ФОТОРЕЙТИНГ «ПРАВИТЕЛИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНЫ В АДУ ДАНТЕ»
(HISTORICAL FIGURES IN DANTE’S HELL).
По версии Олега Логинова.
Кто на самом деле мучается в аду, а кто нежится в райских кущах – одному Богу ведомо. В этом фоторейтинге представлены персоны, которые оказались в аду по версии Данте Алигьери согласно его «Божественной комедии».
Для особо незнатных особ в аду отдельный фоторейтинг.
Самым знаменитым произведением Данте Алигьери стала поэма «Божественная комедия» (La Commedia, позже La Divina Commedia), написанная им в период приблизительно с 1308 по 1321 год и дающая наиболее широкий синтез средневековой культуры и онтологию мира. Признаётся величайшим памятником итальянской и мировой культуры.
При всем уважении к таланту Данте, необходимо отметить, что его «Божественная комедия» проникнута политическими пристрастиями автора. Данте не упустил возможности посчитаться со своими идейными противниками и личными врагами.
Аттила
Аттила (Attila) — правитель гуннов в 434-453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги. Отличался жестокостью.
Данте сделал Аттилу одним из персонажей своей «Божественной комедии» (1321), назвав его «бичом земли» и поместив в 1 поясе 7 круга ада среди тиранов и разбойников.
Марк Юний Брут
Марк Юний Брут был самым известным из убийц Цезаря.
В «Божественной комедии» на дне Ада Данте и Вергилий находят самого Сатану. Это гигантское трёхликое чудовище с крыльями летучей мыши, запертое во льду, три его пасти непрерывно грызут трёх печально известных предателей: Брута, Кассия и Иуду.
Подробнее о Бруте в фоторейтинге «Убийцы Цезаря»
Дионисий Старший
Дионисий Старший — тиран города Сиракузы в течение 37 лет (приблизительно с 405 по 367 годы до н. э.), создатель обширной державы. Сделал карьеру военного, поддержал Гермократа в его попытке вернуться с армией в Сиракузы против воли демократической «партии». После гибели Гермократа сохранил своё положение. Воспользовавшись опасностью со стороны Карфагена и своим влиянием на армию, Дионисий примерно в 405 году до н. э. захватил власть в родном городе и с этого момента правил как тиран. Он с переменным успехом воевал с карфагенянами: был осаждён в Сиракузах в 396 году до н. э., но годом позже разбил врага, а в 392 году до н. э. заключил выгодный мир. Создал большую наёмную армию, ставшую основой его власти, установил контроль над всем востоком Сицилии и частью Южной Италии.
Дионисий оставил о себе память как жестокий и подозрительный тиран.
В «Божественной комедии» Дионисий находится в 1 поясе 7 круга ада среди тиранов и разбойников.
Буозо да Дуэра
Буозо да Дуэра (Buoso da Duera или Buoso da Dovera) — итальянский военный и политический деятель, участник борьбы гибеллинов и гвельфов, сеньор Сончино и Кремоны.
Буоно да Дуэра возглавлял оборону Вероны вместе с военачальником (кондотьером) Оберто II Паллавичино в 1247 году. Был сперва другом, а позднее политическим противником одного из вождей гибеллинов, синьором Кремоны Эццелино III да Романо.
В 1265 году король Сицилии из рода Гогенштауфенов Манфред собрал наёмные войска с целью борьбы против вступившего в пределы Италии с войском и занявшего Неаполь французского претендента на сицилийскую корону, поддержанного римским папой, Карла I Анжуйского. Среди военачальников, которым заплатил за помощь Манфред, был и Буозо да Дуэра. Однако по сведениям итальянских хронистов и авторов, в том числе и Данте Алигьери, Буозо одновременно принял деньги и от французов, и за плату пропустил их армию беспрепятственно к Парме,а затем и к полю сражения под Беневенто (1266), во время которого сицилийская армия была разбита, а король Манфред был убит. После гибели Манфреда Буозо да Дуэра был в 1267 году изгнан из Кремоны, члены его семьи погибли. Однако позднее он вернулся и был схвачен в 1282 году гвельфами и заключён в темницу.
Картина П. Альди. «Буозо да Довара признан предателем согражданами»
В своей «Божественной комедии» Данте поместил Буозо да Дуэра в самый нижний, девятый круг Ада — туда, где, по его мнению, находятся те, кто наказан за предательство родины (Ад, XXXII).
Гай Кассий Лонгин
Гай Кассий Лонгин (Gaius Cassius Longinus) — римский государственный деятель из плебейского рода Кассиев Лонгинов, известный в первую очередь как один из главных убийц Гая Юлия Цезаря.
Иллюстрация Гюстава Доре. «Люцифер»
В «Божественной комедии» на дне Ада Данте и Вергилий находят самого Сатану. Это гигантское трёхликое чудовище с крыльями летучей мыши, запертое во льду, три его пасти непрерывно грызут трёх печально известных предателей: Брута, Кассия и Иуду.
Подробнее о Кассии в фоторейтинге «Убийцы Цезаря»
Клеопатра
Картина Жана-Леона Жерома. «Клеопатра пред Цезарем»
Клеопатра Теа Филопатор, именуемая в современной историографии Клеопатрой VII или просто Клеопатрой, — египетская царица, правившая с 52 г. до н.э. до своей смерти.
Она была последней правительницей династии Птолемеев , правившей в Египте, а также последней из всего эллинистического периода , конец которого совпадает с ее смертью. Сильная и независимая женщина, она проводила экспансивную и централизующую политику, несмотря на постоянное продвижение гегемонии Римской республики в Средиземном море. Клеопатре удалось, по сути, эффективно взаимодействовать с этой великой державой своего времени благодаря личным отношениям, которые она установила с двумя важными римскими полководцами, Юлием Цезарем и Марком Антонием. Она сыграла центральную роль в последней республиканской гражданской войне, которая привело к рождению Римской империи во главе с Октавианом Августом.
Картина Вильгельма Котарбинского. «Клеопатра».
В «Божественнной комедии» второй круг ада находится под стражей Миноса, демона подземного царства. Там Данте встретил тех, кто предавался развратной необузданной страсти, в числе которых находилась и Клеопатра.
Александр Македонский
Картина Александра Перринв. «Тимоклея перед Александром».
Александр Македонский (Александр III Великий) — царь Древней Македонии из династии Аргеадов (с 336 года до н. э.), выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.
Данте отвел ему место в загробной жизни в 1 поясе 7 круга ада среди тиранов и разбойников.
Валерия Мессалина
Картина Педера Северина Крёйера. «Мессалина». (1881)
Валерия Мессалина (Valeria Messalina) — третья жена римского императора Клавдия, мать Британника и Клавдии Октавии, влиятельная и властолюбивая римлянка, имя которой приобрело переносное значение из-за её любовных похождений.
Отправлена Данте во второй круг ада за похоть.
Гвидо I да Монтефельтро
Помпео Ранди. «Гвидо да Монтефельтро получает от Совета старейшин Форли приказ сражаться против армии папы Мартина IV». (1870),
Гвидо I да Монтефельтро, также известный как Иль Веккьо (ок. 1220 г. — 1298), был итальянским политиком и религиозным деятелем, правителем графства Монтефельтро, гибеллином, он отличился военными предприятиями, проводимыми в Романье.
Данте и Вергилий на мосту с Гвидо да Монтефельтро, среди лукавых советчиков
Современники высоко ценили Гвидо да Монтефельтро как полководца, но в то же время он обрёл дурную славу хитрого и коварного политика. По легенде, он дал совет Бонифацию VIII обманом захватить крепость Палестрина, где укрывались два мятежных кардинала. Из-за этого Данте поместил Гвидо да Монтефельтро в восьмой ров восьмого круга ада вместе с лукавыми советчиками («Божественная комедия», Ад, песнь 27).
Ги де Монфор
Ги де Монфор, граф Нола (1244–1291) был сыном Симона де Монфора, 6-го графа Лестера, и Элеоноры Английской .
Он участвовал в битве при Ившеме против роялистских сил своего дяди, короля Англии Генриха III , и его двоюродного брата, принца Эдуарда . И его отец, и старший брат были травмированы во время катастрофического боя. Ги де Монфор был тяжело ранен и взят в плен. [2]
Его держали в Виндзорском замке до весны 1266 года, когда он подкупил своих похитителей и бежал во Францию, чтобы воссоединиться со своей изгнанной семьей. Гай и его брат Симон Младший несколько лет скитались по Европе, в конце концов добравшись до Италии.
Ги поступил на службу к Карлу Анжуйскому в качестве его генерального викария в Тоскане. Он отличился в битве при Тальякоццо и получил Нолу от Карла Анжуйского.
В 1271 году Гай и Саймон обнаружили, что их двоюродный брат Генрих Альменский (сын Ричарда, графа Корнуолла ) находится в Витербо в церкви Сан-Сильвестро. В отместку за смерть своего отца и брата в Ившеме 13 марта 1271 года Гай и Саймон убили Генри, когда он сжимал алтарь, умоляя о пощаде. «У тебя не было милосердия к моему отцу и братьям», — ответил Гай. Это убийство было совершено в присутствии кардиналов (которые проводили папские выборы), короля Франции Филиппа III и короля Сицилии Карла. Рассказывают, что де Монфор выволок мертвое тело принца Генриха, племянника английского короля Генриха III, за волосы из церкви и там рассек ему грудь, чтобы извлечь сердце, которое позже было положено в золотую чашу, установленную на колонне у моста через Темзу в Лондоне.
За это преступление братья Монфор были отлучены от церкви , а Данте в «Божественной комедии» поместил Гая в реку кипящей крови в седьмом круге своего Ада ( Песнь XII).
Римские папы Николай III, Бонифаций VIII, Климент V
Николай III (Nicolaus PP. III), в миру — Джованни Гаэтано дельи Орсини — Папа Римский с 25 ноября 1277 года по 22 августа 1280 года.
Иллюстрация Гюстава Доре.
В аду Николаю III не повезло он оказался среди святокупцев, высокопоставленных духовных лиц, торговавших церковными должностями («Симонисты»), чьи туловища были закованы в скалы вниз головой, а по их ступням струился огонь.
Бонифаций VIII (лат. Bonifatius PP. VIII), в миру — Бенедетто Каэтани (Benedetto Caetani) — Папа Римский с 24 декабря 1294 года по 11 октября 1303 года. Это последний папа, пытавшийся на практике осуществлять доктрину верховенства церковной власти над светской.
Данте был непримиримым врагом Бонифация VIII. В этом папе он видел ненавистника вольной Флоренции и главного виновника своего изгнания. Он хулит его устами персонажей «Божественной комедии» и помещает Бонифация в восьмой круг ада как симониста.
Климент V (Clemens PP. V), в миру — Раймон Бертран де Го, — Папа Римский с 5 июня 1305 года по 20 апреля 1314 года. Первый папа периода Авиньонского пленения. Фактически всё своё правление находился под контролем короля Франции. С его именем связано преследование ордена Храма.
В «Божественной Комедии» Данте помещает его в восьмой круг ада как святокупца.
Абуль-Хасан Али ибн Абу Талиб аль-Хашими аль-Кураши — арабский политический деятель, четвёртый праведный халиф (656-661), двоюродный брат, зять и сподвижник пророка Мухаммеда.
Согласно мусульманским источникам, Талиб — единственный человек, который родился в Каабе; первый ребёнок и первый среди лиц мужского пола, принявший ислам; во время своего правления получил титул амир аль-муминин (глава правоверных). В истории ислама Али является трагической фигурой[16]. Сунниты рассматривают его как последнего из четырёх праведных халифов. Шииты почитают Али как первого имама и как святого, особыми узами близости связанного с Мухаммадом, как праведника, воина и вождя. Ему приписываются многочисленные воинские подвиги и чудеса.
Со смертью халифа Усмана от рук мятежников в 656 году мусульманская община раскололась на сторонников провозглашённого халифом Али и противоборствующие ему силы в лице двух сподвижников, вдовы Мухаммеда и наместника Сирии Муавии. Результатом стало начало крупной гражданской войны, в ходе которой войска сподвижников и вдовы были разгромлены. Жестокая расправа над мятежниками привела к организации заговора с целью убийства халифа.
В ночь на 22 января 661 года три заговорщика, в том числе Ибн Мулджам, остались в соборной мечети Куфы среди множества остававшихся там до утренней молитвы. На рассвете Али провозгласил призыв к молитве и вошёл внутрь мечети. Ибн Мулджам и один из сообщников бросились на халифа с криком: «Суд принадлежит Аллаху, а не тебе, Али, и не твоим людям с мечами!» Сообщник промахнулся, в то время как Ибн Мулджам нанёс Али смертельное ранение отравленным кинжалом.
Сообщникам удалось бежать, а Ибн Мулджама схватили и подвели к халифу. Али сказал: «Душу за душу, если умру, то убейте, а если останусь, то сам разберусь с ним».
Вечером 23 января 661 года халиф Али ибн Абу Талиб скончался.
Фридрих II
Фридрих II ( Friedrich II von Hohenstaufen) — король Германии с 5 декабря 1212 года, император Священной Римской империи с 22 ноября 1220 года, король Сицилии (под именем Фридрих I, в 1197-1212 годах и с 1217 года). Представитель династии Гогенштауфенов.
После смерти отца, Генриха VI, Фридриху удалось взять верх над Оттоном IV и стать императором Священной Римской империи, объединив под своей властью Германию и Южную Италию.
Из-за проведения реформ на Сицилии Фридрих неоднократно откладывал отъезд в крестовый поход, за что в 1227 году папа Григорий IX отлучил его от церкви. В 1229 году Фридрих II принял участие в Шестом крестовом походе и договорился с египетским султаном аль-Камилем из династии Айюбидов о передаче под опеку христиан Вифлеема, Назарета и Иерусалима. В храме Гроба Господня Фридрих возложил на свою голову корону короля Иерусалимского. В 1230 году отношения с курией улучшились, и отлучение было снято.
Фреска Германа Вислиценуса. «Двор Фридриха II в Палермо». (около 1850 года)
В общей сложности Фридрих трижды отлучался от церкви. В Италии образ Фридриха долгое время оставался отрицательным из-за папской пропаганды, которая представляла его как гонителя церкви и еретика, атеиста, антихриста или зверя Апокалипсиса. Рассказывалось, будто виновных в оскорблении величества император Фридрих II велел облачать в тяжелую свинцовую мантию и ставить на раскаленную жаровню. Свинец растапливался, и осужденный сгорал заживо.
Только в эпоху Рисорджименто Фридрих был назван «отцом Гибеллинской Родины» в борьбе за национальное объединение.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Фоторейтинги по теме:
Иллюстрации Гюстава Доре про ад
Иллюстрации Гюстава Доре про Чистилище