ДЕТСКИЕ САДЫ В СССР
(KINDERGARTENS IN THE USSR)

Говорят, что Советская власть первая в мире додумалась до декретных отпусков для беременных женщин и ввела их еще в 1917 году. С одной стороны забота о беременных женщинах со стороны Советской власти – это замечательно и благородно. Но, с другой стороны, декретный отпуск отнюдь не был панацеей от всех проблем связанных с рождением детей. В годы развитого социализма в СССР продолжительность декретного отпуска устанавливалась сначала: 56 календарных дней до родов и 56 дней после, затем, в конце 1960-х его срок был увеличен до года, потом женщинам было дозволено сидеть с маленькими детьми от полутора до 3-х лет. Но при любом раскладе рано или поздно у женщин возникала необходимость выходить на работу, и нужно было куда-то пристраивать ребенка. Вариантов было обычно два – оставлять на попечение бабушек и дедушек или отдавать в ясли или детский сад.
ИСТОРИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
Фабрикант Роберт Оуэн
Идею детских садов, как многое другое, Россия переняла у Западной Европы. Там первый детский сад был создан еще в 1802 году в шотландском городке Нью-Ланарка фабрикантом Робертом Оуэном для детей рабочих своей фабрики. А первый бесплатный, «народный детский сад» в России для детей горожан из низших слоев населения появился в 1866 году при благотворительном «Обществе дешевых квартир» в Санкт-Петербурге. В том же году А. С. Симонович открыла платный частный детский сад для детей интеллигенции. Система дошкольных образовательных учреждений активно развивалась, и через три десятилетия в России появилось несколько десятков детских садов: платных и бесплатных, для дворян и интеллигенции, рабочих, а также для приютов для сирот. Кадры для них готовило, открытое в 1871 году Санкт-Петербургское общество содействия первоначальному воспитанию детей дошкольного возраста. Оно открывало курсы по подготовке женщин-воспитательниц в семьях и детских садах, а также организовывало лекции по дошкольному воспитанию.
Однако, следует признать, что развитие детских садов происходило за счет энтузиастов. Ни царское правительство, ни фабриканты дошкольным воспитанием детишек «не заморачивались». В стране было в достатке мужских рабочих рук, на заводы рабочая сила потоком текла из деревень. Поэтому считалось, что пущай мужики работают, а бабы с детишками нянчатся. Советская власть была в гораздо более сложном положении. Ей мужские руки нужны были для того, чтобы они держали винтовку в борьбе за светлое будущее, а нехватку рабочей силы необходимо было восполнить кадрами из числа слабого пола. На женщин возлагались сразу две архиважные задачи – рожать и работать.
В этой связи, важнейшим условием вовлечения женщины в активную трудовую деятельность стало создание обширной сети детских учреждений — яслей и детских садов. Отныне дошкольное образование стало делом не энтузиастов, а государства. 20 ноября 1917 года была принята официальная «Декларация по дошкольному воспитанию». Этот документ гарантировал бесплатное образование и воспитание детей дошкольного возраста. А в 1918 году в Московском государственном университете был открыт первый педагогический факультет с дошкольным отделением.
В 1919 году большевиками была поставлена задача создания «сети дошкольных учреждений: яслей, садов, очагов и т. п., в целях улучшения общественного воспитания и раскрепощения женщины». В. И. Ленин, назвав эти учреждения «ростками коммунизма», определил их принципиально важную роль в социалистическом обществе. Ну, с «раскрепощением женщин» понятно. Отныне они получали полную свободу вкалывать на заводах и фабриках от зари до зари, но при этом получая право самореализовываться и считать себя равным с сильным полом, поскольку тоже становились «добытчиками».
Сложнее с термином – «общественное воспитание». За ним крылось, то, что отныне общество берет на себя воспитание подрастающего поколения. Няньки и гувернеры объявлялись буржуазными пережитками прошлого, и на смену им, а также бабкам и дедкам приходило организованное общественное воспитание, которое с самого раннего детства приучало детей жить в коллективе, ходить строем, есть то же, что и все, а еще с юных лет прививало подрастающему поколению советскую идеологию.
ДЕТСКИЕ САДЫ В СССР
Следует признать, что детские сады для СССР были огромным благом. Хотя бы потому, что детей в них воспитывали настоящие специалисты, которые им еще в раннем детстве давали вполне приличное воспитание и образование. Конечно, система, которая чесала всех детей под одну гребенку была не идеальной, но зато она решала массу проблем. Поэтому многие сейчас с ностальгией вспоминают советские детские сады.
В принципе, в них все было типовое, начиная со зданий. Массовое строительство детских садов и яслей началось уже в первую пятилетку. Но тогда проектировали кто во что горазд. Идея о «ранимости детского организма» порождала стремление к изоляции детских групп. Из-за этого в проектах появлялись дополнительные коридоры, шлюзы, боксы, большое количество наружных входов. В середине 1930-х годов необходимость решительного увеличения детских садов и яслей стала очевидной. Индустриализация требовала все больше и больше женских рук. И тогда решили не мудрить, а делать детские сады типовыми. Собственно такими детскими садики остались и поныне – похожими один на другой. Внутри них тоже все было однотипно. Обязательным атрибутом были портреты «дедушки Ленина» в напоминание детишкам кому они обязаны своим счастливым детством. Ну, а дальше все как полагается – шкафчики, скамеечки, столики, деревянные игрушки, которые трудно разломать.
С 1959 года в СССР начали функционировать единые дошкольные учреждения — детские ясли-сады. Их еще называли детскими комбинатами. Послеродовой отпуск составлял 56 дней, так что с двух месяцев у детишек начиналось общественное воспитание. Родители до сих пор вспоминают, как рано утром вставали и неслись с ребенком в садик. Режим работы садиков был подстроен под заводы. Нужно было ребеночка к 7 утра доставить, а в 17 часов уже забрать, чтобы не нарваться на выговор или немой укор воспитательницы. А машин у людей было мало. Поэтому малышей таскали на руках и возили на санках.
И все же для родителей детские сады были огромным подспорьем. Они знали, что их чада там под присмотром, сыты и здоровы. Их на занятиях научат читать, писать, рисовать и лепить из пластилина. Расходы были минимальными. Никакой особенной одежды для садика не требовалось – трусики, маечки, гольфики или колготки, правда чешки были в дефиците, но передавались по знакомым и родственникам. А какую огромную радость дарили родителям детские утренники, когда они обнаруживали, что их мальчики и девочки танцуют, поют и без запинки читают стишки.
Другое дело, что сами дети не всегда вспоминают свои сады с ностальгией. Кому-то «общественное воспитание» было не по душе. А оно как начиналось в два месяца, так шло и шло. Сначала ясли, потом детсад, затем продленка в школе и пионерские лагеря летом.
В 1990 году на переломе политической системы в СССР и сознания людей провели опрос среди женщин, имеющих детей в возрасте до 7 лет, по их отношению к детским садам. В Туркмении в пользу воспитания детей в детских дошкольных учреждениях высказалось 60,8% опрошенных матерей, в РСФСР — 41,7%, а в Литве всего — 10,3%. Так что каждому свое. Но в России детские сады популярны и сейчас. Только ждать своей очереди на попадание в них надо несколько лет и цена на их услуги другая.
ЦЕНА ВОПРОСА
Одним из главных факторов привлекательности детских садов в СССР была цена на них. Основные расходы по организации детских садов в Советском Союзе и воспитанию в них детей покрывались государством. В 1970-е годы родители за детский садик платили 7 рублей в месяц при средней зарплате в 120 рублей. Позже цена выросла до 10 рублей. Но многодетные и матери-одиночки имели льготу – они платили половину. Если детсад был ведомственным, то работники предприятия или вообще не платили, или платили 30%, остальное доплачивало их учреждение. В специализированных детских садах (для слабослышащих, слабовидящих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и т.п.) дети содержались полностью за государственный счет. А сейчас для большинства родителей расходы на садик влетают в копеечку. Зачастую матери нет смысла выходить на работу, поскольку ее зарплата заведомо меньше расходов на детский сад.
Олег Логинов