ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
1 марта
ПОХИЩЕНИЕ ФУТБОЛИСТА КИНИ
(KIDNAPPING OF FOOTBALL PLAYER QUINI)
Энрике де Кастро Гонсалес (Enrique de Castro González) больше известен под своим прозвищем — Кини (Quini). За свою футбольную карьеру он пять раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании. Кини забил 219 голов в 448 матчах. Он также представлял Испанию на двух чемпионатах мира и забил восемь голов в 35 матчах за сборную.
Кини родился в 1949 году в Овьедо, столице региона Астурия. Его отец был сталелитейщиком, который также играл в футбол. В юности Куини выучился на сварщика, а затем некоторое время работал по этой специальности. Но вскоре его жизнью стал футбол. Кини стал игроком клуба «Спортинг де Хихон». Уже во втором своем сезоне Кини стал лучшим бомбардиром «Спортинга», помогая поднять клуб из второго дивизиона Испании в первый.
Он покинул «Спортинг де Хихон» и перешел в «Барселону» в 1980 году. Сумма трансфера, 82 миллиона испанских песет, была одной из самых высоких выплат в испанском футболе того времени.
В воскресенье, 1 марта 1981 года на своем стадионе на «Камп Ноу» «Барселона» разгромила аликантский клуб «Геркулес» — 6:0, а Энрике забил в этом матче два мяча. После окончания игры Кини собирался сесть в машину недалеко от клубного стадиона «Камп Ноу», и поехать в аэропорт, чтобы встретить жену Марию Ньевес и детей. Но в этот момент к нему подскочили двое вооруженных людей, которые затолкали футболиста в его же машину и увезли.
Вскоре в редакцию газеты «La Vanguardia» позвонил неизвестный, представившийся похитителем нападающего «Барселоны» Энрике де Кастро Гонсалеса. Он сказал, что является членом террористической группировки «Batallón Vasco Español» (Баскско-Испанский Батальон) и заявил, что «Барселона» отныне должна проигрывать, чтобы с ее форвардом ничего не случилось. «Команда не должна побеждать в «сепаратистской» лиге!» – заключил похититель и бросил трубку.
Для «Барсы» наступили тяжелые времена. На тот момент клуб располагался на втором месте в турнирной таблице, отставая от мадридского «Атлетико» на два очка. Но мало того, что отсутствие лучшего форварда каталонцев создавало бы серьезные проблемы для «сине-гранатовых», так еще в самой команде начался раздрай. Одни игроки говорили, что надо играть и побеждать, несмотря ни на что. А друг Кини, Бернд Шустер, заявил, что вовсе не собирается выходить на поле. Все это привело к тому, что в отсутствие Кини «Барса» не выиграла ни один из четырех матчей.
А тем временем, через три дня похитители вышли на связь с Марией Ньевес и потребовали выкуп за Кини. Президент «Барселоны» Хосеп Луис Нуньес с игроком Хосе Рамоном Алешанко присматривали за Марией и детьми, опасаясь за их безопасность. Переговоры с похитителями по телефону вел Алешанко и договорился, что они отпустят Кини за сто миллионов песет (2.7 млн евро в современном эквиваленте).
В это время сам Кини находился в Сарагосе, куда его увезли похитители. Они забрали у него часы и поместили в очень маленькую комнату в подвале механической мастерской. Она была площадью восемь квадратных метров без дверей и окон, в нее можно было попасть через люк в потолке. Внутри был матрас для сна, телевизор и цепи на стене, которыми узника привязывали на случай, если он начнет кричать.
В первый раз похитители потребовали, чтобы деньги были доставлены в мусорную корзину в барселонском парке, но никто не пришел их забрать. Алешанко даже приехал на французскую границу, чтобы произвести оплату, поэтому в какой-то момент подумали, что Куини находится за пределами Испании, но никто не появился. Со временем похитители стали жестче, и начали угрожать, что отрежут футболисту палец, но при этом передали кассету, с подтверждением, что он еще жив.
После 21 общения похитители предложили перевести выкуп на расчетный счет в банке Швейцарии. Семья сказала похитителям, что сначала им дадут три миллиона песет, это был способ убедиться, что после оплаты футболисту не будет причинен вред. Похитители согласились, и один из них отправился в Швейцарию, чтобы открыть расчетный счет. Тем временем начальник испанской полиции Франсиско Альварес Санчес и его швейцарские коллеги договорились о совместной операции. Приехавший в Швейцарию 26-летний похититель Виктор Мануэль Диас Эстебан предъявил для открытия счета свой настоящий паспорт. После этого он был задержан в аэропорту.
Кини после освобождения с женой
Испанская полиция взяла его в оборот. А один из полицейских ловко сообщил ему, что если он сознается до полуночи, то ему будет предъявлено обвинение в похищении человека, а если не сознается, то после полуночи ему будет предъявлено обвинение в убийстве. Эстебан испугался и рассказал, что Кини они держат в механической мастерской, на улице Херонимо Висенс, 13 в Сарагосе. Полиция немедленно отправилась по этому адресу. И 25 марта 1981 года нашла там в подвале Энрике де Кастро Гонсалеса, пробывшего в неволе 24 дня. Были задержаны и двое других похитителей — Фернандо Мартин и Эдуардо Сендино. Выяснилось, что все трое были безработными механиками и просто хотели хапнуть денег на похищении, чтобы вырваться из бедности.
Кини в сопровождении президента «Барселоны» Хосепа Луиса Нуньеса
Около половины третьего утра 26 марта 1981 года Кини прибыл в Барселону, где, как говорят, собралось 130 тысяч фанатов, чтобы поприветствовать своего кумира.
Кини (слева) и Бернд Шустер после победы над «Спортинг де Хихон» в финале Кубка Короля в Мадриде в 1981 году
И он оправдал их любовь тем, что уже через несколько недель после освобождения вернулся на поле. И вскоре доказал, что не утерял бомбардирских навыков забив два мяча своим бывшим товарищам по «Спортингу» в финале Кубка Короля.
Похитители 15 января 1982 года получили по 10 лет тюрьмы и обязательство выплатить 5 000 000 игроку, от которых футболист отказался. Кини сказал в интервью: «Физически они ничего не сделали мне, психологически они сделали. Есть люди, которые заслуживают второго шанса, почему бы мне его не дать?».
А через пять дней великодушный футболист забит 3000-й гол «Барселоны» в чемпионате Испании.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме:
10 футболистов, ставших убийцами
«10 известных убитых футболистов»
Криминальный бразильский футбол