ФОТОРЕЙТИНГ «КИТАЙЦЫ ПРОТИВ ВОРОБЬЕВ»
(CHINESE VS SPARROWS).
По версии Олега Логинова.
Уничтожение воробьев — наиболее примечательная сторона масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае в рамках политики Большого скачка (1958-1960).
Замысел кампании был в уничтожении «четырех вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьев. Кампания против воробьев приняла наиболее массовый характер.
Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток — по подсчетам китайского научно-исследовательского института зоологии, воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек.
План был разработан в 1958 году. Призвал к этому Мао Цзэдун 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая.
По своей природе воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Все крестьяне, а также привлеченные к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьев и не дать им укрытия. Утомленные птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники действия.
Напоказ выставлялись фотографии с горами мертвых воробьев высотой в несколько метров.
При этом не было зарегистрировано уменьшения численности других трех «врагов» (мух, комаров и крыс), поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной.
12 февраля 1958 года ЦК КПК и Госсовет издали «Инструкцию по уничтожению четырех паразитов и соблюдению гигиены», начав истребление воробьев.
Предполагалось, что воробьи съедают каждый около четырех фунтов зерна в год. По этой причине власти приказали уничтожить гнезда и яйца, а также ликвидировать птенцов
В ходе развернутой в марте-апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьев.
В Пекине и приморских провинциях, где воробьев уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц.
Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше, и компартия успела отрапортовать о значимых достижениях.
При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги, так как в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заменить который было некем — прочие мелкие виды птиц такие же всеядные, но менее приспособленные.
Еще через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились, и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек. Так опытным путем было доказано, что агротехническая польза воробьев существенно выше наносимого вреда.
Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьев из СССР и Канады. Говорят, что только из СССР было импортировано 250 000 воробьев.
Кампания была свернута. В проекте «Указа ЦК ЦКП о гигиенических мероприятиях», принятого ровно через два года, 18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров».
В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьев.
Предыдущая статья — Следующая статья
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.