Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТОП-10 «САМЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ АФЕРИСТКИ» (THE MOST INVENTIVE SCAMMERS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТОП-10 «САМЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ АФЕРИСТКИ»

(THE MOST INVENTIVE SCAMMERS).

По версии Олега Логинова.

Отдельный рейтинг посвящен «Самозванкам»

Аферисток в мировой истории было «выше крыши». Например, в СССР женщины совершали экономические преступления значительно чаще мужчин. Но мужчины, надо признать по части афер изобретательнее. Поэтому в этом рейтинге представлены женщины, которые к обману походили с выдумкой.

Софья Блювштейн – САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ ПРЕСТУПНИЦА В ЦАРСКОЙ РОССИИ

10 декабря 1880 года в Москве начался суд над Софьей Блювштейн, известной по воровской кличке «Сонька Золотая Ручка».

У нее было много имен и фамилий: Софья Рубинштейн, она же Школьник, она же Бреннер, она же Блювштейн. Настоящее же ее имя — Шейндля-Сура Лейбова Соломониак (имя Софья она придумала себе сама).

Элегантно одетая, с чужими паспортами, Софья Блювштейн разъезжала по России и Европе, где без устали обманывала и воровала. Она специализировалась на кражах в гостиницах, поездах и ювелирных магазинах.

Для краж их гостиниц Сонька использовала ею же изобретенный способ «гутен морген». Ранним утром, надев войлочные туфли, она бесшумно пробиралась в номер какого-нибудь постояльца гостиницы, где принималась рыться в чемоданах и карманах спящих людей. Если хозяин комнаты вдруг просыпался, нарядная дама, зевая, начинала раздеваться перед ним, демонстрируя, что по ошибке приняла чужой номер за свой. Обычно все ограничивалось ее извинениями, а постояльцы, поскольку ничего не пропало и не думали беспокоить полицию по такому недоразумению.

Для краж в ювелирных магазинах Сонька использовала особого покроя платье с потайными карманами и ловкость рук. Под специально отращенные длинные ногти воровка прятала драгоценные камни, а кольца незаметно подменяла фальшивыми, которые и носила в потайных карманах платья.

Состоятелдьным попутчикам в поездах Сонька подсыпала в напитки снотворное, как действуют современные клофелинщицы. У одного купца Сонька таким образом похитила 300 тысяч рублей, а у генерала Фролова в купе поезда на Нижегородской железной дороге — 213 тысяч рублей.

Подробнее в статье «Сонька Золотая Ручка».

Клэр Бронфман – САМАЯ БЕСКОРЫСТНАЯ АФЕРИСТКА

В апреле 2019 года дочь канадского миллиардера Клэр Бронфман признала себя виновной в мошеннических действиях, совершенных в рамках деятельности секс-культа Nxivm. И мошенничество ее заключалось не в имитации оргазма, а манипуляциях с кредитными картами от лица главы культа Кита Раньера. Хотя она и согласилась заплатить штраф в размере 6 млн. долларов, но в сентябре 2020 года суд приговорил Бронфмана к шести годам и девяти месяцам лишения свободы

Самой Клэр совершенно не были нужны были эти махинации. Ее папа Эдгара Бронфмана, экс-президент Всемирного еврейского Конгресса (ВЕК), владелец корпорации по производству спиртных напитков Seagram, французской медиа-группы Vivendi Universal и глава фонда The Samuel Bronfman Foundation, почил в бозе в 2013 году. А дочь стала наследницей его состояния. И вообще, Клэр Бронфман, пожертвовала миллионы долларов на поддержку деятельности NXIVM. Дело в том, что махинации она проворачивала не для себя, а для «отмывания» денег гуру.

Глава NXIVM Кит Рэньер был обвинен в организации нелегальной сети оказания секс-услуг, экстрадирован из Мексики и отправлен за решетку в американскую тюрьму. А Клэр еще и наняла дорогущих адвокатов, чтобы его оттуда вытащить.

Возможно это все было благодарностью за похудение. Клэр Бронфман в секте Рэньера, строго соблюдать диету по формуле «не более 800 калорий в день» и похудела на сорок килограммов.

Подробнее в посте «Приговор Киту Раньеру»

Буда Годман – ПРИМА «БАРСУЧЬЕЙ ИГРЫ»

Буда (Хелена) Годман (Buda Godman) (1888-1945) называли самой красивой женщиной в Чикаго. В 1907 году она удачно вышла замуж чикагского композитора и автора песен Телла Тейлора. Позже он сказал журналистам: «Я женился на Буде, когда мы оба были пьяны. Но я узнал, что она совершенно не способна на верность кому-либо».

Когда Тейлор развелся с ней, красотка оказалась в стесненных обстоятельствах и для поддержания шикарного образа жизни ударилась в криминал. После нескольких мелких удачных мошеннических схем Буда Годман с подельниками попытались поставить на поток аферу-ловушку, называемую «Badger game».

По ее схеме сначала девушка соблазняет состоятельного мужчину, а потом его арестовывает фальшивый наряд полиции по обвинению в удержании против воли красивой невинной барышни. В 1910 году был принят соответствующий закон, названный в честь конгрессмена Джеймса Роберта Манна из Иллинойса.

А сама афера, имевшая странное название «Барсучья игра», была не редкостью в США. Первой ее жертвой называют секретаря казначейства США, Александра Гамильтона, с которого вымогали деньги за прелюбодейный роман с Марией Рейнольдс.

В роли невинной барышни в этих аферах выступала как раз Годман. В 1916 году она выступая в роли набожной девушки из респектабельной семьи, убедила чикагского бизнесмена Эдварда Уэста отправиться с ней в Нью-Йорк.

Когда они находились в гостиничном номере, в него ворвались трое мужчин.  Они размахивали ордером, который обвинил Уэста в нарушении закона Манна, якобы он перевез девушку через границу штата в аморальных целях. А Годман истерически взывала к Эдварду откупиться от них. Чтобы спасти честь девушки Уэст согласился заплатить 15 тыс. долларов. Но на всякий случай обратился к частному детективу, который и раскрыл эту аферу.

На первый раз Годман пожалели и отпустили из суда под залог.

А на Бродвее стали ставить пьесы про ее аферу в анонсах к которым Буду именовали «Барсучьей королевой».

2 февраля 1921 года Буда, выдававшая себя за француженку Луизу была арестована в Чаттануге за вымогательство. На второй раз ее наказали, но не сильно. А в 1932 году Годман под именем Хелены Джулии Смит засветилась в краже драгоценностей. Буда была арестован в такси на Бродвее после встречи с полицейским под прикрытием, изображающим из себя сиэтлского ювелира. Она продавала драгоценные камни, похищенные у бизнесмена Гарри Глемби.

И на сей раз Буда Годман угодила в тюрьму. Она была условно освобождена в конце 1930-х годов.

Жанна де Ламотт – СТАЛА ГЕРОИНЕЙ РОМАНА АЛЕКСАНДРА ДЮМА

Одним из самых знаменитых предметов, которыми завладели воры, считается так называемое «ожерелье королевы» — изумительной работы ювелирное изделие, украшенное 629 бриллиантами. Справедливости ради необходимо уточнить, что это ожерелье было не украдено, а похищено путем мошенничества, а главное – оно было похищено не у королевы и ей никогда не принадлежало. Но крайней в этой истории, как ни странно, оказалась именно королева. Сначала кража бросила тень на ее репутацию, а позже повлияла на принятие решения о казни королеву Марии-Антуанетты.

А похитила это уникальное ювелирное изделие придворная дама, графиня и авантюристка Жанна де Ламотт. 21 июня 1786 года Жанна де Ламотт была подвергнута публичному наказанию. Правда, почему-то экзекуцию назначили на 5 часов утра, а потому мало кто из парижан сумел ее увидеть. Брыкающуюся графиню затащили на эшафот, там палач сорвал с нее платье, потом отхлестал ее бичом. Но Жанна все равно продолжала брыкаться и ругаться, а потому клеймо с буквой «V» – «voleuse», то есть «воровка», выжгли у нее не на плече, а на груди.


Подробнее в статье «Ожерелье королевы».

Маргарита Ордынская – ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДВОРЯНКА

Сестра милосердия

Как всякая нормальная благородная девица Рита Ордынская не любила трудиться, зато любила проехаться на пролетке по магазинам и весело проводить время. Поскольку вести такой светский образ жизни у нее не было в достатке средств, то она умудрялась вести его без денег. Правда, это требовало определенной фантазии.

В книге агентства А.Константинова описывается как Ордынская в 1901 году заглянула в перчаточный магазин и отобрала там товара на 40 рубликов-с, однако, когда пришла пора платить, вспомнила, что деньги оставила дома. Хозяин магазина, прочтя на ее визитной карточке «Княгиня Водебильская», согласился отдать перчатки столь высокопоставленной особе в долг, но послал с ней девочку за деньгами. Княгиня вернулась домой на пролетке и сунула девочке вместо денег почтовый купон. А когда к ней заявился разбираться хозяин магазина, то узнал, что в доме, куда она приехали, никакие Водебильские никогда не проживали. Кинула Ордынская и извозчика, который целый день катал ее по магазинам.

После русско-японской войны Ордынская купила в Харбине форму сестры милосердия, Георгиевский крест 4-й степени,  медали: «За спасение погибающих», «За храбрость» и «Поход в Китай 1900-1901 г.г.» Облачившись в эту форму с медалями, она под фамилией Одинцова вновь заявилась в Петербург, где не вылезала из ресторанов. Мужчины окружали героическую фронтовичку большим вниманием, но порой забывали платить за нее. Как-то после хорошего загула в ресторане «Альберт» счет принесли ей. Однако сестра милисердия  отмахнулась и предложила отправить его для оплаты в Красный Крест. Хозяева ресторана так и поступили. А потому вскоре узнали, что никакая Одинцова в этой организации не трудилась и подвигов на фронте не совершала.

Прэпича Сматсорабуд – БРЕНДОВАЯ ЛОВКАЧКА

41-летняя жительница Прэпича Сматсорабуд из Таиланда, проживающая в Арлингтоне, США, по учебной визе, была арестована в июне 2016 года. Она в течение нескольких лет объегоривала американские магазины брендовых аксессуаров. Например, Прэпича сначала покупала сумку в Интернете, а потом точно такую же — в магазине, после чего оформляла возврат товара. Вместо оригинальных аксессуаров она отсылала в магазин подделки, произведенные в Китае. А подлинные брендовые сумки Сматсорабуд продавала в Инстаграме и на eBay по цене более 2000 баксов за штуку.

Выручка от продажи сумок позволяла тайке ездить на «Лексусе», летать бизнес-классом и останавливаться в роскошных отелях Майами и Лас-Вегаса. В период с 2014 по 2015 год от ее схемы пострадали более 60 магазинов из 12 штатов.

21 декабря 2016 года за серию этих ловких операций Прэпича Сматсорабуд была приговорена судом США к 30 месяцам тюремного заключения и возмещению ущерба и потерпевшим в размере 403250,81 долларов.

Чамой Тхипьясо (1989) — РЕКОРДСМЕН ИЗ КНИГИ ГИННЕССА (141 078 лет лишения своды).

В книгу рекордов Гиннеса попадали три приговора. Аферистка из Таиланда Чамой Тхипьясо (Chamoy Thipyaso) 27 июля 1989 года была приговорена судом Бангкока к 141 078 годам тюремного заключения за многомиллионные махинации. С ней не все ясно. Кто-то называет ее банковской мошенницей, кто-то говорит, что она создала финансовую пирамиду, поглотившую деньги в размере 204 млн. долларов, доверенных ей 16 тысячами тайцев. Скорее всего она была пирамидостроительницей.

Рейтинг по теме «Рекордные тюремные сроки»

Мария Францева – ХОЗЯЙКА БАНКА «ЧАРА»

Мария Францева была хозяйкой основанного в 1993 году банка «Чара», имевшего около 60 тысяч вкладчиков. Выплаты были прекращены в ноябре 1994 года. По некоторым данным, своим клиентам банк задолжал около 500 миллиардов рублей. Это стало одной из грандиознейших финансовых пирамид в России в 1990е годы.

Подробнее в статье «Хозяйка «Чары»

Леона Хелмсли – «КОРОЛЕВА НЕДВИЖИМОСТИ США»

На суде по обвинению «королевы недвижимости США» Леоны Хелмсли в неуплате налогов склонило весы Фемиды в пользу обвинения выступление бывшей экономки Хелмсли Элизабет Баум, которая озвучила фразу хозяйки:

— Мы не платим налогов. Только маленькие люди платят.

А основным способом ухода магнатов от налогов было завышение расходов путем фальсификации счетов-фактур, которые Хелмсли помогали фабриковать два их деловых партнера. В конце концов, один из этих подельников был приговорен к 30 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 75 тысяч долларов. Другой подельник отделался 24 месяцами тюрьмы и штрафом в 50 тысяч долларов.

Леона Хелмсли сумела отбиться от большинства обвинений. Из 188 их в конечном итоге осталось только 33. Но и этого количества ей хватило «выше крыши». 12 декабря 1989 года она была приговорена к 16 годам тюремного заключении и 7 миллионам долларов штрафа в пользу федерального правительства.

Подробнее в статье «Смерть и налоги»

Ольга фон Штейн – САМАЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ АФЕРИСТКА

Когда российскую аферистку Ольгу Штейн попытались судить в первый раз, она сбежала в США. Однако русская полиция в начале в начале ХХ века ела свой хлеб не даром. Ей быстро удалось установить местонахождение сбежавшей аферистки в Нью-Йорке. И вскоре та по требованию российского правительства была выслана американскими властями обратно в Россию.

4 декабря 1908 года, ровно через год после первого суда, начался второй суд над Ольгой Штейн. К тому времени она могла бы легко и просто избежать наказания, удовлетворив все претензии кредиторов за счет продажи дома на Литейном, доставшегося ей в наследство после недавней кончины супруга. Однако эта возможность была упущена из-за копеечной жадности Ольги. Она зажала зарплату за несколько лет дворнику Тимохину, и тот, пребывая в крайней обиде, спалил ее особняк. Может быть, этот пожар повлиял на настроение судей, которые вынесли Ольше Штейн довольно мягкий приговор — 1 год и 4 месяца тюремного заключения.

Подробнее в статье «Ольга Штейн».


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

 

Оставьте отзыв