ПОГИБЛИ ЗА ЖВАЧКУ
(DEADLY CRUSH IN SOKOLNIKI)
Правители СССР считали, что они лучше своего народа знали, что ему нужно, а что – нет. Будучи людьми пожилыми, не особо разбирающимися ни в чем, кроме коммунистической идеологии, они верили, что все что исходит с Запада, несет вред советской стране, будь это даже безобидная жевательная резинка.
ХОККЕЙНАЯ АКЦИЯ
В то время как во второй половине ХХ века на Западе происходил бум молодежной субкультуры, атрибутами которой считались джинсы, рок-музыка и жевательная резинка, советская власть железным занавесом отгораживалась от них. И тем самым сделав их вожделенными для молодежи в СССР. Как пропаганда не старалась внушить советским школьникам и студентам, что жвачка — символ «бездумной жизни», вредящий здоровью, но это не срабатывало.
По-настоящему действенной пропагандой стали хоккейные матчи с канадскими профессионалами в 1972 году. У телевизоров во время их трансляций в СССР сидели и стар, и млад. И те и другие были впечатлены, что все канадцы жуют. Жуют зрители на трибунах, хоккеисты, а тренеры, так те вообще работают челюстями, как заведенные. И в этом виделась какая-то крутизна со стороны богатых и уверенных в себе людей. После этого любая советская пропаганда о вреде жвачки могла вызвать только отторжение. А вкус жевательной резинки, привезенной кем-то из заграницы и поделенной на несколько маленьких кусочков, стал казаться неземным.
Престарелое советское руководство этого всего не знало и не видело. Зато ситуацию в СССР быстро «просекло» руководство американской компании «Wrigley Company», не зря она была мировым лидером по производству жевательной резинки. Это руководство явно было оптимистом. Существует старый анекдот о двух менеджерах обувных компаний, посетивших Африку. Вернувшись оттуда, пессимист докладывал руководству, что им там нечего делать — все ходят босиком, а оптимист заявил, что там для них огромное поле деятельности – обуви ни у кого нет. Руководство «Wrigley» решило, что СССР, где жевательной резинки нет, для них — отличный потенциальный рынок сбыта своей продукции. И решило начать с рекламной акции.
После 1972 года матчи советских хоккеистов с канадцами стали проводиться регулярно, как на уровне сборных, так и на уровне клубов. «Wrigley» заделалось спонсором канадской юниорской команды «Бэрри Кап». Это по сути дела была «команда-фантом». Ни в одной юниорской лиге команды с таким названием не было. Зато парней, умевших играть в хоккей, в Канаде было предостаточно. Собрали в провинции Онтарио, тех, кто был свободен, придумали название, сделали форму и отправили в СССР играть хоккей и попутно рекламировать жевательную резинку. По условиям контракта канадские игроки получили по пятнадцатикилограммовой коробке жевательной резинки фирмы «Wrigley», которую они обязаны были бесплатно раздавать. Молодые канадские хоккеисты разбрасывали жвачку чуть ли не во время матчей, а потом в рекламных целях фотографировали и снимали на кинокамеру, как толпы московских детей, обезумевших от желания обладать запретным плодом из другого мира, кидались ее собирать. А потом светились от счастья, став обладателем пластика вожделенной жвачки. Увы, американские менеджеры плохо знали историю России и вряд ли слышали про Ходынку.
РОКОВОЙ МАТЧ
Третий матч своей хоккейной серии команда «Бэрри Кап» проводила 10 марта 1975 года во Дворце спорта Сокольники в Москве с юниорской сборной СССР. К тому времени слух о том, что канадцы бесплатно раздают жвачку облетел московские школы. Именно школьники забили трибуны «Сокольников» в тот вечер под завязку. На матч во дворце спорта собралось 4,5 тысячи зрителей. И многие из них пришли именно ради жвачки. Канадских игроков в СССР никто не знал. Хотя в советской сборной играли будущие звезды: Тыжных, Макаров, Стариков, Фетисов, Зубков, Кожевников, но и их имена в ту пору были не на слуху. По воспоминаниям зрителей, всю игру канадцы оборачивались и кидали детям жвачку.
Увы, все в этот вечер было чисто по-советски: дико и бестолково. Солдаты и милиция, присутствовавшие на матче для охраны общественного порядка, считали своей главной задачей не позволять детям подбирать жвачку и не допускать общения зрителей с иностранцами, сидевшими в 9-м ряду. Обеспечение выхода зрителей со стадиона им, возможно, вообще в задачу не ставилось.
Сколько раз Дворец спорта Сокольники принимал матчи с канадцами? Вполне возможно только один раз 10 марта 1975 года. И именно в тот день директор катка «Сокольники» решил сделать себе выходной. Его заместитель тоже нашел для себя более важные дела и уехал со стадиона во время матча. Из персонала катка остались лишь дежурный администратор, находившийся у служебного входа, и пьяный электрик. Когда люди начали после финального свистка покидать стадион, электрик, возомнивший себя пролетарием-гегемоном, решил показать, кто тут самый главный. Чтобы поторопить публику, он хотел отключить на трибунах свет. Но при этом по-пьяни перепутал рубильники и выключил все освещение Дворца спорта.
В этот самый момент, среди уходящих зрителей пронесся слух, что садившиеся в свой автобус канадцы бросают жвачку на балкон. Часть людей ринулись туда. Другие побежали к стоянке с канадским автобусом. Но ведший к ней юго-восточный выход был закрыт, хотя он являлся близлежащим к станции метро. Однако люди про это не знали, и устремились к нему.
Смертельная давка началась на накопительной площадке у этого выхода. Как водится, Кто-то споткнулся, упал, другой — на него, третий — на них. И образовалась куча-мала. И главное, деться из нее было некуда. По рассказам очевидцев это место напоминало бункер. А выход из него заделали, судя по всему, для того, чтобы детишки не подбирали с асфальта жвачку, не долетевшую до балкона.
Сам матч закончился вничью — 3:3, но еще незадолго до конца советская сборная уступала в счете. Один из болельщиков, Александр Гончаров, распереживавшись от игры, решил с друзьями выйти покурить. Они вышли на улицу за три минуты до окончания матча именно через юго-восточный выход. Потом, услышав крики радости от того, что сборная СССР сравняла счет, решили вернуться. Но решетчатая дверь оказалась уже заперта на замок. А тут еще и свет погас. Александр потом помогал вытаскивать людей из завала и при этом я уронил шапку. Поднял с земли и снова надел — и только дома обнаружил, что шапка чужая, чего он в темноте не заметил.
В результате давки 21 человек погиб (из них 13 жертвам не исполнилось и 16 лет) и 25 человек получили увечья. Как водилось в СССР, нигде об этой трагедии не сообщили, людей, назначенных виновниками, осудили, но еще до конца года амнистировали.
Но власти призадумались. И дабы ничего подобного не случилось на Олимпийский играх в Москве 1980 года, приняли решение наладить производство жевательной резинки в СССР. Вскоре вступили в строй линии по выпуску первой советской жвачки в Бийске, Ереване, Ростове-на-Дону, Таллине, а позднее — и в других городах. Однако, как водится, толком советская власть не могла сделать почти ничего, если это не касалось войны и космоса. Даже такую простенькую продукцию, как жевательная резинка, она не научилась выпускать. Когда открылись границы, в страну потоком хлынула иностранная продукция. И советская жвачка не смогла конкурировать ни с турецкими Turbo и Love is, ни с голландской Donald, ни с испанской Boomer, ни с многочисленными китайскими жвачками. Так что о советской жевательной резинке остались только воспоминания, причем не самые лучшие.
ЭПИЛОГ
Трагедия в Скольниках отбила у «Wrigley Company» всякое желание заходить на российский рынок. В конце концов, коммерческие интересы возобладали. «Wrigley» стали продавать в России, но позже, чем жевательную резинку других поставщиков.
Олег Логинов