КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
11 марта
КАЗНЬ САМБХАДЖИ БХОСАЛЕ
(EXECUTION OF SAMBHAJI BHOSALE)
Самбхаджи Бхосале (1657-1689) — второй правитель государства маратхов.
Самбхаджи был старшим сыном основателя маратхского государства Шиваджи. В девятилетнем возрасте он был отправлен заложником ко двору Джай Сингха I в качестве гарантии соблюдения его отцом условий Пурандарского договора. В 1666 году он предстал вместе с отцом перед двором Аурангзеба в Агре, где они были помещены под домашний арест, но сумели бежать.
В политических целях отец женил Самбхаджи на Есубай, что дало Шиваджи выход к побережью Аравийского моря. Безответственное поведение сына вынудило Шиваджи заключить его в 1678 году в форт Панхала, но тот сумел вместе с женой бежать оттуда. Около года он провёл у моголов, после чего вернулся домой и был вновь заключён в Панхала.
В начале апреля 1680 года, когда Самбхаджи всё ещё находился в заключении, Шиваджи скончался. Его вдова Сойрабай (мачеха Самбхаджи) хотела, чтобы трон занял её собственный 10-летний сын Раджарам, и 21 апреля короновала его. Узнав об этом, Самбхаджи захватил форт Панхала, затем форт Райгад, и 20 июля 1680 года формально занял трон; Сойрабай, Раджарам и его жена Джанкибай были брошены в темницу. В октябре 1680 года его мачеха Сойрабай была казнена по обвинению в заговоре.
В этом же году Аурангзеб вторгся в Декан, а Самбхаджи ввязался в конфликт с сидди, Однако ему так и не удалось взять их укреплённый остров Джанджира, и в 1682 году он попытался атаковать другую приморскую крепость — Анджадива, однако был отбиты отрядом из 200 португальцев. Тогда в 1683 году Самбхаджи атаковал Гоа, и был близок к победе, но в начале 1684 года подошла могольская армия, вынудив его отступить. Осознав нехватку огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, Самбхаджи в 1684 году подписал договор на их поставку с британцами в Мадрасе.
Ещё в 1681 году Самбхаджи попытался вторгнуться в княжество Майсур, но его войска были отброшены. Тем не менее, в 1682-1686 годах Майсур платил дань маратхам, однако потом перешёл на сторону Моголов и отказался выполнять соглашения, после чего в 1686 году маратхи вторглись туда вновь.
Однако с 1687 года моголы начали громить силы маратхов, а в феврале 1689 года им удалось пленить самого Самбхаджи. В обмен на жизнь ему было предложено поклониться перед императором Великих Моголов Агуранзебом и принять ислам. Самбхаджи отказался. За это он получил страшную смерть и впоследствии — титул Дхармавера («Храбрый человек, жертвующий ради религии»).
Такую же стойкость проявил и находившийся вместе с ним в тюрьме его министр Кави Калаш. Несмотря на пытки и издевательства они оба продолжали восхвалять Бхагвана Шива.
Каменная арка у слияния Тулапура, где казнили Самбхаджи
Тогда Аурангзеб приказал замучить Самбхаджи до смерти. Его казнь растянули на две недели. Сначала, чтобы он не восхвалял своих индуистских богов, ему вырвали язык и бросили собакам Тулапура. Потом ему выкололи глаза и несколько дней мучительно срезали кожу. Наконец, 11 марта 1689 года его умертвили в Тулапуре на берегу реки Бхима, недалеко от Пуне. Но сделали это чрезвычайно жестоко. Сначала низложенного правителя четвертовали с помощью вах-нахе (металлических «тигровых когтей»), а потом обезглавили топором. Части тела Самбхаджи бросили в реку.
Расправа над Самбхаджи побудила маратхов сплотиться. Они восстановили свою армию и в конечном итоге победили Моголов.
Фоторейтинг по теме «Самые жестокие казни Азии»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.