ТОП-10 «САМЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ АФЕРИСТКИ»
(THE MOST INVENTIVE SCAMMERS).
По версии Олега Логинова.
Отдельный рейтинг посвящен «Самозванкам»
Аферисток в мировой истории было «выше крыши». Например, в СССР женщины совершали экономические преступления значительно чаще мужчин. Но мужчины, надо признать по части афер изобретательнее. Поэтому в этом рейтинге представлены женщины, которые к обману походили с выдумкой.
Софья Блювштейн – САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ ПРЕСТУПНИЦА В ЦАРСКОЙ РОССИИ
10 декабря 1880 года в Москве начался суд над Софьей Блювштейн, известной по воровской кличке «Сонька Золотая Ручка».
У нее было много имен и фамилий: Софья Рубинштейн, она же Школьник, она же Бреннер, она же Блювштейн. Настоящее же ее имя — Шейндля-Сура Лейбова Соломониак (имя Софья она придумала себе сама).
Элегантно одетая, с чужими паспортами, Софья Блювштейн разъезжала по России и Европе, где без устали обманывала и воровала. Она специализировалась на кражах в гостиницах, поездах и ювелирных магазинах.
Для краж их гостиниц Сонька использовала ею же изобретенный способ «гутен морген». Ранним утром, надев войлочные туфли, она бесшумно пробиралась в номер какого-нибудь постояльца гостиницы, где принималась рыться в чемоданах и карманах спящих людей. Если хозяин комнаты вдруг просыпался, нарядная дама, зевая, начинала раздеваться перед ним, демонстрируя, что по ошибке приняла чужой номер за свой. Обычно все ограничивалось ее извинениями, а постояльцы, поскольку ничего не пропало и не думали беспокоить полицию по такому недоразумению.
Для краж в ювелирных магазинах Сонька использовала особого покроя платье с потайными карманами и ловкость рук. Под специально отращенные длинные ногти воровка прятала драгоценные камни, а кольца незаметно подменяла фальшивыми, которые и носила в потайных карманах платья.
Состоятелдьным попутчикам в поездах Сонька подсыпала в напитки снотворное, как действуют современные клофелинщицы. У одного купца Сонька таким образом похитила 300 тысяч рублей, а у генерала Фролова в купе поезда на Нижегородской железной дороге — 213 тысяч рублей.
Подробнее в статье «Сонька Золотая Ручка».
Клэр Бронфман – САМАЯ БЕСКОРЫСТНАЯ АФЕРИСТКА
В апреле 2019 года дочь канадского миллиардера Клэр Бронфман признала себя виновной в мошеннических действиях, совершенных в рамках деятельности секс-культа Nxivm. И мошенничество ее заключалось не в имитации оргазма, а манипуляциях с кредитными картами от лица главы культа Кита Раньера. Хотя она и согласилась заплатить штраф в размере 6 млн. долларов, но в сентябре 2020 года суд приговорил Бронфмана к шести годам и девяти месяцам лишения свободы
Самой Клэр совершенно не были нужны были эти махинации. Ее папа Эдгара Бронфмана, экс-президент Всемирного еврейского Конгресса (ВЕК), владелец корпорации по производству спиртных напитков Seagram, французской медиа-группы Vivendi Universal и глава фонда The Samuel Bronfman Foundation, почил в бозе в 2013 году. А дочь стала наследницей его состояния. И вообще, Клэр Бронфман, пожертвовала миллионы долларов на поддержку деятельности NXIVM. Дело в том, что махинации она проворачивала не для себя, а для «отмывания» денег гуру.
Глава NXIVM Кит Рэньер был обвинен в организации нелегальной сети оказания секс-услуг, экстрадирован из Мексики и отправлен за решетку в американскую тюрьму. А Клэр еще и наняла дорогущих адвокатов, чтобы его оттуда вытащить.
Возможно это все было благодарностью за похудение. Клэр Бронфман в секте Рэньера, строго соблюдать диету по формуле «не более 800 калорий в день» и похудела на сорок килограммов.
Подробнее в посте «Приговор Киту Раньеру»
Буда Годман – ПРИМА «БАРСУЧЬЕЙ ИГРЫ»
Буда (Хелена) Годман (Buda Godman) (1888-1945) называли самой красивой женщиной в Чикаго. В 1907 году она удачно вышла замуж чикагского композитора и автора песен Телла Тейлора. Позже он сказал журналистам: «Я женился на Буде, когда мы оба были пьяны. Но я узнал, что она совершенно не способна на верность кому-либо».
Когда Тейлор развелся с ней, красотка оказалась в стесненных обстоятельствах и для поддержания шикарного образа жизни ударилась в криминал. После нескольких мелких удачных мошеннических схем Буда Годман с подельниками попытались поставить на поток аферу-ловушку, называемую «Badger game».
По ее схеме сначала девушка соблазняет состоятельного мужчину, а потом его арестовывает фальшивый наряд полиции по обвинению в удержании против воли красивой невинной барышни. В 1910 году был принят соответствующий закон, названный в честь конгрессмена Джеймса Роберта Манна из Иллинойса.
А сама афера, имевшая странное название «Барсучья игра», была не редкостью в США. Первой ее жертвой называют секретаря казначейства США, Александра Гамильтона, с которого вымогали деньги за прелюбодейный роман с Марией Рейнольдс.
В роли невинной барышни в этих аферах выступала как раз Годман. В 1916 году она выступая в роли набожной девушки из респектабельной семьи, убедила чикагского бизнесмена Эдварда Уэста отправиться с ней в Нью-Йорк.
Когда они находились в гостиничном номере, в него ворвались трое мужчин. Они размахивали ордером, который обвинил Уэста в нарушении закона Манна, якобы он перевез девушку через границу штата в аморальных целях. А Годман истерически взывала к Эдварду откупиться от них. Чтобы спасти честь девушки Уэст согласился заплатить 15 тыс. долларов. Но на всякий случай обратился к частному детективу, который и раскрыл эту аферу.
На первый раз Годман пожалели и отпустили из суда под залог.
А на Бродвее стали ставить пьесы про ее аферу в анонсах к которым Буду именовали «Барсучьей королевой».
2 февраля 1921 года Буда, выдававшая себя за француженку Луизу была арестована в Чаттануге за вымогательство. На второй раз ее наказали, но не сильно. А в 1932 году Годман под именем Хелены Джулии Смит засветилась в краже драгоценностей. Буда была арестован в такси на Бродвее после встречи с полицейским под прикрытием, изображающим из себя сиэтлского ювелира. Она продавала драгоценные камни, похищенные у бизнесмена Гарри Глемби.
И на сей раз Буда Годман угодила в тюрьму. Она была условно освобождена в конце 1930-х годов.
Жанна де Ламотт – СТАЛА ГЕРОИНЕЙ РОМАНА АЛЕКСАНДРА ДЮМА
Одним из самых знаменитых предметов, которыми завладели воры, считается так называемое «ожерелье королевы» — изумительной работы ювелирное изделие, украшенное 629 бриллиантами. Справедливости ради необходимо уточнить, что это ожерелье было не украдено, а похищено путем мошенничества, а главное – оно было похищено не у королевы и ей никогда не принадлежало. Но крайней в этой истории, как ни странно, оказалась именно королева. Сначала кража бросила тень на ее репутацию, а позже повлияла на принятие решения о казни королеву Марии-Антуанетты.
А похитила это уникальное ювелирное изделие придворная дама, графиня и авантюристка Жанна де Ламотт. 21 июня 1786 года Жанна де Ламотт была подвергнута публичному наказанию. Правда, почему-то экзекуцию назначили на 5 часов утра, а потому мало кто из парижан сумел ее увидеть. Брыкающуюся графиню затащили на эшафот, там палач сорвал с нее платье, потом отхлестал ее бичом. Но Жанна все равно продолжала брыкаться и ругаться, а потому клеймо с буквой «V» – «voleuse», то есть «воровка», выжгли у нее не на плече, а на груди.
Подробнее в статье «Ожерелье королевы».
Маргарита Ордынская – ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДВОРЯНКА
Сестра милосердия
Как всякая нормальная благородная девица Рита Ордынская не любила трудиться, зато любила проехаться на пролетке по магазинам и весело проводить время. Поскольку вести такой светский образ жизни у нее не было в достатке средств, то она умудрялась вести его без денег. Правда, это требовало определенной фантазии.
В книге агентства А.Константинова описывается как Ордынская в 1901 году заглянула в перчаточный магазин и отобрала там товара на 40 рубликов-с, однако, когда пришла пора платить, вспомнила, что деньги оставила дома. Хозяин магазина, прочтя на ее визитной карточке «Княгиня Водебильская», согласился отдать перчатки столь высокопоставленной особе в долг, но послал с ней девочку за деньгами. Княгиня вернулась домой на пролетке и сунула девочке вместо денег почтовый купон. А когда к ней заявился разбираться хозяин магазина, то узнал, что в доме, куда она приехали, никакие Водебильские никогда не проживали. Кинула Ордынская и извозчика, который целый день катал ее по магазинам.
После русско-японской войны Ордынская купила в Харбине форму сестры милосердия, Георгиевский крест 4-й степени, медали: «За спасение погибающих», «За храбрость» и «Поход в Китай 1900-1901 г.г.» Облачившись в эту форму с медалями, она под фамилией Одинцова вновь заявилась в Петербург, где не вылезала из ресторанов. Мужчины окружали героическую фронтовичку большим вниманием, но порой забывали платить за нее. Как-то после хорошего загула в ресторане «Альберт» счет принесли ей. Однако сестра милисердия отмахнулась и предложила отправить его для оплаты в Красный Крест. Хозяева ресторана так и поступили. А потому вскоре узнали, что никакая Одинцова в этой организации не трудилась и подвигов на фронте не совершала.
Прэпича Сматсорабуд – БРЕНДОВАЯ ЛОВКАЧКА
41-летняя жительница Прэпича Сматсорабуд из Таиланда, проживающая в Арлингтоне, США, по учебной визе, была арестована в июне 2016 года. Она в течение нескольких лет объегоривала американские магазины брендовых аксессуаров. Например, Прэпича сначала покупала сумку в Интернете, а потом точно такую же — в магазине, после чего оформляла возврат товара. Вместо оригинальных аксессуаров она отсылала в магазин подделки, произведенные в Китае. А подлинные брендовые сумки Сматсорабуд продавала в Инстаграме и на eBay по цене более 2000 баксов за штуку.
Выручка от продажи сумок позволяла тайке ездить на «Лексусе», летать бизнес-классом и останавливаться в роскошных отелях Майами и Лас-Вегаса. В период с 2014 по 2015 год от ее схемы пострадали более 60 магазинов из 12 штатов.
21 декабря 2016 года за серию этих ловких операций Прэпича Сматсорабуд была приговорена судом США к 30 месяцам тюремного заключения и возмещению ущерба и потерпевшим в размере 403250,81 долларов.
Чамой Тхипьясо (1989) — РЕКОРДСМЕН ИЗ КНИГИ ГИННЕССА (141 078 лет лишения своды).
В книгу рекордов Гиннеса попадали три приговора. Аферистка из Таиланда Чамой Тхипьясо (Chamoy Thipyaso) 27 июля 1989 года была приговорена судом Бангкока к 141 078 годам тюремного заключения за многомиллионные махинации. С ней не все ясно. Кто-то называет ее банковской мошенницей, кто-то говорит, что она создала финансовую пирамиду, поглотившую деньги в размере 204 млн. долларов, доверенных ей 16 тысячами тайцев. Скорее всего она была пирамидостроительницей.
Рейтинг по теме «Рекордные тюремные сроки»
Мария Францева – ХОЗЯЙКА БАНКА «ЧАРА»

Мария Францева была хозяйкой основанного в 1993 году банка «Чара», имевшего около 60 тысяч вкладчиков. Выплаты были прекращены в ноябре 1994 года. По некоторым данным, своим клиентам банк задолжал около 500 миллиардов рублей. Это стало одной из грандиознейших финансовых пирамид в России в 1990е годы.
Подробнее в статье «Хозяйка «Чары»
Леона Хелмсли – «КОРОЛЕВА НЕДВИЖИМОСТИ США»
На суде по обвинению «королевы недвижимости США» Леоны Хелмсли в неуплате налогов склонило весы Фемиды в пользу обвинения выступление бывшей экономки Хелмсли Элизабет Баум, которая озвучила фразу хозяйки:
— Мы не платим налогов. Только маленькие люди платят.
А основным способом ухода магнатов от налогов было завышение расходов путем фальсификации счетов-фактур, которые Хелмсли помогали фабриковать два их деловых партнера. В конце концов, один из этих подельников был приговорен к 30 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 75 тысяч долларов. Другой подельник отделался 24 месяцами тюрьмы и штрафом в 50 тысяч долларов.
Леона Хелмсли сумела отбиться от большинства обвинений. Из 188 их в конечном итоге осталось только 33. Но и этого количества ей хватило «выше крыши». 12 декабря 1989 года она была приговорена к 16 годам тюремного заключении и 7 миллионам долларов штрафа в пользу федерального правительства.
Подробнее в статье «Смерть и налоги»
Ольга фон Штейн – САМАЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ АФЕРИСТКА
Когда российскую аферистку Ольгу Штейн попытались судить в первый раз, она сбежала в США. Однако русская полиция в начале в начале ХХ века ела свой хлеб не даром. Ей быстро удалось установить местонахождение сбежавшей аферистки в Нью-Йорке. И вскоре та по требованию российского правительства была выслана американскими властями обратно в Россию.
4 декабря 1908 года, ровно через год после первого суда, начался второй суд над Ольгой Штейн. К тому времени она могла бы легко и просто избежать наказания, удовлетворив все претензии кредиторов
Подробнее в статье «Ольга Штейн».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.