ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
25 марта – ДЕНЬ ПАМЯТИ УБИЙЦЫ ФИНЕЕСА
(PHINEAS’ KILLER MEMORIAL DAY)
Религиозные догмы подчас входят в противоречие со здравым смыслом. Представтте, если бы в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» появился персонаж, который бы убил эту пару влюбленных. Он навеки бы превратился в одного из главных литературных злодеев. А в религиозных писаниях все наоборот.
Это наглядно видно на примере истории о Финеесе, сыне второго иудейского первосвященника Елеазара и внуке первого первосвященника Аарона, который упоминается в книге Исхода.
Когда израильтяне, выведенные из Египта пророком Моисеем, были уже близки к Земле обетованной, их соседи, моавитяне и мадианитяне, якобы исполнились зависти и страха. И якобы моавитяне через блудодейство вовлекли израильтян в идолопоклонство Ваал-Фегору. Как через «блудейство» можно людей куда-либо вовлечь – Библия не объясняет. Зато она рассказывает, как Бог наказал иудеев за отступничество: он наслал на них моровую язву, от которой они тысячами умирали.
Во время этой пандемии скончалось 24 тысячи израильтян. Но на фоне всеобщего горя и непрестанной скорби, случилось и нечто романтичное.
Джеремиас ван Винкль. «Финеес, убивающий Зимврию и мадианитяннку Хаану»
Замврия, начальника колена Симеонова, и Хаана, дочь Мадиамского начальника, полюбили друг друга. Теоретически из любовь могла, если не примирить, враждующие народы, то по крайней мере сделать их добрее друг к другу. Но в стане сынов Израилевых был человек, которому чужое счастье было ненавистно. Этим человеком был сын и внук первосвященников Финеес. Он увидел, как Замврия и Хаана прошли мимо скинии в спальню. Финеес взял копье, вошел вслед за ними в спальню и пронзил обоих их, Причем, женщину он поразил в чрево её.
Лев Степаненко. «Финеес убивает распутников»
Этим убийством Финеес так угодил Богу, что тот прекратил поражать сынов Израилевых. Моровой язвой. А Финеесу Бог передал через Моисея свою благодарность и награду. Он пообещал, что сан первосвященника навечно останется в его семье. Так что и сам Финеес после смерти своего отца стал первосвященником.
В Википедии нет упоминаний о почитании Финееса католиками. Зато православная церковь причислила его к святым праведным. И отмечает память о нем 25 марта (12 марта по ст. стилю).
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.