Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 21 февраля. КАЗНЬ ЭДВАРДА ДЕСПАРДА (EXECUTION OF EDWARD DESPARD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

21 февраля

КАЗНЬ ЭДВАРДА ДЕСПАРДА

(EXECUTION OF EDWARD DESPARD)

Эдвард Маркус Деспард (Edward Marcus Despard) — ирландский офицер на британской службе. Во время войны за независимость США. Во время битвы при Чёрной реке вместе с Джеймсом Лори возглавлял британский отряд, который нанес решительный удар по испанцам и позволил британцам закрепиться на Москитовом берегу. После войны в звании полковника был назначен суперинтендантом будущего Британского Гондураса. В 1790 году был отозван в Лондон для дачи юридических объяснений своего поведения, был обвинен в растрате и провел два года, с 1792 по 1794-й, в долговой тюрьме. После освобождения увлекся революционными идеями и организовал неудачный заговор против короля Георга III.

Сесил Даути (Cecil Doughty). «Арест полковника Деспарда»

16 ноября 1802 года Деспард был арестован. Он был схвачен на собрании 40 рабочих в трактире Oakley Arms в Ламбете. На следующий день его заковали в цепи для допроса Тайным советом, и он был обвинен в государственной измене. Правительственные информаторы назвали его главарем заговора объединенных британцев с целью убийства короля Георга III и захвата лондонского Тауэра и Банка Англии. 

Гравюра полковника Деспарда, сделанная Барлоу на суде.

Лорд Нельсон, в то время прославившийся своей победой в битве при Ниле, на суде выступил в защиту Деспарда: «Мы вместе шли по Испанскому Майну ; мы спали вместе много ночей в нашей одежде на земле; вместе измерили высоту неприятельской стены. За все это время ни один человек не мог проявить более ревностной привязанности к своему Государю и своей Стране». Но Нельсону пришлось признать, что он «потерял Деспарда из виду на последние двадцать лет.

21 февраля 1803 года Эдвард Деспард вместе с Джоном Вудом, 36 лет, Джоном Фрэнсисом, 23 года, оба рядовые в армии, Томасом Бротоном, 26 лет, плотником, Джеймсом Седжвиком Рэттоном, 35 ​​лет, сапожником, Артуром Грэмом, 53 года, кровельщиком, и Джоном Макнамарой, рабочим, были повешены и обезглавлены на крыше сторожки в тюрьме Хорсмонгер-лейн. Власти опасались беспорядков. Констеблям было приказано наблюдать за «всеми публичными домами и другими местами приюта для недовольных», а тюремщику была выдана ракета для запуска в качестве сигнала военным в случае возникновения проблем.  

Деспард отказался от богослужения. Он предположил, что, хотя «внешние формы поклонения были полезны для политических целей», он считал, что «мнения церковников, несогласных, квакеров, методистов, католиков, дикарей или даже атеистов одинаково безразличны». Ему разрешили последнюю встречу с женой, во время которой, согласно сообщениям, «полковник не выдал ничего, кроме неподобающей слабости». 

С петлей палача на шее, Деспард подошел к краю платформы и обратился к толпе, насчитывавшей около двадцати тысяч человек (до похорон лорда Нельсона после Трафальгарской битвы, самого большого собрания, свидетелем которого был Лондон). Свое выступление Деспард начал словами: «Сограждане, я пришел сюда, как вы видите, после того, как верно, честно и полезно служил своей стране в течение тридцати и более лет, чтобы принять смерть на эшафоте за преступление, в котором я заявляю, что не виновен. Я торжественно заявляю, что я виновен в этом не больше, чем любой из вас, кто сейчас меня слушает. Но хотя министры Его Величества знают не хуже меня, что я невиновен, тем не менее они пользуются законным предлогом, чтобы уничтожить человека, потому что он был другом истины, свободы и справедливости».

После того, как Деспард был повешен, а его тело обезглавлено, палач выставил голову за волосы на обозрение населения и воскликнул: «Это голова предателя, Эдварда Маркуса Деспарда».

Знаменитая восковая фигура мадам Тюссо в Лондоне демонстрирует изображение Эдварда Деспарда, используя его как одного из первых британских преступников, которые будут представлены в ее «Смежной комнате», ныне известной как «Комната ужасов».

Деспард появляется как персонаж пятого сезона (2015) сериала популярной британской телевизионной драмы «Полдарк», которого играет Винсент Риган. Сценарий основан на исторических романах Уинстона Грэма.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв