Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УМОРЕННЫЕ ГОЛОДОМ В НЕВОЛЕ» (STARVED TO DEATH IN PRISON). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УМОРЕННЫЕ ГОЛОДОМ В НЕВОЛЕ»

(STARVED TO DEATH IN PRISON).

По версии Олега Логинова.

Отдельный фоторейтинг «Убитые в тюрьме»

Югурта

Иоахин Ибарра. «Югурта предстал перед Суллой»

Югурта — царь Нумидии с 117 года до н. э., который вел с римлянами Югуртинскую войну.

Когда в 107 году до н. э. в Нумидию был направлен Гай Марий, Югурта перешел к тактике партизанской борьбы. Он заключил союз со своим тестем Бокхом, но после первых поражений тот предпочел заключить соглашение с Марием и выдать Югурту посланному римским командующим квестору Сулле.

Пленный нумидийский царь, доставивший римлянам столько неприятностей, был окончательно унижен тем, что его в царской одежде и драгоценностях заставили идти в триумфальной процессии Гая Мария.

Фрагмент картины художника Августа Мюллера. «Югурта в Мамертинской тюрьме в Риме».

После этого с него сорвали одежду и золотые серьги, вырвав при этом мочку уха, а затем поверженный царь в 104 году до н. э. был предан голодной смерти в подземной Мамертинской тюрьме.

Иоанн XIV

Иоанн XIV (Ioannes PP. XIV; в миру Пьетро Канепанова)Папа Римский с 10 декабря 983 года по 20 августа 984 года.

Оставшись без защиты императора, Иоанн XIV ничего не мог противостоять Кресцентии — самой могущественной семье Рима. Кресченци вернули из изгнания Франко Феруччо — антипапу Бонифация VII.

В апреле 984 года на синоде, проведенном Бонифацием VII, Иоанн свергнут и заключен в тюрьму в замке Сант-Анджело, где и умер через четыре месяца, от голода и пыток

, Папе, правившем в конце X века. Франконе, прозванный Антипапой, но взошедший позже на папский престол под именем Бонифация VII, заточил его в комнате замка Сент-Анж, где и уморил голодом.

Граф Уголино делла Герардеска. 1289

Картина Эжена Делакруа. «Граф Уголино делла Герардеска и его сыновья в башне». (1860).

Граф Уголино делла Герардеска, граф Доноратико (Ugolino della Gherardesca) — свергнутый правитель Пизы, глава гвельфской партии города. Выведен в «Божественной комедии» Данте, где рассказывается о его смерти вместе с сыновьями от голода. Уголино стал подестой Пизы в октябре 1284 года. Он установил жесткую тиранию и, будучи главой гвельфской партии, боролся с гибеллинами, сторону которых традиционно держала Пиза.

В 1288 году в Пизе вспыхнуло народное восстание из-за значительного увеличения цен, которое вызвало нехватку продовольствия. Во время одного из этих бунтов Уголино убил племянника обратившегося против него архиепископа Руджери дельи Убальдини. 1 июля 1288 года на Уголино и его последователей напали гибеллины. Он скрылся в ратуше и отразил все нападения. Архиепископ объявил его предателем и поднял народ, который поджег ратушу. Уголино сдался, его побочный сын был убит.

Картина Уильяма Блейка. «Граф Уголино и его сыновья в тюрьме». (ок. 1826)

В марте 1289 года вместе с двумя младшими сыновьями (Гардо и Угоччоне) и двумя внуками (Нино, по прозвищу «Бригата», то есть «Бандит», и Ансельмуччо — детьми его старшего сына Гвельфо) он был заточен в башню семьи Гуалланди (Torre dei Gualandi).

Гравюра Гюстава Доре (Gustave Dore). «Уголино и его сыновья замурованы и голодают»

В художественной литературе обычно говорится, что он был заточен с четырьмя сыновьями. По приказу архиепископа, который тем временем провозгласил себя podestà, ключи от тюрьмы выбросили в реку Арно. Уголино скончался спустя два месяца в страшных мучениях. По легенде его сыновья и внуки умерли первыми, а он потом питался их мертвой плотью.

Гравюра Гюстава Доре (Gustave Dore). «Уголино в камере со своими четырьмя мертвыми сыновьями»

Но современные ученые, изучив останки узников, установили, что никакого каннибализма среди них не было. А башня, в которой они томились, позже получила название Голодной (Torre della fame).

В «Божественной комедии» Уголино предстает перед Данте вмерзшим в ледяное болото и яростно грызущим затылок своему врагу, архиепископу Руджери, ставшему причиной его ужасной гибели.

Эрик и Вальдемар Магнуссоны. 1318

Джон Валда. «Тюремное заключение и смерть герцогов Эрика и Вальдемара, 1318»

Эрик Магнуссон (Erik Magnusson) — герцог Седерманландский,  Свеаландский,  Дальсландский,  Вестергетландский, Вермландский и Северно-Халландский, второй сын короля Швеции Магнуса Ладулоса, фактический соправитель своего брата короля Биргера в 1306-1317 годах. Вальдемар Магнуссон, герцог Финляндский — шведский принц и наследник престола Швеции.

Биргер Магнуссон стал королем Швеции в 1302 году и почти сразу же потребовал от братьев Эрика и Вальдемара гарантий лояльности. В 1305 году они, однако, восстали против его власти, арестовали и потребовали отдать им под управление большую часть страны, оставив у короля лишь титул и небольшие владения. После этого по их требованию был казнен Торгильс, приходившийся одному из братьев, Вальдемару, герцогу Финляндскому, одновременно тестем и крестным отцом. Пока Биргев два года был закрыт в Нючепингском замке, братьям удалось отнять у него большую часть королевства. Однако король Дании Эрик VI заставил Вальдемара и Эрика освободить короля Биргера на унизительных условиях. После освобождения Биргера междоусобица между братьями возобновилась.

В декабре 1317 года Биргер заманил братьев на банкет в замок Нючепинга, но там схватил их и заточил в подземелье. 16 апреля 1318 года жены Вальдемара и Эрика заключили в Кальмаре договор с архиепископом Лундом и Кристофером, братом короля Дании Эрика VI, чтобы освободить своих мужей.

Этот договор не был соблюден, и их мужья умерли в том же году. Хотя их точная причина смерти неизвестна, считается, что братьев заморили голодом.

Андрей Васильевич Большой. 1493

Андрей Васильевич Большой, позднее также Горяй — удельный князь углицкий (1462-1492), четвертый сын великого князя Московского Василия II Васильевича Темного и Марии Ярославны Боровской.

По смерти матери (1484 год) положение Андрея сделалось опасным, так как и по характеру, и по притязаниям он внушал опасения великому князю Ивану III. В 1488 году Андрей услыхал, что его брат великий князь Иван III хочет его схватить. Андрей сам лично сказал об этом слухе Ивану, и тот клялся, что у него и в мыслях не было ничего подобного.

Слух оправдался спустя 3 года. В 1491 году великий князь приказал братьям послать своих воевод на помощь его союзнику — крымскому хану Менгли-Гирею. Андрей почему-то ослушался приказания, не послал. Когда после этого Андрей приехал в Москву, то был позван на обед к великому князю, где 19 сентября 1492 года был схвачен и посажен под стражу на казенный двор.

Там он и умер 7 ноября 1493 года. Дочерей Андрея не тронули, а сыновей, Ивана и Дмитрия, которым было чуть более 10 лет, по приказанию великого князя также посадили в тюрьму в оковах.

Через два года после того, как князь Андрей Васильевич Большой умер, великий князь, собрав высшее духовенство, публично покаялся в том, что «своим грехом, несторожею, его уморил». Тем не менее, покаяние Ивана ничего не изменило в судьбе детей Андрея: всю свою оставшуюся жизнь племянники великого князя провели в заточении.

Андрей Курбский писал в своей «Истории о великом князе Московском», что Иван III в малое время удушил в темнице тяжелыми веригами своего единоутробного брата Андрея Угличского, человека весьма рассудительного и умного. Оттого он остался в народной памяти под скорбным именем «Горяй».

Михаил Львович Глинский. 1534

Глинский с женой в тюрьме во время первого заключения.

Михаил Львович Глинский — князь из рода Глинских, военачальник и государственный деятель Великого княжества Литовского и Русского государства. Дядя (старший брат отца) Елены Глинской, матери Ивана IV Васильевича Грозного.

Маршалок надворный литовский (1500), начальник Виленского монетного двора (1501). Предводитель выступления, известного как мятеж Глинских.

По возвращении в Литву в 1490 году стал крупнейшим магнатом, оказывал большое влияние на короля Александра Ягеллона. Командир придворной гвардии и наместник Вольский. В 1493 году ездил в Крым с посольством к Менгли-Гирею с требованием снести крепость Очаков, построенную на литовской земле. Пожалован Александром Ягеллоном маршалом своего двора (1499), а когда он отправился в Краков на коронацию, Глинский сопровождал его в качестве посла от Литвы.

Громадное богатство помогало ему приобретать себе сторонников и друзей, включая и русское боярство. Литовская знать сильно опасалась, что Глинский, по смерти бездетного Александра, может захватить власть в свои руки, перенести столицу в Русь. Когда король опасно заболел, многие подозревали, что, в сговоре с доктором Балинским, Глинский хотел отравить короля, и это подозрение еще более усилилось, когда князь освободил арестованного канцлером Ласким доктора и дал ему возможность бежать в Краков. Победы Глинского в стычках с Крымским ханством, в том числе в Клецкой битве (1506), только усиливали зависть и ненависть к нему. Вскоре король скончался (1506). Отправлению его тела для погребения в Краков воспротивились паны, боясь, что в их отсутствие Глинский легко может овладеть Вильной.

В 1526 году великий князь Василий III женился на племяннице Михаила, Елене Васильевне. Молодая жена великого князя через год выхлопотала дяде свободу, за поручительством трех бояр в сумме 15.000 рублей и за этих бояр поручились 47 бояр (двойная порука) обязавшихся, в случае бегства Михаила Львовича, заплатить в казну 5 тысяч рублей.

Дядя Михаил Глинский укоряет племянницу в непристойном поведении.

После смерти Василия дела решались опекунским советом при малолетнем князе Иване IV Грозном, в состав совета вошли братья государя и 20 бояр, в том числе и Михаил Львович. Многие думали, что думой и правительницей будут располагать двое: Михаил Глинский и конюший боярин Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский, фаворита Елены Васильевны. Случилось иначе: Глинский смело говорил племяннице о неприличии ее отношений к Оболенскому. Вследствие этого, его обвинили в замыслах овладеть государством, он был заключен в темницу, где и умер в 1534 году

Обладая от природы недюжинным умом, он многому научился за время 12-летнего пребывания за границей, стал первым дипломированным врачом в России.

Князь Михаил Львович Глинский, дядя Елены, считавший себя главным помощником Елены, неосторожно укорил племянницу в ее порочной связи с Иваном Овчиной. Он был уверен, что для Елены, которая стала Великой княгиней благодаря его стараниям, и для окружавших ее бояр он, Глинский, является главной опорой в политике государства. Но Елена выбрала не его, а «милого дружка», потому что на роль «главной опоры» старый Глинский уже не годился. И она отдала приказ посадить Глинского в тюрьму за то, что он якобы намеревался единолично править государством и вообще отравил (!) Великого князя Василия III Иоанновича. Глинский умер в тюрьме, уморенный голодом и холодом.

Иван Овчина-Телепнев-Оболенский. 1539

Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский  —  князь, воевода, окольничий, боярин, конюший в правление Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича.

Первый воевода полка правой руки в конной рати во время похода на Казанское ханство под командованием боярина князя Михаила Львовича Дородного-Глинского (май 1530), участвовал в битве с казанцами и в осаде Казани, отличился, пробив брешь в городской стене и первым ворвавшись в предместье столицы ханства.

Пожалован чином окольничего (январь 1531), командовал передовым полком, высланной из Москвы к Козельску, чтобы отразить ожидаемое татарское вторжение. В конце февраля того же года на тульские, белевские и одоевские волости совершили нападение крымские татары. И. Ф. Овчина, во главе передового полка отправлен в Тулу. Находясь в Туле, князь Иван Федорович, по неизвестной причине, вместе с воеводами князем И. М. Воротынским и И. В. Ляцким попал в опалу и был отправлен под стражей в Москву. Прощен, служил вторым воеводой в Кашире (весна 1532). Пожалован в бояре (1532).

Во время очередного крымского набега находился в полках на южнорусских рубежах (1533). Во главе отряда легкой конницы он разбил небольшой татарский отряд и во время преследования противника внезапно наткнулся на главные силы орды. После отражения неприятеля воевода был вызван в Москву, где великий князь пожаловал его высшим званием конюшего и отправил на воеводство в Коломну, где князь Иван Федорович находился до самой смерти Василия III. При погребении великого князя Василий III, шел непосредственно за Еленой Глинской (декабрь 1533). Член Государственной Боярской думы, вместе с князем Михаилом Глинским, самый сильный и влиятельный.

В Литовском походе 1-й воевода Передового полка, шел от границ Смоленска, сжигая города: Дубровну, Оршу, Друцк, Борисов и другие (1534-1535). По поручению Елены Глинской, старался заставить князя Андрея Ивановича приехать в Москву, чего и достиг, дав тому слово в полной его безопасности, за что получил выговор, а сам князь Старицкий погиб.

Смерть Елены Глинской.

На шестой день после смерти Елены Глинской, по приказанию Василия Васильевича Шуйского, Ивана Телепнева-Оболенского 9 апреля 1538 года схватили, вместе с сестрой Аграфеной Федоровной и заключили в оковах в темницу, несмотря на слезы и вопли юного Государя. Его поместили в Набережную палату, где ранее сидел и умер Михаил Глинский. «И тягость на него, железа ту же положиша, что и на Глинском была». По рукам и ногам закованный в кандалы и прикованный к стене, Иван Телепнев-Оболенский вскоре умер от голода и жажды. Его сестра Аграфена Челяднина, помогавшая сближению и любовным встречам Елены с ее фаворитом, была сослана в дальний северный монастырь, где пострижена в монахини.

Феодосия Морозова. 1675

Картина Александра Литовченко «Боярыня Морозова»

Феодосия Морозова (1632-1675) — верховная дворцовая боярыня, деятельница русского старообрядчества, сподвижница протопопа Аввакума. За приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царем Алексеем Михайловичем была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и помещена в земляную яму, в которой по приказу царя уморена голодом.

В 1649 году Феодосия Соковнина, 17 лет от роду, вышла замуж за 54-летнего боярина Морозова Глеба Ивановича, одного из самых богатых людей в стране. Боярыня Морозова рано стала вдовой. Причем вдовой богатой. Феодосия владела несколькими усадьбами. Дом боярыни в имении Зюзино под Москвой был обустроен на западный манер. При доме находился сад с павлинами. В ее владении было 8 тыс. крепостных дворов и 300 слуг. На прогулку она отправлялась в золоченой карете с мозаикой, запряженной 6 или 12 лошадьми. При этом Феодосия еще и была женщиной «в самом соку», ей едва перевалило за 30 лет. Но вместо того, чтобы предаваться любви, она ударилась в религию. Причем, в старообрядческую.

По распоряжению царя Алексея Михайловича боярыню Морозову и ее сестру княгиню Урусову увезли в Боровск, где заточили в земляную тюрьму в Боровском городском остроге, а 14 их слуг за принадлежность к старой вере в конце июня 1675 года сожгли в срубе.

Этюд Сурикова

Феодосия Морозова была уморена голодом. Последние часы жизни сестер Соковниных полны драматизма. Перед смертью несчастные женщины молили стражников дать им хотя бы корочку хлеба, но тщетно. Перед смертью Феодосия попросила своего тюремщика выстирать в реке свою рубаху, чтобы умереть в чистой сорочке. Боярыня Морозова скончалась 12 ноября (2 ноября по ст. ст.) 1675 года.

Евдокия Урусова. 1675

Суриков. «Княгиня Урусова», этюд.

Евдокия Урусова — русская княгиня, известная староверка времен царя Алексея Михайловича. Жена князя Петра Урусова,   сестра боярыни Феодосии Морозовой.

Боярыня Морозова, ее сестра Евдокия Урусова и их сподвижница жена стрелецкого полковника Мария Данилова были приведены на Ямской двор, где пытками на дыбе их пытались переубедить в верности старообрядчеству. В это время уже был готов костер для их сожжения, но женщин спасло заступничество бояр, возмущенных возможностью казни боярыни Морозовой, представительницы одного из шестнадцати высших аристократических семейств Московского государства. По распоряжению Алексея Михайловича Урусова и Морозова были заточены в земляную тюрьму в  Пафнутьево-Боровском монастыре, а 14 их слуг за принадлежность к старой вере в конце июня 1675 года сожгли в срубе.  В земляной тюрьме Урусова 11 сентября 1675 года скончалась от полного истощения.

Бубакар Диалло Телли

Бубакар Диалло Телли (Boubacar Diallo Telli) — гвинейский дипломат и политик, один из основателей Организации африканского единства, первый генеральный секретарь данной организации. Проработав четыре года в министерстве юстиции, был приговорен режимом Ахмеда Секу Туре к заключению в лагере Бойро, где умер от голода в 1977.

В июле 1976, Телли Диалло был арестован у себя дома и помещен в лагерь Бойро. Мамади Кейта, шурин президента, возглавлял комиссию, руководившую судом над Телли. Ему приписывали участие в сговоре фульбе против Гвинеи. Он подвергался допросам и пыткам, его не кормили. В феврале пятеро известных узников скончались вследствие голода: Диалло Телли, бывшие министры Альфа Омар и Драме Альюне, а также бывшие офицеры ВС страны Диалло Альхассан и Куайте Ламин.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинги по теме:

Короли в тюрьме 

Королевы в тюрьме 

Людовик XVI и Мария Антуанетта в тюрьме 

Правители убитые в тюрьме 

Убитые в тюрьме 

 

Оставьте отзыв