Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 20 МАРТА (MARCH 20). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

20 МАРТА (MARCH 20)

По версии Олега Логинова

ДРАМА ДНЯ

Юлия Агриппина была сестрой римского императора Калигулы, женой императора Клавдия и матерью императора Нерона.

Причем Клавдию она приходилась еще и племянницей, и тому пришлось согнуть Сенат в бараний рог, чтобы тот дал разрешение на его брак с родственницей. И как оказалось, тем самым Клавдий предопределил свою погибель. Чтобы возвести на императорский престол своего сына от первого брака Нерона, Юлия, вероятно, спровадила на тот свет мужа. 13 октября 54 года римский император Клавдий съел тарелку поднесенных Агриппиной белых грибов и вскоре скончался. Подозревают, что женушка его отравила.

Юлия Августа Агриппина  ничего не жалела для любимого сына Нерона. Говорят, что когда она спросила у прорицателей о судьбе своего сына и те ответили, что он будет царствовать, но убьет свою мать, на что она ответила: «Пусть убьет, лишь бы царствовал». То есть даже готова была пожертвовать своей жизнью, лишь бы у него все было хорошо. А сын, для которого она так старалась, отправил ее в царство мертвых, когда мать стала для него помехой.

Трон Клавдия Нерон занял в 16 лет и поначалу слушал мудрых наставников, среди которых был известный писатель Сенека. Но потом гены взяли свое. Агриппину, свою мать, Нерон невзлюбил за то, что она строго судила его слова и поступки. А потому решил избавиться от нее. Она готова была ради него пожертвовать жизнью, а он ради ее смерти готов был расстараться.

Нерон несколько раз пытался спроватить мать в царство мертвых, но неудачно. Тогда он прибег к самому распространенному в Риме. 20 марта 59 года он отправил стражников убить мать.

Агриппина, увидев легионеров с обнаженными мечами в руках, сразу поняла, что настал ее смертный час и не стала сопротивляться. Она лишь попросила заколоть ее в живот, то есть в чрево, откуда появился на свет ее неблагодарный сын.

А

Картина А.Монтеро-Кальво. «Нерон у мертвого тела матери». (1887).

Нерон сжег ее тело той же ночью, получив поздравления от Сената. Потом он не раз признавался, что образ матери преследует его ночами. Для того, чтобы избавиться от ее призрака, он даже нанял персидских магов.

Подробнее в статье «Нерон и Агриппина».

УБИЙСТВО ДНЯ

Картина Йозефа Матхаузера. «Смерть Яна Непомука».

Ян Непомуцкий (Jan Nepomucký) — чешский священник, святой мученик.

Чешский король Вацлав IV (1378-1419) постоянно конфликтовал с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела, полагая пражское архиепископство одним из главных своих оппонентов во внутренней политике.

Утром 20 марта 1393 года во время встречи короля Вацлава IV с архиепископом пражским Яном, король приказал схватить и заточить в тюрьму бывших в свите архиепископа Яна Непомуцкого, Микулаша Пухника,  Вацлава Кноблоха и Непра из Роупова. Вскоре товарищи Яна были отпущены, а Ян в день ареста умер от мучительных пыток. После этого тело его сбросили в мешке с Карлова моста во Влтаву. Убийство Яна Непомуцкого имело широкий резонанс, оно послужило поводом к свержению Вацлава с германского престола.

По преданию, в том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути по мосту в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.

Почитание Яна чешскими католиками как святого и мученика началось еще в XV веке. К лику святых он был причислен в 1729 году. Ян Непомуцкий считается небесным покровителем Праги и всей Чехии. Память в Католической церкви — 16 мая.

Подробнее в посте «День Яна Непомуцкого»

Фоторейтинг по теме «Убийства священников».

СОБЫТИЕ ДНЯ

20 марта 1535 года на Руси была проведена денежная реформа. Из обращения были изъяты все низкопробные, обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. С этого дня на территории России имели право на хождение только новые серебряные деньги, изготовленные на государевом монетном дворе. В последние годы княжения Василия III в деньгах обнаружились обрез и подмесь: из гривенки должно было выделывать 250 денег новгородских, а дело дошло до того, что у каждой деньги отрезали по половине и выходило по 500 и больше искаженных денег. Отсюда каждая торговая сделка сопровождалась криками, бранью, клятвами. Незадолго до кончины великого князя в Москве за порчу денег казнили многих людей: в рот лили олово, секли руки. И тогда Елена Глинская ввела на Руси копейку.

Подробнее в статье «Копейка рубль не сберегла»

КАЗНЬ ДНЯ

Казнь Лиз Плейс, 1899

20 марта 1899 года первая женщина была казнена на электрическом стуле. Ею стала 44-летняя Марта Плэйс, осужденная за убийство своей падчерицы Иды Плэйс.
Марта родилась в Нью-Джерси. После удара о сани она получила травму головы, которая, похоже, сказалась на ее психике. В 1893 году Марта вышла замуж за вдовца Уильяма Плэйса, у которого была дочь Ида от предыдущего брака. Жена начала ревновать дочь к мужу и периодически «слетала с катушек». Она не раз грозила мужу, что в один прекрасный день убьет падчерицу.

Этот день настал 7 февраля 1898 года. Когда вечером Уильям Плейс вернулся в свой доме в Бруклине, то Марта налетела на него с топором. Уильям не стал геройствовать а побежал за помощью в полицию. Приехавшие стражи порядка обнаружили Марту, лежащей на полу, а из горелки в комнату бежал газ. Когда дом немного проветрили, то наверху нашли труп 17-летней Иды Плэйс, лежащий на кровати. Она была задушена, а в глаза ей была залита кислота. Однако позже было установлено, что умерла она не от кислоты и не от топора, а от удушья. Жестокость убийства произвела впечатление на присяжных и они приговорили Марту к казни. А Уильям Плэйс стал ключевым свидетелем на суде.

Подробнее в статье «Казнь Марты Плэйс».

СОБЫТИЕ ДНЯ

Термин «концентрационный лагерь» относится к лагерю, в котором люди содержатся или содержатся под стражей, как правило, в суровых условиях и без учета правовых норм ареста и заключения. Термин был впервые использован применительно к лагерям содержания под стражей, созданным британскими властями для задержания подозреваемых мятежников и их семей во время бурской войны в Южной Африке в начале ХХ-го века.

Первым нацистским концентрационным лагерем стал Дахау, основанный 20 марта 1933 года в одноименном южном немецком городе (в 10 милях к северо-западу от Мюнхена).

РАСПЛАТА ДНЯ

Пьер Фирмен Пюше (Pierre Firmin Pucheu) — министр внутренних дел режима Виши во Франции в 1941-1942 гг., организатор репрессий против движения Сопротивления. Казнен по приговору трибунала Сражающейся Франции.

20 марта 1944 года его вывели на расстрел. Регламент казней был нарушен ради Пьера Пюше, который получил разрешение командовать расстрельным взводом. Он сказал следующее: «Господа, я заранее вас прощаю, в этом политическом убийстве вашей вины нет».

Командир взвода по очереди представил ему своих людей. Пюше стоял прямо, сложив руки на груди. Он спросил: «Вы готовы, господа?».

Потом поднял правую руку: «На плечо!». Рука опустилась: «Пли!».

Пьер упал, раскинув руки. Солдаты плакали. Пюше стал первым коллаборационистом, казненным по судебному приговору.

КРАЖА ДНЯ

Самым заветным футбольным трофеем долгое время был кубок президента ФИФА Жюля Риме, который вручался команде – победителю мирового чемпионата. Кубок был изготовлен в конце двадцатых годов ХХ века лучшим парижским ювелиром Лефлером. Золотая статуэтка весом 1,8 килограмма стояла на основании из оникса, достигала в высоту 30. Поскольку в качестве модели Лефлер выбрал древнегреческую богиню Нику — символ победы, кубок иногда называли «Золотой богиней» или просто «Никой».

В марте 1966 года, незадолго до старта чемпионата мира в Англии, организаторы филателистической выставки в Лондоне обратились к возглавлявшему ФИФА Стэнли Роузу с просьбой представить на всеобщее обозрение и главный футбольный трофей. Тот не смог отказать соотечественникам. В целях популяризации футбола и привлечения зрителей кубок выставили в Центральном холле Вестминстерского аббатства, где проходила выставка марок «Спорт и филателия». Золотая «Ника» находилась в витрине, которую стерегли двое сотрудников охранного бюро «Алса-Гардс». Однако к своим обязанностям они относились не очень ответственно – отлучались в туалет и попить кофе. И в результате проморгали вора, который без особых ухищрений спер футбольную реликвию у них из под носа.

Вечером 20 марта 1966 года некий злоумышленник пробрался через черный ход в выставочный зал, снял простой отверткой с задней крышки витрины висячий замок, забрал кубок и спокойно удалился.

Подробнее в статье «Похищение Ники».

ПЕРСОНА ДНЯ

Единственная дочь королевы Елизаветы, принцесса Анна 20 марта 1974 года со своим первым супругом — олимпийским чемпионом по троеборью и капитаном королевской гвардии Марком Филлипсом — возвращалась домой на машине. Они ездили на просмотр фильма, рассказывавшего о деятельности благотворительного общества, которому она покровительствовала. Неожиданно белый Ford Escort подрезал королевский лимузин в 200 ярдах от дворца. Из него выскочил безработный Ян Болл, который тут же принялся палить из пистолета, ранив водителя и охранника принцессы, а также журналиста, который следовал за принцессой в такси и попытался помешать стрелку. Члены королевской семьи не пострадали, хотя одна пуля просвистела в сантиметрах от головы принцессы. На звуки выстрелов примчался патрульный полицейский, который также был ранен.

Стрелок подошел к машине принцессы и объявил, что похищает ее. А в случае неповиновения, пригрозил застрелить ее. К счастью, принцессу спас проходивший мимо Ронни Расселл, оказавшийся боксером. Он вдарил похитителя сзади по голове, отчего тот ненадолго отключился. Но этого времени хватило, что полиция подоспела на место происшествия и скрутила преступника.

Ян Болл признался, что хотел получить за принцессу выкуп в размере 3 миллионов фунтов стерлингов. Но не для себя, а для Национальной службы здравоохранения, чтобы они использовали эти деньги на лечение душевнобольных людей. Он признал себя виновным в попытке убийства инспектора Джеймса Битона и похищения принцессы Анны, после чего был отправлен в психиатрическую больницу Бродмур для особо опасных преступников. По стоянию на 2019 год Болл все еще находился на излечении в Бродмуре.

Все четверо раненых выздоровели. Битон был награжден Георгиевским крестом, Хиллс и Рассел — медалью Джорджа, а Каллендер, МакКоннелл и Эдмондс — медалью Королевы Галантности.

Позже Рассел рассказал, что, когда королева вручила ему медаль, она сказала: «Медаль от королевы Англии, благодарность от матери Анны».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Днем 20 марта 1978 года инкассаторы Куйбышевского Госбанка заехали на автомашине «Волга» во двор сберкассы на Партизанской улице. Один из инкассаторов направился в сберкассу за выручкой, а второй остался охранять два мешка с деньгами, в которых было 96 тысяч рублей. Передние окна изрядно запотели. И тогда водитель открыл их. Второй инкассатор остался сзади и открыл сатирический журнал «Крокодил». Но вскоре ему стало не до смеха. Внезапно к машине подошли двое. Один из них достал  пистолет ТТ, завернутый в махровое полотенце, и расстрелял водителя и инкассатора. Правда, раненому водителю удалось спастись. Бандиты захватили машину инкассаторов, и скрылись на ней.

Налетчиков прозвали «Бандой неуловимых». С одной стороны из-за популярности в то время фильма «Неуловимые мстители», а с другой – из-за того, что их долго искали.  Эту банду организовали в 1972 году Сергей Рамьянов и Александр Долотов. Сначала они разживались оружием, отняв пистолеты у милиционера и стрелка ВОХР. Для нападения на инкассаторов вовлекли в свою группировку Ишимова и Бирюков, мастера спорта по стрельбе. Поймали их только в 1983 году, а в 1984 всех четверых приговорили к расстрелу.

РАСПРАВА ДНЯ

20 марта 1979 года в Риме произошло заказное убийство журналиста и директора популярного в те годы политического еженедельника «Osservatorio Politico» Минно Пекорелли.

Он разоблачал грехи правящей власти, в частности связи ее с террористами из «Красных бригад». Например, в мае 1978 года опубликовал статью, в которой протянул связь между секретной антикоммунистической сетью сопротивления и смертью Альдо Моро, бывшего премьер-министра, похищенного и убитого «Красными бригадами». Приближенный к премьер-министру Италии Андреотти, Франко Евангелистя, пытался убедить Пекорелли с помощью чека на 30 миллионов лир, чтобы тот не публиковал отчет о проверках миллионеров, свзанных с властью. Но Пекорелли не стал продаваться.

Вечером 20 марта 1979 года Мино Пекорелли был убит киллером, который произвел четыре выстрела на Виа Орацио в Риме, возле редакции газеты. Последний выстрел был сделан ему в рот – убийца желал показать, что пуля заставила журналиста замолчать.

Позже подозрение в этом убийстве пало на Премьер-министр страны Джулио Андреотти, якобы он попросил босса мафии Гаэтано Бадаламенти убрать неугодного журналиста, который проливал свет на его коррупционные делишки. 18 ноября 2003 года кассационный суд Перуджи счел Андреотти заказчиком убийства журналиста, произошедшем в 1979 году и приговорил его к 24 годам тюрьмы. Однако посидеть Андреотти не довелось. Вскоре Кассационный суд Италии аннулировал вердикт суда города Перуджи.

Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

20 марта 1995 года секта «Аум сенрике» устроила газовую атаку с использованием нервно‑паралитического газа «зарин» в токийском метро. 12 человек погибли, около 5 тысяч получили отравления различной степени тяжести.

 «Аум сенрике», основанная в 1987 году Секо Асахарой (эта фамилия переводится как «сияющий свет в долине конопли») насчитывала несколько десятков тысяч последователей в 34 странах мира, в том числе в России. Родился Асахара в 1955г. в семье ремесленника. После окончания спецшколы для слепых пытался поступить в Токийский университет, но провалился на экзаменах. Однако отсутствие образования не помешало Секо открыть частную врачебную практику, основанную на нетрадиционных методах лечения, например, на иглоукалывании. Дело быстро пошло в гору, и через некоторое время Асахара уже сумел открыть собственную аптеку китайской медицины в Фунабаси и сеть дешевых китайских ресторанчиков. Однако вскоре попался на мошенничестве с выпиской счетов и продаже фальшивых лекарств, за что был привлечен к уголовной ответственности. После этого, надо полагать, Секо понял, что безопаснее дурить головы миллионам людей, нежели десяткам покупателей. В 1984 г. он основал «Общество магов Аум», которое вскоре переименовал в «Аум сенрике».

Секо Асахара предсказывал конец света в 1997 году. Чтобы доказать справедливость своих пророчеств, он распорядился пустить в метро газ. Через несколько недель после трагедии японские спецслужбы арестовали 16 главарей секты, включая самого Асахару. На складах «Аум сенрике» в Японии обнаружили 150 тонн химикатов, достаточных для получения 50 тонн зарина. Семерым адептам «Аум сенрике» были вынесены смертные приговоры, еще четверых приговорили к пожизненному заключению.

Статья по теме «Аватар Секо Асахара».

ИСТОРИЯ ДНЯ

20 марта 1996 года в Екатеринбурге был убит генеральный конструктор и руководитель ОКБ «Новатор» Валентин Смирнов, лауреат Ленинской и Государственной премии. Выйдя утром из своей квартиры на пятом этаже он сумел спуститься тольбко до второго. Именно там на лестничной клетке киллер застрелил Смирнова и скрылся, но правоохранительным органам удалось раскрыть это преступление.

Оказалось, что заказал директора ОКБ «Новатор» его заместитель Юрий Пинженин. Их предприятие занималось утилизацией устаревшей военной техники, и в ходе этой самой утилизации извлекало и реализовывало драгоценные металлы. Пинженин без ведома шефа, но не без прибытка собственному карману реализовал на сторону 50 кг. золота. Когда об этом узнал Смирнов, он страшно разгневался и пригрозил посадить своего зама, вот тот его и заказал. А для того, чтобы расплатиться с посредниками и киллером продал свой офис – за 22,5 тысячи долларов.

И все же Юрий Пинженин не был хладнокровным циничным злодеем. В ходе следствия его замучила совесть. После ареста он несколько дней запирался, но в конце концов попросил бумагу и написал чистосердечное признание, а потом разорвал полотенце и попытался повеситься в камере. От смерти его спасли, но от правосудия не избавили. Организатора убийства Юрия Пинженина и непосредственного исполнителя Олега Синицына суд приговорил к 15 годам неволи каждого.

Статья по теме «Самые убийства на Среднем Урале»

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

20 марта 2007 года, в четвертую годовщину начала иракской войны, в 3 часа утра в бывшей штаб-квартире военной разведки Ирака, в присутствии представителей правительства, судьи, врача и адвоката, был повешен бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан аль-Джизрауи. Рамадан носил прозвище «Кулаки Саддама» и считался одним из самых жестоких представителей режима Хусейна. Он непосредственно участвовал в  подавлении шиитского восстания и репрессиях против курдов. Любопытно, что сначала иракский трибунал приговорил его к пожизненному заключению, но аппеляционная инстанция «утяжелила» приговор до смертной казни.

Четвертая казнь бывшего иракского лидера не снималась на видео. Перед повешеньем был измерен вес Рамадана и выбрана соответствующая длина веревки, чтобы не повторился казус с повешением сводного брата диктатора, когда его голова оторвалась от туловища.

УБИЙСТВО ДНЯ

Джон Катехис (John Katehis) — американский студент, который был приговорен в 2011 году за убийство Джорджа Вебера (George Weber), популярного радио-ведущего 20 марта 2009 года к пожизненному лишению свободы.

Катехис признался в совершении преступления при задержании. Он сказал, что был сатанистом и садомазохистом. Молодой человек рассказал полиции, что ответил на объявление своей жертвы на сайте Craigslist, где Вебер искал партнера для «грубого секса». И у них возникли длительные отношениях. Что уж там между ними произошло 20 марта 2009 года – неизвестно. Только известно, что Катехис нанес связанному радиоведущему 50 ножевых ударов.

Журналисты окрестили его «Убийцей из Крейгслист» (Craigslist Killer). И вскоре это стало общим термином для обозначения убийц, которые находят своих жертв путем переписки с ними на форумах в Интеренете.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв