Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 1 апреля. КАЗНЬ ГЕНЕРАЛА РЕННЕНКАМПФА (EXECUTION OF GENERAL RENNENKAMPF)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

1 апреля

КАЗНЬ ГЕНЕРАЛА РЕННЕНКАМПФА

(EXECUTION OF GENERAL RENNENKAMPF)

В России все как-то очень неоднозначно. Приоритеты в ее истории меняют как перчатки, а героев тасуют словно карточную колоду, отчего они постоянно сменяют друг друга. Это можно, например, проиллюстрировать на примере судьбы Павла Карловича Ренненкампфа, участника китайского похода русской армии, русско-японской войны и Первой мировой войны. Сначала он считался героем, потом таковым стали считать казнившего его Антонов-Овсеенко, а затем оба они стали считаться врагами народа.

Павел Ренненкампф был сыном эстляндского дворянина немецкого происхождения и посвятил свою жизнь армии.

В Китае русская армия участвовала в подавлении боксерского восстания. И больших лавров не снискала. Но генерал-майор Ренненкампф восхитил всех чудесами «быстроты и натиска». С несколькими сотнями казаков и артиллерийской батареей он стремительным рейдом захватил несколько городов, за что был удостоен орденов Св. Георгия 4-й и 3-й степеней.

Военачальник и публицист Антон Деникин писал: «Военные вообще относились скептически к «героям» Китайской войны, считая её «не настоящей». Но кавалерийский рейд Ренненкампфа, по своей лихости и отваге, заслужил всеобщее признание».

Но настоящий ореол героя Павел Ренненкампф обрел во время Русско-японской войны. Под Ляояном в ходе рекогносцировки японских позиций он был 30 июня 1904 года тяжело ранен в ногу пулей с раздроблением голени левой ноги. Через два с небольшим месяца вернулся в войска, не долечив рану. В ходе Мукденского сражения возглавлял Цинхеченский отряд, на левом фланге Манчжурской армии (с 13 февраля 1905 года), командуя которым, проявил большое упорство, что в совокупности с направленными подкреплениями позволило остановить наступление армии генерала Кавамуры.

Однако не прошло и года, как его геройский ореол померк и он в глазах общественности превратился в злобного карателя. В 1906 году он командовал так называемым «карательным поездом» и участвовал в разгром «Читинской республики в Восточной Сибири, подавив революционные выступления в полосе железной дороги и проявив шокирующую по тем временам жестокость.

Для примера такое газетное сообщение: «Из Иркутска «Веч. Гол.» телеграфируют: «Генерал Ранненкампф творит невиданные ужасы. В Забайкальской области ежедневно по нескольку человек подвергаются расстрелу. Генерал появляется в сопровождении многочисленной блестящей свиты, наводя ужас на население, которое бежит без оглядки при одном его приближении.

По слухам генералом Ренненкампфом арестовано множество лиц, совершенно ни в чем не виновных, с единственной целью держать их в качестве заложников, расстреливаемых в случае непоимки политических террористов».

Открытка. 1903 года. «Вид на Амурские ворота и дом N 60 по ул. Амурской с обозначением места теракта.

Революционеры решили отомстить за казненных товарищей. 30 октября 1906 года на генерала устроили покушение эсеры. Он шел в Иркутске по улице вместе с адъютантом штабс-капитаном Бергом и ординарцем поручиком Гайзлером, в это время эсер Н. В. Коршун, сидевший на лавке, бросил им под ноги «разрывной снаряд», но устройство сработало наполовину: генерал, адъютант и ординарец были лишь оглушены взрывом. Террорист был арестован и казнен по приговору военно-полевого суда.

Но власти решительные действия Ренненкампфа как на войне, так и в расправах с народным недовольством, которые она называла «успешными действиями по ликвидации беспорядков в тылу армии», понравились. В 1910 году Ренненкампф стал генералом от кавалерии и в 1912 года — генерал-адъютантом. В 1913 году Ренненкампф получил назначение командующим войсками Виленского военного округа.  

В начале  Первой мировой войны Ренненкампф опять стал героем. Командуя 1-й армией Северо-Западного фронта во время Восточно-Прусской операции 1914 года, он нанес поражение 8-й германской армии генерала М. фон Притвица в битве при Гумбиннене в Восточной Пруссии. 

Александр Аверьянов. «Атака казаков. Восточная Пруссия 1914 год»

Но вскоре из героя он превратился в неудачника. За победами последовали поражения. В результате Ренненкампф сначала был отстранён от командования армией, а 6 октября 1915 года и вовсе уволен в отставку «с мундиром и пенсией».

В 1917 году он был арестован Временным правительством, но отпущен на волю большевиками под честное слово не воевать против них. Слово Ренненкампф сдержал. Но все равно был арестован как «сочувствующий» белому движению.

Во время содержания генерала Реннекампфа в Таганрогской тюрьме большевики три раза предлагали ему принять командование их армией, однако он всегда категорически отказывался от этого предложения и сказал: «Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду. Дайте мне армию хорошо вооруженную, и я пойду против немцев, но у вас армии нет; вести эту армию значило бы вести людей на убой, я этой ответственности на себя не возьму».

Приказ о расстреле Ренненкампфа отдал лично «главверх» Южного фронта Антонов-Овсеенко. В ночь на 1 апреля 1918 года генерал Ренненкампф был взят из штаба комендантом станции Таганрога бывшим рабочим Балтийского завода и матросом Евдокимовым и в сопровождении двух других неизвестных отвезен на автомобиле за город и там у Балтийской железнодорожной ветки, в двух верстах от Балтийского завода и полуверсте от еврейского кладбища расстрелян. По свидетельству большевиков, генерал Ренненкампф вёл себя перед казнью геройски.

Крест над могилой П.К. Ренненкампфа — в правом углу захоронения. 1919 г.

Любопытно, что в современных патриотических российских изданиях большевики выставляются садистами и со ссылкой на рассказ внучатого племянника генерала, проживающего во Франции, описывают такую версию казни Павла Карловича: «русские солдаты отказались стрелять в старика-генерала и тогда его отдали на растерзание черкесам. Те выкололи Ренненкампфу глаза и убивали его долго и мучительно холодным оружием».

Но эта версия не подтверждается Актом расследования об убийстве большевиками генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа, составленным 11 мая 1919 года в г. Екатеринодаре Особой комиссией под председательством мирового судьи Г. Мейнгарда. И нет оснований не верить «белой» администрации, которая даже в годы Гражданской войны проявила объективность и не скатилась до голословного очернительства в отличие от современных патриотов.

Эта Особая комиссия работала почти год, ей помогали чины полиции и лица прокурорского надзора. А в итоговом Акре расследования даже описывается, что вдове генерала 1 апреля в штабе выдали удостоверение за подписью Родионова и печатью в том, что ее муж отправлен по распоряжению главковерха Антонова в Москву в ведение Совета народных комиссаров. «Оказалось, что этот термин у большевиков был однозначен с отправкой на тот свет, в чем сознался и сам Родионов».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв