Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ «ВОССТАНИЕ ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА» (THE UPRISING OF EMELYAN PUGACHEV). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ

«ВОССТАНИЕ ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА»

(THE UPRISING OF EMELYAN PUGACHEV).

По версии Олега Логинова.

Емельян Пугачёв —  донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Всероссийский Пётр III жив, Пугачёв назвался им, он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым известным из них.

Восстание Пугачёва 

Восстание Пугачёва (Крестьянская война 1773-1775 годовПугачёвщинаПугачёвский бунтПугачёвское восстаниеВосстание Емельяна Пугачёва) — восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II.

Владимир Тельнов. «Вступление Пугачева в Илецкий городок 21 сентября 1773 г.»

Выслав 20 сентября в Илецкий городок Овчинникова, на следующий день Пугачёв беспрепятственно въехал в него, приняв в войско илецкий казачий полк во главе с Иваном Твороговым.

Станислав Молодых. «Пугачевщина». (1980)

Крепость Рассыпная была взята молниеносным штурмом 24 сентября, местные казаки в разгар боя перешли на сторону мятежников. 26 сентября была взята Нижнеозерная крепость.

Владимир Тельнов. «Штурм Татищевой крепости пугачевцами»

27 сентября разъезды восставших показались перед Татищевой крепостью. Гарнизон крепости вместе с отрядом Билова составлял не менее тысячи человек, и комендант, полковник Елагин, предложил Билову выйти из крепости и принять бой в поле, но последний решил принять бой за стенами крепости.

«Крестьянская война»

Высланный на вылазку отряд оренбургских казаков под командой сотника Подурова перешёл на сторону восставших. Сумев поджечь деревянные стены крепости, от которых начался пожар в городке, и воспользовавшись начавшейся в городке паникой, казаки ворвались в крепость, после чего большая часть гарнизона сложила оружие. Елагин, Билов и другие офицеры были убиты в бою либо расстреляны после боя. 

Василий Перов. «Суд Пугачева». (1875)

После взятия Чернореченской крепости Пугачёв был торжественно встречен в татарской Сеитовой слободе и Сакмарском городке, в котором несли службу откомандированные яицкие казаки. В Сеитовой слободе был составлен указ к мишарям и башкирам с призывом присоединяться к армии «государя», взамен обещалось владение лесами и реками, порохом и солью. Началось активное присоединение к восстанию башкир, татар, калмыков. 5 октября 1773 года Пугачёв подошёл к Оренбургу, часть оренбургских казаков — жителей Бердской слободы и Форштадта (казачьего пригорода Оренбурга) также влились в армию восставших. Началась осада, продлившаяся в итоге до середины марта 1774 года.

Михаил Авилов. «Крепостные рабочие привезли пушки Пугачеву». Советский плакат. (1972)

17 октября Пугачёв отправил Хлопушу на демидовские Авзяно-Петровские заводы. Хлопуша собрал там пушки, провиант, деньги, сформировал отряд из мастеровых и заводских крестьян и в начале ноября во главе отряда вернулся в Бердскую слободу.

Михаил Авилов. «Рабочие Урала помогают Пугачеву и Салавату Юлаеву». Советский плакат. (1972)

Справедливости ради, надо отметить, что башкиры были одной из главных угроз Екатеринбургу. В 1735  году они взбунтовались из-за постройки Оренбурга, огнем и саблей дошли до Арамиля, но напасть на Екатеринбург не осмелились. Зато стремились захватить его, когда разрушительная волна пугачевщины накатилась на Урал. Для них заводы, возведенные на их исконных землях,  стали неким воплощением Зла. Поэтому, влившись в отряды самозваного Петра III, они первым делом старались разрушить заводы. Врываясь на них, они жгли цеха и дома, выгоняли рабочих и их семьи, говоря: «Ступайте домой! Срок ваш кончился: отцы наши, которые отдали вам эту землю, умерли, а мы не хотим более уступать  вам ее». 56 уральских заводов было сожжено и разорено пугачевцами.

Подробнее в статье «Между добром и злом» ч.2

Василий Перов. «Суд Пугачева». (1879)

После наступления холодов армия восставших перенесла лагерь в Бердскую слободу в нескольких верстах от Оренбурга. В шестиоконном доме казака Ситникова оборудовали царский дворец — «Золотую палату», стены внутри которой были обклеены золотой фольгой, именно он изображён на перовском «Суде Пугачёва». 

Владимир Тельнов. «Взятие Пугачевым Оренбурга»

С момента прихода армии Пугачёва под Оренбург в начале октября 1773 года началось массовое присоединение к восстанию башкир, мишарей, служилых татар. Башкирский старшина Кинзя Арсланов, присоединившийся к армии Пугачёва 9 октября с отрядом в 300 башкир и вошедший в пугачёвскую Тайную думу, отправил послания к старшинам и рядовым башкирам, в которых уверял, что Пугачёв оказывает всяческую поддержку их нуждам. 12 октября старшина Каскын Самаров взял Воскресенский медеплавильный завод и во главе отряда башкир и заводских крестьян из 600 человек с 4 пушками прибыл в Берды.

П.Я. Гаврилов. «Салават Юлаев в штабе Пугачева». (1951)

Почти полностью на сторону восставших перешли конные национальные отряды, изначально входившие в правительственные войска. Казанский губернатор Брандт, генерал Фрейман, исетский воевода Верёвкин и другие докладывали, что собранные ими отряды из тысяч башкир, мишарей, татар и местных казаков «бежали в злодейскую толпу». Так, в ноябре 1773 года, в составе крупного отряда башкир и мишарей, изначально входившего в состав экспедиции Кара, на сторону Пугачёва перешёл Салават Юлаев.

А.П. Лежнев. «Осада Уфы». (1943)

27 ноября 1773 года Уфу окружили со всех сторон восставшие крестьяне-пугачевцы. Началась осада города.

Диорама «Штурм повстанческой армией Е.И. Пугачева города-крепости Оренбург»

После неудачных штурмов штаб Чесноковского лагеря приступил к длительной осаде города. Строились завалы, засеки на дорогах, обстреливались окраины, перехватывались продовольственные отряды. Восставшие надеялись, что болезни и голод сделают сдачу города неминуемой. Но весной 1774 года, когда в Уфе начался голод, на помощь гарнизону пришли правительственные войска.

В январе 1774 года отряды пугачёвцев под командованием Ивана Белобородова подошли к Екатеринбургу, по пути овладев Ачитской крепостью и  Суксунским,  Бисертским  и  Ревдинским заводами. 18 января отряд Белобородова занял Билимбаевский завод и 19 января 1774 года в качестве основной базы своих действий захватил демидовские Шайтанские заводы. К этому времени все заводы севернее Екатеринбурга были переведены властями на осадное положение, заводские крестьяне и мастеровые были мобилизованы для их обороны. Правительственные войска предприняли попытку отбить Шайтанские заводы, но обе атаки — отряда капитана Ерапольского 20-21 января, а затем 22 января — отряда поручика Костина, были успешно отражены Белобородовым. 29 января на сторону восставших перешёл казённый Уткинский завод. А 1 февраля отряд Белобородова осадил один из крупнейших уральских металлургических заводов — демидовский Уткинский завод. Завод был обнесён валом и стеной, под защитой которых оборонялся правительственный отряд в 1000 человек при 15 пушках. Восставшие взяли завод лишь 11 февраля после ожесточённых боев. Всего под контроль повстанцев перешло 20 заводов Екатеринбургского горного ведомства.

П.П. Соколов-Скаля. «Емельян Пугачев». (1952)

После поражения у Сакмарского городка Пугачёв с остатками главной своей армии 4 апреля 1774 года прибыл на казённый Вознесенский завод, затем 7 апреля на Авзяно-Петровские заводы, где задержался до 12 апреля. Пополнив отряд заводскими крестьянами, продовольствием и деньгами, Пугачёв отправился далее вверх по течению реки Белой к Белорецкому заводу. В это время южно-уральские заводы стали убежищем и для остальных разбитых отрядов восставших — Саткинский для Белобородова, Кыштымские и Каслинский — для Грязнова и Туманова, под контролем восставших были Воскресенский, Троицкие и ряд других заводов. Пугачёв рассылал гонцов с требованиями всем отрядам выдвигаться на соединение с ним. Но начавшееся половодье препятствовало и передвижениям восставших, на Белорецком заводе Пугачёву пришлось пробыть до 2 мая.

По разным данным, к восстанию полностью присоединились 64 из 129 существовавших на Урале заводов, численность приписанных к ним крестьян составляла 40 тысяч человек. Главный следователь на Урале капитан С. И. Маврин сообщал, что приписные крестьяне, которых он считал ведущей силой восстания, снабжали самозванца оружием и вступали в его отряды, потому что заводчики угнетали своих приписных,

Если на первом этапе восстания Пугачёв и его атаманы старались удерживать башкир и крестьян от разрушения заводов, то отныне после покидания каждого очередного завода практически все они выжигались дотла либо самими приписными, либо, в подавляющем большинстве, башкирскими отрядами. При этом население заводов либо уходило вслед за пугачёвцами, а при уничтожении заводов башкирскими отрядами часто люди были в лучшем случае пленены, а в худшем убиты. В ряде случаев заводские крестьяне давали отпор башкирам и сумели отстоять свои заводы. Так, в течение мая трижды отстояли свой завод от сожжения крестьяне Воскресенского завода, но в июне после 6-дневной осады завод и селения был выжжены отрядом Каскына Самарова, а крестьян башкиры «развели по своим селениям». Тогда же, в июне 1774 года, отряд Юлая Азналина и Салавата Юлаева сжёг Усть-Катавский и Юрюзанский заводы и деревни при них вместе с людьми, но не смог захватить обороняемый заводским населением Катавский завод.

Утром 5 мая отряд Пугачёва, в котором насчитывалось уже около 5 тысяч человек, подошёл к Магнитной крепости. К этому моменту отряд Пугачёва состоял в основном из слабовооружённых заводских крестьян и небольшого количества яицких, илецких и оренбургских казаков, отряд не имел ни одной пушки. Начало штурма Магнитной было неудачным, в бою погибло около 500 человек, сам Пугачёв ранен в правую руку. Отведя войска от крепости и обсудив ситуацию, восставшие под прикрытием ночной темноты предприняли новую попытку и смогли прорваться в крепость и захватить её. В качестве трофеев достались 10 пушек, ружья, боеприпасы. 7 мая к Магнитной с разных сторон подтянулись отряды атаманов А.Овчинникова и А.Перфильева, И.Белобородова, С.Максимова, И.Шибаева

А.К. Воскресенский. «Взятие войсками Пугачева крепости Магнитной 6 мая 1774 года»

5-6 мая восставшие штурмуют Магнитную крепость, во время штурма Пугачёв ранен в правую руку.

После успешного штурма, в Магнитную прибыли крупные отряды яицких казаков под командованием Овчинникова, а также уральских крестьян и горнозаводских рабочих под командованием Белобородова и Максимова.

После взятия Магнитной крепости Пугачёв повёл своё войско, постепенно пополняя его заводскими крестьянами, на северо-восток, взяв крепости Карагайскую, Петропавловскую и Степную, 20 мая успехом завершился штурм Троицкой крепости. Но следующим утром спавший лагерь Пугачёва атаковали правительственные войска генерала И. А. Деколонга, в результате большая часть восставших были разбиты, пленены или рассеяны, а Пугачёву вновь пришлось бежать лишь с ограниченным числом казаков на северо-запад в сторону от Челябинска. Положение улучшилось, когда к казакам присоединились основные силы восставших башкир под командованием Салавата Юлаева, однако в боях 3 и 5 июня настигнувший Пугачёва подполковник И. И. Михельсон разбил мятежников.

Николай Каразин. «Пугачёвщина в Сибири. Поражение скопищ самозванца под Троицком 21 мая 1774 г.»

20 мая подошли к наиболее крупной Троицкой. К этому моменту отряд насчитывал 10 тысяч человек. В ходе начавшегося штурма гарнизон пытался отбить нападение артиллерийским огнём, но преодолев отчаянное сопротивление, повстанцы ворвались в Троицкую. Пугачёву достались артиллерия со снарядами и запасы пороха, запасы провианта и фуража. Утром 21 мая на отдыхавших после боя повстанцев напал корпус Деколонга. Захваченные врасплох, пугачёвцы понесли тяжёлое поражение, потеряв убитыми 4000 человек и столько же ранеными и захваченными в плен. Отступить по дороге к Челябинску смогли только полторы тысячи конных казаков и башкир

10 июня Пугачёв вступил в Красноуфимск, затем, попытался взять Кунгур, но встретив ожесточённое сопротивление, повернул на запад, где после трёхдневного боя взял городок Оса.

После взятия Осы войско Пугачёва перебралось на правый берег Камы, 22 июня взяв Рождественский завод, 24 июня — Воткинский завод, 27 июня — Ижевский завод.

В.О. Фомичев. «Емельян Пугачев на Соколовой горе». (1949)

Толпа бунтовщиков росла. Летом 1774 года она перевалилась за Волгу, дотла сожгла и разграбила Казань и направилась вниз на Астрахань. В это время из Москвы к Волге двигались  отряды императрицы и пошли по пятам самозванца. Вскоре один за другим были разграблены: Симбирск, Пенза и уездные города, лежавшие на дороге Пугачева. Под утро 6-го августа 1774 года он явился под Саратовом, начал его осаду. Начальником в Саратове в это время был, вечной памяти, полковник Иван Константинович Бошняк, человек добрый и смирный, но в военном деле опытный, а в бою храбрый. Бошняк решился умереть, а Саратова не отдавать, хотя Саратов в это время представлял из себя только ряд шалашей в беспорядке раскиданных по пожарному пепелищу. За три дня до прихода Пугачева Бошнях с поручиком Салмановым кое-как укрепили Глебучев овраг рогатками и вывезли на укрепление десять пушек и одну мортиру. Саратовский гарнизон был очень мал: меньше 600 человек. Бошняк набрал 150 человек ратников, вооружил их и научил что делать при обороне. К приходу Пугачева у него под командою было 727 человек. Бошняк был честный воин. Изменить царице и городу считал грехом и позором.

Утром 6 августа Пугачев расположил часть своих войск на Соколовой горе и начал обстреливать Саратов из пушек. Другая часть стала обходить город с тыла. Пушки Пугачева стреляли плохо и снаряды из них не долетали до Бошняка; но у него было слишком мало людей, чтобы удержать от вторжения в город врага, который шел ему в тыл. В эту роковую минуту изменил поручик Салманов и с перепуганными ратниками и солдатами перешел на сторону самозванца.

Около Бошняка осталось только 66 человек. С ними он геройски пробился через вражью толпу и направился в Царицын. Бошняк захватил с собою 51855 рублей 23 копейки казны и важные дела из правительственных мест.

На Соколовой горе возле Саратова организовал свой стан Емельян Пугачев в августе 1774 года. Город тогда сдался восставшим, и гора стала местом казни многих дворян. Страшное зрелище открывалось горожанам — гора, проросшая виселицами.

И. Аргунов. «Пугачев в Увелке»

Из статьи Гаяза Самигулова «Царский бунт»: «В 1773 году Челябинск представлял собой небольшой город, обнесенный деревянной стеной — заплотом. Большую часть жителей Челябинска составляли казаки, которые если и не были открытыми сторонниками Пугачева, то сочувствовали идеям его движения.

8 января 1774 года к Челябинску подошел отряд пугачевского полковника И. Грязнова и соединился с казаками Невзорова и башкирами. Всего войска, с башкирами, было до 5000 человек, при 8 орудиях. 10 января был предпринят штурм Челябинска, продолжавшийся 5 часов, однако атаки были отбиты, причем был захвачен Невзоров. Допрошенный под пытками, он через 12 часов скончался.

13 января в Челябинск, во главе отряда из двух полевых команд, прибыл генерал Деколонг. Незадолго до его подхода основные силы пугачевцев отошли к Чебаркульской крепости. Вскоре после этого была назначена комиссия для расследования дел казаков, арестованных во время разграбления воеводского дома. Из 63 человек, 50 были признаны невиновными (!), а 13 человек объявлены виновниками бунта и приговорены к битью кнутами, вырезанию ноздрей и проставлению на лбу и щеках клейма «ВОР», с последующей отправкой в ссылку в Азов. Экзекуция была проведена 23 января».

Однако уже 8 февраля Челябинск был оставлен его защитниками и стал легкой добычей Пугачевцев.

Ф.А. Моллер. Взятие Казани Пугачевым. 1847 год

11 июля отряд восставших расположился лагерем у города Казани, гарнизон которой насчитывал около 1500 человек. В собранное дворянское ополчение включили даже учеников гимназии, вооружили и добровольцев из городских обывателей. «Вечером, в виду всех казанских жителей, он (Пугачёв) сам ездил высматривать город, и возвратился в лагерь у села Царицына, отложа приступ до следующего утра». В город были направлены три манифеста — губернатору Брандту и жителям города на русском и татарском языке. В лагерь Пугачёва прибыли перебежчики, указавшие слабые места в обороне города. 12 (23) июля утром в результате штурма предместья и основные районы города были взяты, оставшийся в городе гарнизон заперся в Казанском кремле и приготовился к осаде. Из тюрьмы Казанской секретной комиссии были освобождены более 400 заключённых, среди которых были атаман Торнов, игумен Филарет из Мечетной слободы, а также первая жена Пугачёва Софья с детьми. Пугачёв приказал посадить семью в телегу и поселить их в лагере в отдельную палатку, объяснив казакам, что это «ево друга казака Пугачёва жена», засечённого за верность «государю». Начались грабежи, по признанию пугачёвцев «много было пьяных», искали и убивали всех в «немецком платье», считая таковых за дворян. В городе начался сильный пожар, кроме того, Пугачёв получил известие о приближении войск Михельсона, поэтому отряды пугачёвцев начали выходить из горящего города, когда в него уже входил корпус Михельсона. В результате 5-часового боя правительственные войска взяли верх, но наступившая ночь заставила стороны прекратить противостояние.

Гавриил Горелов. «Пугачев творит суд в Казани». (1925)

Взяв предместья и основную часть Казани, 12 июля Пугачёв освободил из тюремных камер Казанской секретной комиссии 415 человек — пленных восставших, членов их семей, среди них он обнаружил и свою семью — первую жену Софью с тремя детьми, Трофимом, Аграфеной и Христиной. 

В.В. Непьянов. «Емельян Пугачев». (1981-1993)

28 июля на центральной площади Саранска был зачитан указ о вольности для крестьян, жителям были розданы запасы соли и хлеба, городскую казну «ездя по городовой крепости и по улицам… бросали набегшей из разных уездов черни. 31 июля такая же торжественная встреча ожидала Пугачёва в Пензе. Указы вызвали в Поволжье многочисленные крестьянские мятежи, всего разрозненные отряды, действовавшие в пределах своих поместий, насчитывали десятки тысяч бойцов. Движение охватило большинство поволжских уездов, подошло к границам Московской губернии, реально угрожало Москве.

4 (15) августа армия самозванца взяла Петровск, 6 (17) августа окружила Саратов. Ещё до начала штурма к Пугачёву на Соколову гору прибыла делегация саратовских купцов за «царским манифестом». Часть донских казаков и солдат гарнизона перешли на сторону восставших, после чего воевода Бошняк с частью людей по Волге сумел выбраться в Царицын и после боя 7 (18) августа Саратов был взят. Саратовские священники во всех храмах служили молебны о здравии императора Петра III. Здесь же Пугачёв направил указ к правителю калмыков Цендену-Дарже с призывом присоединиться к его войску. Но к этому времени корпус под командованием Михельсона уже буквально шёл по пятам пугачёвцев, и 11 (22) августа город перешёл под контроль правительственных войск.

Николай Каразин. «Пугачёвщина в Сибири. Поражение скопищ самозванца под Троицком 21 мая 1774 г.»

21 августа (1 сентября) Пугачёвым была предпринята неудачная попытка взять штурмом Царицын.  Это был первый несдавшийся Пугачёву город, отстоять который смог комендант Иван Цыплятев. Получив известие о прибывающем корпусе Михельсона, Пугачёв поспешил снять осаду с Царицына, восставшие двинулись к Чёрному Яру. В Астрахани приступили поспешно к защите города, среди населения поднялась паника.

24 августа (5 сентября) у Солениковой рыболовецкой ватаги Пугачёв был настигнут Михельсоном. Поняв, что боя не избежать, пугачёвцы выстроили боевые порядки. 25 августа (5 сентября) 1774 года состоялось последнее крупное сражение главной армии Пугачёва с царскими войсками. При появлении Михельсона Пугачёв скомандовал открыть огонь из пушек и двинул в атаку пехоту, но боевой дух его армии был уже в упадке. Атака донских и чугуевских казаков Михельсона привела к тому, что у восставших были отбиты все 24 пушки. Не выдержав кавалерийского удара, повстанцы начали отступление, перешедшее в паническое бегство. Попытки Пугачёва остановить бегущих и «поощрить к супротивлению» оказались безуспешны, донцы и чугуевцы преследовали бегущих на протяжении 40 вёрст. Многие из пытавшихся переправиться через Волгу утонули. Пехоте Михельсона так и не пришлось вступить в бой.

Рисунок художника В.Ф. Тимма. «Яицкие казаки предают Пугачева».

После поражения в битве у Солениковой ватаги Е. И. Пугачёв с остатками своего войска бежал вдоль Волги на юго-восток 

Он не знал об уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на Пугачёва получить от правительства помилование. Обсуждение заговора началось в середине августа, в нём приняли участие И.  А. Творогов,  Ф. Ф. Чумаков, И. П. Федулёв и ещё полтора десятка яицких казаков. 

С.М. Карпов. «Арест Пугачева». (1929) (репродукция с картины)

Позднее прибывший в Яицкий городок генерал-поручик А. В. Суворов лично допросил самозванца 17 сентября, а 18 сентября сформировал и возглавил отряд для конвоирования Пугачёва в Симбирск.

Т.Г. Шевченко. «Суворов отправляет Пугачева в Москву». (1841)

Для перевозки главного бунтовщика была изготовлена и установлена на двухколёсную арбу тесная клетка, в которой Пугачёв не мог выпрямиться и хотя бы расправить тело.

Татьяна Назаренко. «Емельян Пугачев»

Пушкин так описывает встречу Суворова и Пугачёва: «Суворов с любопытством расспрашивал славного мятежника о его военных действиях и намерениях…». Военное искусство Пугачёва было Суворову любопытно. Но досталась ему роль конвоира. Суворов везёт Пугачёва в Симбирск, куда должен был приехать граф Панин.

«Пугачёв сидел в деревянной клетке на двухколёсной телеге. Сильный отряд, при двух пушках, окружал его. Суворов от него не отлучался. В деревне Мостах (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачёв. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и во всю ночь Суворов сам их караулил»

А.Н. Грошев. «Пугачев в Симбирске». (1938)

В Симбирске в течение пяти дней его допрашивали П. С. Потёмкин, начальник секретных следственных комиссий, и граф П. И. Панин, командующий карательными войсками правительства. Там же в Симбирске местному иконописцу были заказаны портреты самозванца, оставившие в истории подлинный облик предводителя восстания.

Г.Н. Горелов. «Расправа с пугачевцами». Открытка. 1925 год

Чтобы сбить волну мятежей, карательные отряды начали массовые казни.

В каждой деревне, в каждом городке, принимавшем Пугачёва, на виселицы и «глаголи», с которых едва успели снять повешенных самозванцем офицеров, помещиков, судейских, стали вешать вожаков бунтов и назначенных пугачёвцами городских глав и атаманов местных отрядов. Для усиления устрашающего эффекта виселицы устанавливались на плоты и пускались по главным рекам восстания.

Владимир Тельнов. «Казнь Хлопуши в Оренбурге в 1774 г.»

В середине июля в Оренбурге состоялась казнь Хлопуши: его отрубленную голову на шесте установили в центре города. При проведении следствия применялся весь средневековый набор испытанных средств. По жестокости и количеству жертв Пугачёв и правительство не уступили друг другу

Казнь Пугачева на Болотной площади. (Рисунок очевидца казни А.Т. Болотова)

10 января 1775 года в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев, выдававший себя за императора Петра III. Палач сперва отрубил Пугачеву голову, а затем руки и ноги. По свидетельству очевидца, бунтовщик перед казнью «часто крестился, кланялся на все стороны и, голосом прерывающимся и слабым, просил у народа прощения».

В тот же день вместе с Пугачевым были казнены его ближайшие сподвижники: Афанасий Перфильев четвертован, Максим Шигаев, Василий Торнов и Тимофей Подуров повешены. Жена Софья, дети, а также вторая жена – «императрица» Устинья сосланы навечно в Кексгольм.

Подробнее в статье «Пугачев и казни».

А. Шарлеман. «Казнь Емельки Пугачева в Москве». (1865)

По рассказам современников (переданным, в частности, в пушкинской «Истории Пугачёва»), палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осуждённых, и Пугачёву с Перфильевым сначала отсекли головы и лишь потом четвертовали.

Виктор Маторин. «Казнь Пугачева. Прости, народ православный». (2000)

Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрешил перед тобой… прости, народ православный!» Через несколько минут отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела — на колесе. Казнь Перфильева была последним официальным четвертованием в России.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв