ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
16 марта
УБИЙСТВО ГУСТАВА III
(THE ASSASSINATION OF GUSTAV III)
Густав III (Gustav III) — король Швеции в 1771-1792 гг.
12 февраля 1771 года Адольф Фредрик умер, и Густав, будучи его старшим сыном, был провозглашён королём Швеции. Но поскольку его власть сильно ограничивалась парламентом, Густав вскоре задумал и совершил государственный переворот.
Утром 19 августа 1772 года он собрал верных офицеров и направился к арсеналу. По пути к нему присоединились ещё несколько групп сторонников. Общее число людей у Густава достигло двухсот человек. Он заставил их принести присягу на верность. Затем отряд ворвался во дворец и арестовал членов государственного совета вместе с Рудбеком. На следующий день Густав проехал по улицам города, где его встретили толпы восторженных людей. 21 августа, при всех регалиях, Густав взошёл на трон, со свойственным ему красноречием произнёс перед депутатами риксдага речь, обвинив их в продажности и отсутствии патриотизма, огласил основы новой конституции и распустил парламент.
Но и обретенной после этого власти королю показалось мало. 17 февраля 1789 года в соответствии с Актом о союзе и безопасности при поддержке трёх низших сословий Густав утвердил новую конституцию, значительно увеличивавшую полномочия монарха, в частности, в вопросах внешней политики. Аристократы не простили ему перевороты 1772 и 1789 годов и составили против короля заговор.
Убийство короля Швеции Густава III на маскараде
16 марта 1792 года во время бала‑маскарада в королевском дворце в Стокгольме дворянин Якоб Юхан Анкарстрем выстрелом из пистолета смертельно ранил шведского короля Густава III, скрывавшегося под маской венецианского дожа.
Убийца опознал жертву по ордену св. Серафима, красовавшемуся на груди монарха. За час до начала празднества анонимный информатор оповестил Густава о готовящемся на него покушении. Однако король был фаталистом.
Отбросив в сторону письмо, он произнёс фразу: «Если кто‑то хочет меня убить, то лучшего места, чем здесь, не найти». После чего надел маску и вышел в зал.
Когда прибывшие медики осмотрели рану, они не нашли в ней ничего опасного. Однако несколько ржавых гвоздиков, которыми был нашпигован заряд, остались в ране. Но ее обработали и предписали королю полный покой. Спустя неделю Густав III чувствовал себя вполне сносно.
Он даже начал ходить, и был в веселом расположении духа. И даже попенял на то, что во дворце слишком хорошо топят. «На улице почти весна, — возмутился король, — а вы топите. Неэкономно!» Что ж, сэкономили. Топить перестали. На третий день после этого король подхватил грипп. Температура тела поднялась, на ране появился «антонов огонь», или гангрена. На 13-е сутки после покушения король впал в кому. Спасти его так и не удалось…
Убийцу, отставного капитана Якоба Юхана Анкарстрема схватили на следующий день. Он сознался в своём преступлении, но упорно отказывался выдать своих сообщников.
Его приговорили к заковыванию в кандалы на три дня и публичной порке, отсечению правой руки, отрублению головы и четвертованию трупа.
Осуждённый на смерть, Анкарстрём три дня подряд был бит плетьми и наконец 27 апреля 1792 года возведён на эшафот и обезглавлен. Его сообщники, графы Горн и Риббинг, а также полковник Лильегорн подверглись изгнанию, Пеклин заключён в крепость, а Бьелке покончил жизнь самоубийством, приняв яд.
Убийство короля Швеции Густава III в опере Верди
Убийство Густава III послужило сюжетом для оперы Верди «Бал‑маскарад».
АвтократияГустава фактически просуществовала до 1809 года, когда его сын был свергнут в результате очередного государственного переворота, который окончательно установил парламент как доминирующую политическую власть в Швеции.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.