Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВТОРОЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД (1147-1149)» (THE SECOND CRUSADE). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВТОРОЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД (1147-1149)»

(THE SECOND CRUSADE)

По версии Олега Логинова

Цель фоторейтингов, посвященных крестовым походам, не столько рассказать о них, сколько дать визуальное восприятие посредством написанных о них картин и нарисованных к их описаниям иллюстраций разных художников, прежде всего Гюстава Доре. Понятнее всего крестовые походы описаны в Википедии, а ярче всего – в книге «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо. Их тексты и использованы в фоторейтингах. Цитаты из книги Мишо выделены курсивом.

Св. Бернард проповедует Второй крестовый поход, 1146

Второй поход состоялся в 1147- 1149 годах, и был начат в ответ на взятие Эдессы в 1144 году войсками сельджукского военачальника атабека Занги.

«Вопли, огласившие христианские колонии Востока, отозвались на Западе. Хотя со дня освобождения Гроба Господня прошло сорок пять лет, дух народа не изменился: со всех сторон сбегались вооруженные люди. Их рвение стимулировалось выступлением святого Бернара, аббата монастыря Клерво, одного из красноречивейших проповедников своего времени. А этому выступлению содействовали события, происшедшие во Франции

Не ограничившись Везилем, аббат Клервосский продолжал проповедовать в разных районах Франции. Его просили, чтобы он возглавил поход. Но, помня пример Петра Пустынника, Бернар уклонился от этой чести и, так как призывы были настойчивы, даже обратился к защите папы. В целом его проповедь во Франции имела такой успех, что, по его словам, «обезлюдели села и города»

Эмиль Синьоль. «Святой Бернар Клервосский проповедует Второй крестовый поход в присутствии короля Людовика VII и королевы Алиеноры Аквитанской и аббата Сугерия в Везеле в Бургундии 31 марта 1146 года».

Проповедь Бернарда Клервосского подняла прежде всего массу французских рыцарей, во главе которых стал король Людовик VII; потом Бернарду удалось привлечь к крестовым походам и германского императора Конрада III. С Конрадом пошли его племянник Фридрих Швабский и много германских князей.

Бернхард фон Клерво передает знамя с крестом коленопреклоненному королю Конраду

Конрад III из знатного рода Штауферов был герцогом Франконии, а 1138 году стал королем Священной Римской империи .

Жан Батист Мозес. «Людовик VII Младший, король Франции, принимающий флаг в Сен-Дени в 1147»

«Оставив на время своего отсутствия правителем государства Сугерия аббата Сен-Дени, уже показавшего себя выдающимся администратором, Людовик приступил вплотную к организации похода. Примеру Алиеноры Аквитанской последовали многие знатные дамы, а где дамы, – там и поэзия. К войску присоединилась масса трубадуров и менестрелей, которые должны были скрасить скуку столь долгого вояжа

Перед выступлением из Парижа французский король предался молитвам и благочестивым делам. Накануне отъезда он отправился в аббатство Сен-Дени для получения святой хоругви – орифламмы, которую перед боем всегда несли впереди войска. Людовик и сопровождавшие его паладины не без трепета взирали на изображения Готфрида Бульонского, Танкреда, Раймунда Тулузского и на картины битв при Дорилее, Антиохии и Аскалоне, украшавшие хоры базилики. Папа Евгений лично вручил королю знаки его паломничества – посох и котомку. Затем французская армия в составе ста тысяч воинов двинулась в путь».

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Армия второго крестового похода находит останки воинов первого крестового похода»

Проходя по Памфилии, французам приходилось обороняться не только от набегов турок, но и от врага более беспощадного – суровой зимы с ее холодом и голодом. Дождь лил как из ведра. Большая часть лошадей была съедена. Одежда превратилась в лохмотья.

Людовик оказался не готов к такой войне: он вёз с собой огромный обоз и пышную свиту, и даже его жена со своими придворными дамами принимала участие в походе. Крестоносное ополчение двигалось очень медленно, теряя на своём пути массу людей, вьючного скота и багажа.

БИТВА ПРИ ДОРИЛЕЕ

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Разгром в Дамаске армии Конрада III»

Король Германии Конрад III Гогенштауфен сухим путём (через Венгрию) прибыл в Константинополь, в середине сентября 1147 года переправил войска в Азию.

В первой битве (26 октября 1147 года), происшедшей в Каппадокии, близ Дорилея, немецкое войско, застигнутое врасплох, было разбито наголову, большая часть ополчения погибла или была взята в плен.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Конрад фон Кернтен попал в ловушку внезапного нападения турок, Второй крестовый поход».

«Отряды императора Конрада III, выступив из Никеи, обманутые греками, запаслись продовольствием не больше как на неделю: их уверили, что этого времени будет достаточно, чтобы дойти до Иконии. Но через неделю запасы иссякли, а вместо того чтобы дойти до столицы богатой Ликаонии, немцы оказались затерянными среди пустынной местности, не зная, куда идти дальше. Так, спеша опередить французов, они попали в ловушку, ибо турки, предупрежденные греками, уже их поджидали. Султан Иконийский, стянув в одно место все свои силы, ринулся на изнуренных голодом и усталостью христиан.

Немцы пытались сопротивляться, с боем отходя обратно к Никее. Но вскоре этот отход превратился в беспорядочное бегство, и враг стал их добивать, захватив при этом весь обоз, включая женщин и детей. Конрад, едва сохранивший десятую часть своей армии, сам пробитый двумя стрелами, лишь чудом ускользнул от преследования сарацин»

Лишь немногие вернулись с королём в Никею, где Конрад стал поджидать французов.

БИТВА НА ГОРЕ КАДМУС. 1148

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Людовик VII на горе Кадмус в одиночку отбивается от врагов, Второй крестовый поход»

Битва на горе Кадмус — сражение между армией крестоносцев во главе с королём Людовиком VII и войсками сельджуков Конийского султаната в 1148 году, произошедшее на горе Кадм близ Лаодикеи и завершившееся разгромом крестоносцев

«Покинув Лаодикею, крестоносцы держались горного хребта, отделяющего Фригию от Писидии. Армия была разделена на два корпуса, один из которых шел попеременно в авангарде. Однажды, когда пришлось перебираться через самый трудный из хребтов, король приказал авангарду остановиться на высотах и дожидаться остальной армии, чтобы на следующий день всем вместе в боевом порядке спуститься в долину. Командующий авангардом пришел рано к назначенному для ночлега месту. Поскольку оно было голым и малоудобным, а внизу лежала пространная долина, брат короля, королева Алиенора и дамы ее свиты уговорили командира сойти в долину. Но едва они спустились, как турки заняли оставленные ими высоты и построились в боевом порядке. Тем временем арьергард, возглавляемый королем, ни о чем не ведая, подвигался вперед. Завидев ряды войск, французы приняли их за своих, приветствуя радостными криками. Турки молча ожидали, пока французы войдут в ущелье, а затем с диким воем бросились на них. Ошеломленные христиане, не имея времени подготовиться, очутились на узкой дороге между скалами и пропастью. Люди и кони полетели вниз. Вопли раненых и умирающих мешались с шумом потоков и грохотом камней, катившихся со скал. В общей сумятице солдаты не могли уже ни бежать, ни сражаться. Но группа храбрецов собралась вокруг короля и стала продираться к вершине горы».

Ян Люйкен. «Людовик VII, король Франции, сражается с врагом в Ладикее»

«Тридцать баронов, охранявших Людовика, погибли возле него, дорого продав свою жизнь. Король, оставшись почти в одиночестве, прислонясь спиной к дереву, отбивался от сотни врагов, которым так и не удалось его осилить: приняв Людовика за простого солдата и жалея время, сарацины бросили его и побежали грабить обозы».

Криста Хук (Christa Hook). «Второй крестовый поход. Битва у горы Кадм, 1148»

«Воспользовавшись этим, король вскочил на чьего-то покинутого коня и сквозь тысячу опасностей прорвался в долину к авангарду, где уже оплакивали его смерть. Слух об этом поражении и гибели короля распространился по всему Востоку и дошел до Европы, наполнив христиан смятением и печалью; они сокрушались, что Господь, всегда милостивый к своим сыновьям, вдруг оставил их и дал погибнуть стольким героям».

ОСАДА ДАМАСКА. (1148)

Криста Хук (Christa Hook). «Осада Дамаска крестоносцами под предводительством Людовика VII и Конрада III»

Балдуин III, король Иерусалима, побудил Конрада стать во главе войска, которого Иерусалимское королевство могло выставить до 50 тысяч, и предпринять поход против Дамаска. Дамаск оказался укреплённым сильными стенами и защищённым значительным гарнизоном, его осада требовала продолжительного времени и значительных усилий.

«Здесь император Конрад прославил себя удивительным подвигом, заставившим на момент забыть его прошлые неудачи. В то время как воины Балдуина, неоднократно пытавшиеся прорвать ряды врага, чуть было не начали отступления, он с горстью своих воинов внезапно атаковал мусульман. Турки падали под его ударами, когда навстречу выехал сарацин исполинского роста, закованный в железо, и вызвал его на бой. Император принял вызов, и оба войска остановились, с интересом взирая на эту схватку. Схватка, впрочем, оказалась недолгой. Конрад, повторив подвиг Гопиррида, одним ударом меча рассек гиганта пополам, от плеча до седла. Этот удивительный удар решил исход сражения: мусульмане в ужасе оставили поле боя и укрылись в городе».

Криста Хук (Christa Hook). «Второй крестовый поход 1147-49 гг., засада за пределами Дамаска, 1148»

Отрезав Дамаск от местного оазиса, крестоносцы вызвали там голод. У них были возможности захватить его. Однако в их лагере появились противоречия. Возникли споры о том, чей флаг будет висеть над взятым Дамаском.

Проведя довольно продолжительное время в бесполезной осаде, угрожаемые с севера Нур ад-Дином, христиане должны были отступить от Дамаска, не достигнув ничего.

Эта неудача тяжело отозвалась на Конраде и на всём войске. Не было охотников продолжать дело Второго крестового похода, Энергия и рыцарский энтузиазм Конрада ослабли, и он решил вернуться на родину. Осенью 1148 года на византийских кораблях он прибыл в Константинополь, а оттуда в начале 1149 года возвратился в Германию,

Людовик VII в начале 1149 года он на норманнских кораблях переправился в южную Италию, и осенью 1149 года прибыл во Францию.

БИТВА ПРИ ИНАБЕ. (1149)

Битва при Инабе. Миниатюра Жана Коломба

В битве при Инабе (или при Ард аль-Хатиме) 29 июня 1149 года Нур ад-Дин Занги уничтожил союзную армию антиохийцев и ассасинов под командованием князя Антиохии Раймунда де Пуатье,

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Сирийская армия рассеяна ураганом, Второй крестовый поход»

Нур ед-Дин к утру 29 июня 1149 года окружил лагерь противника у Мурадовых источников. На рассвете Раймунд и предводитель ассасинов Али ибн-Вафа, не видя иного выхода, бросились на прорыв вверх по склону с очень невыгодной позиции. Утро выдалось ясным, но потом вдруг задул ветер, и поднялась настоящая буря, тучи песка несло прямо в лицо атакующим рыцарям и ассасинам. Победить в таких условиях и даже прорваться они уже не могли.

Миниатюра Жана Коломба. «Обнаружение тела Раймунда после битвы».

Раймунд, обессиленный и измученный, пал с мечом в руке, сражаясь с полководцем Нур-ад-Дина Асад ад-Дином Ширкухом ибн Шади.

После победы при Инабе Занги разграбил Антиохию и занял восточные земли христианского княжества.

Тем не менее Конрад, а осенью следующего года и Людовик VII, возвратились на родину. Эдесса, взятая было по смерти Имад-ад-Дина христианами, но вскоре опять отнятая у них его сыном Нур-ад-Дином, теперь была уже навсегда потеряна для крестоносцев.

Таким образом Второй крестовый поход, который казался таким блистательным, так много обещавшим вначале, сопровождался вполне ничтожными результатами. Мусульмане не только не были ослаблены, а, напротив, нанося христианам одно поражение за другим, уничтожая целые крестоносные армии, получили большую уверенность в собственных силах, энергия их увеличилась, у них зародились надежды на уничтожение христианства в Малой Азии.

*Использованы тексты из Википедии и книги «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв