Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 15 марта. УБИЙСТВО КОРОЛЯ ОДОАКРА (THE ASSASSINATION OF KING ODOACER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

15 марта

УБИЙСТВО КОРОЛЯ ОДОАКРА

(THE ASSASSINATION OF KING ODOACER)

Одоакр (Odovacar), вождь герулов, вынуждает отречься от престола Флавия Ромула Августа, последнего римского императора Запада, в 476 году.

Одоакр (Flavius Odovacar) провел детство в римской провинции Паннонии, где получил хорошее, по тем временам, образование. Знание языка и римской культуры, позволило ему в 470 году поступить на службу в римскую армию, в которой он стал начальником отряда наемников-варваров.

В 475 году главный военачальник римских войск Флавий Орест совершил переворот и изгнал императора Юлия Непота из Рима. Мятежный полководец объявил новым императором своего сына Ромула Августа.

Рисунок Шарлотты Марии Йонг. «Одоакра провозглашают королем»

Орест отказал своим наемникам герулам, скирам и туркилингам в разрешении поселиться на итальянской земле, чем вызвал их недовольство. Они восстали против Ореста, объединившись под предводительством германского вождя Одоакра, которого позже они провозгласили королем. Орест был взят в плен под Плацентией  и 28 августа 476 года был казнен Одоакром. Через несколько недель Равенна была захвачена, а Ромул Август свергнут. Это событие обычно называют падением Западной Римской империи.

Одоакр низвергает Ромула Августа. 476 год.

Отдавать полученную власть обратно Юлию Непоту Одоакр передумал. А в 480 году Непот был убит комитами Виатором и Овидой неподалеку от Салоны на своей вилле. Не исключено, что за его убийством стоял Одоакр. Но он же под предлогом мести убийцам Непота вторгся в провинцию Далмация и присоединил ее к своему королевству. При этом варварский король разорвал все отношения с византийским императором, став полновластным хозяином Италии. Но византийский император Зенон предпринял хитрость. Он уговорил короля остготов Теодориха напасть на Одоакра и, таким образом, вернуть Рим в лоно Империи. Наградой Теодориху стали бы земли Италии.

Война между Теодорихом и Одоакром с переменным успехом длилась 4 года. В 493 году королю остготов удалось оттеснить Одоакра к Равенне — столице Италии, и взять город в осаду. Однако к тому времени война подточила силы обоих сторон. 25 февраля 493 года при посредничестве епископа Равенны Иоанна III был заключен договор, согласно которому король остготов Теодорих и король Италии Одоакр должны были совместно владеть столицей Равенной и вместе осуществлять власть над Италией. 

5 марта 493 года остготский король вступил в Равенну. Через десять дней, 15 марта 493 года Теодорих устроил пир в ознаменование их совместного с Одоакром правления.

Рисунок Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Смерть Одоакра, убитого Теодорихом, королем остготов».

Усадив соправителя на место почетного гостя, Теодорих одним ударом меча разрубил его от ключицы до бедра, сказав после этого: «У несчастного не было в теле костей». Брат Одоакра Гунульф был застрелен из лука, сына казнили, а жену бросили в тюрьму, где она умерла от голода. С этого момента Теодорих стал единоличным правителем Италии. Он оправдывал свою расправу над Одоакром местью за казнь своих родичей Фелетея и Гизо.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв