Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ. Часть 3. По версии Олега Логинова. ПОХОД АСКОЛЬДА И ДИРА НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ (ASKOLD AND DIR ‘S CAMPAIGN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 3.

По версии Олега Логинова.

ПОХОД АСКОЛЬДА И ДИРА НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ

(ASKOLD AND DIR ‘S CAMPAIGN)

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Русы-под-стенами-Константинополя.jpg

Русы под стенами Константинополя

Говорят, что когда скандинавские конунги принимали власть, они именем Одина клялись быть завоевателями. Когда Рюрики стали править Русью, они привили своей стране образ мыслей и действий викингов. Они не особо заботились о возведении городов и строительстве дорог, действовать для них значило воевать и грабить.

А поскольку с соседей взять было особо нечего, то русские князья положили глаз на богатую столицу Византии – Константинополь, который называли Царьградом.

История довольно лукава. Грабительские набеги русичей на Царьград официально называются Русско-византийские войнами. Однако перечень этих войн говорит сам за себя:

  • Набег на крымский византийский город Сурож (Сугдею) на рубеже VIII—IX веков под предводительством князя Бравлина.
  • Поход руси против Византии (830-е годы) — набег руси на Пафлагонию в правление императора Феофила. Русы разграбили город Амастриду и удалились.
  • Поход руси против Византии 860 года — поход на Царьград. Хотя Царьград не был захвачен, русы увезли большую добычу. По летописи поход возглавляли киевские князья Аскольд и Дир.
  • Русско-византийская война 907 года — легендарный поход на Царьград князя Олега. Согласно «Повести временных лет», успешный поход князя Олега на Царьград привел к подписанию мира в 907 году. В 911 году состоялось заключение выгодного для Руси торгового договора.
  • Русско-византийская война 941—944 годов — походы на Царьград князя Игоря. Во время первого похода войско русов потерпело неудачу на море, второй поход закончился подписанием мирного договора и данью от Византии.
  • Русско-византийская война 970—971 годов — поход князя Святослава сначала в союзе с греками против Болгарии, а затем в союзе с болгарским царем Борисом II против Византии. Война окончилась уходом русских войск из Болгарии и гибелью Святослава от рук печенегов.
  • Русско-византийская война 988 года — осада Корсуни в Крыму князем Владимиром. После захвата Корсуни последовало крещение русского народа.
  • Поход руси против Византии 1024 года — самостоятельный негосударственный поход отряда русов под предводительством Хрисохира на остров Лемнос произошел в смутную пору борьбы за власть на Руси. Все 800 участников похода погибли.
  • Русско-византийская война 1043 года — нападение флота (400 кораблей) Ярослава Мудрого на Царьград. Закончился неудачей, часть флота погибла во время бури, часть сожжена греческим огнем.

ПОХОД КНЯЗЯ БРАВЛИНА

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Бравлин.jpg

Князь Бравлин под Сурожем 

Итак, согласно «Житию Стефана Сурожского» на рубеже VIII-IX веков  на византийский город Сурож (совр. Судак) напал варяжский князь из Новгорода – Бравлин.

В Житие рассказывается так: «Князь Бравлин, очень сильный, пленил [все] от Корсуня и до Керчи. Подошел с большой силой к Сурожу, 10 дней бился зло там. И по истечении 10 дней Бравлин ворвался в город, разломав железные ворота».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Бравлин-1.jpg

Ворвавшись в город Бравлин кинулся в храм святой Софии, где разграбил золотую утварь и прочие драгоценности, наваленные возле гроба святого Стефана Сурожского. Но едва он совершил это святотатство, как его перекорежило. Житие описывает случившийся у него приступ, как «обратися лице его назадъ». Бравлин вернул все награбленное, отпустил всех пленников, крестился и неделю замаливал свой грех.

История красивая, но к Древней Руси вряд ли имеет отношение. Новгород на Волхове появился не ранее половины IX века, а значит Бравлин не мог быть новгородским князем.

ПОХОД АСКОЛЬДА И ДИРА

Аскольд и Дир

Первым документально зафиксированным крупным нападением Руси на Византию считается поход варяжско-славянской дружины князей Аскольда и Дира, которая летом 860 года в течение недели осаждала Константинополь и разоряла его окрестности.

Юрий Лазарев. «Дань хазарская»

Аскольд и Дир были дружинниками Рюрика, который отпустил их для похода на Царьград. Следуя на юг с небольшой дружиной они захватили Киев и стали править там. Сдается, что захватить этот город им было не трудно. По легенде, хазары обезоружили живших в Киеве полян, в виде дани забрав у них мечи.

Аскольд и Дир на берегу Днепра

В «Повести временных лет» поход Аскольда и Дира описан так:

«В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями Божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море ее полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русов, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой».

Согласно же византийской хронике, нападение Аскольда и Дира на Византию произошло не в 866 году, а в 860 году. И это выглядит более вероятно.

Появление кораблей было совершенно неожиданно для византийцев. Они использовали передовые для того времени способы оповещения об опасности, вроде цепочки световых маяков, но со стороны Черного моря нападения не ждали. Для них за этим морем жили дикари, неспособные переплыть море. Но с приходом Рюриков на Русь за морем произошли кардинальные изменения. Варяги Рюрики принесли с собой новые технологии строительства судов и в результате к Византии отправилась целая армада – от 200 до 360 кораблей по разным источникам.

Аскольд и Дир подходят на ладьях к Константинополю,

Конечно, непонятно откуда она взялась. Известно, что к Киеву Аскольд и Дир пришли лишь с небольшим отрядом. Надо полагать, что они зазывали с собою в поход охотников пограбить, которых в конечном итоге набралось порядка 8-10 тысяч. И вероятно, основу их армии составили не славяне, а хазары, которые обеспечили ей беспрепятственный проход через Днепровские пороги. Хотя,  возможно и то, что в поход действительно ходили славяне, а хазары пропустили их за долю от добычи, с которой они вернутся. 

Флот приближается к Константинополю. Источник: Яндекс.Картинки

К Константинополю корабли незваных гостей подойти не смогли, с моря им путь преграждала большая железная цепь и городские стены. Но само их появление, вероятно повергло жителей Константинополя в ужас. То ли разведка русов сработала, то ли так сложились обстоятельства, но город оказался почти беззащитен. Император Михаил III увел на войну с арабами даже часть гарнизона. А византийский флот в это время сражался с арабами и норманнами в Эгейском и Средиземном морях.

Византийцы смутно представляли, кто напал на них. Фотий уже в дни осады называл русов «народом с севера», «народом от краев земли».

Юрий Лазарев. «Русь у стен Царьграда»

Но так или иначе, пришельцы были воинственны и жестоки. Причалив на закате 18 июня 860 года к берегам Босфора, они сразу ринулись грабить и убивать.  Они разграбили окрестности Константинополя, разорили предместья, свирепо перебили схваченных людей.

Никита Пафлогонянин в «Житие патриарха Игнатия» писал: «В это время запятнанный убийством более, чем кто-либо из скифов, народ, называемый Рос, по Эвксинскому понту придя к Стенону и разорив все селения, все монастыри, теперь уж совершал набеги на находящиеся вблизи Византия [Константинополя] острова, грабя все [драгоценные] сосуды и сокровища, а захватив людей, всех их убивал. Кроме того, в варварском порыве учинив набеги на патриаршие монастыри, они в гневе захватывали все, что ни находили, и схватив там двадцать два благороднейших жителя, на одной корме корабля всех перерубили секирами».

Понимая, что взять Константинополь им не удастся, захватчики через пару недель, двинулись в обратный путь. И возможно их действительно вынудила к отступлению неожиданно налетевшая буря.

Византийцы не стали карать захватчиков. Наверное посчитав, что их уже покарал Бог, наславший на них бурю. Более того, Фотий направил к русам епископа, крестившего Аскольда и Дира c «болярами» и некоторым количеством народа. Как первого киевского христианина, захватчика Аскольда причислили к лику святых.

Серебряная монета Аскольд, выпущенная Национальным банком Украины

Украинской православной церковью Киевского патриархата на поместном соборе 27 июня 2013 года князь Аскольд причислен к лику святых по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси

Предыдущая частьСледующая часть


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв