Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 12 марта. КАЗНЬ ФЕРЕНЦА САЛАШИ (THE EXECUTION OF FERENC SALASHI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

12 марта

КАЗНЬ ФЕРЕНЦА САЛАШИ

(THE EXECUTION OF FERENC SALASHI)

Ференц Салаши (Szálasi Ferenc) — венгерский ультраправый политик, основатель и лидер фашистской партии «Скрещённые стрелы». После организованного Третьим рейхом государственного переворота — глава марионеточного правительства Венгрии, «лидер нации», «последний союзник Гитлера». За своё недолгое существование режим Салаши принял активное участие в Холокосте и сопротивлении наступающей Красной Армии.

После аншлюса Австрии сторонники Салаши, становившиеся популярными в обществе, начали экстремистские выступления, и по приказу регента Венгерского королевства Миклоша Хорти он в 1938 году был посажен в тюрьму. Оставшиеся на свободе крайне правые создали коалиционную партию «Скрещённые стрелы» (Nyilaskeresztes párt), лидером которой был объявлен находившийся в заключении Салаши. На парламентских выборах 1939 года «Скрещённые стрелы» получили 30 мест, а в 1940 году их вождь был освобождён по амнистии, но и эта партия вскоре была запрещена за критику недостаточного участия Венгрии в начавшейся Второй мировой войне и продолжала действовать подпольно.

Салаши вступил в прямой контакт с гитлеровским правительством и получил его политическую поддержку. В марте 1944 года прогерманское правительство Дёме Стояи легализовало «Скрещённые стрелы», которые стали мощной политической силой. Но когда в августе-сентябре 1944 года советские войска приблизились к границам Венгрии, Хорти, задумавший заключить сепаратное перемирие с СССР, велел сместить Стояи и арестовать Салаши. Этого не мог потерпеть Гитлер, уже утративший к этому времени всех своих союзников, которые либо были оккупированы войсками антигитлеровской коалиции, либо сами перешли на её сторону и объявили Германии войну (как Румыния и Финляндия). Венгрия имела особую стратегическую значимость из-за месторождений нефти. В октябре 1944 года немцы совершили в Будапеште государственный переворот, сын Миклоша Хорти был похищен штурмовиками Отто Скорцени, и регенту пришлось отказаться от своих полномочий в пользу Салаши, который стал премьер-министром и главой государства («вождём (фюрером) венгерского народа»), получившего название Венгерский Союз Древних Земель. После прихода Салаши к власти, в первый же день своего недолгого правления, он издал указ об отмене перемирия с Советским Союзом и «тотальной военной мобилизации» всех жителей Венгрии от 12 до 70 лет, для обороны государства. Вскоре, также начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию; по мере того как приближались советские войска, заключённых выводили из лагерей и гнали в глубь страны к германской границе (марш смерти). Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Холокоста.

Когда советские войска вступили в Венгрию, Салаши бежал в Австрию. Но там был арестован американцами, выдан венгерскому правительству и предстал перед судом в Будапеште по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Когда ему было предоставлено последнее слово, Ференц говорил почти 4 часа. Но его речи уже мало кого интересовали. Салаши был приговорен к смертной казни.

Салаши на переднем плане стоит между двумя солдатами. Остальные трое приговоренных стоят позади, привязанные к столбам, с мешками на головах.

12 марта 1946 года «последний союзник Гитлера» был повешен. Вместе с ним во дворе Будапештской городской тюрьмы. были казнены другие лидеры «Скрещённых стрел» Габор Вайна, Карой Берегфи и Йожеф Гера. Прошение о помиловании, поданное всеми осуждёнными, было отклонено 15 марта 1946 года, уже после приведения в исполнение смертного приговора.

Повесили их, как это было принято в Австро-Венгерской империи, у столба. При этом виде экзекуции, осужденному связывали ноги, протягивали ремень под мышками, поднимали вверх, надевали на шею короткую петлю и отпусепли вниз. При таком способе казни жертва теряла сознание через 5–15 секунд и через несколько минут умирала. Палач мог контролировать весь процесс, при необходимости тянуть тело вниз или даже свернуть приговоренному шею.

Фоторейтинг по теме «Казненные правители».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв