КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
25 МАРТА (MARCH 25)
По версии Олега Логинова
25 марта – День памяти убийцы Финееса
Джеремиас ван Винкль. «Финеес, убивающий Зимврию и мадианитяннку Хаану»
Религиозные догмы подчас входят в противоречие со здравым смыслом. Представтте, если бы в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» появился персонаж, который бы убил эту пару влюбленных. Он навеки бы превратился в одного из главных литературных злодеев. А в религиозных писаниях все наоборот.
Это наглядно видно на примере истории о Финеесе, сыне второго иудейского первосвященника Елеазара и внуке первого первосвященника Аарона, который упоминается в книге Исхода. Он убил двух влюбленных и за это православная церковь причислила его к святым праведным. И отмечает память о нем 25 марта (12 марта по ст. стилю).
Подробнее в посте «День памяти убийцы Финееса»
25 марта — День памяти жертв коммунистического геноцида в Латвии (Komunistiskā genocīda upuru piemiņas diena).
Депортация латышей советскими властями началась ночью 24 марта 1949 года. С 25 по 28 марта около 43 тысяч человек, более чем 2% от довоенного населения Латвии, были депортированы в места «специальных поселений» (в основном в районах Красноярска, Амура, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска). Среди них было более 10 тысяч детей моложе 16 лет. Женщины и дети до 16 лет составляли 73% депортированных.
25 марта ежегодно по всей стране вывешиваются государственные флаги в траурном оформлении. В Риге проходят памятные мероприятия и концерты – минута памяти на станции Шкиротава, шествие памяти от Музея оккупации Латвии к памятнику Свободы с возложением цветов.
Конечно, массовая депортация стала трагедией для латышского народа, но невольно вспоминаются латышские стрелки и поговорка времен революции в России: «Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках!».
25 марта — День службы безопасности Украины
25 марта 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Службе безопасности Украины». С 2001 года согласно Указу Президента Украины № 193/2001 в этот день отмечается День службы безопасности Украины (СБУ).
После провозглашения независимости Украины возник вопрос о необходимости реформирования прежней союзно-республиканской системы органов государственной безопасности. 20 сентября 1991 года Верховной Радой Украины было принято постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины». Этим же постановлением был ликвидирован Комитет государственной безопасности УССР.
Важнейшими направлениями деятельности новой украинской спецслужбы являются разведка и контрразведка. В структуре СБУ создан Департамент контрразведывательной защиты экономики государства. Служба безопасности в соответствии со своей компетенцией противодействует разворовыванию государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах, хищению или противоправному использованию бюджетных средств, осуществляет контрразведывательную работу в финансовой и кредитно-банковских системах, в сферах приватизации, внешнеэкономической деятельности.
25 марта — Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести
Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести (International Day of Solidarity with Detained and Missing Staff Members) отмечается ежегодно 25 марта в годовщину похищения журналиста Алека Коллетта, который работал на Ближневосточное агентство Организации объединенных наций и помогал палестинским беженцам.
Вооруженные бандиты напали на Коллетта и увезли в неизвестном направлении в 1985 году. К сожалению, живым журналиста больше никто не видел. В 2009 году в долине Бекаа ливанского города Аита-аль-Фахар были найдены человеческие останки, которые были исследованы лондонской полицией. По результатам экспертизы ДНК они действительно принадлежали Алеку Колетту, это подтвердили свидетели, которые утверждали, что Алек был убит выстрелом в затылок в 1986 году – на найденном черепе действительно находилось отверстие от пули. На момент смерти ему было 64 года. Как выяснилось позже, его казнь произошла в отместку на бомбардировку американскими войсками города Триполи – столицы Ливии. Это преступление было совершено арабскими боевиками движения ФАТХ.
Проблема похищения людей с годами не становится менее острой. Напротив, в последние годы увеличивается количество нападений на сотрудников Организации объединенных наций, которым приходится трудиться в местах чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, войн, локальных конфликтов.
В 2003 году в результате взрыва грузовика у здания офиса ООН в Багдаде погибли 22 сотрудника, в том числе глава миссии ООН в Ираке. В 2007 году при исполнении служебных обязанностей погибли 42 сотрудника ООН, в 2008 году убиты 34 работника организации. В январе 2010 года в результате землетрясения в Гаити погибли 99 сотрудников ООН и 32 пропали без вести.
По заявлению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «все государства должны добиваться усиления юридической защиты, предоставляемой персоналу Организации объединенных наций и связанному с ним персоналу
БОЙНЯ ДНЯ
Картина Теодора Амана. «Бояре, застигнутые на пиру посланцами Влада Цепеша»
После прихода к власти во второй раз Дракула продолжил расследование обстоятельств гибели своего отца и старшего брата. По итогам расследования было казнено более 10 бояр. Некоторые источники утверждают, что число казненных составило от 500 до 20 000 человек, но историки не нашли подтверждений этим сведениям.
Чтобы объявить боярам приговор, Дракула сначала пригласил их на пир. Румынские летописи связывают этот пир с праздником Пасхи.
По поводу даты казни у исследователей нет единого мнения. Есть основания утверждать, что казнь совершилась не позднее апреля 1457 года. Румынский историк Н. Стоическу говорит, что казнь «предположительно» состоялась в 1459 году. Историк Матей Казаку называет дату 25 марта 1459 года.
Подробнее в статье «Дракула».
КАЗНЬ ДНЯ
Маргарет Клитероу (Margaret Clitherow) из Йорка вместо протестантских служб Маргарет посещала католические Мессы, которые совершались тайно в частных домах. После ареста Дороти Вавасоур службы стали проводиться в доме супругов Клитероу. В 1585 году Парламент Англии принял закон, в соответствии с которым государственной изменой признавалось не только совершение Мессы, но и сам факт принадлежности к католическому духовенству или Ордену иезуитов.
10 марта 1586 года в доме Джон и Маргарет Клитероу был проведен обыск, в ходе которого была обнаружена церковная утварь и богослужебные книги. После этого Маргарет была арестована. 14 марта начался судебный процесс в отношении нее. На следующий день ей был вынесен смертный приговор за отказ от суда присяжных.
После вынесения приговора, знакомые протестанты уговаривали Маргарет принять участие в протестантском богослужении, так как в таком случае существовала вероятность, что она будет помилована, однако, на все уговоры она отвечала: «я уже 12 лет пребываю в католической вере, а если теперь дрогну и испугаюсь, значит, все, что я делала до сих пор, будет напрасно. А этому я предпочту смерть».
Казнь Маргарет состоялась в 25 марта 1586 года и длилась около четверти часа. Она была раздавлена под прессом, а потом захоронена с наступлением ночи в неизвестном месте. Однако полтора месяца спустя местным католикам удалось узнать место, где была похоронена Маргарет Клитероу, и перезахоронить ее в тайной могиле.
В 1970 году она была канонизирована Павлом VI в составе группы Сорока мучеников Англии и Уэльса, их общим днем поминовения является 25 октября, а собственный день памяти святой Маргарет — 26 марта.
ПОБЕГ ДНЯ
Сталаг Луфт III был лагерем для военнопленных в Польше во время Второй Мировой войны. Но лагерь был непростой, а специализированный – для солдат ВВС. Летчики пользовались определенными поблажками, что учел Роджер Башэл, когда в январе 1943 года разрабатывал план побега. 600 заключенных за 11 месяцев выкопать три отдельных туннеля, которым были присвоены кодовые названия «Том», «Дик и «Гарри». Чтобы нацисты не обнаружили тоннели с помощью микрофонов их копали глубоко – на глубине 9 метров. Для работы летчики применили ряд сложных технических систем. Так, была сооружена система воздуховодов, по которым с поверхности насосами подавался воздух. Тоннели освещались с помощью ламп, подключенных к лагерной электросети. А для вывоза песка проходчики установили небольшие вагонные системы, которые использовались ранее для горных работ. Благодаря этому за пять месяцев удалось переместилось аж 130 тонн грунта. Тоннель «Гарри» был окончательно готов в марте 1944 года. Летчики решили больше не ждать, тем более, что они уже заблаговременно подготовились к побегу: раздобыли штатскую одежду и поддельные картонные свидетельства польских, югославских и болгарских рабочих, зазубрили несколько обиходных фраз на немецком языке. В ночь с 24 на 25 марта 1944 года пленные начали вползать один за другим в тоннель «Гарри». Он был узким — 0,37 квадратного метра и это замедляло их путь к свободе. До утра через него смогли проползти наружу 77 человек. К сожалению, тоннель выходил не в лес, как планировали заключенные, а перед ним на открытом пространстве. И в 5 часов утра, когда уже рассвело, 77-го беглеца заметила лагерная охрана. Она тут же бросилась в погоню. Увы, из 77 беглецов только трем пилотам Британских Военно-воздушных сил из Скандинавии удалось добраться до родиных краев. 74 узника были пойманы и возвращены в лагерь. Полсотни из них позже были расстреляны по личному указанию Гитлера.
Рейтинг по теме «Топ-10 тоннелей для побега»
ИСТОРИЯ ДНЯ
Густав Фельпель
Последними палачами в Западной Германии стали Клеменс Доббек и Густав Фельпель. После отмены смертной казни в этой стране в 1949 году они оба стали безработными. Доббек вскоре зачах без любимого дела, а Фельпель как-то пытался приспособиться к новой жизни.
Любопытно, что в гитлеровские времена Фельпеля самого чуть было не казнили. Густава приговорили к расстрелу, но потом передумали и отправили в штрафной батальон, чтобы его застрелили на фронте. Однако Густав уцелел в военной мясорубке и вернулся домой живым. Вот только работы на родине никак не мог найти. И нанялся в палачи. Хотя за каждую казнь ему платили по 250 марок, но эти гонорары были не частыми. Денег палачу не хватало, и он нашел себе дополнительную халтуру, промышляя грабежом.
В ноябре 1947 года на этом криминальном занятии он попался. А на одном из судебных заседаний 25 марта 1948 года получилась анекдотичная ситуация. Судье пришлось ждать три часа пока подсудимого Фельпеля доставят на процесс из тюрьмы. Когда же подсудимого все же ввели в зал, судья строго поинтересовался у конвоя в чем причина задержки. Но Густав заступился за своих стражников и сказал, что причина задержки не в их халатности, а в том, что с утра ему пришлось казнить трех преступников. А в доказательство своих слов предъявил ошарашенным судье и зрителям в зале атрибуты своего палаческого наряда, в том числе черно-желтую маску с крестом на лбу.
Судья счел это не только уважительной причиной за опоздание, но и проникся сочувствием к подсудимому, освободив его из-под стражи. Однако Фельпель не исправился. В апреле 1949 года он вновь был арестован за разбойное нападение. И опять отсидку ему пришлось совмещать с работой. Будучи арестантом, Густав вошел в историю Германии тем, что 11 мая 1949 года отправил на тот свет последнего казненного в ФРГ, которым стал 24-летний слесарь Бертольд Веймар, изнасиловавший старушку и отнявший у нее продуктовые карточки и пакет с картошкой.
Вышедший на свободу после 8-летней отсидки Густав Фельпель, заскучал на воле, оставшись без палаческой работы. Он скончался в 1959 году в больничном приюте в полной нищете. А его гильотину, оставшуюся без хозяина пристроили в криминалистический музей в Людвигсбурге.
Статья по теме «Последние палачи».
ПЕРСОНА ДНЯ

Фейсал ибн Абдель Азиз аль-Сауд Фейсал стал королем Саудовской Аравии в 1964 году, когда его брат, Сауд, сложил с себя полномочия и уехал в Женеву. Он правил Саудоской Аравией с 1965 по 1975 год.
Его правление оказалось счастливым для народа. Огромный рост нефтедобычи в сочетании с ростом цен на нефть принесли королевству невиданные богатства. Финансовая независимость позволила Фейсалу демонстрировать независимость и в политике. Наступило «похолодание» в отношениях с Западными странами, в особенности, с США. 17 октября 1973 года Фейсал неожиданно снял саудовскую нефть с мировых рынков, увеличив цену на нее в 4 раза, спровоцировав тем самым глобальный энергетический кризис.
25 марта 1975 года Фейсал был застрелен своим племянником, 31-летним принцем Фейсалом бин Мусаидом, вернувшимся в страну после обучения в американском университете. Принц подошел к королю, нагнулся для поцелуя, вытащил пистолет и три раза выстрелил в упор. Король умер мгновенно.
Его признали виновным в цареубийстве и отрубили ему голову (хотя умирающий король Фейсал просил пощадить племянника). В июне 1975 года Фейсала ибн Мусаида Аль Сауда обезглавили ударом позолоченного меча в Эр-Рияде, после чего его голову на деревянном колу на 15 минут выставили на обозрение толпы.
А преемником короля Фейсала стал его брат Халид.
КАЗНЬ ДНЯ
Альфонс Массамба-Деба (Alphonse Massamba-Débat) — конголезский социалистический политик и государственный деятель, глава государства в 1963-1968 годах. Участник антиколониального движения. После свержения президента Юлу в 1963 — президент Республики Конго. Проводил социалистический курс во внутренней и внешней политике. В политике его администрация ориентировалась на Китай, СССР и Кубу. Массамба-Деба встретился с Че Геварой и прервал дипломатические отношения с США. В Браззавиле базировался кубинский военный контингент.
Массамба-Деба был свергнут в результате военного восстания в августе 1968 года. В марте 1977 обвинен в заговоре и убийстве президента Нгуаби. Военный трибунал, проведенный в ускоренном режиме, приговорил Альфонса Массамба-Деба к смертной казни. 25 марта 1977 года он был расстрелян. Реабилитирован в 1991 году.
Фоторейтинг по теме «Казненные президенты».
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
25 марта 1996 года в Гамбурге по дороге в библиотеку был похищен неизвестными самый богатый человек в Германии — табачный магнат 43-летний Ян Филипп Реемтсма. Он принципиально не держал охрану, чем и воспользовались злоумышленники. В тот момент, когда Ян выходил утром из дома, на него напали двое в масках, скрутили и запихнули в багажник автомобиля. Больше месяца Реемтсма провел в подвале дома под Бременом прикованным к стене. За освобождение похитители потребовали у супруги магната 30 миллионов марок. На ноги была поднята вся гамбургская полиция. Однако обнаружить преступников так и не удалось. В результате супруга похищенного вынуждена была заплатить похитителям требуемые деньги. После этого, 26 апреля 1996 года Реемтсма был освобожден. Преступники скрылись.
Выкуп, заплаченный за Реемтсма, в истории человечества стоит на третьем месте. На втором — 60 миллионов долларов — выкуп, уплаченный в середине 1970-х в Буэнос-Айресе, когда левацкие террористы похитили членов одной из богатейших семей Аргентины братьев Хорхе и Хуана Борн.
Правда, часть денег Реемтсма сумел «отбить», написав в 1997 году коммерчески успешную книгу о похищении, заставившем его пересмотреть свое отношение к жизни и смерти. Эта книга была переведена на несколько языков.
ДИКОСТЬ ДНЯ
25 марта 2000 года Джуди Кирби в состоянии послеродовой депрессии развила на своей автомашине скорость до 160 километров в час (100 миль в час) и столкнулась в лоб с минивэном с четырьмя людьми внутри. Джуди явно хотела совершить суицид, но по иронии судьбы именно она и выжила. Зато погибли 7 человек: трое ее детей и племянник в ее машине, а также отец с двумя дочерями в минивэне.
Кирби была приговорена к 215-летнему тюремному сроку.
УБИЙСТВО ДНЯ
В ночь на 25 марта 2000 года Елена Кейлихес, в девичестве Крючкова застрелила в подвале дома на Статен-Айленде своего мужа-миллионера Бориса Кейлихеса. Борис и Елена сочетались браком, когда ему было 44 года, а ей — 29. Они жили в Нью-Йорке, но Борис каждый месяц проводил две недели в Москве, где у него была компания, торговавшая авиационным топливом. У него также имелся стоматологический бизнес в Бруклине. Поскольку муж постоянно пропадал на работе, Елена завела себе бойфренда, чернокожего уголовника Месайю Джастиса, торговавшего крэком.
Джастис, относился к категории «антикваров», то есть пользовал женщин значительно старше себя. Доил он Елену нещадно. Однажды он соврал ей, что ему нужно внести штраф, к которому его якобы приговорили за наркотики. Влюбленная женщина отслюнявила ему 50 тысяч мужниных долларов. Джастис купил на них «Ролекс». Потом Елена подарила ему 30 тысяч на «Ролекс». Поскольку «Ролекс» у него уже был, Джастис приобрел на эти деньги драгоценности.
Надо полагать странные траты жены стали напрягать Бориса Кейлихеса, умевшего считать деньги. А она обиделась. Потом добавила мужу в виски фенобарбитал, а когда он отрубился, всадила ему пулю позади левого уха. После чего вызвала Джастиса.
Месайя помог ей избавиться от трупа. Он втиснул труп Бориса в картонную бочку из-под огурцов, купленную на Брайтон-Бич за 20 долларов, и пустил его, как Гвидона, по волнам. Ровно через бочку выловили мальчишки, игравшие на берегу.
Джастис в ходе следствия не стал запираться и сдал свою любовницу с потрохами. Он дал показания, что Елена говорила будто ее муж — большой человек в русской мафии, что он убил много народу, что его постоянно окружают телохранители, и что ему принадлежит примерно половина одного из московских аэропортов. А еще она жаловалась, что Борис собирается с ней развестись и оставить ее без копейки. С его слов выходило, что, боясь остаться разведенкой без цента в кошельке, Елена решила стать богатой вдовушкой.
За убийство мужа Елен получила от 22 лет до пожизненного. Джастису за соучастие «прописали» 3 года неволи.
ДРАМА ДНЯ
Порядка 90% респондентов, опрошенных на форумах заявили, что считают убийцу мэра Кировска — Ивана Анкушева национальным героем. Но боже упаси нас от таких героев! Революционеры хотя бы убивали за высокие идеи, а Анкушев в сущности за свой бизнес.
Анкушев родился и вырос в Кировске. Работал на нескольких городских предприятиях, в том числе в ОАО «Апатит», а в последнее время занимался торговым бизнесом и держал продуктовый магазин.
Анкушева трудно назвать образцовым бизнесменом. Его неоднократно штрафовали за неиспользование контрольно-кассовых аппаратов, судился с местными налоговыми органы, взыскавшими с него 60 тыс. рублей в виде налогов и пени, имел большие долги за электроэнергию и отопление. Соответственно и Администрация Кировска не торопилась идти ему навстречу. Мэр города Илья Кельманзон отказывался продлевать Анкушеву договор аренды на занимаемые магазином помещения, которые сам бизнесмен хотел выкупить. А директор муниципального унитарного эксплуатационного предприятия «Кировское ЖКУ» Сергей Максимов требовал с Анкушева оплату за тепло и электричество.
Вот бизнесмен и решил посчитаться со своими обидчиками. Утром 25 марта 2009 года он пришел в Администрацию города Кировска, где из пистолета ТТ застрелил мэра Илью Кельманзона и его заместителя Сергея Максимова. А потом застрелился сам.
Его предсмертная записка заканчивалась словами: «Мне не дают возможности
Наверное, погибшие не были идеальными людьми. Так, при обыске в рабочем кабинете Максимова был обнаружен пистолет и 10 миллионов рублей, не проходящих ни по каким документам. К тому же выяснилось, что Максимов параллельно он владел сетью заправок «Гелан» и руководил несколькими фирмами. Но не убивать же за это!
Статья по теме «Тупые и жадные герои».
АРЕСТ ДНЯ
25 марта 2009 года полиция арестовала 16-летнего студента Джона Катехиса в Квинсе, Нью-Йорк за убийство бывшего радио-репортера Джорджа Вебера, который был зарезан в своем доме в Бруклине, Нью-Йорк. Веберу было 47 лет, и являлся достаточно известным радиоведущим.
Катехис признался в убийстве при задержании. Он сказал, что является садомазохистом. Катехис рассказал полиции, что ответил на объявление Вебера на сайте Craigslist, где тот искал партнера для «грубого секса». Некоторое время они встречались. Потом повздорили, и это плохо кончилось. Джон Катехис, которого пресса окрестила «Убийца из Крейгслист», 12 декабря 2011 года, он был приговорен к пожизненному лишению свободы.
Писатель Дэвид МакКоннелл в своей книге «American Honor Killings: Desire and Rage Among Men» сделал попытку исследовать случай Джона Катехиса в качестве основного примера летальных преступлений на почве ненависти к гомосексуальным мужчинам преступниками, которые сами не чураются гомосексуализма.
АФЕРА ДНЯ
Сын кубинских эмигрантов Альберт Гонсалес (Albert Gonzalez) из Майами проникся любовью к компьютерам еще в 8-летнем возрасте. А в школе стал предводителем «ботаников», повернутых на компьютерах. В 17 лет он впервые попал в поле зрения ФБР, когда с двумя школьными друзьями взломал правительственные сервера Индии и оставил там несколько нелицеприятных отзывов об индийской культуре. В тот раз он отделался предупреждением и отлучением от компьютера на полгода.
После из хакера — компьютерного хулигана Гонсалес решил переквалифицироваться в кардера – компьютерного вора. Вместе с группой единомышленников он создал в мировой паутине сообщество Shadowcrew, на сайте которого кардеры договаривались о купле-продаже крупных партий ворованных данных о кредитных картах и их владельцах. Однако вскоре он попал в поле зрения ФБР и, чтобы остаться на свободе согласился «стучать» на других членов сообщества. Благодаря его информации 26 октября 2004 года по всему миру были арестованы 26 наиболее активных участников кардерского сообщества, а сам Shadowcrew прекратил существование. За стукачество Альберт получал от правительства США по 75 тысяч баксов в год. Однако ему хотелось большего.
Втайне от ФБР он решил заработать «на черный день» и вместе с группой сообщников придумал схему кражи персональных данных покупателей розничных торговых сетей. Среди хакеров операция получила негласное название «Пан или пропал» (Get rich or die trying).
Гонсалес с сообщниками с помощью специально написанной программы — сниффера похитили данные о 170 миллионах кредитных и дебетовых карт и личностях их владельцев. Эти данные они продавали другим кардерам, которые уже снимали деньги с чужих банковских карт. Гонсалес изрядно разбогател. Он купил себе квартиру в Майами, машину, несколько пар часов Rolex, кольцо от Tiffany для своей девушки и прочие дорогостоящие вещи. Когда его задержали, то нашли у него дома около полумиллиона долларов наличными, а еще миллион выкопали из газона на заднем дворе у родителей Гонсалеса.
Идеолог незаконного проникновения в корпоративные сети и основатель международной «биржи кардеров» ShadowCrew Альберт Гонсалес опять попытался договориться с властями, но те не пошли на сделку. 25 марта 2010 года он был приговорен к 20 годам тюремного заключения.
ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ
25 марта 2014 года лидер «Правого сектора» в Западной Украине Александр Музычко, более известный как Сашко Билый, был убит во время спецоперации украинских правоохранительных органов в селе у Ровно.
Участник организаций СНУМ, УНА и УНСО Сашко Билый воевал в Чечне на стороне боевиков и получил известность своей жестокостью по отношению к пленным солдатам российской армии.
Во время Майдана Музычко решил, что настало его время на Украине и совсем обнаглел. По телевидению показывали, как он заявился с автоматом в ровенскую прокуратуру и там прилюдно избил прокурора. 8 марта против Музычко на Украине были заведены уголовные дела за злостное хулиганство и противодействие сотрудникам правоохранительных органов. А ночью 25 марта его попытались задержать в кафе «Три карася» сотрудники ГУБОП и «Сокола». Однако Музычко выпрыгнул в окно и начал отстреливаться. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. И по версии украинских силовиков вроде как сам себя застрелил.
ПРИГОВОР ДНЯ
21 февраля 2012 года на досрочных президентских выборах, на которых Абд-Раббу Мансур Хади был единственным кандидатом, он был избран президентом Йемена на двухлетний срок. 22 января 2015 года в ходе вооруженного конфликта и захвата государственных учреждений хуситами, установившими контроль над столицей, Хади подал прошение об отставке. 21 февраля 2015 года Хади удалось бежать из Саны в Аден, после того, как он пробыл под домашним арестом в течение месяца. Там он успел встретиться с губернаторами южных провинций и сделать заявление об отзыве своего заявлении об отставке.
25 марта 2017 года контролируемый хуситами суд города Сана приговорил беглого президента Хади к смертной казни, по обвинению в «подстрекательстве и помощи агрессорскому государству — Саудовской Аравии — и ее союзникам», а также «государственной измене».
Фоторейтинг по теме «10 президентов, приговоренных к казни».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.