Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВИДЫ КАЗНЕЙ ВЕДЬМ» (EXECUTIONS OF WITCHES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВИДЫ КАЗНЕЙ ВЕДЬМ»

(EXECUTIONS OF WITCHES).

По версии Олега Логинова.

Прослыть ведьмой в Средние века было чрезвычайно просто. И ныне кажутся просто идиотизмом многие обвинения в колдовстве по которым женщин отправляли на костер.

На происки ведьм списывали все природные катаклизмы и неудачи в делах. И, кажется, что возникла идея – чем больше ведьм истребить, тем больше счастья привалит всем оставшимся людям.

Самой распространенной и действенной казнью ведьм было сожжение их на очищающем огне. Однако при этом в ряде европейских стран у судей было три альтернативы: умерщвление пред сожжением путем обезглавливания с последующим публичным сожжением трупа; вторая заключалась в том, что ведьма будет подвергнута пыткам до первого варианта; и третья альтернатива заключалась в том, что ее казнили бы, сожжением заживо. 

ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ

Леонора Дори, прозванная Галигай. Родилась примерно в 1571 году, а погибла в 1617, в 46 лет. Она была молочной сестрой Марии Медичи и по совместительству женой ее любовника Кончино Кончини.

Ее обвинили в колдовстве и казнили 8 июля 1617 года.        Ей отсекли голову, а тело сожгли.

Подробнее в статье «Убийство Кончино Кончини».

СОЖЖЕНИЕ НА КОСТРЕ

Г.Франц. Казнь сожжением в Германии женщин, уличенных в колдовстве.

Казнь трех ведьм 4 ноября 1585 года в Бадене (Швейцария)

Церковные охотники за ведьмами добивались того, чтобы от «проклятого дьявольского отродья» не должно остаться и следа, ничего, кроме пепла, развеянного ветром.

Дипольд Шиллинг. «Сожжение женщины в Виллиза, Швейцария, 1447 год

Сожжение ведьм у замка Рейнштейн близ г. Бланкенбурга в 1555 году.

В 1252 году Папа Иннокентий IV официально разрешил применение пыток еретиков при допросах Инквизицией. Считалось, что вину подсудимого можно было установить только в камере пыток. Сначала узника приводили туда и просто показывали ему орудия пыток, подробно объясняя их назначение и затем заставляли присутствовать при пытках других обвиняемых. Если подозреваемый не сознавался в своих грехах после этого, то наставал его черед повисеть на дыбе, испытать воздействие испанского сапога или ощутить на себе эффективность какого-нибудь нового способа пытки. Но конец, как правило, был один – костер.

Ян Люйкен. «Сожжение 18 ведьм и колдунов в Зальцбурге в 1528 году».

В австрийском городе Зальцбург ведьм и колдунов истребляли безжалостно. И не только в 1528 году, как это показано на гравюре Яна Люйкена. Еще более массовые казни начались спустя полтора века.

В 1675 году Барбара Коллерин предстала перед судом за воровство и колдовство в Зальцбурге вместе с неким Паулем Кальтенпахером. Во время пыток она призналась, что ее сын, Пол Джейкоб Коллер, заключил договор с сатаной. Ее партнер, Кальтенбахер, подтвердил это.  Барбара Коллерин была казнена в августе 1675 года. После этого власти взялись за ее сына, который стал известен как: Волшебник Джекл, Волшебник Джекл или Джекель. Хотя он сам скончался в 1677 году, но после его смерти появилась легенда, что он обучал колдовству бездомных мальчиков. Это привело к массовым арестам бездомных детей и подростков, которых обвиняли в том, что они портили погоду на протяжении последних лет.

139 человек были казнены как последователи Джекла в этом процессе. Из них:  39 — дети (от 10 до 14 лет), 53 — подростки и молодые люди (от 15 до 21), 21 — неизвестного возраста; 113 человек мужского пола; все, кроме двоих, были нищими. Самой младшей была Ханнерль, 10 лет, а самой старшей — Маргарет Рейнберг, 80 лет. 109 были казнены в течение 1681 года. Их пытали и сожгли. Некоторых жгли после того, как они были повешены или обезглавлены, некоторых — после того, как им отрубили руки. А некоторых – заживо.

Статья по теме «За что казнили ведьм».

СОЖЖЕНИЕ НА ЛЕСТНИЦЕ

Надо полагать, что это был упрощенный вариант казни.

Если было лень устанавливать столб на площади, то можно была поднять на костром ведьму, привязанную к лестнице.

СОЖЖЕНИЕ НА ДВЕРИ

При казни ведьм в Бадене  палачи положили посереди костра деревянную дверь, к которой бок о бок привязали трех ведьмь. Эти мученицы были привязаны с таким расчётом, чтобы огонь долго обугливал босые ноги и добрался до тела только после того, как прогорят снизу толстые доски.

ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЕ


Обычно обезглавливание не отменяло сожжение. Но считалось более гуманной казнь. Ведьме сначала рубили голову, а потом сжигали ее тело.

ПОВЕШЕНИЕ

Повешение ведьм в Шотландии

Первым крупным судебным процессом в соответствии с новым законом о колдовстве 1563 года  были судебные процессы над ведьмами в Северном Бервике , начавшиеся в 1590 году, в которых король Яков VI сыграл важную роль в качестве «жертвы» и следователя. 

Казнь ведьм в Челмсфорде. 1589

Третий большой процесс в Челмсфорде произошел в 1589 году. Обвиняемых было 10: мужчина и 9 женщин. Предъявленные им обвинения в основном касались порчи. Четверых осудили и повесили, троих оправдали, обвинения против них касались в основном порчи, не повлекшей за собой смертельного исхода, а также порчи имущества.

Среди свидетелей было много детей, а два мальчика даже удостоились особой похвалы судей за то, что помогли изобличить свою невенчанную мать (Эвис Канни) и бабку (Джоан Канни). Трех ведьм (Джоан Канни, Джоан Апни и Джоан Прентис) казнили в течение двух часов после оглашения приговора.

УТОПЛЕНИЕ

Утопление Агнес Бернауэр. 1435

Почти все девушки мечтают выйти замуж за принца, Но тех, чьи мечты сбываются, в последующем часто ждут суровые испытания и несчастья. Дочь аугсбургского цирюльника Агнес Бернауэр увидела Альбрехта, единственного сына герцога Баварского на рыцарском турнире в Аугсбурге. И сразу влюбилась в молодого статного рыцаря в сверкающих доспехах. Каким-то образом она сумела выказать ему свою симпатию. И самое удивительное, что и знатный Альбрехт проникся такой страстью к простолюдинке, что тайно вывез Агнес в Мюнхен и обручился с ней, расторгнув помолвку с принцессой Вюртембергской.

Герцог, узнав об этом, пришел в ярость, он отрекся от сына и лишил его права наследовать баварский престол. Но и Альбрехта весьма задела черствость отца. Он решил захватить престол силой, объявив отцу войну. И тогда герцог нанес удар в самое уязвимое место сына. Его люди похитили Агнесс и заключили ее в темницу. Ей было предъявлено обвинение в колдовстве, посредством которого она якобы приворожила сына герцога. Суд приговорил ее к смерти.

После чего 25-летнюю Агнесс 12 октября 1435 года утопили в Дунае. При большом скоплении народа ее сбросили с моста в воду. Но палач плохо связал Ангесс руки. Она смогла высвободиться в воде от пут и попыталась уплыть. Ее поймали, обмотали ее длинные волосы вокруг железного лома и бросили в воду вторично. На сей раз она пошла ко дну.

Возможно обвинения в колдовстве были не беспочвенны. После смерти Агнесс ее чары словно бы спали с глаз Альбрехта. Он повинился перед отцом и был прощен.

Подробнее в посте «Казнь Агнес Бернауэр»

МАССОВЫЕ КАЗНИ

Массовая казнь ведьм в Торсакере. 1675

В 1675 году в Швеции священник небольшого прихода по имени Лаврентий Христофор Хорнеус начал борьбу с ведьмовством. Он назначил двух мальчиков «распознавателями ведьм». Поставил их перед входом в церковь прямо перед мессой и наказал пальцем тыкать в ведьм и колдунов.

Детям такое занятие не понравилось, но священник принудил их посредством битья, купания в ледяной воде, запирания в печи… И они начали тыкать пальцами в кого попало. Один из мальчиков по ошибке ткнул пальцем в жену священника. Но это признали недоразумением. Другим повезло меньше. 15 октября 1674 года начался суд над ведьмами в Торсакере. Около ста человек обоего пола были обвинены детьми. К казни приговорили 71 человека. 65 из них были женщины, что составляло примерно одну пятую всех женщин в приходе.

После проповеди в церкви Торсакер всех приговоренных загнали на холм. Причем родственники с вилами окружили их плотным кольцом, чтоб никто не вырвался. А тех, кто падал в обморок из-за слабости, родственники заботливо несли к месту казни, которое находилось посередине прихода, в полумиле от всех трех церквей и называлось «Гора кол». Название было весьма символическим. На этой горе 71 человеку отрубили головы в сторонке, чтоб кровь дрова не намочила, а потом тела насадили на колья и сожгли.

По словам Бритты Руфины, семьи казненных затем отправились домой, не проявляя никаких эмоций, как будто они были полностью ошеломлены.

Охота на ведьм в Швеции продолжалась до 1676 года и закончился казнью Малин Мацдоттер в Стокгольме, после чего власти доказали, что дети-свидетели лгали, и это было ошибкой. В 1677 году всем священникам в стране было приказано рассказать своим общинам в церквях, что ведьмы были изгнаны из страны навсегда, чтобы избежать дальнейших судебных процессов над ведьмами. В Торсакер мальчики, которые указывали на женщин в церкви, так называемые «visgossarna» (сказочные мальчики), были найдены с перерезанным горлом.

В 1975 году в Торсокере был воздвигнут мемориальный камень в честь жертв гонений на местных ведьм.

Массовые казни ведьм в Трире (1581-1593)

Казни  ведьм в Трире в Германии в период с 1581 по 1593 годы были, пожалуй, самыми большими массовыми казнями ведьм  в европейской истории. Они составили одно из четырех крупнейших судебных процессов над ведьмами в Германии наряду с судебными процессами над ведьмами в Фульде, судебными процессами над ведьмами в Вюрцбурге и судебными процессами над ведьмами в Бамберге. Гонения начались в Трирской епархиив 1581 году и достиг самого города в 1587 году, где он должен был привести к гибели около 368 человек, и, таким образом, был, возможно, самым массовым массовой казнь в Европе в мирное время. 

В 1581 году Иоганн фон Шененберг был назначен архиепископом Трирской епархии. Шененберг очень восхищался порядком иезуитов.  Именно он был ответственен за массовые казни в Трире. В период с 1587 по 1593 год 368 человек были сожжены заживо для колдовства в 22 деревнях, а в 1588 году в двух деревнях осталась только одна женщина в каждой. Люди обоего пола, всех возрастов и всех классов, были жертвами; среди жертв 108 были мужчины, женщины и дети дворянства, а также люди, занимающие должности в правительстве и администрации.

Массовая казнь ведьм в Шотландии. 1659 год.

В Шотландии преследования ведьм достигли своего апогея в шестидесятых годах XVII века. В 1662 году здесь было сожжено 150 женщин. Один путешественник рассказывал, что ему пришлось в 1664 году по дороге в Лит видеть костер, на котором горели сразу девять женщин.

Ведьма, которую тащили на казнь на костре в Замбуе, Мозамбик. 1888

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв