Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЬ ТАМПЛИЕРОВ» (EXECUTION OF THE TEMPLARS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНЬ ТАМПЛИЕРОВ»

(EXECUTION OF THE TEMPLARS).

По версии Олега Логинова.

Печать тамплиеров с двумя всадниками на одном коне и изображением Храма Соломона.

Во время Первого крестового похода французский дворянин Гуго де Пейн собрал восемь своих родственников-рыцарей и организовал ополчение бедных рыцарей Христа на службе ордена Гроба господня в Иерусалиме. Это ополчение было преобразовано в новый Орден, получивший название Ордена рыцарей Храма.

Паломники в сопровождении рыцарей-тамплиеров перед Иерусалимом в XII веке.

Первоначально целью ордена была защита пилигримов в их паломничестве к святым местам на Ближнем Востоке. Свой орден они назвали «Бедные рыцари храма Соломона». Они были настолько нищи, что на двух человек у них была всего одна лошадь; в память об этом их печать на протяжении долгого времени представляла собой изображение коня, на котором сидят два всадника. Чтобы исправить положение указом Балдуина II и иерусалимского патриарха Вармунда ордену  было даровано право получать налоги с окрестных деревень.

Посвящение в тамплиеры

Кроме того, правитель Иерусалимского королевства Балдуин II в 1120 году выделил рыцарям в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, в мечети Аль-Акса, место под штаб-квартиру. Не имея постоянного места жительства, эти рыцари жили в отведенной им части Храма Соломона. Они носили белые одежды, к которым был прикреплен красный крест. Вдобавок к своему большому штандарту, на котором также были изображены эти цвета, они несли в бою знамя с черными и белыми полосами, которое должно было означать милосердие и доброту к их друзьям и уничтожение их врагов. 

Франсуа Мариус Гране (Francois Marius Granet). «Папа Гонорий II, предоставляющий официальное признание ордену тамплиеров»

О деятельности ордена, как и вообще об ордене, мало кто знал вплоть до Собора в Труа (1128), на котором орден был признан официально, а священнику св. Бернару Клервоскому поручили разработать его Устав, в котором были бы сведены воедино основные законы ордена.

Шарль-Филипп Ларивьер. «Битва при Монжизаре»

Тамплиеры были отважны. Не зря они при вступления в Ордена давали кроме обета послушания Великому Магистру еще и клятву никогда не отступать менее чем от четырех противников. Но их было не так уж и много поэтому они вносили свой посильный вклад в дело крестоносцев, но исход войн не решали. Например, известно, что в знаменитой битве крестоносцев при Монжизаре  с султаном Египта Салах ад-Дином, состоявшейся 25 ноября 1177 года  84 тамплиера пришли с королем  Балдуином IV Иерусалимским и 40-50 тамплиеров насчитывал присоединившийся конвент Газы. То сражение закончилось победой христианского войска. Но зато спустя 10 лет, в 1187 году тамплиеры отличились со знаком минус. К тому времени король Балдуин умер и его сменил на троне Иерусалима Ги де Лузиньян. На и совета баронов он под нажимом гроссмейстера Ордена Тамплиеров Жерара де Ридфора, принял решение пойти на помощь осажденному арабами городу Тиверия. Это было ошибкой.

Саладин и Ги де Лузиньян после битвы

4 июля 1187 года «разверзлись облака смерти и померк свет в этот день скорби, страдания, горя и разрушений». В битве, длившейся семь часов, погибло около 17000 крестоносцев, а король Ги Лузиньян, его брат Амори (коннетабль королевства), магистр тамплиеров Жерар де Ридфор, Рено де Шатильон, Онфруа Торонский и многие другие попали в плен. В этой битве также был потерян Святой Животворящий Крест Господень.

Те из тамплиеров, которые уцелели в битве, были захвачены в плен и казнены. Жизнь сохранили лишь Жерару де Ридфору. Находясь в заложниках, де Ридфор приказал тамплиерам Газы и других крупных крепостей сдать их без боя. После того как храмовники выполнили приказ — они не имели права ослушаться магистра — Жерар де Ридфор был отпущен на свободу. Репутация его среди собственных рыцарей была запятнана: уже само по себе то, что он сдался в плен врагу и остался жив, было нарушением устава ордена. Более того, среди тамплиеров стали ходить слухи о том, что великий магистр ради спасения собственной жизни принял ислам.

После освобождения из плена Жерар де Ридфор пытался восстановить свое доброе имя, принимая участие в военных операциях против мусульман, однако в битве при Акре 4 октября 1189 года был вновь захвачен в плен и обезглавлен.

Франсуа Мариус Гране (Francois Marius Granet). «Капитул Ордена тамплиеров, состоявшийся в Париже 22 апреля 1147 года»

Однако при неоднозначной репутации Ордена, тамплиеры разбогатели. Хотя правила тамплиеров предписывали им смирение и бедность, вскоре они стали состоятельными, а их Орден — самым богатым среди других рыцарских орденов. И на их богатство «положил глаз» король Франции Филипп IV Красивый, остро нуждавшийся в деньгах.

РАЗГРОМ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ

Жак де Моле — последний магистр тамплиеров

Используя как предлог донос Скина де Флориана и Ноффо Деи, двух бывших тамплиеров, обвиненных в смуте, Филипп IV Красивый приказал начать тайное следствие против Ордена.

Арест тамплиеров.

22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров на территории Франции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов, а также местные инквизиторы, до последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы были запечатаны в двойные конверты, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох.

Бафомет тамплиеров, изображенный на каменном ларце, найденном в Эссаруа (Бургундия))

Арестованным тамплиерам приписывались тяжкие преступления против религии. Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси — в отречении от Иисуса Христа, оплевывании распятия, поклонении идолу Бафомету на своих тайных собраниях, кремации умерших братьев и подмешивании пепла в общую трапезу, личном посещении Сатаной их собраний и т. д. Ко многим заключенным применялись тяжелейшие пытки, несколько сот тамплиеров было замучено до смерти в первые же дни после арестов. 

Картина Франсуа Ришара Флери. «Жак де Моле, великий магистр тамплиеров Жак де Моле, задержанный с 1307 г., содержится под стражей в Королевском дворце Шинон, где его допрашивают папские и королевские представители».

Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись жестокие пытки, и в результате следствие добивалось нужных признаний. Даже Великий магистр Ордена Жак де Моле признал, что во время приема в Боне в 1265 года отрекся от Христа, вопреки желанию, и был вынужден плюнуть на крест.

Тамплиеров сжигают на костре в Испании.

22 ноября 1307 года Римский Папа Климент V издал буллу «Pastoralis praeeminentiae», в которой приказывал всем христианским монархам произвести аресты тамплиеров и конфискацию их земель и имущества. Эта булла положила начало судебным процессам в Англии, в Испании, в Германии, Италии и на Кипре.

КАЗНИ ТАМПЛИЕРОВ

12 апреля 1310 года пятьдесят четыре тамплиера были приговорены к сожжению на костре и казнены в предместье Парижа. 

Многих тамплиеров приговорили к различным срокам заключения, иногда пожизненно. Тех, кто не признал своей вины, заточали в монастыри, где они до конца жизни влачили жалкое существование.

Даниэль Уррабиета Вьерж. «Сожжение тамплиеров»

11 марта 1314 года в Париже на площади перед собором Нотр-Дам к высокой трибуне, на которой разместились кардиналы и прелаты, выступавшие в качестве судей, подвели вереницу узников. Это были руководители Ордена Тамплиеров Жак де Моле, генеральный визитатор ордена Гуго де Пейро, приор Аквитании Жоффруа де Гонневиль, приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ  и другие. За семь лет заточения некогда сиятельные особы растеряли не только лоск, но и просто человеческий облик. Теперь это были грязные, заросшие, тощие тени людей.

Архиепископ Санский медленно перечислил все их преступления, после чего сказал, что церковь проявила величайшую снисходительность и приговорила их к пожизненному тюремному заключению. И это был действительно мягкий приговор.

Но тут случилось нечто поразительное. Из группы осужденных вышли двое – магистр ордена Жак де Моле и прецептор Нормандии Жоффруа де Шарнэ. Они заявили, что не ищут снисхождения, но оспаривают законность приговора. И объявляют свои прежние показания недействительными, данными под пытками.

Флорентийский хронист Виллани писал: «Магистр Храма поднялся и громко потребовал, что бы его выслушай. Когда народ притих, он отказался от своих прежних речей и заявил, что приписанные им грехи и ересь — чистые выдумки и что орден тамплиеров всегда был святым, праведным и благочестивым, но сам он заслуживает смерти, которую и хотел бы спокойно перенести, ибо из страха перед пытками и подавшись уговорам короля и папы сделал признание, уступив их обману».

Над площадью воцарилась гробовая тишина. Столь смелым заявлением эти двое обрекали себя на костер, поскольку теперь они уже могли считаться вторично впавшими в ересь. Но, жертвуя собой, они стремились оставить в памяти потомков орел мучеников, павших во имя своего ордена. Высокий суд растерялся. Но не растерялся «Железный король» Филипп IV, приказав передать обоих тамплиеров в руки палача.

На закате солнца они погибли на костре на острове Сите на реке Сена. Но уже обуреваемый огнем Жак де Моле громко проклял род французских королей. И его проклятье сбылось, унося в могилу их одного за другим. Что описал Морис Дрюон в своем цикле романов «Проклятые короли».

Подробнее в статье «Родовое проклятие».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

 

Оставьте отзыв