Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РЕЙТИНГ «САМЫЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ТРЕЙДЕРОВ» (THE MOST CRIMINAL RECORDS OF TRADERS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

РЕЙТИНГ «САМЫЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ТРЕЙДЕРОВ»

(THE MOST CRIMINAL RECORDS OF TRADERS)

По версии Олега Логинова.

Мошенничество трейдеров какое-то нелепое. Из разряда: «ни своровать, ни выпить». У них и корысти особой нет, и прибыли большой от своих махинаций не получают, разве что премии на работе. Складывается впечатление, что их главная цель – это, чтобы коллеги похлопывали по плечу и говорили: «Какой ты классный!». Но при этом они просаживают такие бабки, какие профессиональным мошенникам даже и не снились. В этом перечне приведены трейдеры, нанесшие своим работодателям самый большой ущерб.

Жером Кервьель (2008) – КРУПНЕЙШИЙ УЩЕРБ, НАНЕСЕННЫЙ БАНКУ ТРЕЙДЕРОМ (4,9 млрд. евро — 7,2 млрд. долларов)

Жером Кервьель был трейдером банка «Societe General». За хорошие показатели  банк  выплачивал ему премии, соответственно он и старался. Но чем больше старался, тем было хуже. Все попытки трейдера компенсировать убытки новыми рискованными операциями, лишь усугубляли положение банка. В результате за три года своей торговли Жером нанес Societe General ущерб на сумму 4,9 миллиарда евро. 25 июня 2010 года суд признал его виновным в крупных финансовых махинациях и приговорил к трем годам лишения свободы и выплате компенсации в размере 4,9 миллиарда евро.

Но потом во всей красе явило себя гуманное западное правосудие.

В марте 2014 года кассационный суд оставил в силе тюремный срок для Кервьеля, но освободил его от выплаты банку 4,9 млрд. евро. Жером вместо трех лет отсидел 5 мясяцев, и вышел из тюрьмы в сентябре 2014 года. А в 2016 году Французский суд по трудовым спорам обязал банк Societe General выплатить Кервьелю 150 тыс. евро за незаконное увольнение и 300 тыс. евро. за неполученные бонусы в 2007 году. С бонусами вообще интересно, выглядит так, что суд посчитал, банк должен был премировать сотрудника, наносившего ему миллиардные убытки.

Брайан Хантер (ущерб 6,5 млрд. долларов)

Канадец Брайан Хантер работал трейдером в хедж-фонде Amaranth Advisors. Брайан решил играть на повышении цен на природный газ. И поначалу ему везло, в 2005 году на Америку неожиданно обрушились ураганы Рита и Катрина, в результате чего фьючерсы на голубое топливо подскочили в цене втрое! Хантер попал в престижный рейтинг самых удачливых трейдеров марта 2006 года. Но пока он почивал на лаврах, угроза ураганов снизилась, цены на «голубое топливо» упали, а неверная оценка рынка Хантером принесла Amaranth advisors убытки на 6 миллиардов!

Компания уволила трейдера-неудачника, а суд влепил ему штраф в 30 миллионов долларов. Кроме того Хантеру запретили появляться на биржах.

Джон Меривезер (ущерб 4 млрд. долларов).

Джон Меривезер, будучи опытным трейдером, в 1994 году открыл компанию «Long-Term CapitalManagement», совокупный капитал которой составлял около 100 миллиардов долларов. Меривезер подключил большое количество клиентов-инвесторов, он обещал минимальные риски и максимальную прибыль.

Одна роковая ошибка решила судьбу хедж-фонда – в 1998 году эта ошибка произошла – фонд сделал большую ставку на российский рынок и его стабилизацию, но фонд обанкротился в результате того, что Российская Федерация отказалась от взятых обязательств в сфере финансов. Правительство США предоставило фонду в заём сумму 3,6 миллиардов USD с целью избежать кризиса, но это впоследствии еще более усугубило ситуацию и увеличило убыток до 4 миллиардов. Уже в 2000 году компания была ликвидирована.

Ясуо Хаманака (ущерб 2,6 млрд. долларов).

Ясуо Хаманака с виду был скромным японским служащим. Он добирался на работу на электричке, отдельного кабинета не имел, а сидел в офисе с девятнадцатью такими же, как и он клерками. Хаманака работал трейдером в крупной японской компании Sumitomo Corporation, которая специализировалась на торговле медью. , являясь одной из крупнейших оптовых поставщиков в стране. А сам Хаманака гордо заявлял, что на его сделки составляли 5% от мировых операций с этим металлом.

Гордыня его и сгубила. Его рискованные операции с 1986 по 1996 год нанесли Sumitomo Corporation ущерб, который оценили в 2,6 млрд. долларов. А когда рынок узнал о проделках Ясуо, то цены на медь во всем мире упали на 15%.

Ясуо Хаманака был приговорен к 8 годам тюрьмы. Отсидел он 7 лет, после чего вышел на свободу.

Гельмут Эльснер и Йохан Цветтлер (ущерб — 2,56 миллиарда долларов)

Австрийцы Гельмут Эльснер и Йохан Цветтлер нанесли ущерб Bank Fuer Arbeit und Wirtschaft AG, которым руководили, в размере 2,56 млрд. долларов. Их неблаговидные делишки всплыли в 2006 году. Мало того, что банкиры потеряли около 1 млрд. евро на валютных операциях, так они еще предоставил кредит бывшему исполнительному директору американской брокерской компании Refco Inc. непосредственно перед ее банкротством. Один из экс-директоров банка , 71-летний Гельмут Эльснер, пытался найти убежище во Франции, но был выдан австрийскому правосудию. Причем, его доставили на родину в специальном медицинском самолете, оборудованном медтехникой для кардиологических больных, так как Эльснер пытался оспорить выдачу через суд, ссылаясь на состояние здоровья.

Квек Адоболи (ущерб — 2,3 миллиарда долларов)

Квек Адоболи родился в Гане, но смог стать трейдером швейцарского банка UBS. В сентябре 2011 года финансиста задержала британская полиция, обвинив в превышении должностных полномочий. Оказалось, что трейдер вел собственную игру с акциями и фондами на биржах, прикрывая ее путем подделки документов о совершенных сделках.

Итогом этой самодеятельности стал убыток для банка в размере 2,3 миллиарда долларов. В отношении Адоболи было возбужденно четыре уголовных дела.

Ник Лисон (ущерб — 1,38 миллиарда долларов)

Ник Лисон в 1995 году занимал должность старшего трейдера в сингапурском отделении, английском банке Barings. При этом он самовольно занимался рискованными операциями с фьючерсными контрактами на бирже, вследствие чего довел банк до банкротства. Barings в итоге пришлось продать за символическую сумму в 1 фунт стерлингов. Ник Лисон, чтобы избежать ответственности, пустился в бега, но был пойман и экстрадирован в Сингапур. Отсидев за свои махинации 6,5 лет, написал две книги, по одной из которой, а именно  «Трейдер-мошенник: Как я обанкротил Barings и шокировал финансовый мир» был снят фильм «Аферист».

Подробнее в статье «Ник Лисон».

Тошихиде Игучи (1,1 млрд. долларов)

Вице-президент Нью-Йоркского отделения японского Daiwa Bank Тошихиде Игучи 11 лет наносил ущерб своему учреждению. И в итоге принес ему убытков на сумму 1,1. млрд. долларов.

В этот банк Игучи был принят на работу сразу после окончания университета. В 1983 году он потерял 70 тысяч баксов на торгах ФРС и скрыл эту потерю, чтобы защитить свою репутацию и работу. Он продолжал торговать, пытаясь отыграть потерю. При том, что причиненный им убыток рос как снежный ком, за счет фальсификации сведений Тошихиде был на хорошем счету, руководил подразделением международного отделения Daiwa, а потом и вовсе стал его вице-президентом.

В июле 1989 года Игучи и два его подчиненных сделали ставку в размере 3 миллиардов долларов США на казначейские облигации США и потеряли 350 миллионов долларов. Совесть замучила Тошихиде, и в 1995 году он отправил письмо руководству банка, в котором сознался в своих нарушениях. Банк попытался замять дело, что привело для него к неблагоприятным последствиям: Daiwa было запрещено проводить операции на территории США.

Игучи был арестован в своем доме в Нью-Джерси и помещен в исправительный центр в Нью-Йорке, где пробыл 15 месяцев. Во время своего тюремного заключения Игучи написал мемуары о своей жизни в Америке на японском языке, и пока он находился в тюрьме, книга стала бестселлером в Японии.

В 1997 году он был приговорен к четырем годам лишения свободы и отправлен в тюрьму Алленвуд, чтобы досидеть остаток своего срока. Там он написал еще одну книгу о Джордже Арпе, единственном выжившем основоположнике «Арийского братства» под названием « Царь тюрьмы», который был опубликован в Японии. С Арпе он подружился во время отсидки.

В марте 1999 года Тошихиде был освобожден из Allenwood FPC. После чего переехал в Атланту, штат Джорджия, чтобы начать новую жизнь в качестве писателя.

В апреле 2001 года Игучи опубликовал «Заговор доллара» в Японии.

Лю Чи-Бин (ущерб 1 млрд. долларов)

Трейдер Лю Чи-Бин занимался металлами, работая на Государственное бюро резервов Китайской республики. Славу Чи-Бину принесла его большая ставка на падение медных котировок на Лондонской бирже металлов (LME). Китаец решил приобрести 200 тысяч тонн меди, что превышает запасы всей этой биржи и сопоставимо с общими запасами меди в его стране. Такое намерение существенно изменило рост котировок металла. Лю пришлось бежать из Англии, а за его грехи отдувались власти Китая, которые спешно начали снижать котировки. Местонахождение мошенника до сих пор неизвестно.

Джон Руснак (ущерб 691 млн. долларов)

Джон Руснак работал в 1990-х годах валютным трейдером в американском отделении самого крупного банка Ирландии, Allied Irish Bank. Руснак увлекался рискованными операциями с японской иеной. И это не довело его до добра. В 1997 году убытки Руснака составили 29,1 миллиона, но он не пал духом и к в 2001 году Джон уже потерял 300 миллионов. При этом Руснак подделывал отчетность, которая оптимистично гласила, что банк продолжал получать прибыль. И за успехи в работе Джон получил премиальные на сумму в 433 тысячи долларов.

Когда его обман вскрылся, общий объем убытков нанесенных Руснаком Allied Irish Bank составил 691 миллионов. В 2003 году Руснак был приговорен к тюремному заключению на 7,5 лет, также суд приговорил его оплатить всю сумму, потерянную банком в результате махинаций.

Янь Яньмин – ТРЕЙДЕР, ПОЛУЧИВШИЙ САМЫЙ СУРОВЫЙ ПРИГОВОР ЗА ФИНАНСОВЫЕ МАХИНАЦИИ (2005)

13 декабря 2005 года суд Пекина вынес 51-летнему трейдеру Янь Яньмину смертный приговор. Это первый в истории страны смертный приговор, вынесенный по делу о мошенничестве с ценными бумагами,

Яньмин являлся управляющим одного из пекинских отделений компании Galaxy Securities и занимался тем, что руководил покупками недвижимости в целях эффективного инвестирования средств. Но судили его за предыдущую деятельность. Янь в течении шести лет совершал незаконные финансовые операции (с 1997 по 2003 гг), работая в пекинских инвестиционных компаниях Investment Corporation и China Great Wall Trust. Он похитил 94,5 миллиона юаней (13,8 миллиона долларов).

Спустя 4 года приговор был приведен в исполнение.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв