Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 2 марта. УБИЙСТВО КАРЛА ДОБРОГО (THE MURDER OF KARL THE GOOD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

2 марта

УБИЙСТВО КАРЛА I ФЛАНДРСКОГО

(THE MURDER OF KARL THE GOOD)

Святой Карл I Фландрский (Добрый) (Charles I le Bon de Flandres) —  граф Фландрии с 1119 по 1127 год.  Сын короля Дании Кнуда IV, и Аделы Фландрской, дочери Роберта I, графа Фландрии. Происходил из династии Свена Эстридсена.

Его отец Кнуд IV Датский был убит в 1086 году, и мать Карла Адела Фландрская бежала во Фландрию, взяв его с собой. Карл вырос при дворе своего деда по матери графа Фландрии Роберта I и своего дяди Роберта II. В 1092 году Адела покинула Фландрию и повторно вышла замуж за герцога Апулии Рожера I.

Карл принял участие в Первом крестовом походе в 1096 году вместе со своим дядей Робертом II, который умер в 1111 году. Карл стал близким советником нового графа Бодуэна VII, сына Роберта II. К 1118 году Карл женился на наследнице графа Амьена Рено II, Маргарите де Клермон.

Бодуэн умер бездетным в 1119 году, поэтому главная ветвь Фландрского дома вымерла. Незадолго до своей смерти он сделал своим наследником Карла. Все знатные дворяне Фландрии принесли присягу на верность преемнику Бодуэна. Однако его права на Фландрию решительно оспаривалось матерью Бодуэна VII. Вдовствующая графиня Клеменса Бургундская спровоцировала войну против Карла. Но он разбил всех своих врагов и забрал их владения.

Говорят, что после этих военных действий Карл завоевал репутацию добродетельного и щедрого по отношению к бедным человека, благодаря чему получил прозвище «Добрый».

Картина Анри Доббелэра. «Карл Добрый»

Также он был очень набожным человеком.  И на своих землях Карл взялся за проведение «Pax Dei» (Божьего мира). Обычай «Pax Dei» означал перемирие в сакральных пределах (в церквях, монастырях и на территории их владений), защиту священников, паломников, вдов и сирот, а также установление периодов мира, когда не дозволялось вступать в сражения. Нарушение Pax Dei, в особенности путём 4 видов преступлений с применением насилия, как-то: поджог, грабёж, убийство, изнасилование, каралось церковным и светским наказанием. По иронии судьбы его самого убили в церкви.

Зима 1126/1127 годов во Фландрии выдалась очень суровой, хлеба повымерзли. Повсюду воцарился голод, и Карл активно старался принять меры против него. Но в среду, 2 марта 1127 года он погиб насильственной смертью в церкви Сен-Донатьен в Брюгге, во время молитвы перед алтарем Девы Марии перед утренней мессой. Вместе с ним погибли его советник Темар де Бурбур, кастелян де Бурбур и два его старших сына.

Жан-Леон Хуэнс (Jean-Leon Huens). «Убийство Карла Доброго»

Существует несколько версий относительно убийства графа Фландрского. По одной из них, он был убит одним из своих министериалов, наказанным за нарушение Божьего мира. Согласно другой, убийц Карла Доброго наняли поставщики зерна, недовольные требованием графа продавать зерно в тот голодный год дешевле и придерживать его ради повышения цен.

Но наиболее интересная версия, что его убили представители богатого рода Эрембальд. Основателем этого клана был крепостной Эрембальд, который служил шателену в замке Брюге, и имел тайную любовную связь с его женой. Однажды шателен мочился через борт лодки, когда Эрембальд толкнул его в воду, где тот и утонул. Эрембальд затем женился на его вдове и стал новым шателеном.

Босхарт ван Стратен. «Убийство Карла I»

Когда потомки Эрембальда выросли, в 1127 году, Карл решил вернуть им  статус крепостных. Это не понравилось Эрембальдам, которые послал своих рыцарей в церковь Сен-Донатьен в Брюгге, где те убили графа  перед алтарем Девы Марии.

Историческая поездка в Брюгге: Бурхард и его сообщники (купцы из рода канцлера Бертхольфа), убийцы графа Фландрии Карла I, были схвачены Людовиком VI Толстым.

До своей гибели, в 1123 году Карл присоединился к королю Франции Людовику VI, для войны с императором Священной Римской империи Генрихом V. Под видом благородной мести за союзника и друга Людовик VI отправился во Фландрию. Там он схватил убийц Карла и организовал выборы нового графа в Аррасе. И этим самым упрочил свои позиции в этом регионе.

Марек Шишко (Marek Szyszko). «Казнь убийц Карла I Фландрского»

Двадцать восемь заговорщиков были схвачены и по приказу французского короля Людовика VI сброшены с самой высокой башни замка, высота которой составляла 70 метров. Один из его убийц, Видо ван Стеенворде, был убит в Ренингельсте в поединке с Германом ден Изереном.

Карл I Фландрский был беатифицирован в 1883 году папой Львом  XIII . Покровитель графов и крестоносцев, заступник обездоленных, к нему призывали лихорадочные люди, которым приходилось пить воду, налитую ему в череп. День его памяти – 2 марта.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв