Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ ОБИТАТЕЛИ ЧИСТИЛИЩА ДАНТЕ (THE INHABITANTS OF DANTE’S PURGATORY). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ОБИТАТЕЛИ ЧИСТИЛИЩА ДАНТЕ»

(THE INHABITANTS OF DANTE’S PURGATORY).

По версии Олега Логинова.

«Чистилище» — вторая часть «Божественной комедии» Данте Алигьери, повествующая о той части загробного мира, куда попадают души, успевшие рано или поздно покаяться в совершенных грехах. Такие души получают возможность достигнуть Рая после того, как «отбудут срок» в Чистилище. Данте попадает сюда, пройдя все девять кругов Ада. Достигнув центра земли, он оказывается на другом полушарии, где и располагается гора Чистилище.

Марк Порций Катон

Йозеф Абель. «Самоубийство Катона-младшего»

Марк Порций Катон (известен также как Младший или Утический)  древнеримский политический деятель, правнук Марка Порция Катона Старшего (Цензора). 

Он оставался неформальным политическим и идейным лидером большинства в римском сенате с конца 60-х годов до н. э. и до самой гражданской войны Помпея и Цезаря. Для современников был наиболее известен как образец строгих нравов, сторонник республиканских идей, лидер аристократии в сенате, принципиальный противник Цезаря и видный философ-стоик. После самоубийства в осаждённой Цезарем Утике в 46 году до н.э. стал символом защитников республиканского строя.

Гравюра Гюстава Доре (Gustave Dore). «Данте на коленях перед Катоном»

В «Божественной комедии» на Катона возложена важная миссия. Он – страж Чистилища.

Адриан V

Адриан V (Hadrianus PP. V, в миру — Оттобоне Фиески, граф Лаваньи)Папа Римский с 11 июля по 18 августа 1276 года. Его не успели посвятить ни в епископы, ни даже в священники, поэтому формально он не был Римским епископом; тем не менее, считается законным папой.

Гравюра Гюстава Доре (Gustave Dore). «Данте разговаривает с папой Адрианом V среди алчных на Пятой террасе»

В «Божественной комедии» Данте встречает дух Адриана в Чистилище, в круге скупцов, где Адриан искупает свой грех мирских амбиций. Данте поместил его в 5-й круг Чистилища за корысть (Чрезмерная любовь к ложным благам).

Арахна

Гравюра Гюстава Доре (Gustave Dore). «Арахна»

«О дерзкая Арахна, как живую

Тебя я видел, полупауком,

И ткань раздранной видел роковую!»

В круге первом Чистилища Данте увидел душу мифической Арахны (подробнее о ней в статье «Мифические расправы и казни»)

Гвидо Гвиницелли 

Гвидо Гвиницелли (собственно Гуиницелли, ошибочно называемый Гвиничелли; Guido Guinizelli dei Principi) (около 1230-1276) — крупнейший из поэтов Италии до Данте и непосредственный учитель Данте в лирике. Школа Гвиницелли, так называемая «болонская», являлась первой носительницей «dolce stil nuovo» — «сладостного нового стиля».

Данте поместил его в 7-й круг Чистилища за сладострастие.

Арнаут Даниэль 

Арнаут Даниэль (Arnaut Danièl) — провансальский трубадур; жил в конце XII века при дворе Ричарда I, короля английского, и при дворах южной Франции.

Лирика Даниэля туманна, стихи тяжеловесны. Средневековый автор его жизнеописания замечает, что он «избрал род сочинения в изысканных рифмах, так что песни его нелегко ни понять, ни запомнить». Но Данте высоко ценил его рыцарско-придворные песни и называл Даниэля «первым певцом любви». В XXVI песне «Чистилища» «Божественной комедии» от лица поэта Гвидо Гвиницелли он называет Даниэля лучшим поэтом.

Форезе Донати 

Форезе Донати был итальянским дворянином, родившимся во Флоренции и связанным с гвельфами.  Он был известен как друг детства Данте Алигьери  и родственник его жены. 

В юности Форезе и Данте обменялись серией игривых сонетов, называемых тензоне , которые принимают форму серии обменявшихся оскорблениями. Он умер в 1296 году во Флоренции.

В Божественной комедии Данте встречает Форезе на шестой террасе Чистилища, где прожорливые наказываются тем, что вынуждены голодать из-за еды и питья, проходя мимо них, подобно наказанию Тантала. Данте с трудом узнает изможденное лицо Форезе, и состояние друга вызывает у него большое горе. Он выражает удивление по поводу спасения Форезе — он умер за пять лет до этого — и его быстрого продвижения по террасам Чистилища. Форезе хвалит свою жену Неллу, чьи молитвы позволили ему быстро пройти через Чистилище.

Гуго Капет 

Гуго Капет (Hugues Capet) — сначала герцог франков (960-987), затем их король (987-996), основатель королевской династии Капетингов. В течение своего недолгого правления был занят борьбой с последними представителями династии Каролингов из-за короны и со Святым Престолом из-за реймсской архиепископской кафедры.

В 986 году король Лотарь умер, передав своего 19-летнего сына Людовика V под опеку Гуго. После 14-месяцев царствования, молодой Людовик погиб на охоте (внезапную смерть его также приписывали в то время намеренному отравлению). Гуго получил единодушную поддержку и был избран новым королем. Коронация и помазание на царство произошли 3 июля 987 года в Нуайоне

В XIII веке была широко распространена (особенно в Италии) антикапетингская легенда о якобы низком происхождении династии. Гуго Капета называли сыном парижского мясника. Этот мотив использовал Данте Алигьери, поместивший Гуго (которого он, видимо, не отличал от его отца) в чистилище и вложивший в его уста целую речь, начинающуюся с признания «Я корнем был зловредного растенья».

Марко Ломбардо

Гравюра Гюстава Доре (Gustave Dore).

Марко Ломбардо был придворным из средневековой Ломбардии.  Его дата рождения и истинная личность неизвестны, но считается, что он жил во второй половине тринадцатого века. Также считается, что он служил во многих дворах и, возможно, при Герардо III да Камино и Уголино делла Герардеска.  Он был широко известен в средневековой Италии и появлялся как персонаж анекдотов и рассказов еще до создания Данте « Божественной комедии»

Марко обычно считался очень вежливым и образованным человеком, но пренебрежительным и холеричным. Он появляется как персонаж в 16-й песне Чистилища  «Божественной комедии » Данте Алигьери, где обсуждается мораль и коррупция. Марко — первая душа, которая попросила пилигрима Данте помолиться за него в Чистилище. 

Педро III 

Педро III (Pedro III el Grande) — король Арагона и Валенсии, граф Барселоны с 27 июля 1276 года, король Сицилии (под именем Педро I) с 4 сентября 1282 года. Представитель Арагонского дома.

Педро III, помимо политических и военных талантов, обладал еще и поэтическим даром. Он не только покровительствовал трубадурам, но и сам был поэтом. Известно два его стихотворных произведения. Неожиданным образом этот дар Педро III нашел отражение в «Божественной комедии». Данте изобразил Педро III и его заклятого врага Карла I Анжуйского согласно поющими у врат Чистилища.

Рудольф I 

Рудольф I (Rudolf von Habsburg) — король Германии с 29 сентября 1273 года, первый представитель династии Габсбургов на престоле Священной Римской империи и основатель Австрийской монархии Габсбургов.

Данте сделал его обитателем Предчистилища.

Сапия Сальвани 

Гравюра Гюстава Доре (Gustave Dore). «Данте и Вергилий встречают Сапию среди завистников на Второй террасе чистилища»

Сапия Сальвани  родилась в могущественной  семье   Гибеллинов  Сальвани в Сиене около 1210 года.  Около 1230 года она вышла замуж за Гинибальдо Сарачини, лорда Кастильончелло, от которого родила пятерых детей.  В 1265 году Сапия и ее муж профинансировали создание больницы Санта-Мария-дей-Пеллегрини, расположенной недалеко от Кастильончелло, на Виа Франчиджена. К 1268 году она овдовела. 

17 июня 1269 года Сапиа стал свидетелем битвы при Колле-Валь-д’Эльза из семейного замка Кастильончелло.  Говорят, что она молилась о падении своих собратьев сиенцев во главе с ее племянником Провензаном Сальвани. И радовалась, когда они действительно проиграли битву флорентийским гвельфам, а голову ее племянника пронесли по городу на пике.

Однако за это выражение радости ей пришлось расплачиваться после смерти. В «Божественной комедии» Данте Алигьери она помещена среди завистливых душ Чистилища. 

Поэт Сорделло

Антонио Варни. «Данте и Вергилий встречаются с поэтом Сорделло да Гойто в Чистилище».

Трубадур Сорделло происходил из знатного мантуанского рода. Будучи при дворе графа Сан-Бонифачио, правителя Вероны, влюбился в жену его Куниццу и похитил её. Скрывался в Испании и Лангедоке. Находился при дворах Карла I Анжуйского и графов Прованских. Сордель участвовал в походе Карла I против Манфреда Сицилийского, попал в плен, был выкуплен.

Известны 40 песен его сочинения. Жизнь Сорделя, полная приключений, вдохновила Роберта Браунинга на создание поэмы «Сорделло».

Гравюра Гюстава Доре (Gustave Dore).

В «Божественной комедии» в чистилище Данте встретил своего друга – поэта Сорделло. И тот стал проводником Данте и Вергилия, указывая на души трусливых земных.

Публий Папиний Стаций 

Публий Папиний Стаций — латинский поэт, современник Домициана, живший в I веке н.э., автор эпических поэм «Фиваида» и (незавершённой) «Ахиллеида», а также сборника «Сильвы».

Данте отвел ему место в 5-м круге Чистилища.

Пия де Толомеи 

Гравюра Гюстава Доре (Gustave Dore).

Пия де Толомеи (Pia de’ Tolomei) — дама родом из Сиены, предположительно жившая в XIII веке и убитая своим мужем, Нелло деи Панноккьески. Упоминается в «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Вергили и Данте встретили ее тень на 2-м уступе Предчистилища. Она рассказала о месте своего рождения и смерти, а также намекаля, что к её убийству был причастен её супруг.

Филипп III 

Филипп III (Philippe III), прозвище Смелый (le Hardi) с начала XIV века (30 апреля 1245, в замке Пуасси — 5 октября 1285, Перпиньян, похоронен в аббатстве Сен-Дени) — король Франции с 25 августа 1270 года, коронован в Реймсском соборе 15 августа 1271 года.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинги по теме:

Таланты Гюстава Доре 

Преступники в аду 

Иллюстрации Гюстава Доре про ад 

Иллюстрации Гюстава Доре про Чистилище 

Обитатели ада 

Правители в аду 

 

 

Оставьте отзыв