ФОТОРЕЙТИНГ «ПРАВИТЕЛЬНИЦЫ ЖЕСТОКИЕ»
(THE WOMEN RULERS ARE CRUEL).
По версии Олега Логинова.
Отдельный фоторейтинг для коварных правительниц.
Даджи
Даджи (Da Ji) (около 1076 г. до н.э. – после 1046 г. до н.э.) была любимой наложницей женой императора Чжоу из династии Шан в древнем Китае.
Даджи была из благородной семьи Юсу. Император Чжоу захватил земли этого семейства и взял Даджи себе в наложницы. За одну ночь до того, как Даджи была отправлена в столицу Чжаоге, ее обуял злобный дух девятихвостой лисы (также известным как Тысячелетняя Лисица). Поэтому, читается, что свои злодейства она творила в состоянии одержимости.
Когда Даджи прибыла в Чжаогэ, она посредством темной силы влюбила в себя императора и из наложницы стала его любимой женой. Император Чжоу стал пренебрегать государственными делами, чтобы составить ей компанию, и игнорировал советы своих подданных. Он использовал любые средства, чтобы снискать расположение к ней и доставить ей удовольствие.
Даджи придумала изощренную казнь, которую называют «Бронзовой Жаровней». Людей привязывали цепью к большому бронзовому столбу, под которым горел уголь.
И постепенно подтаскивали цепью все ближе и ближе к столбу «пока их плоть, кровь и кости не превращались в зловонный дым и не исчезали».
Говорят, что самой большой радостью Даджи было слышать, как люди плачут от физических мучений. Однажды она увидела фермера, идущего босиком по льду, и приказала отрезать ему ноги, чтобы она могла изучить их и выяснить, почему они так устойчивы к низким температурам. В другой раз ей пришлось разрезать живот беременной женщины, чтобы изучить его внутренности. Чтобы проверить древнюю поговорку о том, что «сердце хорошего человека имеет семь отверстий», она повелела выкопать сердце министра Би Гана (дядюшки императора Чжоу) и подвергала его тщательной проверке.
В конце концов, в 1046 году до н.э.народ восстал, императора Чжоу свергли, а Даджи была казнена по приказу императора Чжоу Ву после падения династии Шан по совету Цзян Цзы.
Подробнее в статье «Император Чжоу и Даджи»
Изабелла I Кастильская, также Изабелла Католи́чка (Isabel I la Católica; 1451-1504) -королева Кастилии и Леона. Супруга Фердинанда II Арагонского, династический брак которых положил начало объединению Испании в единое государство.
В 1478 году Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская создали Трибунал священной канцелярии инквизиции (Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición), широко известный как Испанская инквизиция, — особый следственный и судебный орган для борьбы с еретиками и инакомыслящими.
Эмилио Сала Франсес. «Изгнание евреев из Испании».
Томас де Торквемада, призывает католических монархов изгнать евреев из их королевств, что было осуществлено в 1492 году.
Фердинанд и Изабелла приказали изгнать из Испании всех мавров и евреев. Переход в католицизм позволял избежать изгнания, однако между 1480 и 1492 годами сотни сменивших религию (марранов и морисков) были обвинены в тайном соблюдении обрядов их прежней религии и арестованы, заключены в тюрьмы, подвергнуты пыткам и во многих случаях казни на костре, как в Кастилии, так и в Арагоне.
Испанское аутодафе: казнь осужденных еретиков инквизицией
Первый историк инквизиции Хуан Антонио Льоренте в начале XIX в. предполагал, что за период от 1481 до 1498 года около 8 800 человек было сожжено на костре; 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям; кроме того были сожжены изображения, в виде чучел или портретов; также 6 500 человек было сожжено после казни удушением.
Имущество, конфискованное у еретиков, составляло фонд, из которого черпались средства для содержания инквизиционных трибуналов и который, вместе с тем, служил источником обогащения папской и королевской казны.
Подробнее в фоторейтинге «Объединители Испании Фердинанд и Изабелла»
Екатерина Медичи
Портрет Екатерины Медичи кисти Андре Саважа.
Екатерина Медичи (Catherine de Médicis), полное имя Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи — королева Франции с 1547 по 1559 год; супруга Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение ее жизни, она имела большое влияние на политику Королевства Франции. Некоторое время управляла страной в качестве регента.
С именем Екатерины Медичи связано одно из самых кровавых событий истории Франции — Варфоломеевская ночь. Резня, которая началась два дня спустя, запятнала репутацию Екатерины. Нет никаких сомнений, что именно она стояла за решением 23 августа, когда Карл IX распорядился: «Тогда убейте их всех, убейте их всех!».
Варфоломеевская резня началась с первыми часами 24 августа 1572 года.
Гвардейцы короля ворвались в спальню Колиньи, убили его и выбросили тело из окна. Одновременно с этим прозвучавший колокол церкви явился условным знаком к началу убийств гугенотских лидеров, большинство из которых погибли в собственных кроватях[27]. Свежеиспеченный зять короля Генрих Наваррский был поставлен перед выбором между смертью, пожизненным заключением и переходом в католицизм. Он решил стать католиком, после чего ему предложили остаться в комнате для его же собственной безопасности. Все гугеноты внутри и вне Луврa были убиты, a те, кому удалось бежать на улицу, были застрелены ждавшими их королевскими стрелками. Парижская резня продолжалась почти неделю, распространившись по многим провинциям Франции, где беспорядочные убийства продолжились.
Эдуард Деба-Понсан. «Утро у ворот Лувра». (1880)
Считается, что во время «Варфоломеевой ночи» в Париже погибло от 2,5 до 3 тысяч гугенотов, а по всей стране порядка 10 тысяч.
Статья по теме «Варфоломееевская ночь».
Катерина Сфорца
Катерина Сфорца (Caterina Sforza, 1463-1509) — графиня Форли, внебрачная дочь Галеаццо Мария Сфорца, одна из последних представительниц знаменитой династии. Одна из самых знаменитых женщин итальянского Возрождения, по прозвищу «Львица Романьи» и «Тигрица из Форли».
Катерина росла в суровой время. Ее отец, герцог Галеаццо Сфорца, был заколот в Миланском соборе собственной знатью в 1476 году, брата по слухам отравил дядя. Ее саму выдали замуж в 11 лет за племянника папы Сикста IV Джироламо Риарио. Тот был пренеприятной личностью, убившим родную мать, чтобы скрыть тайну своего рождения и запытавшим до смерти кучу людей. Но его положение обеспечило Катерине состоятельность, почет и уважение.
Джироламо Риарио был убит 14 апреля 1488 года в Форли в результате заговора представителей семейства Орс. Франческо, Чекко и Людовико Орси, вившись на прием к графу Джироламо, закололи его кинжалами. Потом они выбросили труп графа из окна на площадь и с возгласами «Церковь и Свобода!». А затем вооружили народ, ненавидевший графа за алчность и жестокость. Все дома его были разграблены, графиня Катерина с детьми арестована. Оставалось только захватить крепость. Катерина согласилась убедить коменданта крепости сдаться, если они отпустят ее и предложила оставить своих детей в качестве заложников. Ее пропустили в крепость, а она тут же возглавила ее оборону.
Джина Макки в роли Катерины Сфорца в сериале «Борджиа».
По легенде, когда заговорщики пригрозили, что убьют ее детей, она, стоя на крепостной стене, задрала юбку и крикнула им: «Ho con me lo stampo per farne degli altri!», означавшее, что у нее осталась «формочка», чтобы сделать еще. Это нашло отражение в сериале «Борджиа».
Когда к ней пришла подмога Катерина жестоко отомстила за убийство мужа.
Почти такая же судьба постигла в 1495 году Джакомо Фео, второго супруга Катерины, с которым она обвенчалась тайно, ибо он принадлежал к недостаточно знатному роду. Заговорщики зарезали его на глазах у жены. И на опять отомстила. В ту же ночь Катерина, собрав слуг и сторонников, приказала оцепить квартал, где жили убийцы, и не оставлять в живых ни мужчин, ни женщин, ни детей — никого, кто был связан с виновными узами хотя бы самого дальнего родства. Сидя на лошади, графиня наблюдала, чтобы ее распоряжение было исполнено в точности.
Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Катерина Сфорца ведет сопротивление в Форли 12 января 1500 года».
12 января 1500 года, объединенные войска французов и папской армии под командованием Чезаре Борджиа захватили Равалдино. Катерина сражалась сама с оружием в руках, пока не попала в плен. Чезаре отвез ее в Рим и поместил под стражу в Ватикане. Она пыталась сбежать, и тогда ее заточили в знаменитый замок Святого Ангела.
Через некоторое время, правда, ее отпустили по просьбе французов, и она воссоединилась со своими детьми во Флоренции.
Роксолана
Хюррем Хасеки-султан , в Европе известная как Роксолана (ок. 1502- 1558) — наложница, а затем супруга османского султана Сулеймана Великолепного, хасеки, мать султана Селима II.
Происхождение и настоящее имя этой женщины до сих пор остаются загадкой. Достоверно известно лишь о ее славянском происхождении. Польские историки называют ее Александрой Лисовской, в украинской литературе фигурирует имя Анастасия. Мир же знает ее как Роксолану. Где-то между 1517 и 1520 годом 15-летняя девушка, захваченная крымскими татарами предположительно где-то на территории Западной Украины, оказалась в гареме султана Османской империи Сулеймана I Великолепного. Там она получила имя Хюррем (Веселая).
Говорят, что юная наложница не отличалась писаной красотой. Но она впечатлила султана своим веселым и смелым характером, а также тем, что испросила дозволения посещать дворцовую библиотеку. И действительно посещала ее, благодаря чему овладела турецким, персидским и арабским языками. Она писала султану письма, пела песни, читала стихи. И понемногу полностью завладела его сердцем и разумом.
Очень быстро она стала любимой наложницей султана и матерью его детей. А в 1534 году случилось невероятное — Сулейман, вопреки традиции, взял Роксолану в официальные жены. Для нее придумали специальный титул — хасеки-султан.
К тому времени она уже была полновластной хозяйкой дворца. «Еще не было в оттоманском дворце другой женщины, которая бы имела такую власть», — писал венецианский посол Наваджеро в 1533 году. Она принимала посольства, вела дипломатическую переписку, руководила строительством новых сооружений в Стамбуле..
Антон Хикель. «Роксолана и султан». (1780)
Сулейман проводил много времени в далеких военных походах. И все это время Роксолана правила вместо него. При этом она никогда не стеснялась действовать жестко и даже жестоко. Про ее приказу были умерщвлены все отпрыски султана мужского пола, кроме ее детей. Она добилась чего хотела — ее сын Селим стал наследником и в 1566 году взошел на престол. Правда, он не достиг и десятой доли того могущества, которым обладала его мать.
Эвита Перон
Диктатор Хуан Перон и его жена Эвита — бывшая певица из ночного клуба — много лет правили Аргентиной. Прикрываясь благими намерениями, они ограбили миллионы людей, привели страну на край банкротства. И все это проделывалось якобы «во имя аргентинского народа».
Подробнее в статье «Семейство Перон»
Ранавалуна I
Мадагаскарская королева Ранавалуна I (Ranavalona) не зря была известна под прозвищем «Нерон в юбке». Ее подозревали в отравлении мужа, чтобы единолично занять трон, а также в том, что она начала жесткое преследование христиан во время своего 33-летнего правления (1828-1861). Людей, не согласных с ее политикой свободы Мадагаскара от европейского колониализма, пытали и убивали.
До самой своей смерти в 1861 году королева казнила в среднем по десять тысяч человек ежегодно. И в результате за время своего правления она уничтожила пятую часть населения своей страны. Будучи приверженкой традиционализма, Раваналуна I жестоко расправлялась со всеми, кто имел прогрессивные взгляды: людей варили в котлах, сбрасывали с утесов, предавали ужасным пыткам. Часто приговоренных бросали в реки, кишащие крокодилами.
В 1857 году было заключено секретное соглашение между сыном Ранавалуны Радамой II, выступавшим за европеизацию, и Францией, приведшее в дальнейшем к протекторату Франции над Мадагаскаром. В ответ на это соглашение, заключенное без участия Ранавалуны I, королева начала жестокие репрессии против европейцев, оставшихся на острове, и тысяч малагасийцев, им сочувствующих. По ее приказу обезглавили французских солдат и насадили их головы на колья вдоль береговой линии. Казни на Мадагаскаре были жестокими. Людей варили и сжигали заживо, а порой хоронили их когда они еще дышали. Но одним из любимых развлечений Равалуны было приговаривать людей к подвешиванию над скалами, чтобы их родственники смотрели, как день ото дня истончается веревка.
Преданность своих подданных она проверяла посредством ядов. Жертва должна была съесть несколько кусочков куриной шкуры, после чего закусить ядовитым орехом. Если яд каким-то образом не подействовал, то с человека снимались все обвинения. Но, конечно, обычно люди после такой проверки умирали.
Ее жестокость породило множество легенд. Существует легенда, что Ранавалуна казнила своих приближенных, если они являлись к ней во сне без предупреждения. Другая легенда не менее интересна: якобы в 1845 году Ранавалуна I захотела поохотиться на буйволов. Ее свита составила 50 тысяч человек. За четыре месяца охоты убили не столько буйволов, сколько потеряли людей. От голода и жары погибло 10000 придворных и рабов.
По оценкам историков, за три десятилетия правления Ранавалуны почти половина населения Мадагаскара (2,5 млн человек) погибли в войнах, от болезней, а также от казней. И тем не менее ей устроили пышные похороны. Когда королева мирно почила во сне в 1861 году в возрасте 83 лет, вся страна девять месяцев оплакивала ее. 12 000 быков были зарезаны для поминок.
И тем не менее, надо полагать, что правление Равалуны все же подорвало доверие народа к монаршей власти. Три десятилетия спустя после ее смерти был изгнан последний монарх, а Мадагаскар стал французской колонией.
Подробнее в посте «Кончина королевы Ранавалуны I»
Мария I Тюдор
Мария I — первая коронованная королева Англии с 1553 до 1558 года, старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской. Также известна как Мария Кровавая (Bloody Mary).
После того, как Мария I уселась на английский престол, она начала восстановление в государстве католической веры. Это сопровождалось казнями протестантов.
С февраля 1555 года в Англии запылали костры. Всего было сожжено около трехсот человек, среди них ярые протестанты, иерархи церкви — Кранмер, Ридли, Латимер и другие, на совести которых была как Реформация в Англии, так и раскол внутри страны. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед костром, соглашался принять католичество. Во время восстаний людей истязали, обезглавливали, жгли. Многие бежали за пределы Англии. Все зверства, совершаемые Марией I, прекратились только с наступлением ее смерти.
Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине, ее имя ассоциируется с кровавыми расправами, день ее смерти (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник.
Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии». Часть 41
У Цзэтянь — китайская императрица, правившая Китаем на протяжении сорока лет, с 665 года до своей смерти в 705 году. Она является первой и единственной женщиной в истории Китая, которая самостоятельно легитимно правила от своего имени. Только еще две женщины почти достигли такого высокого положения — императрица Лу из династии Хань и вдовствующая императрица Цыси из последней династии Цин.
У Цзэтянь появилась в императорском дворе в 13 лет, как наложница китайского императора Тай-цзуна, династии Тан. После смерти императора попала в гарем, а затем получила титул супруги его сына — императора Гао-цзуна. Чтобы дорвать до власти, она убила собственную дочь, которой едва исполнилась неделя от роду. У Цзэтянь была обычной наложницей, когда у нее родилась дочь от императора. По традиции императрица Вонг пришла в покои к наложнице взглянуть на новорожденную. Когда императрица ушла, У задушила свою дочь. Вскоре прибыл император Гао-цзун и увидел в колыбельке мертвую дочь. Рыдающая, обезумевшая от горя У, стеная, утверждала, что девочку убила Вонг. Гао-цзун поверил в эту ложь. Императрицу посадили в сырую и глубокую подземную темницу. Вскоре туда же отправилась другая любимая наложница императора.
У Цзэтянь, став императрицей, самолично приглядывала за тем, как ее бывших соперниц «примерно наказывают» в темнице.
Про У Цзэтянь говорят, что она имела «сердце змеи и нрав волчицы». Она «приближала к себе подлых льстецов и губила добродетельных и верных мужей».
Императрица была безжалостной, жестокой садистской и убийцей, которая ввела страну в хаос. Ежедневно по ее приказанию проводились пытки, казни и вынужденные самоубийства. Ее соперники были сосланы или казнены, в том числе экс императрица Ван.
Она расправлялась и с членами своей семьи. Она «убила свою сестру, приказала зарезать старших братьев и отравила собственную мать». Были казнены ее племянницы, племянники. Другие члены семьи были сосланы, в том числе ее сыновья, одному из которых было приказано покончить жизнь самоубийством.
У отравила, задушила, изуродовала, сожгла и заживо сварила тысячи людей. Кого-то «пожалели» и им просто отрезали уши, носы, ноги или ступни. Говорили, что «ее ненавидят боги и люди».
В последние годы жизни (начиная с 699 года) рассудительность императрицы была поколеблена наплывом старческого сластолюбия. В частности, она приблизила к себе двух братьев Чжан Ичжи и Чжан Чанцзуна, которые стали ее фаворитами. По их наветам императрица расправлялась со своей родней. Ее внук Ли Чунжунь, внучка Ли Сяньхуэй и ее муж У Яньцзи получили приказ покончить с собой.
Но потом ее родственникам это надоело. В феврале 705 году группа заговорщиков из числа высших сановников овладели дворцом, предали Чжанов казни, а императрицу отправили умирать в загородное поместье. Императором был провозглашен ее сын Чжун-цзун. А У Цзэтянь умерла в декабре 705 года в возрасте 81 года.
Подробнее в фоторейтинге «Императрица У Цзэтянь».
Цы Си
Цы Си — вдовствующая Великая императрица цинского Китая, с 1861 по 1908 сосредоточившая в своих руках верховную власть.
14 июня 1852 г., пройдя конкурс наложниц при дворе императора, правившего под девизом «Сяньфэн», Цыси вошла во дворец правителей Китая, «Запретный город» в Пекине, оказавшись в пятом, низшем ранге наложниц. Беспощадная Цы Си плела интриги, подкупала евнухов и не гнушалась ничем, лишь бы попасть в покои к китайскому императору. После рождения наследника заняла главенствующее место в гареме, несмотря на то, что у правителя уже была жена. Со временем женщина усилила свое влияние на императора и неформально принимала участие в управлении страны.
После его смерти Цы Си стала регентом. Она жестоко подавляла восстания, вела агрессивную политику по отношению к соседним и западным странам. Поговаривают, что у императрицы было множество молодых любовников, которых после проведенных ночей она приказывала убивать. На протяжении 50 лет правления эта женщина разорила страну.
Подробнее в статье «Императрица «Цы Си»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.