КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
20 февраля
КАЗНЬ АНДРЕАСА ГОФЕРА
(THE EXECUTION OF ANDREAS HOFE)
Андреас Гофер (Andreas Hofe) — тирольский народный герой, бывший трактирщик, ставший организатором и руководителем партизанской войны против французских и баварских оккупантов в 1809 году.
В войне Третьей коалиции против французов он стал снайпером, а затем капитаном ополчения в австрийской имперской и королевской армии. После поражения Австрии Тироль был передан Королевству Бавария (союзнику Франции) согласно Прессбургскому договору 1805 года. В ходе суровых мер министра Максимилиана фон Монтгеласа и принудительного набора в баварскую армию Хофер стал лидером антибаварского движения.
Хофер начал тайно организовывать восстание, посещая жителей деревни и проводя военные советы в местных гостиницах.
Картина Франца Дефреггера. «Накануне битвы при Бергизеле». (1900)
Тирольское восстание началось в 1809 году. Тирольское ополчение разбило баварские войска в Штерцинге и объединенный франко-баварский контингент в Первой битве при Бергизеле.
Леопольд Пуэллахер. «Франц Раффль раскрывает убежище Андреаса Хофера»
После этого Гофер нанес еще несколько поражений баварским и французским войскам, но потом был вынужден бежать, с женой и детьми в тирольские горы, где они укрылись в наспех построенном шалаше. Некий юноша по имени Франц Раффль, сосед и недруг Гофера, прельщенный наградой в 1500 гульденов, выдал французам их убежище.
Пленение Андреаса Хофера в 1809 году
Гофер был схвачен и привезен в итальянскую Мантую. По приговору военного суда главнокомандующий Тироля Андреас Гофер был расстрелян 20 февраля 1810 года. Он не позволил французам завязать себе глаза, отказался встать на колени, и сам скомандовал: «Стреляй!». Первый залп ранил Гофера, он удержался на ногах и воскликнул: «Да здравствует добрый кайзер Франц!».
Второй залп повалил Гофера на землю и раздробил ему лицо, но Андреас был ещё жив. Тогда солдат-люксембуржец Мишель Эйфес подошёл к Гоферу и выстрелил ему в висок.
Известие о последних словах народного героя устыдило и повергло в смущение австрийский двор, к тому времени уже примирившийся с Наполеоном и ведший дело к женитьбе французского завоевателя на дочери императора Франца — Марии-Луизе.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.