Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 19 МАРТА (MARCH 19). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

19 МАРТА (MARCH 19)

По версии Олега Логинова

19 марта — Константинов день

19 марта (по старому стилю — 6 марта) в России испокон веков отмечают праздник Константинов день» или «Костантиновы круги», названный в честь Константина — одного из 42 казненных знатных жителей города Аммореи. Сарацины увели их в плен, истязаниями старались принудить их изменить вере, а затем, не добившись своего, отсекли головы.

Мученик Константин почитался как хранитель чистоты колодезной воды. Поэтому в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.

ПЕРСОНА ДНЯ

Солдаты конвоируют арестованного П.Шмидта в суд и иллюстрация казни Петра Шмидта и матросов в парижском журнале.

19 марта (6 марта по ст. стилю) 1906 года на острове Березань возле Очакова был расстрелян 39-летний морской офицер, капитан 2 ранга Петр Петрович Шмидт и трое его помощников. Его казнили за руководство восстанием на крейсере «Очаков» в 1905 году.

В 1905 году после обнародования царского Манифеста о гражданских свободах Петр Шмидт возглавил демонстрацию, которая пришла к Севастопольской тюрьме и потребовала в соответствии с манифестом освобождения политических заключенных. Но тюремное начальство после переговоров со Шмидтом пообещало выпустить политических через полчаса. Но через полчаса появилась тюремная стража и залпами начала палить по толпе. Похороны погибших вылились в новую манифестацию, после которой Шмидт был задержан, но вскоре отпущен. И тогда он возглавил мятеж на боевых кораблях, объявив себя командующим флота. Восстание было подавлено, а Шмидт приговорен к расстрелу.

Картина Е. Флеровой. «Лейтенант П.П. Шмидт. Прощанье перед казнью». (1973)

Рано утром 19 марта Шмидта и других приговоренных на барже доставили из тюрьмы на остров Березань. Расстрельная команда состояла из матросов канонерской лодки «Терец» в числе 60 человек. Они были выстроены в линию в 50 шагах от столбов. Последние слова Шмидта были обращены именно к ним: «Помните Шмидта, умирающего за русский народ, за родину, за вас, мои братья. Таких, как я, много, но будет еще больше».

Возможно, командовал расстрелом сокурсник Шмидта по училищу, друг его детства, сын флотского генерала, Михаил Ставраки. В 1922 году он был опознан матросом, знавшим его по совместной службе в Севастополе и арестован в Батуми, где служил начальником Управления по обеспечению безопасности кораблевождения Батумского укрепрайона. 3 апреля 1923 года Верховный суд РСФСР вынес в отношении Ставраки смертный приговор, хотя он и утверждал, что расстрелом Шмидта командовал не он, а В.Радецкий.

Говорят, что Петр Шмидт, дворянин и потомственный морской офицер, обладал обостренным чувством социальной справедливости. В возрасте 21 года он женился на портовой проститутке, чтобы «спасти заблудшую душу». Брак не был удачным, но она родила ему сына Евгения, который в 1918 году эмигрировал в Прагу и написал восторженную книгу об отце. А на родине у лейтенанта Шмидта объявилось множество самозваных сыновей, среди которых самыми известными стали Балаганов и Паниковский.

ДРАМА ДНЯ

Линчевание

23 января 1906 года в городке Чаттануга (штат Теннесси) была изнасилована белая женщин. По подозрению в совершении этого преступления полиция арестовала Эда Джонсона (Ed Johnson). Пять недель Джонсон был в предварительном заключении. А 6 февраля 1906 года суд признал его виновным в изнасиловании и приговорил к смертной казни. Казнь была назначена на 20 марта. Но 19 марта 1906 года суд разрешил подать апелляцию. Возмущенная общественность сочла, что ее водят за нос, и решила взять в свои руки исполнение наказания. В эту же ночь толпа ворвалась в городскую тюрьму. Джонсона сначала безжалостно избили, а потом повесили на мосту, а в его тело еще много раз стреляли. Верховный Суд США впервые в истории разбирал дело о линчевании. Были найдены виновные и приговорены всего к 60 дням тюремного заключения!

КАЗНЬ ДНЯ

В годы Первой мировой войны в России набрала нешуточные обороты шпиономания. Истоки не особо удачной деятельности русской армии на фронтах, многие искали в предательстве. В выдаче российских секретов Германии подозревали даже императрицу и военного министра Сухомлинова. А самым громким судебным процессом стало дело жандармского офицера Сергея Мясоедова.

Перед войной он вместе с братьями Борисом и Давидом Фрейбергами организовал акционерное общество «Русское Северо-Западное пароходство» для перевозки эмигрантов из Америки в Россию. А в 1914 году после начала Первой мировой войны был зачислен переводчиком в штат 10-й армии. Тут-то ему и аукнулась дружба с Фрейбергами, имеющими связи в немецкой разведке. 10 февраля 1915 года по сфабрикованным контрразведкой материалам Мясоедов арестован по обвинению в шпионской деятельности в пользу Германии, предан суду и, несмотря на отсутствие улик, приговорен к смертной казни через повешение. 19 марта 1915 года казнен. К смертной казни также были приговорены его жена – Клара Мясоедова (урожденная Гольдштейн) и партнер по прежнему бизнесу Фрейберг, который был повешен. Мясоедовой казнь заменили пожизненной ссылкой в Сибирь.

Шпионский скандал с Мясоедовым сказался и на судьбе военного министра Сухомлинова, который был отстранен от должности, арестован, затравлен в прессе и приговорен к бессрочной каторге.

КУРЬЕЗ ДНЯ

Так и не пойманный маньяк по прозвищу «Дровосек из Нового Орлеана» 13 марта 1919 года отправил письмо в газету следующего содержания:

Уважаемые смертные!

Вы не поймали меня и никогда не сможете поймать. Вы никогда не видели меня, и никогда не увидите, ибо я невидим, как эфир, который окружает вашу землю. Я не человек, но я дух, демон, который поднялся к вам из горячих недр ада..

…Я не оставляю никаких подсказок, кроме кровавого топора, с плотью и мозгами тех, кого я отправил вниз, чтобы они составили мне компанию..

…Несомненно, вы считаете меня самым ужасным убийцей, но я мог бы быть еще хуже, если бы захотел. Я могу посещать ваш город каждую ночь. Я могу убить тысячи ваших лучших граждан, потому что мне помогает Ангел Смерти…

…Теперь, чтобы быть точным, в 12.15 (земное время), в ночь на вторник, я собираюсь посетить Новый Орлеан снова. В моей безграничной милости я собираюсь сделать предложение вам, людям. Вот оно:

Я люблю джаз и клянусь всеми дьяволами в преисподней, что пощажу любого, кто будет играть джаз в эту ночь. Одно могу сказать наверняка, что тот, кто не будет играть джаз во вторник вечером, познакомится с моим топором..

Участник

За всю историю Нового Орлеана, считающегося столицей джаза, еще никогда в этом городе так громко и массово не играли джаз, как 19 марта 1919 года. Джаз играли повсюду: в развлекательных заведениях, в пабах, в домах и даже на улице. Дровосек остался доволен и никого не убил. А спустя полгода опять начал крошить жителей Нового Орлеана своим топором.

В 1919 году новоорлеанский музыкант Джозеф Дэвилла сочинил песню «Джаз таинственного Дровосека (не пугайте меня, Папа)». На обложке пластинки была изображена испуганная семья, играющая на музыкальных инструментах.

САМОУБИЙСТВО ДНЯ

Фрэнк Нитти состоял в чикагской мафии и работал на Аль Капоне. Во время Сухого закона Нитти отвечал за контрабанду и продажу спиртного, импорт виски из Канады и продажу его через сеть подпольных баров Чикаго. Несмотря на прозвище «Боевик», Фрэнк сам рук не пачкал, предпочитая для грязных дел использовать подчиненных «солдат».

В 1930 году Фрэнк Нитти и Аль Капоне были обвинены в уклонении от налогов и осуждены. Однако, Нитти получил только 18 месяцев лишения свободы, в то время как Капоне был осужден на 11 лет. После освобождения Нитти стал новым боссом «Чикагского Синдиката», но такого авторитета, как Капоне, он в нем не имел.

В 1943 году большинство главных членов «Чикагского Синдиката» были обвинены в вымогательстве. «Синдикат» обвинялся в попытке влияния на крупнейшие голливудские студии кино, включая MGM Studios, Paramount Pictures, 20th Century Fox, Columbia Pictures и RKO Radio Pictures. Киностудии шли на соглашение с мафией, чтобы избежать неприятностей с профсоюзами, на которые имели влияние гангстеры.

На встрече лидеров «Синдиката» коллеги обвинили Нитти, что он «подвел их под монастырь», поскольку его доверенное лицо Вилли Байофф оказался осведомителем ФБР. Они предложили Нитти взять на себя вменяемые им грехи и одному отсидеть за всех. Но Фрэнка, страдавшего от клаустрофобией, ужасала сама мысль лказаться в тюремной камере.

19 марта 1943 года, в день заседания суда Нитти позавтракал с женой, а потом, положив в карман пальто револьвер тридцать второго калибра, побрел в сторону ближайшей станции в Риверсайде на Центральной Иллинойской железной дороге. Когда мимо проносился поезд, он вытащил револьвер и стал стрелять в себя.

Две пули прошли через шляпу. Потом он на глазах железнодорожных рабочих сел на землю напротив забора, поднес револьвер к голове и выстрелил. Только третий выстрел стал для него смертельным.

После его смерти руководство над «Чикагским Синдикатом» принял на себя Пол «Официант» Рикка.

ФОТО ДНЯ

Бруклин, Нью-Йорк. 19 марта 1942 года. Эдна Эгберт, жившая в Бруклине, забрались на выступ. Корреспондент новостей сфотографировал обезумевшую женщину, когда она отбивалась от полиции.

ИСТОРИЯ ДНЯ

19 марта 1978 года 15-летний Вилли Боскет (Willie Bosket) напал в нью-йоркском метро с целью ограбления на Ноэля Переса. А поскольку тот не захотел добровольно расставаться со своими часами и бумажником, то Вилли застрелил его. Спустя 8 дней Боскет опять предпринял попытку ограбления со стрельбой. По иронии судьбы его жертвой стал другой Перес по имени Мойзес. После этого Вили поймали и приговорили к максимальному сроку для несовершеннолетних преступников – 5 годам неволи. Несоответствие тяжести преступления и маленького срока наказания вызвало возмущение в обществе. В результате в 1978 году законодательный орган штата Нью-Йорк принял закон «Juvenile Offender Act», предписывающий судить детей, совершивших тяжкое преступление и достигших 13 лет, как взрослых. Сначала закон действовал только на территории штата Нью-Йорк, но позже распространился и по остальным 49 штатам.

Тем временем, в исправительной школе Боскет превратился в настоящего уголовника: он нападал на сотрудников, бил окна, воровал, насиловал более слабых учеников и угонял служебные машины. А когда Вилли отсидел свою пятерочку, то был отпущен на волю. Но на путь исправления не встал. И за другие преступления получил пожизненный срок.

СОБЫТИЕ ДНЯ

19 марта 2006 года произошло первое морское сражение в XXI веке.

В 5 часов 40 минут утра в 25 милях от берега Сомали два военных американских корабля — ракетный крейсер «Cape St.-George» и эсминец «Gonsales» повстречали подозрительное судно, по виду рыболовецкое, сопровождаемое парой больших лодок. Было очевидно, что необходима проверка. Американцы уведомили команду судна, что спускают лодку со своими людьми для того, чтобы произвести осмотр на борту. После этого с подозрительного судна последовал целый шквал огня, на который американские корабли ответили интенсивным пулеметным огнем. Противостоять американской военной мощи пираты не смогли и почли за благо сдаться. Потери пиратов: 1 человек убит и еще 5 ранено. В итоге 12 человек (включая раненых) были арестованы.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

19 марта 2008 года Йозеф Фритцль, «австрийский маньяк», «маньяк из Амштеттена» был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме для особо опасных преступников.

 Инженер-электрик Фритцль накачал свою 18-летнюю дочь Элизабет снотворным и упрятал ее в подвале собственного дома. А там регулярно насиловал бедняжку, убедив родственников, что она куда-то сбежала. Постепенно Элизабет смирилась и родила в подвале 7 детей. Из них трое были усыновлены Фритцлем как «подкидыши», один умер, трое жили с Элизабет в подвале. Там она провела 24 года. На суде обвинитель – молодой прокурор Кристиана Буркхайзер сделала на косяке двери отметку, которая соответствовала высоте потолков в перестроенном подвале, — 1,78 м, — и попросила присяжных понюхать вещи из подвала, где Элизабет рожала детей. От запаха этих вещей присяжных затошнило. А Буркхайзер добавила, что Элизабет и ее дети были вынуждены ползать по сырой темнице на четвереньках и около 45 минут в красках описывала их мучения.

Фритцль, когда ему дали слово, рассказал, что он был нежеланным ребенком, что его никто никогда не любил, что у него не было друзей, и пустил слезу. Самое интересное, что если бы ему не вменили убийство одного новорожденного, то максимум что мог бы получить «маньяк из Амштеттена» — это 10 лет неволи за изнасилование. А ребенка он вроде как и не убивал, просто наблюдал как тот отдает богу душу без медицинской помощи, а потом сжег тельце в печи и пепел разбросал по саду.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Быть христианином в Пакистане подчас смертельно опасно. 38-летний христианин Аршед Масих вместе со своей женой Мартой работал у шейха Мохаммеда Султана – богатого мусульманина из провинции Пенджаб. В январе 2010 года шейх вместе с лидерами местных фундаменталистских группировок потребовали от семьи Масих перейти в ислам, угрожая «ужасными последствиями» в случае отказа. Аршед и Марта отказались. 19 марта 2010 года в доме Султана исламисты вместе с местными полицейскими изнасиловали Марту, а Аршеда Масиха сожгли живьем на глазах у его детей. Масих скончался 22 марта вечером в католической больнице Святого Семейства. У него было обожжено около 80% кожи.

БОЙНЯ ДНЯ

Мохаммед Мера родился во Франции в семье выходцев из Алжира. Был трудным подростком, к окончанию школы он уже имел на своем счету 18 правонарушений. А 19 марта 2012 года Мера совершил нападение на еврейскую школу «Оцар ха-Тора» в Тулузе, где обучались 200 человек. Сначала убийца застрелил 30-летнего учителя духовного воспитания Йонатана Сандлера. Затем убил двух его детей: 7-летнего Арье и 3-летнего Гэбриэля. Затем преступник ворвался в здание школы, где от его беспорядочного огня погибла 8-летняя дочь директора школы Мирам Монтсоньего, а 17-летний юноша получил тяжелое ранение.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв