ПРАВИТЕЛИ, РОЖДЕННЫЕ В РУБАШКЕ
(RULERS BORN IN A SHIRT)
«Родившимися в рубашке» называют младенцев, появившихся на свет в околоплодном пузыре. В этом пузыре плод мог и погибнуть, поэтому, если ребенок остался жив, то ему повезло уже при рождении.
По старославянским поверьям такие дети считаются счастливыми. Якобы им народу написано стать умными, красивыми, богатыми и, главное, удачливыми. Существует поверье, что «рубашку» надо высушить и сохранить как амулет. Если «рожденный в рубашке» возьмет этот амулет с собой на войну или в суд, то ему не страшны ни пуля, ни Закон. Со времен Древнего Рима высушенные детские сорочки пользовались особым успехом у адвокатов, которые рассчитывали с их помощью получить успех в делах. Это поверье перекочевало позже в другие страны. Еще в начале ХХ века в английских газетах публиковали объявления о продающихся детских сорочках. И их основными покупателями были именно адвокаты.
В Белоруссии даже было принято класть рубашку в гроб с ее обладателем, чтобы она приносила ему удачу и на том свете.
Сейчас традиция делать амулеты из околоплодного пузыря отошла, но про удачливых людей часто говорят, что они родились в рубашке. И порой это объяснение становится самым понятным, когда человеку каким-то неимоверным образом удалось избежать гибели. Складывается впечатление, что в рубашке родились многие правители. Удача им явно сопутствовала в сложной политической борьбе по пути к вершине власти, а спасения во время покушений на них подчас выглядят чудом.
В РОССИИ
В России судьба явно берегла для «великих дел» царя Петра I. Еще в детстве он мог лишиться жизни во время стрелецкого бунта, но остался жив. И уцелел во время сражений, когда сам командовал войсками и не раз водил их в атаку. Самый поразительный случай произошел с ним во время Полтавской битвы. В ней решалась судьба России, и Петр I рвался вперед, воодушевляя своим появлением солдат в самых опасных местах баталии. Но при этом сам постоянно подвергался смертельной опасности. В разгар битвы пуля пробила треуголку у него на голове. Петр I перекрестился и поскакал дальше. Шведы его приметили и стали стрелять по русскому царю. Одна из их пуль впилась ему в седло у самой ноги и засела там. Но и это не остудило пыл Петра I. Когда он почувствовал, что шведы проседают под натиском русских солдат — «Ура мы ломим, гнутся шведы!», царь устремился в самую гущу битвы. И тут шведская пуля добралась до него. Она попала ему в грудь. Петр I откинулся в седле после мощного удара пули, но проскакав по инерции еще немного вперед, выпрямился и остановился. Крови на мундире не было, он ощупал себя и воздал хвалу небесам. Третья пуля попала в складень, который висел у него на груди.
В память о Полтаве Петр I бережно хранил все три предмета со шведскими отметинами от пуль: треуголку, седло и складень. А после его смерти они были выставлены в Эрмитаже.
Довольно долго судьба хранила и российского императора Александра II. Он пережил шесть покушений на свою персону и избегал смерти в них действительно чудесным образом. Увы, седьмое покушение стало роковым.
ВО ФРАНЦИИ
Покушение на короля Франции Луи Филиппа I.
Складывается впечатление, что после казни короля Людовика XVI высшие силы словно бы испытали раскаяние за допущенную ими расправу над помазанником божьим и будущих французских императоров стали обряжать в рубашки при рождении. Некоторым из них удавалось выходить из передряг целыми и невредимыми просто поразительным образом.
28 июля 1835 года в Париже во время парада в честь пятилетней годовщины Июльской революции заговорщиками совершено покушение на короля Франции Луи Филиппа I.
Ликвидатором должен был стать борец на независимость Корсики Джузеппе Фьечи. Понимая, что второго шанса ему может не представиться, Фьечи решил сделать себе оружие, которое сработало бы наверняка. Он сконструировал своеобразную систему «залпового огня» из 24 ружей, соединенных друг с другом сложной системой рычагов и приводных ремней. Все 24 ружья должны были разом пальнуть по королю, а разброс пуль, по расчётам Фьечи, должен был составить не более пяти метров в диаметре. Однако террорист-конструктор не учел фактора везения.
Луи Филиппу I откровенно повезло, 18 человек вокруг него были убиты, а короля не зацепило ни единой пулей. А Фьечи не повезло, мало того, что его изобретение взорвалось после выстрела и нанесло конструктору тяжелое ранение, так его еще и схватили. Фьечи и двух его сообщников гильотинировали 19 февраля 1836 года.
14 января 1858 года итальянский заговорщик Рисорджименто Феличе Орсини бросил бомбу в карету французского императора Наполеона III, надеясь таким способом подтолкнуть Европейское освободительное движение и создать благоприятную обстановку для революции в Италии. Император остался жив, а полторы сотни человек, возле него погибло. Эффект от взрыва так понравился русским революционерам, что бомбы, получившие название «орсиниевских», стали пользоваться у них большой популярностью.
Орас Верне. «Аркольское сражение»
И все же главным французским везунчиком без сомнения является Наполеон Бонапарт. Не счесть сражений, в которых он принимал участие. Будучи лейтенантом, он всегда шел в атаку впереди своих гренадеров. И став генералом, не прятался за спины солдат. Под ним убивали лошадей, ядра разрывали на куски находящихся рядом офицеров его свиты, но Наполеона свинцовые заряды каким-то мистическим образом облетали стороной.
Онфре де Бревиль Джоб (Onfray de Breville Job). «Наполеон чудом спасся от взрыва бомбы, адской машины, на улице Сен-Никез, Париж, 24 декабря 1800 года»
Когда Бонапарт был первым консулом Франции, роялисты организовали на него покушение. 24 декабря 1800 года Наполеон с супругой отправился в оперу в Париже. Когда его экипаж проезжал по улице Сен‑Никез между Оперным театром и Лувром прогремел страшный взрыв. Рвануло сразу несколько бочек пороха, сложенные в телегу. Казалось, заговорщики все верно рассчитали. Но они не учли одного – кучер Наполеона в этот день был пьян и гнал лошадей быстрее обычного. В результате он промчался мимо телеги с порохом за несколько секунд до взрыва, который унес жизни 13 человек, в том числе нескольких гвардейцев, сопровождавших карету консула.
ВЕЗУЧИЕ ПРАВИТЕЛИ ХХ ВЕКА
Самым везучим правителем ХХ века с полным основанием можно признать кубинского лидера Фиделя Кастро, пережившего 637 покушений. Говорят, что на попытки ликвидировать Фиделя ЦРУ истратило 120 миллионов долларов.
Чего только ЦРУ не предпринимало для его устранения: отправляло снайперов, минировало машины, пыталось отравить еду, сигары, авторучку, акваланг и даже замаскировать под морскую раковину бомбу в том месте, где Фидель занимался подводным плаванием. В 1978 году за два миллиона баксов наняло камикадзе, который должен был спикировать на самолете со взрывчаткой в окно кабинета Кастро. Ничего не помогло. Фидель Кастро оказался живее всех живых.
Среди американских президентов экстремисты больше всего невзлюбили почему-то Рональда Рейгана. На него было организовано больше всего покушений – 197. Но Рейган явно родился в рубашке. Это помогло киноактеру сделать головокружительную карьеру в политике и уцелеть, когда на него 30 марта 1981 года возле отеля «Хилтон» совершил покушение сын нефтепромышленника Джон Хинкли-младший. Джон произвел по президенту Рейгану шесть выстрелов из револьвера с близкого расстояния. Первая пуля угодила в пресс-секретаря, вторая и третья — в охранников, и только четвертая досталась Рейгану. Она прошила ему левый бок, прошла сквозь легкое и остановилась буквально в двух сантиметрах от сердца. Президент не только выжил, но и продолжил руководить страной.
Впрочем, и другим мировым лидерам тоже порой сопутствовала фантастическая удача. Например, Ясир Арафат вполне мог бы и не стать президентом и лауреатом Нобелевской премии мира. Но он явно «родился в рубашке». Ясир благополучно пережил несколько десятков покушений на его персону и счастливым образом уцелел в авиакатастрофе. 7 апреля 1992 года в Ливии во время песчаной бури разбился самолет, на борту которого находился Арафат. Погибли все: и летчики, и пассажиры. Спасся только Ясир. Причем он отделался лишь ушибами и ссадинами и 13 часов провел в песках Сахары в ожидании помощи.
Бывший британский премьер-министр Маргарет Тэтчер явно была не только «железной», но еще и везучей. 12 октября 1984 года боевики ИРА устроили покушение на нее. Они заложили бомбу в номере Тэтчер в байтонском «Гранд‑отеле». Но по счастливой случайности перед самым взрывом «железная леди» отлучилась в туалет и не пострадала. Между тем взрыв обрушил потолок в «премьерском» номере, унес жизни четырех человек и нанес ранения еще трем десяткам ни в чем не повинных людей.
БУМАГИ РУЗВЕЛЬТА
Пожалуй, самое поразительно спасение во время покушения судьба подарила экс-президенту США Теодору Рузвельту. Он пробыл на посту президента два срока (1901-1909 гг.). После окончания второго срока он не стал баллотироваться на третий, выполняя данное ранее публичное обещание. Но, выйдя в отставку, был недоволен политикой своего преемника и решил еще раз занять президентское кресло. В ходе предвыборной кампании Рузвельт 14 октября 1912 года собирался выступить на митинге в Милуоки. Но в этот момент в него выстрелил некий Джон Шрэнк. Пуля попала в грудь экс-президента. Пробила футляр от очков, но была заторможена толстой 50-страничной рукописью речи, которую Рузвельт подготовил для выступления. Уже на излете она пошла ему в тело. Теодор был опытным охотником и участником испано-американской войны. В 1998 году он принимал участие в боях на Кубе, командуя добровольческим кавалерийским полком США «Мужественные всадники» и даже был представлен к Медали Почета. Поэтому он не запаниковал после ранения, а оценив, что не кашляет кровью, значит легкое не пробито, решил выступать. И хотя пятно крови на рубашке расплывалось все сильнее, проговорил 90 минут!
Уже потом выяснилось, что пуля застряла у него в груди, не пробив плевру, и что извлекать ее опасно. Так что эту пулю Теодор носил в себе до конца жизни. А всем политикам это стало назиданием – нельзя халтурить с подготовкой речи для публичного выступления. Будь текст речи Рузвельта вполовину тоньше, еще неизвестно чем бы это обернулось.
Олег Логинов