Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КЛУБ МАЛЬЧИКОВ МИЛЛИАРДЕРОВ (BILLIONAIRE BOYS CLUB)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КЛУБ МАЛЬЧИКОВ МИЛЛИАРДЕРОВ

(BILLIONAIRE BOYS CLUB)

В 2018 году на экраны вышел американский фильм «Клуб миллиардеров» (Billionaire Boys Club)  режиссеров Джеймса Кокса и Каптена Мавзнера, снятый по мотивам реальной аферы 1980-х годов.

ДЛЯ ЯСНОСТИ

В некоторых анонсах к этому фильму пишут, что эту аферу организовала «золотая молодежь», которая вместе училась в Гарварде. И в самом фильме постоянно поминают про Гарвард. Чтобы читатели и зрители не впадали в заблуждение, необходимо внести ясность. Если в американском фильме говорят, что человек окончил Кембридж, то это не значит, что он учился в Англии. Скорее всего, он окончил колледж в американском городе Кембридже, который рекой Чарльз отделяется от города Бостона. Сейчас и про детей из Душанбе будут говорить, что они окончили Кембридж – там открыта Всемирная Кембриджская академия. Точно также и с Гарвардом. Если в фильме говорится, что человек окончил Гарвард – совершенно не факт, что он учился в старейшем американском ВУЗе – Гарвардском университете. Вполне вероятно, что он учился в одной из гарвардских школ.

Долин Сан-Фернандо

Одна из таких Harvard School находится в долине Сан-Фернандо в Южной части Калифорнии. В ней располагается половина города Лос-Анджелес, но как следует из фильма «Клуб миллиардеров», в долине жить не круто. Но зато круто учится в тамошней Гарвардской школе. Некогда она была епископальной школой для мальчиков с военным уклоном и поступление туда детей из еврейских семей ограничивали, однако когда стала Гарвардской, то именно дети из состоятельных еврейских семейств, живущих в Западном Лос-Анджелесе и делающих деньги в шоу-бизнесе, стали составлять в ней большинство. Школа стала очень дорогой, поэтому теперь ограничительным барьером для поступления в нее стала не национальность родителей, а их платежеспособность. Родителей Джозефа Гамски нельзя было назвать бедными, но и состоятельными они тоже не было. Поэтому Джозеф попал в Harvard School благодаря хорошим отметкам и спортивным успехам. Он значился так называемым «стипендиантом». Его отец неоднократно пытался сделать состояние в бизнесе, но столько же раз сколько и пытался – прогорал. А потому жестко втолковывал детям, что теперь дело за ними, и они должны добиться успеха в жизни любой ценой. И Джозеф стремился к этому. Только в Harvard School он отчетливо понял, что для успеха ему в отличие от сокурсников, которые не «заморачивались» будущим и оттягивались, прикуривая от стодолларовых банкнот, требуется собственная инициатива. В то время, как богатые однокашники Гамски после окончания школы продолжили обучение в Университете Лос-Анджелеса, Джозеф за три семестра одолел всю программу Южно-Калифорнийского университета и устремился ни ниву по деланию денег. Но делать их оказалось сложной проблемой.

Судьбоносной для Джозефа стала случайная встреча в Лос-Анджелесе с двумя школьными приятелями — Дином Карни и Эрбеном Дасти. Гамски захотелось похвастать перед этими сынками богатых родителей и он принялся им заливать, что пока они протирают штаны в университете и сшибают деньги с родителей, он уже ворочает миллионами на бирже. Как говорится, «Остапа понесло», но приятели смотрели ему в рот, а потом принесли ему свои заначки, чтобы он вложил их в дело. Спустя три недели Джозеф выплатил им нехилые проценты на инвестиции. И слава о нем, как об удачливом брокере, начала расходиться словно круги по воде. Вслед за Карни и Дарсти ему захотели доверить свои сбережения другие однокашники. И тогда, Гамски, собрав их, предложил создать совместную инвестиционную компанию, под названием «Bombay Bicycle Club» в честь известного в США бара. А поскольку аббревиатурой их фирмы стали буквы ВВС, то спустя некоторое время ее стали называть «Billionaire Boys Club». Столь помпезное название «прилипло» к ним из-за показной роскоши. В клубе состояли за исключением Гамски сплошь отпрыски богатых семейств. Например, Том и Дейв Мэй были выходцами из семьи владельцев сети универмагов «May Co». Мажоры носили костюмы от Армани, ездили на дорогущих тачках и просто излучали успех и богатство. И все это под руководством Гамски, который теперь одевался, как они, тоже обзавелся дорогой машиной, но при этом еще и обрел репутацию финансового гуру среди окружавших его мажоров. При этом он еще и задурил им головы своей «Теорией парадоксов», которая заключалась в том, что они – избранные, для которых законы не писаны.

ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА

Чем же таким, занимался Клуб мальчиков миллиардеров, не вполне понятно. Ни в публикациях, ни в фильме это толком не объясняется. Все сводится к тому, что Гамски создал банальную финансовую пирамиду. Но в реальности все было гораздо сложнее. Не приходится сомневаться, что изначально Джозеф хотел все же зарабатывать деньги, а не воровать. Известно, что получив первые инвестиции, он зарегистрировался в качестве брокера под именем Джо Ханта на бирже Mercantile Exchange. Смена имени не была противозаконной, но в то же время давала Джозефу возможность намекать, что он родственник известных техасских миллиардеров. И с тех пор имя Джо Хант заменило для окружающих его собственное. Гамски-Ханту хотелось всего и сразу, а потому торговлю на бирже он вел агрессивно и авантюрно. Но там свои правила, Джо Ханту на 10 лет запретили заниматься операциями на этой бирже. В фильме рассказывается, что он вместе с компаньонами из Клуба «замутил» бизнес по доставке престижных автомобилей из Германии, который приносил им более 500 % прибыли с каждой машины, но не объясняется почему они его прекратили. Остается только предполагать, что этот бизнес был контрабандой, а потому парни решили не рисковать. Однако, внешний успех мажоров окрылил их богатых родителей. Они тоже начали вносить инвестиции в ВВС. Только отец Карни вложили в эту компанию 175 тысяч долларов. Джо Хант нравился родителям его приятелей. В отличие от их сыновей-оболтусов, он не пил, не курил, не баловался наркотиками, не менял девчонок, как перчатки. Но того, что его тянет не к девчонкам, а к мальчишкам, они, конечно, не ведали.

Между тем Клуб мальчиков миллиардеров разросся до 25 человек и еще сотни лос-анджелесских мажоров мечтали в него попасть. Это было всеобщей мечтой: грести деньги лопатой без особых усилий и ума. И только один Хант был в курсе, что инвестиционные деньги тают на глазах, распыляясь на шмотки, тачки и вечеринки для членов Клуба.

КРОВОПРОЛИТИЕ

Рон Левин

В этот момент спасителем их тонущего корабля Джо показался его новый знакомец — Рон Левин, который предложил ему 5 млн. долларов за 50% от прибыли. Хант и предположить не мог, что Левин – не спаситель, а финансовая акула, которая сожрет его с потрохами. Рон некогда занимался бальзамированием покойников, а последнее время подвизался на ниве журналистики, благодаря чему у него были неплохие связи в бизнес-кругах Лос Анджелеса и среди звезд Голливуда. Но Хант не знал, что Левин находится в розыске в трех штатах за мошенничество, и слепо доверился ему. А тот провернул очень хитрую аферу. Левин предложил Ханту не деньги, а свой счет в инвестиционной компании, на котором лежали 5 млн. долларов. А когда Джо сделал непонятным образом из его 5 млн. – 15, Рон забрал деньги и перестал отвечать на звонки. Когда Хант понял, что его кинули, он собрал членов клуба, чтобы обсудить, что делать с обманщиком. А пока те высказывали предложения от убийства собаки Левина, до убийства его самого, тезисно записывал эти предложения в блокнот. А потом, взяв с собой телохранителя, афроамериканца Джима Грэма, отправился к Левину. Когда они застрелили его собаку, Рон понял, что гости не шутят. И выписал им чек на полтора миллиона долларов. Правда, подпись свою на нем исказил, чтобы деньги по чеку не выдали. Но Хант этого не знал. Засунув чек в карман, он кивнул Грэму. Тот надел на Левина наручники, уложил его лицом на диван, и застрелил из пистолета с глушителем. Затем Джо с телохранителем вывели тело Рона и захоронили в безлюдном каньоне.

Никаких дивидендов от этого убийства ВВС не получил. Чек Левина в банке не обналичили из-за искаженной подписи, а Грэм «спалился» в Нью-Йорке с кредиткой Левина – служащему отеля показалось подозрительным, что афроамериканец регистрируется под еврейской фамилией.

От безысходности несколько членов ВВС решили вынудить раскошелиться беженца из Ирана Хедоята Исламинию. Его сын Реза был членом клуба и верил, что у папы заныканы 30 млн. долларов. Он принимал участие в похищении отца, но тот задохнулся в ящике, в который его поместили. А потом выяснилось, что никаких миллионов у Хедоята не было и в помине, он экономил даже на обедах.

Неудачливые бизнесмены из Клуба миллиардеров оказались и неудачливыми убийцами. Их в два счета вычислили. Они тут же дружно принялись валить всю вину на Джо. Серьезной уликой против него стала страница из блокнота, на которой им было написано: «Рот ленты, наручники, надеть перчатки, объяснить ситуацию, отсканировать записывающее устройство, убить собаку». В результате в 1987 году Хант и Грэм получили самое строгое наказание из всех – были отправлены в тюрьму до конца своих дней.

ЭПИЛОГ

С одной стороны, наказание для Джо Ханта было весьма суровым, но с другой стороны, он стал единственным человеком, который на судебных процессах в Калифорнии защищал себя сам и избежал смертного приговора. Но самое любопытное, что сохраняется вероятность, что Левин остался жив. Тела его так и не нашли. А после осуждения Ханта восемь свидетелей заявили, что видели Рона Левина живым в различных местах в 1986 и 1987 годах, включая Грецию и Лос-Анджелес. В этой связи, семья Ханта объявила о награде в размере 100 тыс. долларов человеку, который предоставит доказательства местонахождения Ханта после 6 июня 1984 года.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Казнить нельзя, помиловать 

Алексей Калиниченко 

Граф Калиостро 

Кардеры 

Кардиффский великан 

Виктор Козни 

 

Оставьте отзыв