимом, и сыновьями от Зелфы — Гадом и Асиром. Старшие братья увидели, что отец любит Иосифа больше всех остальных и возненавидели его. Особенно после рассказов Иосифа о снах про снопы посреди поля, склонившиеся к нему; про солнце, луну и одиннадцать звезд, также поклонявшиеся ему. По их мнения за такой сон стоилио
Однажды братья ушли пасти скот далеко. Иаков послал Иосифа посмотреть, как обстоят дела и принести ответ. Увидев приближавшегося Иосифа, братья замыслили убить его. Однако старший — Рувим от Лии, желая тайком спасти невинного младшего брата и вернуть отцу, уговорил всех бросить Иосифа в колодец. Так они и поступили.
Связали брата и бросили на дно колодца, но потом решили устранить его с выгодой для себя.
Антон Роберт Лейнвебер. «Иосиф проданный его братьями»
По совету еще одного сына Лии, Иуды братья в качестве раба продали Иосифа за 20 сребреников проходившим мимо купцам из каравана, шедшего в Египет.
Диего Веласкес. «Принесение Иакову одежды Иосифа». (1630)
Затем братья испачкали в крови заколотого козла одежды Иосифа, чтобы отец поверил в смерть сына от хищного зверя
А потом сыновья Иакова проявили неуемную жестокость, когда мстили за похищение своей сестры Дины.
ПОХИЩЕНИЕ ДИНЫ И СТРАШНАЯ МЕСТЬ
Джеймс Тиссо. «Похищение Дины».
Дина была единственной дочерью Иакова (родоночальника 12 колен израилевых). То есть у нее было 12 братьев. Сихем был царевичем, сыном царя города Сихема, получившим имя в честь собственного города. Сейчас это город Наблус в Палестинской автономии. По Иосифу Флавию, у сихемлян был праздник, во время которого Дина и пришла в город — посмотреть женские наряды. При этом , говорят, пришла одетой легкомысленно.
Абель Панн. «Похищение Дины»
Одна любая одежда – не повод похищать и насиловать 8-летнюю девочку. Именно столько лет было Дине, когда Сихем похитил ее и овладел ею. Но потом он проникся к ней любовью. Он решил на ней жениться официально и отправился к ее семье в компании своего отца, чтобы просить руки Дины.
Сихем просит разрешения жениться на Дине
Семья девушки заявила:
— Отдать сестру необрезанному мужчине будет для нас позором. На одном лишь условии мы согласимся: если вы станете как мы и все мужчины у вас будут обрезаны.
Избиение сихемлян Симеоном и Левием
Сихем уговорил отца согласиться на это условие. Они вернулись в свой город и приказали всем мужчинам в нем обрезать крайнюю плоть. На третий день, пока все горожане-мужчины лежали после операции больные, сыновья Иакова с друзьями и рабами напали на этот город. Они убили Сихема и его отца, вырезали всех мужчин в городе, забрали всех женщин и детей в рабство, и вывезли все ценное имущество.
Абель Панн. «Дина и ее братья»
А Дину вернули домой. Одно из преданий гласит, что Дина успела забеременеть от Сихема и родила дочь, которую удочерил Потифар, и которая позже стала женой Иосифа Прекрасного, единокровного брата Дины.
ОСНОВАТЕЛИ 12-ТИ КОЛЕН ИЗРАИЛЕВЫХ
Рувим
Картина Франсиско де Сурбарана
Рувим — старший сын Иакова от его жены Лии. Рувим был человек невоздержанный, за что лишился прав первородства вследствие тяжкого греха: он оскорбил ложе отца, «переспав» с наложницей его Валлой , и тем самым навлек на себя проклятие умирающего Иакова.
Симеон
Картина Франсиско де Сурбарана
Симеон — второй сын Иакова (от Лии). По библейскому изображению, это был человек жестокий: вместе с Левием он произвел страшное избиение сихемлян в отмщение за бесчестие своей сестры Дины, чем навлек на себя укор даже со стороны отца своего Иакова
Левий
Картина Франсиско де Сурбарана
Левий — третий сын Иакова от его жены Лии. Отличился жестокостью при избиение сихемлян. Родоначальник одного из колен Израилевых — левитов и коэнов.
Иуда
Картина Франсиско де Сурбарана
Иуда — четвертый сын патриарха Иакова, от Лии. Именно Иуда предложил продать своего возлюбленного отцом и Богом брата Иосифа, носившего разноцветные одежды, каравану, шедшему в Египет.
Два старших сына Иуды женились на женщине по имени Фамарь. И вскоре после этого умирали. У Иуды оставался только младший сын Шела, который по закону так же должен был жениться на Фамари. Но Иуда боялся за его жизнь и находил предлоги, чтобы отложить их свадьбу. Фамарь с ужасом поняла, что Иуда считает ее в какой-то степени причастной к гибели его старших сыновей и не отдаст ее в жены Шеле.
Тогда, горя желанием иметь детей, она переоделась проституткой, села у дороги, закрыв лицо, и сделала так, чтобы сам Иуда вошел к ней шатер. Он возвращался после стрижки овец, и у него не оказалось при себе ничего из того, чем можно оплатить услуги «блудницы». В качестве залога Фамарь взяла у Иуды его печать со шнурком и посох. Через некоторое время Иуде донесли, что его невестка беременна. Не подозревая, что она могла забеременеть от него, поскольку он не видел лица блудницы,
Корнелис Корнелиссен. «Фамарь готовят к казни». (1696)
Иуда решил, что молодая вдова вступила в запретные отношения, тогда как формально она считалась невестой Шелы и не имела права на связь с другим мужчиной.
Якопо Бассано. «Фамарь ведут на казнь»
Поэтому он приказал судить ее, подразумевая, что такой поступок влечет за собой смертный приговор. На суд Фамарь взяла с собой печать со шнурком и посох, которые ей оставил Иуда, и, отправив ему эти вещи, сообщила, что отец ее ребенка тот человек, которому они принадлежат. Теперь Иуда понял, что именно от него забеременела Фамарь. Он публично признал свою вину перед ней в том, что Фамарь не могла выйти замуж снова, хотя была еще молодой и сказал: «Она праведнее меня». Несмотря на благополучный исход ситуации, Иуда, хоть и сам был вдовцом, больше не входил к Фамарь.
Иссахар
Картина Франсиско де Сурбарана
Иссахар — один из сыновей библейского патриарха Иакова и жены его Лии; родился в Месопотамии.
Завулон
Картина Франсиско де Сурбарана
Завулон Был десятым сыном Иакова, младшим из шести детей от его первой жены Лии. Согласно Книге Бытие Лия родила, купив право на ночь с Иаковом у Рахили за мандрагоровые плоды, после чего и зачала Завулона.
Вениамин
Картина Франсиско де Сурбарана
Вениамин — младший сын библейского патриарха Иакова и его любимой жены — Рахили. Родился по дороге в Вифлеем. Рахиль после родов захворала и скончалась. Перед смертью она нарекла сыну имя — Бен-Они, что значит «сын скорби». Однако Иаков, находя в нем после смерти Рахили главное себе утешение, дал ему другое имя — Вениамин, что значит «сын моей десницы». Вениамин был единственный родной брат по матери Иосифу, который любил его больше всех своих братьев.
Однако по своему характеру Вениамин, однако, резко отличался от Иосифа, и Иаков в своем предсмертном благословении характеризовал его как «хищного волка, который утром будет есть добычу, и вечером будет делить добычу».
Дан
Картина Франсиско де Сурбарана
Дан — пятый из двенадцати сыновей патриарха Иакова, родившийся от Валлы, служанки Рахили.
Неффалим
Картина Франсиско де Сурбарана
Неффалим — шестой сын Иакова. Его мать, Валла была служанкой у Рахили.
Гад
Картина Франсиско де Сурбарана
Гад был первым из двух сыновей Иакова и Зелфы. Его имя не означает ничего плохого. Наоборот, имя Гад на иврите означает удача / счастливый. А Гадом его назвали, вероятно, в честь бога удачи в семитской мифологии. Предполагается, что Гад первоначально был кочевым племенем, мигрировавшим на север, в то время, когда другие племена его братьев были вполне оседлыми в Ханаане.
Асир
Картина Франсиско де Сурбарана
Асир восьмой по счету сын патриарха еврейского народа Иакова и Зелфы, служанки его жены Лии.
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.