Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 7 марта. СМЕРТЬ КНЯЗЯ ИВАНА МОЛОДОГО (THE DEATH OF PRINCE IVAN THE YOUNG)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

  

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

7 марта

СМЕРТЬ КНЯЗЯ ИВАНА МОЛОДОГО

(THE DEATH OF PRINCE IVAN THE YOUNG)

Иван Иванович Молодой (15 февраля 1458 — 7 марта 1490) — удельный князь Тверской, сын и наследник великого князя Московского Ивана III Васильевича и его первой жены Марии Борисовны, дочери великого князя тверского Бориса Александровича. Как племянник Михаила Борисовича, у которого не было сыновей, претендовал на наследование Великого княжества Тверского.

Женитьба Ивана Молодого на Елене Стефановне

В 1483 году Иван Молодой женился на дочери молдавского господаря Стефана III Великого Елене, прозванной на Руси «Волошанкой», что способствовало укреплению военно-политического союза с Молдавским княжеством. В том же году родился их сын Дмитрий Иванович Внук.

Иван Иванович вместе с отцом ходил в поход на Тверь и после её присоединения к Москве в 1485 году, после изгнания его дяди по матери Михаила Борисовича, искавшего союза с поляками, стал князем Тверским. В честь княжения Ивана Молодого в Твери была выпущена монета, изображавшая его рубящим хвост змеи, олицетворявшей предательство Михаила Борисовича.

Иван Молодой и Елена Волошанка

В 1490 году князь заболел «ломотой в ногах». Из Венеции был вызван лекарь Леби Жидовин, но и он не смог определить причины болезни, от которой Иван Молодой скончался 7 марта 1490 года. Врач был казнён по приказу Ивана III за неудачное лечение.

Вторая жена великого князя ИванаIII, Софья Палеолог

Существует гипотеза об отравлении Ивана Молодого слугами Софьи Палеолог. В подтверждение версии отравления, пишут, что, когда Иван Молодой занемог сразу после Рождества, мор поразил прислугу царевича. За короткое время умерли нянька, приставленная к малолетнему Дмитрию, ситник (кухонная обслуга), еще несколько ближних слуг Ивана Молодого. Однако считаетсяЮ что версия отравления Ивана Молодого все же не подтверждена документально.

Болезнь князя Ивана Молодого

Однако эта версия существует и о ней в разных интернетисточниках без указания авторства пишут так: «Многие историки считают, что именно после смерти Ивана Молодого, соправителя своего отца, Ивана III, и начался сбой в русской истории. Народ боготворил этого молодого монарха: именно он стал прототипом для главного героя русских сказок – Ивана Царевича. Именно Иван Молодой возглавлял русские полки во время знаменитого стояния на реке Угре, после которого мы окончательно сбросили ордынское ярмо. Казалось, Русь ждет золотой век, но вдруг тридцати двух лет от роду Иван Молодой серьёзно заболел. Его одолевала камчюга, то есть ломота в ногах, симптом нередкий в медицине. Для лечения народного героя был вызван лекарь из Венеции — Леон Жидовин. Медик пообещал вылечить князя, ставил ему горячие банки, давал какое-то лекарство, но Ивану становилось только хуже и, в конце концов, он умер. Иван III не простил лекарю гибели сына, приказав казнить Жидовина через сорок дней. Однако существует и альтернативная версия смерти молодого наследника. Так, беглый князь Андрей Курбский, главный оппонент Ивана Грозного, который приходился племянником Ивану Молодому, назвал виновными в смерти народного любимца его мачеху Софью Палеолог, которая стремилась поставить на русский престол своего сына – Василия Ивановича. Кстати, не исключено, что в заговоре против собственного сына принял участие и сам Иван III». 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв