ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
1 апреля
САМЫЙ НЕСЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ
(THE UNLUCKIEST DAY OF THE YEAR)
Иуда Искариот родился 1 апреля и потому этот день считается самым несчастливым в году. Иуда стал символом предательства. И будучи тринадцатым человеком за столом тайной вечери (Иисус и 12 апостолов), навеки превратил число «13» в негативное.
Жозе Феррас де Алмейда Жуниор. «Иуда Искариот»
Может быть Иуда стал предателем из-за того, что в детстве рос в обстановке не любви, а ненависти. Перед его рождением мать увидела ужасный сон, который предупреждал, что новорожденный сын погубит семью. Поэтому родители решили сбросить младенца в ковчеге в реку. Но Иуда остался жив и невредим, попал на остров Кариоф, а когда вырос и возмужал, вернулся в родные пенаты. Страшное пророчество исполнилось – он убил отца и вступил в кровосмесительную связь с матерью.
Затем Иуда прозрел и раскаялся. Чтобы замолить грехи, он 33 года ежедневно, набрав в рот воды, поднимался на гору и поливал высохшую палку. Чудо свершилось – мертвое растение выпустило новые листочки.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Христос с двенадцатью апостолами»
После раскаяния и покаяния Господь простил Иуде все грехи, и он вошел в число двенадцати учеников Иисуса Христа. Причем он был единственный выходец из провинции Иудея среди двенадцати апостолов, остальные были галилеяне. В трудах Иоанна Златоуста есть упоминания о том, что Иуда наравне с другими апостолами совершал чудеса: воскрешал мертвых, исцелял больных.
Согласно Евангелию от Иоанна, Иуда был габбаем (казначеем) христианской общины. Ему был вверен ящик, в который опускались пожертвования.
Считается, что пользуясь своей казначейской должностью, Иуда подворовывал. На последней трапезе Иисус ему подал кусок хлеба и «сказал ему: «Что делаешь, делай скорее». После чего Иуда вышел и предал его, выдав первосвященникам за 30 сребреников. Шекель (сребреник) равен 4 динариям. 30 сребреников – это примерно зарплата за 4 месяца работы на винограднике.
Картина Джордано Лука. «Поцелуй Иуды».
Перед тем как выдать Иисуса стражникам, сидевшим в засаде в Гефсиманском саду, Иуда предупредил их, мол, кого, я поцелую того и хватайте. И потом он поцеловал Христа. Причем Иисус знал, что Иуда его предает, но не оттолкнул его, хотя и спросил:
— Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Поцелуй Иуды»
Вскоре Иисус был схвачен, а потом казнен путем распятия на кресте.
Поцелуй Иуды Искариота стал нарицательным. Особую драматичность ему придавало то обстоятельство, что поцелуй у древних иудеев был знаком мира, а Иуда сделал его знаком коварного предательства. После этого случая многие религиозные общины отказались от лобзания, или воздерживаются от поцелуя в Страстной четверг.
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Иуда раскаивается и возвращает кровавые деньги»
Когда Иуда увидел, что Иисус осужден, он отнес первосвященникам и старейшинам тридцать Серебреников, которые получил за предательство Христа, но те отказались принять деньги. Иуда бросил монеты в храме и покончил с собой. Первосвященники собрали деньги, но не вернули их в сокровищницу храма, а купили на них землю для погребения странников.
Джованни Канавезио. «Самоубийство Иуды». (1493).
После предательства Иисуса, Иуду замучила совесть. От раскаяния он решил свести счеты с жизнью и повесился. Но веревка оборвалась и он «низринулся» и «расселось чрево его, и выпали все внутренности его».
Джеймс Тиссо (James Tissot). «Иуда повесился»
По легенде Иуда Искариот удавился на осине. Сначала он хотел повеситься на берёзе, и она от страха побелела. И тогда он выбрал осину. Считается, что осина после повешения Иуды стала дрожать от ужаса при малейшем ветерке. Но зато считается, что именно осиновым колом можно убить вампира, если пронзить им его сердце.
Кровь Иуды Искариота попала на ольху, поэтому её древесина имеет красноватый цвет.
В СССР, где доносительство было возведено в ранг гражданской бдительности, бытовала легенда, что в конце лета 1918 года Лев Троцкий установил Иуде Искариоту памятник в центре города Свияжск, как первому революционеру. Впрочем, это – миф.
В 1978-м году в Египте было найдено так называемое «Евангелие от Иуды», написанное якобы им самим. В нем Иуда Искариот предстает как единственный ученик Христа, которому тот открыл все тайны Царствия Небесного. Тем не менее, христианская церковь документ подлинным не признает, и в список канонических евангелий он не входит.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.