Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 22 марта – СОРОК СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ (FORTY MARTYRS OF SEBASTE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

22 марта – СОРОК СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ

(FORTY MARTYRS OF SEBASTE)

22 марта Православная Церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.

В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Флавий Галерий Валерий Лициниан Лициний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое там значительно распространилось. Лициний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

Аврелий Виктор так характеризовал Лициния: «По своей натуре он превзошел всех, был очень властолюбив, был очень суров и раздражителен, и враждебно относился к наукам. Во всем он придерживался военной дисциплины».

В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников служил Агриколай, ревностный сторонник язычества. Он призвал в Севастию, где нахо­дилась его резиденция, двенадцатый императорский легион, называемый Молниеносным, в котором служили сорок каппадокийцев, храбрых воинов Возможно они отважно проявили себя в войне, которую Лициний вел против другого римского императора Максимиана. Каппадокийцы были христианами и отказались принести жертву языческим богам. Тогда Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако, старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий повелел другим воинам побить их камнями. Но лишь только они приступили к выполнению приказа, как внезапно оказались ослеплены божественной силой и по ошибке били один другого. Лисий, объятый гневом, схватил камень и хотел метнуть его в святых, но камень по­пал в Агриколая, тяжело ранив правителя. Мучители поняли, что мучеников ограждает какая-то невидимая сила.

В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.

Тогда Агриколай повелел поставить каппадокийцев нагими на холод. Стояла зима. Легионеров-христиан повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я — христианин!» — и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его товарищей. Тела каппадокийцев были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

На третью ночь после казни святые мученики озера, все сорок казненных воинов явились во сне епископу Севатийскому. Они повелели предать их останки земле. Епископ и несколько его подручных пришли на берег, волны выбросили на песок останки сорока воинов. Эти останки и были похоронены с честью.

Возможно расправа над каппадокийцами подорвала моральный дух в армии Лициния. И вскоре он был наголову разбит соправителем Константином.

В Румынии в этот праздник готовят особое блюдо в честь мучеников под названием «мученичиБлюдо состоит из кусочков теста в форме цифры 8, которые отваривают в воде, добавляя сахар, корицу, молотые грецкие орехи и немного рома.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв