Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 14. По версии Олега Логинова. ИИСУС НАВИН И ХАРЕМ (JOSHUA AND HAREM)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 14

По версии Олега Логинова.

ИИСУС НАВИН И ХАРЕМ

(JOSHUA AND HAREM)

Картина Карло Маратта. «Иисус Навин приказывает солнцу остановиться»

Иисус Навин библейский персонаж, согласно Ветхому Завету (Танаху), предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана, преемник Моисея.

Иисус Навин назначается в преемники Моисею

В мировой истории было много жестоких завоевателей. Но Иисус Навин превзошел их всех. Чингисхан в основном проявлял жестокость только по отношению к городам, которые не желали сдаваться и оказывали сопротивления. И вообще монголы не старались уничтожать покоренные народы, поскольку желали в будущем получать с них дань. Тамерлан строил пирами из голов побежденных народов в основном, когда выходил из себя. Иисус Навин ближе всего к «бичу божьему» Атилле. Подобно тому как орды диких гуннов, возникших ниоткуда в процветающей Европе, уничтожали все на своем пути, действовали и евреи при завоевании Ханаана.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Возвращение из земли Ханаанской — Возвращение Иосуэ и Халева с огромной гроздью винограда из земли Ханаанской»

Они тоже изрядно одичали пока 40 лет бродили по пустыне, не пахали, не сеяли, благо Бог помогал им прокормиться манной небесной и перепелами. Наконец они добрались до земли обетованной обещанной им Богом еще 40 лет назад, до Ханаана. И там обнаружили цветущие города и виноградные грозди, которые привели их в восторг. После этого под предводительством Иисуса Навина двинулись захватывать земли.

Но даже гунны не убивали поголовно всех. А евреи истребляли захваченное население поголовно, разрушали и сжигали захваченные города. То есть действовали более жестоко, чем кто-либо и когда-либо. Считается, что на эти зверства их благословил Бог. И они вроде как не убивали, а подвергали жителей Ханаана наказанию под названием «херем».

Херем — высшая мера осуждения в еврейской общине. Согласно Торе, под херем попали все коренные народы, населявшие территорию Ханаана до еврейского вторжения и не признавшие над собой власть евреев. Эти народы должны были быть полностью уничтожены, включая все их имущество. Когда Моисей подверг расправе мадианитян, он хотя бы сохранил жизнь девственницам. Иисус Навин не щадил никого, истребляя мужчин, женщин, детей, девственниц, младенцев и даже домашний скот. Города Либна, Лахис, Эглон, Хеврон и Дебир армия Иисуса Навина сровняла с землей, полностью уничтожив в них все живое.

Когда государственные пропагандисты, ищут оправдание своей стране попавшей на соседей, они всячески очерняют этих самых соседей. Профессиональные толкователи Библии действуют также. Уничтоженные народы Ханаана выставляются ими извергами, сжигавшими по ночам своих детей в так называемых тофетах (букв. «место сожжения людей») в качестве жертвоприношения богу солнца Ваал-Хаммону. Им приписывается и полная аморальность: кровосмешение, прелюбодеяние, скотоложство, развратные отношения между полами (гомосексуализм), существования храмовых блудниц. А воины армии Иисуса Навия выставляются спасителями и освободителями.

В общем, историю всегда пишут победители. И про проигравших они могут писать все, что им заблагорассудится.

ПРЕЛЮДИЯ К ВОЙНЕ

Фрэнк Адамс. «Переход через Иордан»

Земля обетованная, обещанная евреям Богом располагалась на территории современной Палестины. Она была населена хананеями и раздроблена на множество мелких владений или княжеств. Царьки этих княжеств враждовали друг с другом, но все находились в вассальной зависимости от Египетского фараона. В ней были красивые, между которыми раскинулись нивы и пастбища. Ханаанские народы находились уже на довольно высокой степени цивилизации, вели обширную морскую торговлю умели добывать металлы из рудников, ковали оружие, изготавливали золотые и серебряные вещи для украшения, строили храмы и дворцы, были знакомы были с счетоводством и письменностью.

Наверное, ханаанские народы были даже по-своему счастливы не подозревая, что на них движется орда оголодавших и немытых в пустыне захватчиков, посчитавших их землю своей.

После смерти Моисея к Иисусу явился Бог и сказал ему: «…встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам…».

БЛУДНИЦА РААВ

Картина Джеймса Тиссо. «Блудница из Иерихона и два шпиона».

После 40 лет скитания по пустыням, примерно в 1212 году до н. э., израильский народ с Божьей помощью ступил на берег Земли Обетованной.

Предводитель израильтян Иисус Навин послал в город Иерихон на западном берегу реки Иордан разведчиков, переодев их в ханаанские одежды.

Проникнув в город, разведчики остановились в доме Раав, местной блудницы (по некоторым версиям — содержательницы постоялого двора). Согласно Талмуду, Раав обладала сказочной красотой, настолько, что у всякого, кто видел ее, если впоследствии называл ее имя, происходила поллюция.

По легенде, Раав верила, что Бог израильтян есть Истинный Бог, который чудесным образом поможет им захватить Иерихон и весь Ханаан. А потому решила помочь лазутчикам. Но иерихонцы, следившие за всеми подозрительными личностями, узнали о их присутствии и донесли царю, который немедленно послал стражу в дом Раав с приказом задержать подозрительных мужчин, остановившихся у нее. Но Раав укрыла лазутчиков у себя на крыше под снопами, а царским слугам сказала, что они вечером ушли от нее.

Когда же наступила ночь, Раав помогла разведчикам спуститься через окно по веревке с городской стены. А они на прощание посоветовали ей вывесить в окошке ярко-красную веревку: тогда ее дом пощадят во время боя.

ВЗЯТИЕ ИЕРИХОНА

Иисус Навин приказывает рухнуть стенам Иерихона

Пользуясь раздробленностью местных ханаанских князей, за короткое время Иисус Навин  разбил их одного за другим, при этом подвергая все население поголовному истреблению, включая женщин, стариков и детей, которые считались опасными для религии и нравственности избранного народа.

Перед взятием Иерихона, Иисус Навин, получив знак поддержки Небесных сил, осадил этот город. «Вождь воинства Господня» дал ему указания, как взять хорошо укрепленный Иерихон без осадных орудий. Он сказал ему: «семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами».

В соответствие с указаниями свыше, в течение семи дней войска Иисуса маршировали вокруг городских стен, возглавляемые жрецами, несущими ковчег завета.

Анри Гробет. «Падение Иерихона»

На седьмой день войско обошло город семь раз, сопровождаемое играющими на трубах священниками. В определенный момент Иисус приказывает всему народу одновременно крикнуть, и тотчас стены города пали сами собой.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Падение стен Иерихона»

После этого Иисус приказал истребить население Иерихона полностью, включая женщин, стариков, детей и домашний скот.

История о чудесном падении стен города от звуков труб послужила возникновению фразеологизма «иерихонская труба».

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Иисус Навин помиловал Раав»

За помощь противнику Раав при взятии города была вместе со всеми домочадцами была пощажена, а позже за предательство еще и прославлена. Она числится в списке героев веры и «объявлена праведной на основании дел», и одним из таких дел было то, что она направила по ложному следу слуг царя. Все остальное население Иерихона, кроме семьи Раав, было поголовно перебито. Почитается Православной церковью как святая праведная Раав Иерихонская, день ее памяти у православных верующих – 25 декабря.

Сам Иерихон был полностью сожжен. Иисус Навин строго-настрого запретил восстанавливать город. Но в царствование Ахава некий Ахиил нарушил его заклятие и восстановил его.

БИТВА ЗА ГОРОД ГАЙ

Захватив Иерихон, Иисус Навин послал разведчиков к полуразрушенному городку Гай, который лежал рядом с Бет-Элем и Бет-Авеном.

Лазутчики выяснили, что город практически заброшен, и поэтому посчитали, что его занятие не потребует большого числа солдат. Их ошибка была в том, что они не учли силу соседних поселений, которые уже зная о событиях в Иерихоне, вовсе не хотели допустить евреев в свою область.

Иисус Навин положился на мнение разведчиков и решил, что сможет занять городок силами 2−3 тысяч солдат. Но отправленный им отряд был разбит.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Ахана побивают камнями»

Чтобы не допустить потери боевого духа евреев, Иисус Навин объяснил это поражение гневом Господа, якобы кто-то из евреев присвоил часть золота и серебра в Иерихоне, которые предназначались для культа Яхве. Такого человека по имени  Ахан бен Карми бен Завди нашли и показательно казнили вместе с его семьей.

В Библии об этом рассказывается так. После поражения в знак покаяния народа Иисус Навин и старейшины еврейского народа посыпали голову пеплом и раздирали свои одежды. Иисус спрашивал у Бога о причинах поражения и тот указал на то, что есть человек, который взял из заклятого и тем самым нарушил заклятие. В результате своего поступка он сам теперь заклят, и его нужно истребить из еврейского народа. Богом была указана схема выявления этого заклятого человека и кара: за преступление Завета сжечь заклятого огнем.

Все так и было проведено, был выявлен Ахан, и Иисус Навин призвал его к исповеданию своего поступка. Ахан признался, что он взял из добычи прекрасную Сеннаарскую одежду, серебро и золотой слиток и закопал все это в землю у себя в шатре. Эти предметы были найдены у него, тогда его с семьей и имуществом вывели в долину Ахор, где побили их камнями и сожгли огнем. Они набросали на это место внушительную груду камней, и после этого ярость Господня утихла.

Иисус Навин разработал план новой битвы: он поставил в засаде крупный отряд, а сам с оставшимися войском атаковал армия Гая и Вефиля. При этом он сделал вид, что враг его одолевает, и приказывает к отступлению. Когда солдаты противника погнались за ним, находившееся в засаде войско атаковало Гай, оставшийся почти без защитников. Они ворвались в город Гай и подожгли его.

Вефильцы и гайцы впали в панику, евреи окружили и перебили их, причем, царя Гая им удалось захватить для пыток живьем.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Иисус Навин сжигает город Гай»

Царь Вефиля был убит. После пыток, был казнен и царь Айя, а вместе с ним еще 12 тысяч жителей Гая, а также жители Вефиля. Евреи захватили большое количество трофеев, которые были поделены.

БИТВА ПРИ ГАВАОНЕ

После того, как Гаваон перешел на сторону евреев, цари пяти ханаанских городов-государств вступили в антиеврейскую коалицию, решили выступить против этого города.

В коалицию входили Адониседек, царь Иерусалима, Гогам, царь Хеврона, Пиреам, царь Ярмута, Яфиа, царь Лахиша и Дебир, царь Эглона.

Союзники решили видимо покарать Гаваон за переход на сторону Иисуса Навина, и направились с войском против этого города. Иисус Навин двигался с армией быстрым шагом всю ночь, и внезапно атаковал противника, который находился в лагере. Нападение совпало с восходом Солнца, которое ослепляло глаза хананеям.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Победа Иисуса Навина над амореями»

Бог принял участие в сражении на его стороне, бросая с неба камни в войско неприятеля.

Не ожидавшие нападения хананеи были разбиты и бросились в беспорядочное бегство, в котором искали единственный путь к спасению. Евреи преследовали противника до Азека, Македа и горы у Бет-Хорона, безжалостно истребляя их.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Иисус Навин приказывает солнцу остановиться»

Во время этого сражения Иисус Навин, согласно Библии, остановил на небе Солнце и Луну, чтобы противник не смог отступить, воспользовавшись вечерним и ночным мраком: «… стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».

КАЗНЬ ПЯТИ ЦАРЕЙ

Примерно в XIII веке до н. э. Ханаане было несколько царств и республика Гаваон, управляемая старейшинами. Цари решили биться со вторгнувшейся в их земли еврейской армией во главе с Иисусом Навиным. А правители Гаваона решили заключить мир с захватчиками. Они послали к Иисусу послов, которые выдали себя за представителей дальних земель и Навин заключил с ними мир. Правда, когда он узнал, что послы его обманули, а Гаваон находится неподалеку в Ханаане, он стал обращаться с жителями этой страны как с рабами. Но формально они все же были союзниками. Поэтому Иисус Навин пришел им на помощь. И разгромил ханаанейскую армию.

Пять царей, потерпев поражение, спрятались в одной из пещер в Македе Но они были обнаружены, и Навин приказал их оттуда вывести.

Гарольд Коппинг. «Судьба ханаанских царей»

Изображение выглядит как текст, ткань

Автоматически созданное описание

О дальнейшем в Библии говорится так: «Иисус призвал всех Израильтян и сказал вождям воинов, ходившим с ним: подойдите, наступите ногами вашими на выи царей сих. Они подошли и наступили ногами своими на выи их. Иисус сказал им: не бойтесь и не ужасайтесь, будьте тверды и мужественны; ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими, с которыми будете воевать. Потом поразил их Иисус и убил их и повесил их на пяти деревах; и висели они на деревах до вечера. При захождении солнца приказал Иисус, и сняли их с дерев, и бросили их в пещеру, в которой они скрывались, и привалили большие камни к отверстию пещеры, которые там даже до сего дня».

Пять ханаанских царей в плену у Иисуса Навина.

Казалось бы, все более или менее понятно. Но профессиональные толкователи Библии разъясняют, что Иисус Навин, уничтожавший в Ханаане все живое, вплоть до домашнего скота, был героем, а ханаанские цари, защищавшие свои народы – кровавыми тиранами. Что евреи, наступавшие лежащим царям на выи (на шеи) совсем не хотели их унизить. Они лишь хотели, чтобы те склонились перед истинным Богом. А пленные цари (вот ведь какие изверги) даже с ногами завоевателей на своих шеях «не пожелали отречься от тиранической власти и служения злым началам, от человеческих жертвоприношений и жестокостей по отношению к собственным народам. Отказались принять Закон милосердия — Тору Господню»

И за это они якобы были казнены.

Иисус Навин руководит передачей земель Ханаана коленам Израиля

Затем еврейское войско захватило города Макед, Ливна и Лахис. Все жители этих городов были поголовно истреблены. На помощь царю Лахиса пришел царь Газерский, но израильтяне одержали верх и истребили его народ полностью. Та же судьба постигла всех жителей городов Еглон и Хеврон.

Завоевание продолжалось примерно семь лет, и завоеванная земля была разделена между двенадцатью племенами, на которые разделялся народ (по числу своих двенадцати родоначальников, сыновей Иакова), с выделением из них одного колена, Левитов, для священного служения.

В православной традиции Иисус Навин почитается как праведный, память совершается 1 сентября по юлианскому календарю.

Предыдущая частьСледующая часть

ОГЛАВЛЕНИЕ

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв