Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 1. По версии Олега Логинова. ГАЛЛИЯ ДО МЕРОВИНГОВ (GAUL BEFORE THE MEROVINGIANS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 1.

По версии Олега Логинова.

ГАЛЛИЯ ДО МЕРОВИНГОВ

(GAUL BEFORE THE MEROVINGIANS)

Генри Грубет (Henri Grobet). «Галлы до римского завоевания»

Цитата из книги Андре Моруа «История Франции»:

«Как в Галлии, так и в Британии кельтское общество было разделено на кланы, говорит нам Цезарь. Несколько кланов образовывали племя, несколько племен – племенной союз. Считается, что к моменту римского завоевания было около семидесяти двух племенных союзов и от четырехсот до пятисот племен. Многие племена дали свое имя французским  городам: Parish (Париж),  Bituriges (Бург), Lexovii (Лизье),  Ebroicii (Эвре). Но во времена Цезаря у галлов еще не было настоящих городов. Oppidum племени был всего лишь пространством, обнесенным кольями, внутри которого размещалось торжище, и там же во время нападений могли укрыться люди. Там же проводил свои заседания и сенат, собрание крупных собственников. У некоторых племен были цари, у других – тираны, в большинстве же племен правили олигархи. Группа племен составляла лигу; почти все племена из страха перед соседями сохраняли вокруг своих территорий нетронутые леса и ланды. Историки не имеют единого мнения о численности населения Галлии во времена Цезаря; их оценки варьируются от пяти до тринадцати миллионов человек.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-11.jpg

Реконструкция галльской деревни

Примитивные деревни на краю лесных прогалин, должно быть, походили на деревни племен в Центральной Африке. В глинобитных хижинах, крытых камышом, мужчины, сидя на связках тростника, вели беседы между собой, потягивая местное ячменное пиво – сикера. Так как климат в Галлии был более холодным, чем в Италии, то они носили не тоги, а штаны и куртки из козьей шкуры. Римляне называли Цизальпинскую Галлию, жители которой были одеты как римляне, Gallia togata, а Трансальпийскую – Gallia comata или Gallia bracata, то есть «лохматой Галлией» или «Галлией в штанах». Деревянные сабо также поражали воображение римлян; они называли их gallicae, откуда к нам пришло слово галоши. Галлы были охотниками и пастухами, но занимались также и земледелием; в основном они питались дичью, свининой и медом, а эта пища была совсем не похожа на пищу, привычную для римских солдат, которые жаловались на мясную диету, навязанную им интендантством».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2-12.jpg

Ангус МакБрайд. «Пир у галльского вождя»

Но для самих галлов мясная пища была по вкусу. Пока они пировали и ели мясо, барды « играли на лирах и пели песни о любовных трагедиях и героях, павших в страшных битвах».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3-11.jpg

Питер Конолли. «Схватка галлов во время празднования»

Диодор писал: «Часто один из тех, кто посещал эти племенные банкеты, поднимал руку, когда бард заканчивал песню. Тогда все молчали, потому что знали, что вот-вот начнется долгожданный момент словесных споров. Они почти всегда начинались с преувеличения личных достоинств ценой усомниться в достоинствах некоторых из присутствующих. В итоге это спровоцировало очень жесткое противостояние, которое, если доходило до драки, навязывало своеобразное перемирие. Зрители на время забыли о банкете, чтобы все внимание уделить борьбе. Тогда соперники сошлись в поединке, который мог означать смерть одного из них вместе с тяжелыми травмами, полученными другим. Все это было частью вечеринки. Ночью, после того как слуги унесли труп».

Основным населением Галлии были кельты, пришедшие на эти земли из Центральной Европы. Античные авторы, для которых кельты были варварами и по большей части врагами, отмечали их воинственность и неукротимый нрав.

Поль Жамен, «Бренн и его часть трофеев» (1893)

Кельтский вождь Бренн между 393 и 388 годами до н. э. опустошил Италию и почти полностью захватил Рим. Римляне были вынуждены от него откупиться. По преданию, когда римляне взвешивали передаваемые галлам драгоценности, Бренн кинул на чашу весов с гирями свой меч, а в ответ на протесты римлян заявил: «Горе побежденным!».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 4-11.jpg

Андрей Каращук. «Галльские воины провоцируют противника перед битвой»

Галльские воины, чтобы продемонстрировать свою отвагу, порой сражались обнаженными, покрыв тело боевой раскраской.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 5-9.jpg

Джузеппе Рава. «Галльская кавалерия в действии»

Галльская конница в эпоху войн против Цезаря считалась одной из лучших в Западной Европе. Стать кавалеристом могли лишь знатные и богатые галлы. Галлы одними из первых стали применять усовершенствованные элементы конской сбруи, шпоры, седла с раздвоенной передней и задней луками. Галльская конница состояла из легковооруженных всадников, вооруженных копьями с железными наконечниками и прямыми обоюдоострыми мечами.

Ангус МакБрайд. «Брайану Бору преподносят голову убитого викинга».

Отрезанные головы врагов галлы носили у пояса или обвешивали ими шею своей лошади.

Друиды приносящие человеческие жертвы

Цитата из книги Марины Арзаканян «История Франции»:

«У галлов не было общего пантеона богов. Часто божества связывались с отдельными источниками, ручьями, скалами, деревьями. Галлы почитали бога небес Тараниса, изображавшегося с колесом, и бога Цернуноса, у которого были оленьи рога. Друиды особо чтили священные дубы. Римский историк Плиний Старший описывает, как жрец в белых одеждах взбирался на дерево и срезал омелу».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 7-7.jpg

Друид собирает омелу золотым серпом.

Омелу собирали с великой торжественностью на шестой лунный день. Друид в белых одеждах взбирался на дерево и срезал омелу золотым серпом, собирая ее в свой белый халат. 

Друиды выступали посредниками между божествами и людьми и совершали жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 8-4.jpg

Иерархия галльского общества

После подчинения Галлии римскому господству Юлий Цезарь для проживания каждого племени он отвел определенный регион. «Римский мир» (Pax romana) установился в Галлии надолго — на пять веков. Конечно, римляне разрушили самобытную кельтскую культуру, пресекли древнюю друидскую традицию, обложили местное население тяжелой данью, землю, некогда принадлежавшую галлам, раздавали римским сенаторам и ветеранам — отслужившим в армии легионерам. С другой стороны, римляне прекратили междоусобные войны и на какое-то время обезопасили богатую Галлию от вторжений извне. Синтез кельтских и римских культурных традиций привел к расцвету новой галло-римской культуры. Галлия становится одной из самых процветающих провинций Римской империи.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 9-3.jpg

Ангус Макбрайд. «Присяга Комитатуса и прием подарков». (Знатные франки присягали на верность вождю, от которого получали в подарок меч)

Начиная с 350 года, племенной союз франков все глубже проникал в границы Западной Римской империи. Во второй половине IV века франки полностью овладели прирейнскими провинциями, сперва как банальные захватчики, но со временем заключая различные договора с римскими наместниками и получая земельные угодья в качестве федератов. В 350-353 году римский престол даже занимал галльский франк Магн Магненций. К середине V века территория Галлии оказалась фактически разделена между несколькими варварскими королевствами, лишь формально подчинявшимися Риму: в 411 или 412 году юго-восточная часть Галлии превратилась в отдельное Королевство бургундов, 418 году вестготами на ее юго-западе было создано просуществовавшее почти сто лет Тулузское королевство, северо-восточную часть занимали франки, северо-западная часть оставалась до 486 года под властью Рима, но была отрезана от остальной части Империи.

Следующая часть

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников, а также иллюстрации с сайта «Arre caballo!».

Оставьте отзыв