Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИЙСТВО ПАВЛА I» (THE ASSASSINATION OF PAUL I). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИЙСТВО ПАВЛА I»

(THE ASSASSINATION OF PAUL I).

По версии Олега Логинова

Иллюстрация  Бориса Косульникова. «Убийство Павла I». К книге А.Дюма «Учитель фехтования».

Обстоятельства убийства российского императора Павла I подробнейшим образом изложены в Википедии. А главное они изложены в ней очень доходчиво. Поэтому в тексте будут использованы цитаты из Википедии.

Российский император Павел Петрович  взошел на российский престол 6 (17) ноября 1796 года. И за несколько лет И за несколько лет настроил против себя всех вокруг. Из Википедии: «Доходящие до жестокости методы управления Павла I, созданная им обстановка страха и неуверенности, недовольство высших дворянских кругов (лишенных былой свободы и привилегий), столичного гвардейского офицерства и нестабильность политического курса привели к возникновению заговора против императора.

Русский генерал Николай Саблуков, сделавший успешную карьеру при Павле 1, в своих «Записках» о времени императора Павла I даже при описании его убийства, не мог не вставить подобострастную заставку: «Император, преисполненный искреннего желания доставить своему народу счастье, сохранять нерушимо законы и постановления империи и водворить повсюду правосудие, вступил с Зубовым в спор, который длился около получаса и который, в конце концов, принял бурный характер».

Михайловский замок, 1800 г. Гравюра Августа Даугеля.

Гравюра Августа Даугеля. «Михайловский замок, 1800 г.» 

И в этом, пожалуй, состоит отображение неискоренимой русской действительности. Российского императора славит известный англоман Саблуков, даже женившийся на англичанке. «Преисполненный искреннего желания доставить своему народу счастье» Павел I на память о себе не оставил этому народу ни больниц, ни школ, ни богаделен. Только дворец, выстроенный себе любимому и ставший вечным напоминанием об его убийстве. Указ о строительстве замка был издан в первый же месяц царствования Павла I. Ради возведения этого дворца были приостановлены многие другие стройки, откуда даже изымался строительный материал. По распоряжению императора строительство велось днем и ночью.

«Император, преисполненный искреннего желания сохранять нерушимо законы» подверг телесному наказанию штабс-капитана Кирпичникова. 2 мая 1800 года за резкие слова по поводу ордена св. Анны (носящего имя возлюбленной царя — Анны Лопухиной-Гагариной) тот получил 1000 палок. Тем самым были нарушены и законы и права дворян, которые в России не подлежали телесным наказаниям. Цитата из Википедии:  «Эйдельман пишет, что «современники полагали, что этот исключительный даже по тем временам акт сыграл немалую моральную роль в предыстории заговора. В нескольких воспоминаниях история Кирпичникова представлена как оправдание заговорщиков». «Строже сего приказа, — замечает современник, — не было ни одного в царствовании Павла. Сие обстоятельство имело влияние на то событие, которое прекратило его правление».

Может быть «строже сего приказа и не было», но для простого люда у Павла I и вовсе был один кнут без пряника. И свист этого кнута денно и нощно разносился по всей России.

Раньше Павел I изображался шаблонным прусаком и солдафоном, а ныне его представляют «российским Гамлетом». Как бы там ни было, Павел не нашел общего языка, ни с народом, ни с гвардией, ни с собственными сыновьями – Александром и Константином.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ИМПЕРАТОРА

Отто Шварц. «Парад при Павле I в Гатчине». (1847)

Было бы как-то драматично и даже обидно, если бы Павел I накануне своей гибели задумал сделать для России нечто хорошее и доброе, а его взяли и порешили. Но в Википедии довольно подробно описано чем он занимался в свой последний день. Деяния на благо и процветания России там не упоминаются. Пишут, что император встал между четырьмя и пятью утра. Выслушал утренний доклад генерал-губернатора Петербурга графа Петра Палена по международным делам. Хотя, что там было слушать, если он ссорился со странами по самым малозначительным поводам, как, например, с Испанией, с которой разорвал дипломатические отношения.

Потом Павел предался своему любимому развлечению: «В 9 часов Павел в сопровождении наследника отправляется «осматривать войска». В 10 часов — обычный плац-парад».

Саблуков писал, как ответил Пален, который был одним из главных заговорщиков, на вопрос императора о мерах безопасности: «Ничего больше не требуется. Разве только, ваше величество, удалите вот этих якобинцев» (при этом он указал на дверь, за которою стоял караул от конной гвардии) «да прикажите заколотить эту дверь» (ведущую в спальню императрицы). Оба этих совета злополучный монарх не преминул исполнить, как известно «на свою собственную погибель».

После обозрения парада с 11 часов Павел прогуливается верхом вместе с Кутайсовым. Затем, нагуляв аппетит, сел обедать с приближенными. Потом император позволил сыновьям (находящимся под арестом) ужинать с ним. Арест сыновей, похоже Павел считал главным воспитательным приемом. Известно например, что он арестовал на сутки наследника, который вовремя не предоставил ему рапорт о дуэли, которая произошла 3 марта 1801 года между  Александром Рибопьером и юным князем Б.Святополк-Четвертинским.

Так что в свой последний день император для своей страны не сделал не то, что судьбоносного, а ровным счетом ничего…

Поэтому его последний день в большей степени упоминается в связи с некими пророческими фразами. Будто бы вечером, накануне гибели он долго беседовал с прославленным полководцем Михаилом Кутузовым. Наконец, между ними разговор зашел о смерти. «На тот свет идтить — не котомки шить», — были прощальными словами Павла I Кутузову». А С.  Голицын рассказывал следующее: «Ужин, как обыкновенно, кончился в половине десятого. Заведено было, что все выходили в другую комнату и прощались с государем, который в 10 часов бывал уже в постели. В этот вечер он также вышел в другую комнату, но ни с кем не простился и сказал только: «Чему быть, тому не миновать». Вот какое предчувствие имел император Павел».

УБИЙСТВО В РУССКОМ СТИЛЕ

Питер Джексон. «Царь России Павел провел пять лет, опасаясь, что он будет убит»

Павел Петрович был убит 24 марта (11.03 по ст. стилю) 1801 года ночью в его любимом Михайловском замке в Петербурге. Пишут, что он как взошел на престол, так начал сильно бояться, что его убьют. И даже из опасения отравления выписал себе повара из Англии.

Убийство государя-императора протекало в русском стиле. Никаких тебе ядов, кинжалов и выстрелов из-за угла. Приняв для храбрости на грудь, гвардейцы дружной гурьбой отправились в Михайловский замок под предводительством инспектора русской артиллерии графа Платона Зубова, его брата, генерал-майора Валерьяна Платонова, князя Павла Голенищева-Кутузова, генерал-майора Леонтия Беннигсена, полковника лейб-гвардии Измайловского полка И. Бибикова, адъютанта Преображенского полка  Александра Аргамакова и генерал-губернатора Петербурга графа Петра Палена.

Во дворец они проникли довольно любопытно. Цитата из Википедии: «Аргамаков, имевший право свободного доступа во дворец как полковой адъютант, постучал в запертые двери прихожей. Дождавшись ответа сонного камердинера, он сказал ему, что уже шесть часов и пора докладывать государю о состоянии полка. «Как шесть часов, — возразил камердинер, — нет ещё и двенадцати, мы только что легли спать». — «Вы ошибаетесь, — ответил Аргамаков, — ваши часы, вероятно, остановились, теперь более шести часов. Из-за вас меня посадят под арест, отпирайте скорее». Обманутый камердинер отпер дверь».

Теперь на пути к спальне царя оставалась лишь пара часовых. Одного из них рядового Агапеева граф Зубов, ударил саблей по затылку, отчего тот упал, обливаясь кровью. Затем они постучались в спальню. Комнатный гусар Кириллов, приотворив дверь, чтобы узнать, кто стучит, тоже получил удар по голове. Но в конечном итоге и Агапеев и остались в живых. Так что единственной жертвой государственного переворота стал император.

Павел, услышав шум, попытался скрыться через двери, которые вели в покои императрицы, но их недавно заколотили по его приказу. Тогда он бросился к окну и спрятался за занавеской. Не обнаружив императора, гвардейцы растерялись. «Заговор раскрыт, мы погибли!» – в панике воскликнул Платон Зубов. Но тут на первый план выступил боевой генерал Беннигсен. Он, как пишут «с сатанинским хладнокровием подошел к постели, пощупал её рукою и сказал: «Гнездо теплое, птичка недалеко».

Заговорщики обшарили комнату и обнаружили императора в ночной рубашке.

Интереснее всех убийство императора описал декабрист Михаил Фонвизин, надо полагать двоюродный брат одного из участников заговора Александра Аргамакова. Фонвизин писал: «…Несколько угроз, вырвавшихся у несчастного Павла, вызвали Николая Зубова, который был силы атлетической. Он держал в руке золотую табакерку и с размаху ударил ею Павла в висок, это было сигналом, по которому князь Яшвиль, Татаринов, Гордонов и Скарятин яростно бросились на него, вырвали из его рук шпагу: началась с ним отчаянная борьба. Павел был крепок и силён; его повалили на пол, топтали ногами, шпажным эфесом проломили ему голову и, наконец, задавили шарфом Скарятина. В начале этой гнусной, отвратительной сцены Беннигсен вышел в предспальную комнату, на стенах которой развешаны были картины, и со свечкою в руке преспокойно рассматривал их. Удивительное хладнокровие!».

Анри Феликс Эмманюэль Филиппото. «Убийство русского царя Павла I в марте 1801 года»

Оставшуюся часть ночи лейб‑медик Вилие обрабатывал изуродованный труп Павла, чтобы наутро его можно было показать войскам и придворным в доказательство естественной смерти императора. Однако это не очень-то удалось. Пишут, что, «несмотря на все старания и тщательный грим, на лице императора были видны синие и черные пятна. Когда он лежал в гробу, его треугольная шляпа была надвинута на лоб так, чтобы скрыть, насколько возможно, левый глаз и зашибленный висок».

Джакомо Антонио Доменико Кваренги. «Император Павел I в гробу в окружении почетного караула»

Однако было официально объявлено, что Павел I скончался от апоплексического удара. И это устроило всех.

Фонвизин в своих записках указывает: «Посреди множества собравшихся царедворцев нагло расхаживали заговорщики и убийцы Павла. Они, не спавшие ночь, полупьяные, растрепанные, как бы гордясь преступлением своим, мечтали, что будут царствовать с Александром. Порядочные люди в России, не одобряя средство, которым они избавились от тирании Павла, радовались его падению». Историограф Карамзин говорит, что весть об этом событии была в целом государстве вестию искупления: в домах, на улицах, люди плакали, обнимали друг друга, как в день Светлаго Воскресения. Этот восторг изъявило однако одно дворянство, прочия сословия приняли эту весть довольно равнодушно».

ПОСЛЕ УБИЙСТВА

Юный Александр Павлович в 1802 году

Особый драматизм этой истории придает в ней роль сына Павла Петровича — цесаревича Александра Павловича.  Цитата из Википедии: «По общепринятому мнению, цесаревич дал молчаливое согласие на свержение отца. Ланжерон пишет: «Александр был поставлен между необходимостью свергнуть с престола своего отца и уверенностью, что отец его вскоре довёл бы до гибели свою империю». Александр, по словам Палена, «знал — и не хотел знать».

Пишут, что будущий император Александр I, когда ему сообщили, что отца не только свергли, но еще и убили при этом, бухнулся в обморок.

Ночная рубашка Павла I и гвардейский шарф (аналогичный орудию убийства)

О дальнейшем Анри Труайа в книге «Александр I. Северный сфинкс» написал так:

«С трудом поднявшись, Александр следует за Паленом во внутренний двор Михайловского замка, где выстроены отряды, охранявшие ночью императорское жилище. Мертвенно-бледный, едва передвигая ноги, он старается держаться прямо перед построенными в шеренгу солдатами, выкрикивающими приветствия. Пален, Беннигсен, Зубовы окружают его. Его сообщники. И он еще должен быть им благодарным! Преодолевая отвращение, горе, изнеможение, он восклицает дрожащим от слез голосом: «Батюшка скоропостижно скончался апоплексическим ударом. Все при мне будет, как при бабушке, императрице Екатерине». Ему отвечает громкое «Ура!». «Может быть, все к лучшему», — успокаивает себя Александр, в то время как офицеры, умертвившие его отца, поздравляют его. Позже он принимает поздравления Константина, грубый и необузданный, тот рад воцарению старшего брата. Одна только императрица Мария Федоровна искренне оплакивает кончину всем ненавистного монарха».

Александр I не обманул и продолжил политику бабушки и отца. Многострадальный русский народ, пребывавший в крепостном рабстве, и от него не получил воли. В главном выигрыше, по сути дела, оказались цареубийцы. Но об этом в следующем фоторейтинге.

О цареубийстве Павла I российская цензура запрещала даже упоминать до 1905 года. Бумаги участвовавших в заговоре после их кончины изымались государством. Поэтому художники не рисковали писать картин об этой истории. И почти все иллюстрации об убийстве Павла I зарубежные.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв