ФОТОРЕЙТИНГ «СУД НАД ИИСУСОМ ХРИСТОМ В КАРТИНАХ ДЖЕЙМСА ТИССО»
(THE TRIAL OF JESUS CHRIST IN THE PAINTINGS OF JAMES TISSOT).
По версии Олега Логинова
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Трибунал Анны»
В ночь Страстного четверга Иисуса привели в синедрион. Христос предстал перед Анной. Даже уйдя с поста первосвященника Иудеи, Анна продолжал цепко держать в руках власть и по сути дела единолично распоряжался храмовыми должностями и казной.
Тот начал спрашивать Христа о его учении и его последователях. Иисус отказался отвечать, он утверждал, что всегда проповедовал открыто, не распространял никакого тайного учения и предложил выслушать свидетелей его проповедей. Анна не имел власти вынести приговор и отправил Христа к Каиафе.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Анна и Каиафа
Первосвященник Иудеи Каиафа был саддукеем, зятем первосвященника Анны и послушным орудием в руках своего тестя.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Лжесвидетели перед Каиафой»
У Каиафы в эту ночь собрались многие члены Синедриона, который по закону, должен был собираться в храме и непременно днем. Пришли также старейшины и книжники иудейские. Все они уже заранее сговорились осудить Иисуса Христа на смерть. Но для этого им нужно было найти какую-нибудь вину достойную смерти. А так как никакой вины нельзя было найти, то они выискивали ложных свидетелей, которые сказали бы неправду против Иисуса Христа. Много таких лжесвидетелей приходило. Но они не могли сказать ничего, за что можно было бы осудить Иисуса Христа. Под конец выступили двое с таким лживым показанием: «Мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворный».
Иисус хранил молчание.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Христос осмеян в доме Каиафы»
После этого Иисуса Христа отдали до рассвета под стражу. Некоторые начали плевать Ему в лицо. Люди, Державшие Его, ругались над Ним и били Его. Другие, же, закрывая Ему лицо, ударяли по щекам и с насмешкой спрашивали: «Прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?» Все эти оскорбления Господь претерпел безропотно в молчании.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Утро Страстной пятницы: Иисус в тюрьме»
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Суд утром Страстной пятницы»
Рано утром Страстной пятницы состоялось новое заседание Синедриона. Оно было созвано лишь для соблюдения внешней формы законности Ю поскольку смертный приговор мог быть вынесен только на следующий день после начала суда. Но сам смертный приговор был заранее предрешен. Однако необходимо было еще его утвердить у римского наместника иудеи, Пилата.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Иисуса ведут от Каиафы к Пилату»
Иудейские первосвященники, осудив Иисуса Христа на смерть, не могли сами привести приговор в исполнение без его утверждения римским наместником. Как повествуют евангелисты, они после ночного суда над Христом привели его утром к Пилату в преторию, но сами не вошли в нее, «чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху».
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Иисус перед Пилатом в первый раз»
По свидетельству всех евангелистов, основной вопрос, который Пилат задал Иисусу, был: «Ты Царь Иудейский?». Этот вопрос был обусловлен тем, что реальное притязание на власть в качестве Царя Иудейского, согласно римским законам, квалифицировалось как опасное преступление. Ответом на этот вопрос стали слова Христа — «ты говоришь», что можно рассматривать как положительный ответ, так как в еврейской речи словосочетание «ты сказал» имеет положительно-констативный смысл[1]. Дав такой ответ, Иисус подчеркнул, что он не только по родословию имеет царское происхождение, но и как Бог имеет власть над всеми царствами.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Жена Пилата предупреждает его о своем сне»
Евангелист Матфей сообщает, что во время суда над Иисусом жена Пилата послала к нему слугу сказать: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него». Согласно апокрифам, жену Пилата звали Клавдия Прокула, и она позднее стала христианкой.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Иисус перед Иродом»
Пилат, узнав, что Иисус из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод Антипа много слышал об Иисусе Христе и давно желал видеть его, надеясь стать свидетелем одного из его чудес. Ирод задал Иисусу много вопросов, но он не отвечал на них. После, этого Ирод со своими воинами, насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Иисуса ведут обратно от Ирода к Пилату»
В белую (светлую) одежду у римлян облекались кандидаты на какую-либо начальственную или почетную должность. Таким образом, Ирод, одев так Иисуса, хотел выразить, что воспринимает его только, как забавного претендента на иудейский престол и не считает опасным преступником. Вероятно, именно так и понял Ирода Пилат, поскольку ссылался перед первосвященниками на то, что и Ирод не нашел в Иисусе ничего достойного смерти
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Иисуса бичевали по лицу»
После того, как Пилат первый раз вывел Иисуса к народу, который потребовал Его казни, он, решив вызвать у народа сострадание ко Христу, повелел воинам бить Его. Иисуса отвели во двор и, сняв с Него одежду, били.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Иисуса бьют по спине»
При исследовании Туринской плащаницы, отождествляемой с погребальной плащаницей Иисуса Христа, был сделан вывод, что Иисусу было нанесено 98 ударов (при этом у иудеев допускалось наносить не более 40 ударов): 59 ударов бича с тремя концами, 18 — с двумя концами и 21 — с одним концом.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Терновый венец
Затем одели Его в шутовской наряд царя — багряницу (плащ царственного цвета), возложили на голову венок, сплетенный из терния («корону»), дав в правую руку трость, ветку («царский скипетр»). После этого воины стали насмехаться над ним — вставали на колени, кланялись и говорили: «Радуйся, Царь иудейский!», а после плевали на Него и били тростью по голове и лицу
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Вот Человек. Ecce Homo»
Пилат дважды выводил Иисуса к народу, заявляя, что не находит в Нем никакой вины, достойной смерти. Второй раз это было сделано после Его истязаний, имевших целью вызвать жалость народа, показав, что Иисус уже наказан Пилатом.
В словах Пилата «се, Человек!» видно его желание вызвать у иудеев сострадание к узнику, который после истязаний своим внешним видом не похож на царя и не представляет угрозы римскому императору.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Иисус перед Пилатом во второй раз»
«Евангелие от Никодима» приводит ответ Иисуса на вопрос Пилата «что есть истина?» (этот вопрос согласно Евангелию от Иоанна остался без ответа): «Сказал Иисус: «Истина — от небес». Сказал Ему Пилат: «А в земном истины нет?». Сказал Иисус Пилату: «Внимай — истина на земле среди тех, которые, имея власть, истиной живут и праведный суд творят».
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Варавва»
Пилат после беседы с осужденным решил по случаю праздника предложить народу отпустить Иисуса. Пилат не знал, что священники собрали толпу из служителей храма и нарочно подученные люди столпились за пределами дворца, ожидая именно этих Пилатовых слов. Поэтому, когда Пилат по просьбе своей супруги, знавшей об Иисусе и желавшей, чтобы Его отпустили с миром, сел на свое судейское место и спросил толпу: кого ему освободить? – из толпы закричали «Варавву». Этот человек, как описывает Матфей, попал в тюрьму за воровство, убийство и как вероятный подстрекатель к мятежу. В иное время священники непременно добивались бы его казни. Но теперь они посчитали, что Иисус представляет большую угрозу, посему возбудили народ просить освободить Варавву, а Иисуса погубить.
К неудовольствию Пилата, ему пришлось освободить Варавву.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Да будет Он распят! Распни Его!»
Народ ни в первый, ни во второй раз не проявил снисхождения и требовал казни Иисуса в ответ на предложение Пилата отпустить Христа, следуя давнему обычаю: «Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?». При этом, согласно Евангелию, народ еще сильнее стал кричать да будет распят.
Пилат спросил: «Какое же зло сделал Он?». Но они еще сильнее кричали: «Да будет распят!»
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Пилат произносит приговор в Габбате»
Габбата — арамейское название места в Иерусалиме. Христиане считают его местом суда над Иисусом перед его распятием.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Пилат умывает руки»
Видя, что евреи наистоены кровожадно по отношению к Иисусу, Пилат вынес смертный ему приговор, приговорив к распятию, а сам «умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего». На что народ воскликнул: «кровь Его на нас и на детях наших». Умыв руки, Пилат совершил принятое среди иудеев ритуальное омовение рук в знак непричастности к совершаемому убийству.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Иисус покидает зал суда губернатора»
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Святая лестница»
Мраморная лестницу из дворца Понтия Пилата, по которой спускался Иисус Христос после суда над ним, была позже вывезена в Рим. Там ее называли «лестницей Пилата» (Scala Pilati).
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.