ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
28 февраля
УБИЙСТВО УЛОФА ПАЛЬМЕ
(THE MURDER OF OLOF PALME)
28 февраля 1986 года произошло одно из самых загадочных убийств в мировой истории. Во время возвращения домой после просмотра кинофильма в стокгольмском кинотеатре «Гранд» выстрелом из револьвера был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Он был убежден, что охрана ему ни к чему, поэтому не боялся ходить по улицам без всякого сопровождения и даже частенько пользовался общественным транспортом. Убийца подстерег Пальме, вместе с которым в тот вечер была его жена Лисбет, недалеко от входа в метро.
По меньшей мере тридцать человек, включая жену премьера, были свидетелями преступления, некоторые впоследствии даже сумели описать внешний облик нападавшего. Составили фоторобот, объявили розыск, но… убийца так и не был найден. До сих нет даже убедительных версий за что убили Улофа Пальме. А потому его убийство стало большой загадкой для всего мира.
А для граждан СССР самой большой загадкой в этой истории стало свободное хождение премьер-министра в кино без всякой охраны и машин с мигалками. В то время еще передавалась из уст в уста байка о том, как выйдя рано утром после ночного совещания у Сталина два члена политбюро обнаружили, что оба отпустили своих водителей, понадеявшись друг на друга. Они решили добраться до дома на утреннем метро, но даже через дорогу перейти не смогли, пришлось постовому милиционеру их переводить. Якобы настолько наши высокие руководители отвыкли от обычной городской жизни.
Гора цветов на месте убийства Пальме.
В убийстве в 1986 году премьер-министра Швеции Улофа Пальме, по данным шведской полиции, признались 130 человек — разного рода сумасшедших и проходимцев, которым скучно жить на свете, хватает и в благополучной северной стране. Никто из них убедительных доказательств в совершении этого преступления представить не смог. Однако был один человек, которым не признался, но, по мнению многих, и являлся убийцей.
14 декабря 1988 года в Стокгольме был арестован 42‑летний Кристер Петерссон, которому было предъявлено обвинение в убийстве Улофа Пальме. Петерссон был ярко выраженной маргинальной личностью – наркоман, ранее судимый, неуравновешенный человек без определенных занятий. И этим уже внушающий подозрения. Шведские полицейские нашли у него мотив убийства. В тюрьме Кристер подружился с уголовником Ларсом Тингстремом по прозвищу Подрывник и они договорились, что если власти кого-нибудь из них снова упрячут в тюрягу, то оставшийся на свободе отомстит за друга так, что об этом узнает весь мир. При этом оба они ненавидели Пальме. И как раз после того как Подрывник вновь оказался на нарах, премьер-министра убили. Против Петерссона имелись и серьезные улики. Его опознала в качестве убийцы мужа вдова премьера Лисбет Пальме. При наличии таких аргументов как отрицательная характеристика, наличие мотива, опознание и косвенные улики суд признал Кристера виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению.
Петерссон после оправдания
Но тут свое веское слово сказала пресловутая европейская Демократия, для которой упрятать за решетку невинного страшный грех. Ее принцип: лучше освободить 9 виновных, чем посадить одного невиновного. В результате кассационный суд в 1989 году отменил приговор за недостаточностью доказательств: отсутствовало орудие преступления, а позиция обвинения строилась главным образом на свидетельствах о нахождении Петтерссона в районе, где произошло убийство, в момент его совершения. Кристер не только вышел на свободу, но и получил 50 тысяч долларов от властей в качестве компенсации за одиннадцать месяцев заключения. Шведские полицейские, участвовавшие в расследовании убийства Улофа Пальме, настолько уверовали, что нашли настоящего убийцу, что после освобождения Петерссона некоторым из них 50 тысяч долларов от властей в качестве компенсации за одиннадцать месяцев заключения.
Генеральный прокурор Швеции Клас Бергенстранд сделал попытку повторно возбудить дело против Кристера Петтерссона по обвинению в убийстве Улофа Пальме. Однако Верховный суд отказал ему, поскольку: 1) обвинению были известны показания главного свидетеля ещё по процессу 1988 года; 2) показания владельца игорного клуба сиге Седергрена, у которого Петтерссон взял пистолет, не могут быть приняты к рассмотрению, поскольку к сведению по
Кристер Петерссон умер от травмы головы в 2005 году. А спустя два года одна из шведских газет опубликовала сенсационные выдержки из переписки Кристера с его любовницей. В одном из писем Петтерссон признается: он совершил преступление, «чтобы помочь своему другу отомстить». Из-за реформ, проведенных правительством Пальме, у того возникли «серьезные проблемы с налогами».
Но тем не менее в истории Кристер Петерссон остался невиновным, а дело по убийству Улофа Пальме нераскрытым «висяком».
Фоторейтинг по теме «Убийства премьер-министров»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.