КИНОРЕЙТИНГ Олега Логинова
«ПЕРВОЕ КИНО»
(THE FIRST MOVIE)
Луи Лепренс (1888) – АВТОР ПЕРВОГО ФИЛЬМА В ИСТОРИИ
Считается, что отцами кинематографа стали братья Люмьер. Однако еще за 7 лет до появления их знаменитой ленты «Прибытие поезда» другой француз — Луи Лепренс — снял в Лондоне 2-секундный фильм «Сцена в саду Раундхэй».
Но по иронии судьбы, большую известность чем первый фильм в истории человечества, обрело исчезновение его автора.
История исчезновения Лепренса связана с тем, что он отчаянно искал финансирования, чтобы продолжить свои исследования и обогнать Эдисона. Лепренс поехал в Штаты, где, похоже, нашел инвестора, а по возвращении в Дюжен, Франция, планировал на поезде отправиться в Париж, а затем в Лондон, чтобы запатентовать свое изобретение. Лепренс сел на поезд в Дюжене и исчез. Начатый вскоре французской полицией и Скотланд-Ярдом розыск не принес результатов: Лепренса не видел больше никто из родственников и знакомых, а его тело, багаж и одежда так и не были обнаружены.
Версии исчезновения приводились совершенно различные: от заговора конкурентов, которые хотели избавиться от Лепренса, до инсценировки своего исчезновения самим Лепренсом, чтобы не платить по долгам. Однако настораживает тот факт, что в 1902 году сын Луи Лепренса, Альфонс, приезжал в США, чтобы встретиться с Эдисоном, и был на следующий день застрелен в закрытом изнутри номере отеля. Оружия рядом с телом не нашли.
«КАЗНЬ МАРИИ ШОТЛАНДСКОЙ» (Execution of Mary, Queen of Scots) (1895) – ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ О РЕАЛЬНОЙ КАЗНИ
Фильм Альфреда Кларка снятый для демонстрации с помощью кинетоскопа. Картина считается первым в истории постановочным фильмом, снятым с привлечением профессиональных актёров.
Фильм иллюстрирует известный исторический эпизод казни Марии Стюарт по приказу королевы Елизаветы Английской 8 февраля 1587 года.
Сюжет 11-секундного фильма укладывается всего в несколько движений: Мария подходит к плахе, вокруг которой стоят стражники и дворяне, кладёт на неё голову; палач размахивается и наносит удар топором, а затем поднимает и показывает отрубленную голову.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ: Фильм снят одним общим планом, однако с использованием стоп-кадра: перед ударом топором камеру остановили, актёра Роберта Томаэ, игравшего Марию, заменили манекеном, которому палач и отрубил голову после запуска камеры.
Фильм производил сильное впечатление на зрителей, некоторые из которых под влиянием увиденного искренне полагали, что ради его съёмки была по-настоящему обезглавлена женщина.
«Арест карманника» (The Arrest of a Pickpocket) — ПЕРВЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ (1895)
«Арест карманника» — первый английский игровой фильм, который был снят в апреле 1895 года режиссёром Биртом Акресом. Его называют и первым в мире кинофильмом с криминальным сюжетом. Длительность — всего 50 секунд.
Этот фильм долгое время считался утерянным, пока одна из его копий не была найдена в городке Ридич в западной Англии на чердаке дома 79-летнего пенсионера Франка Уильямса его родственницей. После реставрации фильма его вторая премьера произошла на фестивале немых фильмов в Венеции в октябре 2006 года.
«Дело Дрейфуса» (L’affaire Dreyfus) (1899) — ПЕРВЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ
«Дело Дрейфуса» — серил из одиннадцати коротких немых фильмов Жоржа Мельеса. Каждый из одиннадцати одноминутных выпусков воссоздает событие из реальной жизни.
Процесс по Делу Дрейфуса все еще продолжался, пока создавался сериал.
В сериале было отражено, как Альфред Дрейфус арестован по подозрению в шпионаже, приговорен к лишению свободы и отправлен отбывать наказание на Остров дьявола. Тем временем во Франции произошло самоубийство главного обвинителя Дрейфуса, попытка неизвестного бандита убить адвоката Дрейфуса и публичный конфликт между сторонниками и анти-Дрейфусом фракциями.
«Мария отходит ко сну» (1896) — ПЕРВЫЙ ЭРОТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ
Кинематографист Эжен Пиру известен как автор, возможно, первого эротического фильмова в истории. В 1896 году он снял семиминутный фильм под названием «Мария отходит ко сну», в котором артистка кабаре Луиза Вилли исполнила стриптиз. Фильм шокировал парижан.
«Озадаченный Шерлок Холмс». (1900) — первый детектив
Американский немой короткометражный фильм, созданный режиссером Артуром Марвином «Озадаченный Шерлок Холмс» появилась еще в 1900 году. Он длился менее минуты, поскольку предназначался для просмотра на мутоскопе (приборе, в котором зритель вручную прокручивает отпечатанные на отдельных карточках кадры). Но имя Шерлока Холмса в заголовке делает этот фильм не просто первым фильмом об этом сыщике, первым детективом в истории.
«СИНЯЯ БОРОДА» (Barbe-bleue) (1901) – ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ УЖАСОВ
«Синяя борода» — немой французский короткометражный фильм-сказка Жоржа Мельеса. Это самая ранняя экранизация знаменитой сказки Шарля Перро. Премьера состоялась во Франции 3 мая 1901 года.
По сюжету, Лорд Блюбёрд пытается выбрать красавицу. Он обещает им золото и славу. Он выбирает одну из красавиц и она пытается сбежать от злодея.
«БОЛЬШОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПОЕЗДА» (The Great Train Robbery) (1903) – ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ О РЕАЛЬНЫХ ГРАБИТЕЛЯХ
Американский художественный фильм Эдвина Портера, снятый на студии Томаса Эдисона в 1903 году, стал первым полнометражным немым фильмом. И первым из известных до сих пор фильмов о преступности. И одним из самых первых холд-ап вестернов, положивший начало целому жанру в американском кино. Фильм идет всего 12 минут — но эти минуты произвели фурор в кинематографии. Эдвин С. Портер сумел раздвинуть рамки тогдашних художественных и технических приемов. По сути, его работа — это уже серьёзное киноповествование, опирающееся на все достижения того периода.
В основу фильма положена повесть Скотта Марбла, написанная в 1896 году. Однако, сценарий опирается и на реальные события, более поздние, чем книга Марбла. 29 августа 1900 года четверо преступников из банды «Дырка в стене», возглавляемой легендарным героем многих последующих вестернов Тутчем Кэссиди (он же Роберт ЛеРой Паркер) совершила вооруженный налет на поезд № 3 «Юнион Пасифик», проходящий Тэйбл-Рок в Вайоминге. Бандиты заставили кондуктора отцепить пассажирские вагоны, затем взорвали сейф в почтовом вагоне и скрылись, унеся 5000 долларов наличными.
Бюджет ленты Эдвина С. Портера составил всего 250 долларов (средний по тем временам). Премьера фильма состоялась 1 декабря 1903 года. Тогдашние зрители не привыкли ещё к кинематографу и многое, если не все, воспринимали как настоящую реальность. Использование самых современных спецэффектов и особенно финальная сцена повергли зрителей в шоковое состояние.
В главной роли: Джастес Д. Барнс — Главарь банды
«ИСТОРИЯ БАНДЫ КЕЛЛИ» (The Story of the Kelly Gang) (1906) — ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ О РЕАЛЬНЫХ БАНДИТАХ
«История банды Келли» — австралийский 1906 года о бушрейнджере Неде Келли, которого сыграл Джон Тейт, и его банде. Режиссер Чарльз Тейт снимал его в Мельбурне и его окрестностях.
Получивший коммерческий успех и похвалы критиков, этот фильм считается отправной точкой для жанра «Бушрейндж», который доминировал в первые годы австралийского кинопроизводства.
«УБИЙСТВО ГЕРЦОГА ДЕ ГИЗА» (La Mort du duc de Guise) (1908) – ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ О РЕАЛЬНОМ УБИЙСТВЕ
«Убийство герцога Гиза» (оригинальное французское название: La Mort du duc de Guise; часто упоминается как L’Assassinat du duc de Guise) французский исторический фильм режиссеров Шарля ле Барджи и Андре Кальметтеса с участием актеров Комеди-Франсез.
Фильм, который длился дольше обычного, около 15 минут, воспроизводит события 1588 года, когда Король Генрих III (в исполнении Ле Баржи) вызвал своего соперника, герцога Анри де Гиза (Альберт Ламберт), в его покои в Шато де Блуа, где его слуги убили гостя. В фильме есть некая доля зловещих острых ощущений и лучшая игра актеров, чем в большинстве фильмов того времени. Он поставлен в несколько театральной манере.
«Понизовая вольница» (1908) – ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ
«Понизовая вольница» (другие названия — «Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна»). Кинокартина считается первым художественным фильмом, снятым в Российской империи.
Фильм представляет собой экранизацию фрагмента пьесы («исторической былины») Василия Гончарова «Понизовая вольница», в свою очередь написанной по мотивам сюжета известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень». Первая демонстрация фильма состоялась 28 октября (15 октября по ст. стилю) 1908 года.
СЮЖЕТ: Знаменитый разбойник Стенька Разин и его ватага одержали победу над персами. Стенька взял в плен красавицу-персиянку и страстно ее полюбил. Из-за того, что разинцы разгромили Царицын и Астрахань, их преследуют стрельцы.
Подробнее в посте «Премьера первого художественного фильма в России»
«Преступления Диого Алвеса» (1911) – ПЕРВЫЙ ТРИЛЛЕР ПРО МАНЬЯКОВ
На фото: Алвес в суде отрицает обвинения, выдвинутые дочерью Паррейриньи.
Серийные убийцы появились в кино ещё в начале XX века. Первым фильмом принято считать 7-минутную картину 1911 года «Преступления Диого Алвеса» о реальном убийце начала XIX века.
Говорят, что этот фильм считается родоначальником жанра триллеров про маньяков.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.