РЕЙТИНГ «РЕКОРДЫ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВ»
(DEATH PENALTY RECORDS).
По версии Олега Логинова
Герцог Альба в Нидерландах – РЕКОРДСМЕН ПО ЧИСЛУ ВЫНЕСЕННЫХ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВ (18 600 людям)
Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель ( Fernando Álvarez de Toledo y Pimentel) (1507-1582) известный как Великий герцог Альба и Железный герцог — испанский государственный деятель и военачальник эпохи Контрреформации, 3-й герцог Альба-де-Тормес,
Гравюра Яна Люйкена. «Герцог Альба в Нидерландах»
Рекордсменом по числу вынесенных индивидуальных смертных приговоров в истории считается герцог Альба. Борясь с освободительным движением в Нидерландах, он уничтожил при взятии Антверпена около 8 тысяч и в Гарлеме около 20 тысяч человек.
После возвращения в Испанию герцог признал, что подписал постановления о казнях 18 600 человек.
Жители Голландии (1568) — САМЫЙ СУРОВЫЙ ПРИГОВОР В ИСТОРИИ (смертный приговор всем жителям Нидерландов)
Педро Берругете. Аутодафе. фрагмент
Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции Папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию. А апогеем испанской инквизиции стало вынесение 16 февраля 1568 года смертного приговора всем жителям Нидерландов, как еретикам, за исключением поимённо указанных.
Для поиска и наказания виновных учредили «Совет по делам о беспорядках», получивший название «Кровавый совет» и постановили, что виновные в ереси или отступничестве, а также те, кто называет себя хорошими католиками, но ничего не сделали для наказания еретиков, одинаково виновны в измене церкви и государству. А так как почти все граждане Нидерландов были виновны в подобных деяниях, всех их следовало приговорить к смертной казни с конфискацией имущества.
Правда, результат деятельности «Кровавого совета» был скромен. Всё население Нидерландов насчитывало тогда около 3 млн. человек. За 6 лет своей деятельности — с 1567 по 1573 гг. Совет казнил около 19 тысяч человек.
Джон Биллингтон (1630) – ПЕРВЫЙ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР В АМЕРИКЕ (1630)
30 сентября 1630 года в Америке вынесен первый смертный приговор. Этой чести удостоился Джон Биллингтон, осужденный за убийство. Позже он был повешен.
Джейн Уэнам (1712) – ПОСЛЕДНЯЯ ВЕДЬМА, ПРИГОВОРЕННАЯ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ В АНГЛИИ
Джейн Уэнам, вдова из Уолкерна,Хартфордшир, предъявила обвинение в клевете фермеру в ответ на обвинение в колдовстве. Местный мировой судья сэр Генри Чонси передал дело преподобному Гардинеру, ректору Уокерна. Ей наградили шиллингом, но посоветовали быть менее сварливой. Она была разочарована таким исходом, и сообщалось, что она сказала, что добьется справедливости «каким-то другим способом». Предположительно, затем она околдовала Энн Торн, служанку приходского дома. После чего была обвинена в колдовстве.
В качестве испытания ей было предложено прочесть молитву «Отче наш». Она якобы с трудом произносила слова «прости нам согрешения наши» и «не введи нас во искушение» во время допроса. Ее обвинители также укололи ее булавкой, но вместо крови из ее тела вышла только водянистая жидкость. Это был верный признак вины.
Судья Джон Пауэлл особенно скептически отнесся к рассказам о колдовстве. Присяжные все же признали Джейн виновной в колдовстве, за которое ей был вынесен смертный приговор. Так в 1712 году Уэнам стала последней женщиной, приговоренной к смертной казни за колдовство в Англии. Однако Пауэлл отложил приговор, и со временем Джейн, возможно, получила королевское помилование от самой королевы Анны. Известно, что она умерла 18 лет спустя — в 1730 году.
Анна Швегелин (1775) – ПОСЛЕДНЯЯ ПРИГОВОРЕННАЯ К КАЗНИ ВЕДЬМА В ГЕРМАНИИ
Короли лучше церковников понимали, что «охота на ведьм» не красит людей. Так в Пруссии король Фридрих I (1688-1713) заметно сократил количество ведовских процессов. А в 1714 году его преемник, Фридрих Вильгельм I (1713-1740), выпустил эдикт, которым повелевал отныне направлять на его личное утверждение все приговоры по делам о ведьмах. Это существенно ограничило права охотников за ведьмами, и вскоре в Пруссии перестали полыхать костры. Но совсем «охота на ведьм» не прекратилась.
На немецкой земле последний смертный приговор по делу о ведьмовстве был вынесен верховным судом Кемптенского аббатства (в 50 км к северо-востоку от Боденского озера). Жертвой его стала служанка Анна Мария Швегелин (Anna Maria Schwegelin) Под суровым натиском обвинителей полуголодная и явно помешавшаяся женщина призналась в том, что на протяжении многих ночей она отдавалась Дьяволу. Приговор был вынесен 30 марта 1775 года. Казнь на костре тогда уже считалась не гуманной, поэтому Анну осудили на «смерть от меча». Он был скреплен высочайшим согласием аббата, добавившего к нему примечание: «Да свершится торжество справедливости».
Фонтан, открытый в 2002 году в память о судебном процессе над ведьмой, был назван в честь Анны Марии Швегелин
Однако этот приговор так и не был приведен в исполнение. Анна скончалась в тюрьме аббатства Кемптена в 1781 году.
Джеймс Арчене (1872) – САМЫЙ ЮНЫЙ ПРИГОВОРЕННЫЙ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ В США В XIX ВЕКЕ (10 лет)
Джеймс Арчене (James Arcene) — самый молодой преступник в США, приговорённый к смертной казни, который впоследствии был казнён за своё преступление, по национальности чероке.
В 1872 году 10-летний Арчене и взрослый чероки по имени Уильям Пэршмил приметили Уильяма Файгеля, гражданина Швеции, делающего покупки в магазине. Они догнали его примерно в двух милях от форта Гибсон. Желая ограбить его, они выстрелили в Файгеля шесть раз, перед тем как раздробить его череп камнем. Затем Арчене и Пэршмил сняли с трупа Файгеля ботинки и забрали деньги на общую сумму всего в 25 центов.
Арчене был осуждён за грабеж и убийство своей жертвы, но бежал и около 10 лет ускользал от полиции, пока не был арестован и казнён 18 июня 1885 года в возрасте 23 лет. Казнью руководил «судья-вешальщик» Исаак Паркер, она была проведена в Форт-Смит.
Малиев (начало ХХ века) — САМЫЙ СТАРЫЙ ПРИГОВОРЕННЫЙ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ (124 года)
Царская Россия могла внести вклад в реестр рекордов, если бы в ней исполнили смертный приговор 124-летнему абреку Малиеву, осужденному за убийство старшины в начале ХХ века. Но смертную казнь ему заменили другим наказанием и на титул самого пожилого казненного Малиев претендовать не смог.
Алексей Щастный (1918) – ПЕРВЫЙ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР В РСФСР
16 июня 1918 года Наркомюст РСФСР принял постановление о том, что революционные трибуналы наделяются правом выносить расстрельные приговоры. И первый расстрельный приговор трибуналом был вынесен 21 июня 1918 года в отношении бывшего начальника военно-морских сил Балтийского флота контр-адмирала Алексея Щастного, который был признан виновным в подготовке контрреволюционного переворота на Балтийском флоте. Обвинение было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».
Щастный отличился во время русско-японской войны 1905 года и фактически командовал Балтийским флотом во время немецкого наступления. По словам российского историка Сергея Мельгунова, капитан Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привел его в Кронштадт. Но за спасения флота он в виде награды получил смертный приговор, инициированный Троцким. В выступлении на суде Троцкий заявил, что Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя.
В одной из предсмертных записок Щастный писал: «В революции люди должны умирать мужественно. Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и, когда они вырастут, прошу сказать им что иду умирать мужественно, как подобает христианину».
В 4 часа 40 минут утра 22 июня 1918 года Алексей Щастный был расстрелян.
До этого в РСФСР смертная казнь применялась с февраля 1918 года, но решение о применении такой меры выносила Коллегия ВЧК. А Щастный стал первым, к кому казнь была применена на основании судебного решения.
Банда Медика и Рейки (1924) — САМЫЙ СУРОВЫЙ ПРИГОВОР БАНДЕ В РОССИИ (44 смертных приговора).
Вероятно самый суровый приговор, вынесенный банде уголовников в России, прозвучал на процессе ростовских налетчиков из шайки Медика и Рейки. Всего было осуждено 64 бандита, из них 44, том числе 5 женщин, были приговорены к «высшей мере социальной защиты» — расстрелу.
Иван Менников по кличке «Медик» в 19 лет возглавил крупнейшую банду Ростова. К тому времени он уже немало познал в жизни. Иван с 15 лет работал на маслобойном заводе Патэ. В 17 лет ушел служить в Красную армию. Демобилизовавшись в 1921 году, Менников вернулся в Ростов и обнаружил, что там после революции появилась новая буржуазия. Со своими дружками — братьями Сафьянниковыми и Степкой Костоглодовым он создал банду. А первым ее «делом» стало ограбление склада, на котором он работал грузчиком. При этом Иван кастетом убил сторожиху, которая его знала. Потом, раздобыв оружие, его банда занялась разбоями.
При этом гумманостью налетчики не отличались. За их бандой числятся зверское убийство армянской семьи в Нахичевани, убийства запоздалых прохожих из-за нескольких рублей, и убийства своих же дружков из-за дележа добычи. За невозмутимость у мертвых тел Менников получил кличку «Медик». В 1922 году у него появился столь же жестокий, как и он соратник — Андрей Матвеев по кличке «Рейка». Матвеев имел собственную шайку, но перед крупными делами две банды объединялись в одну, поэтому ее и называли «бандой Медика и Рейки».
Одной из самых дерзких их акций стало ограбление возле Ростова скорого поезда № 2 «Москва-Тифлис» 10 мая 1924 года. Перед станцией Хапры, верстах в пятнадцати до Ростова, поезд остановился перед семафором. И тут на него запрыгнули два десятка бандитов, которые тут же взялись за дело. Пока одни держали на мушке машинистов, другие отбирали у мужчин бумажники, срывали с женщин цепочки и сережки. Позже, в ходе следствия, выяснилось, что девятнадцать пассажиров имели при себе оружие, но никто не решился его применить.
5 сентября 1924 года Менникова задержали сотрудники ОГПУ, у него обнаружили наган, маузер и две бутылочные бомбы. Потом арестовали и остальных. Ввиду особой опасности дело «банды Менникова и Матвеева» рассматривала «донская тройка» под председательством Морозова, которая не либеральничала с подсудимыми. 44 приговоренных (среди них пять женщин) были расстреляны на северной окраине Братского кладбища.
Фриц Хаарманн (1924) – ЭКС-РЕКОРДСМЕН ПО ЧИСЛУ ВЫНЕСЕННЫХ ЕМУ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВ (24 смертных приговора).
Гомосексуалист Фриц Хаарманн по прозвищу «Ганноверский вампир» на пару со своим любовником Грансом укокошили по меньшей мере 27 человек. А при этом еще и наладили безотходное производство на основе своего криминального промысла. Жертв они частенько подыскивали на вокзале Ганновера. Подбирали преимущественно бездомных молодых парней, которых зазывали в гости обещанием накормить и спать уложить. Обещание выполняли, а потом Хаарманн убивал гостей вампирским укусом в шею. Их одежду продавали, а иногда и сами носили. Фриц готов был исполнить люблой каприз своего любовничка. Как-то Грансу понравились новые брюки Адольфа Ханнапеля, его убили. Потом Гранс положил глаз на новую рубашку Эрнста Шпекера, того тоже прикончили. Тела жертв тоже шли в дело. Сначала Хаарманн сосал из них кровь. А потом мясо пускали на колбасу и продавали в своей лавке ни о чем не подозревавшим ганноверцам.
Поймали маньяков-каннибалов случайно. 22 июня 1924 года Хаарманн пригласил молодого человека по имени Фромм, ночевавшего на ганноверском вокзале пойти с ним «поесть мяса». Тот отказался. Тогда Фриц попытался силой затащить его в гости. Фромм оказал сопротивление, на вокзал прибыла полиция и задержала обоих. Пока Хаарманн сидел в участке, стражи порядка наведались к нему в мясную лавку и застали там ужасающую картину — Гранса разделывавшего на колбасу тело парня, исчезнувшего с вокзала несколько дней назад.
Судебные медики и психиатры усмотрели в действиях маньяка симптомы вампиризма. Но суд не счел возможным назначить ему казнь осиновым колом и 19 декабря 1924 года приговорил Хаармана к рекордному 24-кратному умерщвлению – по разу за каждую из его жертв.
15 апреля 1925 года Фрицу Хаарманну по приговору суда как настоящему вампиру отрубили голову. По официальной версии его обезглавили на гильотине, но говорят, что для казни использовали освященный в церкви меч.
Подробнее в статье «Фриц Хаарман».
Николай Ежов (1936-1938) – ВЫВЕЛ РЕПРЕССИИ В СССР НА РЕКОРДНЫЙ УРОВЕНЬ
Однако то, что было при Ягоде, показалось «ягодками» в сравнении с «ежовыми рукавицами» Николая Ежова. При нем «сталинские» репрессии достигли своего пика. Ежов был главой НКВД с сентября 1936 года по декабрь 1938 года. Вот статистика только смертных приговоров в эти годы:
1937 год — 353.074
1938 год — 328.618
За период 1937 — 1938 годов было вынесено 681.692 сметных приговоров (около 1000 приговоров в день!).
Зловещая эпоха сталинских репрессий закончилась со смертью вождя в 1954 году. Согласно доклада, подготовленного для Н.С.Хрущева, коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием за период с 1921 по 1954 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок 25 лет и ниже 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек.
К 1954 году в лагерях и тюрьмах заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, содержалось 467 946 человек и, кроме того, находилось в ссылке после отбытия таких наказаний — 62 462 человека. За уголовные преступления и грубейшие нарушения законности осуждены к различным мерам наказания, в том числе и к расстрелу, 1324 сотрудника НКВД — МГБ. 2370 бывших сотрудников, причастных к репрессиям, наказаны в партийном или административном порядке. 68 генералов лишены воинских званий, уволены со службы и осуждены.
Подробнее в разделе «Рекорды милицейских министров советского периода».
Элвин Форд (1974) – ПЕРВЫЙ ИЗБЕЖАВШИЙ КАЗНИ В США ПО ПРИЧИНЕ НЕВМЕНЯЕМОСТИ
Первым человеком, избежавшим наказание по причине своей невменяемости, был приговорённый убийца Элвин Форд (Alvin Ford).
Невменяемостью защищались преступники ещё в Древней Греции, но первым случаем в США, когда преступник не был казнён из-за невменяемости, стал Элвин Форд.
В 1974 году Форда признали виновным в убийстве. В тюрьме он начал называть себя «Папой Римским» и рассказывал тюремным надзирателям, что он остановил несколько заговоров. Высший Суд постановил, что восьмая поправка конституции США не позволяет казнить сумасшедших людей.
Позже Форд был переведён в психиатрическую больницу.
Франсиско Масиас Нгема — РЕКОРДСМЕН ПО ЧИСЛУ ВЫНЕСЕННЫХ ЕМУ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВ (101 смертный приговор).
Франсииско Массас Нгема Бийого Ньеге Ндонг (Francisco Macías Nguéma Bijogo Ñegue Ndong) — первый президент Экваториальной Гвинеи, находился у власти с 12 октября 1968 по 3 августа 1979 года. Один из наиболее одиозных африканских диктаторов, привёл страну к полному экономическому и политическому коллапсу.
3 августа 1979 года в результате путча свергнут президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиас Нгема Бийого, один из величайших злодеев ХХ века, который за 10 лет своего диктаторского правления сильно понизил население страны. Из 300-тысячного населения Экваториальной Гвинеи 50 тысяч человек были убиты, а 125 тысяч бежали из страны. Например, в 1975 году по приказу Бийого на стадионе были расстреляны сразу 150 политических заключенных под мелодию песни Мэри Хопкинс «Those were the days, my friend», звучавшую из репродукторов. Президент не только отдавал приказы, но и сам с удовольствием пытал и убивал политических противников, а их кровь и внутренности использовал потом для колдовских обрядов. Говорят, что президент Нгема вообще был каннибалом и очень любил на завтрак отведать язык кого-нибудь из своих сородичей. В июне 1979 года 11 офицеров Национальной гвардии пришли к нему с жалобой на то, что уже несколько месяцев не получали зарплату. Все они были расстреляны. Рассказывают про него и такую историю: расстреляв главу Национального банка, президент перенёс на хранение валюту и золото к себе домой. Потом, опасаясь воров, он спрятал доллары в бамбуковом лесу, и половина «баксов» сгнила.
Возможно племянник президента Теодоро Обианг Нгема Мбасого очень боялся попасть к дяде на завтрак. И находясь на учебе в Испании, решил свергнуть его. Мбасого неожиданно вернувшись в Экваториальную Гвинею организовал вместе со своими гвардейцами государственный переворот. Президенту пришлось бежать от племянника. Но «добежал он только до камерунской границы, где его застала ночь. Решив, что утро вечера мудренее, Мбасого устроился на ночевку в какой-то яме. Но там его поутру приметили местные жители и немедленно сообщили гвардейцам. Те арестовали президента, а чтобы он не сбежал, сломали ему ногу.
Говорят, что суд вынес Нгема Бийого аж 101 смертный приговор. Но во всей Экваториальной Гвинее не смогли найти исполнителей, чтобы расстрелять его всего один раз. Все боялись мести его духа, который, как говорили, мог бы явиться им в образе черного пса и разодрать на кусочки. Но у племянника под рукой были марроканские солдаты, с помощью которых он и сверг дядю. Те чужих колдунов не боялись и 29 сентября 1979 года привели приговор в исполнение, расстреляв Франсиско Масиаса Нгема Бийого вместе с пятью сподвижниками.
Статья по теме «Тиран, провозгласивший себя богом».
Джон Гейси (1980) — САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВ, ВЫНЕСЕННОЕ СЕРИЙНОМУ УБИЙЦЕ В США (21 пожизненное заключение + 12 казней).
Согласно Книге рекордов Гиннеса самый суровый приговор среди серийных убийц был вынесен американскому маньяку Джону Гейси — 21 пожизненное заключение и 12 смертных казней. Общее же число наказаний для Гейси – 33 было обусловлено количеством совершенных им преступлений. Джон Гейси в период с 1972 по 1978 год совершил 33 убийства мальчиков и молодых людей. А их суровость отчасти обусловлена, тем, что Гейси издевался над жертвами и после их смерти. Он знакомился с молодыми гомосексуалистами, завлекал их домой, насиловал, пытал, а затем убивал. Когда полиция в костюмах противохимической защиты забралась к нему в подвал, то обнаружила там 29 трупов. Некоторые тела лежали в непристойных позах, многим в рот были помещены фаллоимитаторы и половые органы. Так, бывших своих двух половых партнеров Джон расположил в позе 69, так, чтобы их гениталии были помещены друг другу в рот. Еще 4 человек он утопил в реке.
13 марта 1980 года присяжные вынесли вердикт: признать Джона Уэйна Гейси виновным в преднамеренном убийстве 33 человек и приговорить к 21 пожизненному заключению и к 12смертным казням. Это был самый суровый приговор серийному убийце. Однако для того, чтобы умереть Гейси хватило и одной казни.
10 мая 1994 года приговор был приведен в исполнение в тюрьме «Стейтвилл» штата Иллинойс посредством внутривенной инъекции.
Подробнее в статье «Клоун Гейси».
Свазиленд – ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ, ГДЕ ПРЕДУСМОТРЕНА СМЕРТНАЯ КАЗНЬ ЗА ПРОДАЖУ ЛЮДЕЙ НА ОРГАНЫ.
Цена тела: Свазиленд — единственная страна в мире, в которой предусматривается повешение за торговлю человеческим телом. В 1983 году семеро мужчин и женщин были повешены за такое преступление. В 1985 году мужчину приговорили к смерти за продажу племянника на ритуальное убийство. В 1986 году двух человек повесили за умерщвление ребенка во время ритуального убийства.
ЮАР – ПЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВ В КАЗНИ ЧЕРЕЗ ПОВЕШЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА
Камера смертников находилась в невысоком кирпичном здании с внушительными дубовыми дверями недалеко от главного корпуса центральной тюрьмы Претории.
Казни в ЮАР были приостановлены с 1989 года. А в 1995 году высший суд Южной Африки постановил, что смертная казнь является жестоким, бесчеловечным и унизительным нарушением конституции страны после апартеида.
Сегодня табличка на недавно покрашенной стене коридора, ведущего к виселице, сообщает посетителям, что за последнее столетие было повешено около 3500 южноафриканцев. «Из них, — говорилось в нем, — 130 были патриотами, единственным преступлением которых была борьба с угнетением».
Однако 3500 повешенных – это немного, ч учетом того, что во второй половине ХХ века в ЮАР выносилось рекордное количество смертных приговоров гражданских судов к казни через повешение. Только за 10 лет, 1861 в период между 1978 и 1988 годами, таких приговоров было вынесено 1861.
Ричард Рамирес (1989) – БЫЛ ПРИГОВОРЕН К 19 КАЗНЯМ И ИЗБЕЖАЛ ИХ
В 1984-1985 годы сатанист Ричард Рамирес из Техаса, называвший себя «Ночным охотником», убил 13 человек. Рамирес врывался в дома незнакомых людей и убивал из пистолета или ножом. Женщин перед смертью насиловал. А детей не только насиловал, но и пытал. Арестовали его 31 августа 1985 года, а 20 сентября 1989 года за 13 убийств и 30 других преступлений приговорили к смерти в газовой камере.
Можно сказать, что ловили Ночного охотника «всем миром». Когда полицейские установили личность маньяка, все типографии Лос-Анджелеса отложили свои заказы и в пожарном порядке отпечатали миллионы листовок и плакатов. Так, что фото Рамиреса красовалось на каждом столбе. Маньяк видел эти листовки и понимал, что жуткая популярность представляет для него риск, но «голод – не тетка». Рано утром 31 августа 1985 года он отправился в магазин. И одна из покупательниц его узнала. «Это Рамирес! Ночной Бродяга!» — заорала она. Рамирес выскочил на улицу, но там его скрутили граждане и чуть было не разорвали на части. Полицейским маньяк обрадовался как избавителям. Однако, чтобы доставить его в тюрьму штата, пришлось вызвать спецназ. Те приехали на 12 машинах, сумели вклиниться в толпу и раздвинуть в ней проход, через который и вывели Рамиреса до бронеавтомобиля.
7 ноября 1989 года маньяка Ричарда Рамиреса приговорили к 19 смертным казням. Его должны были умертвить в газовой камере, но в Калифорнии с 1967 года не исполнялись смертные приговоры. И хотя Рамиреса поместили в одиночную камеру смертников в тюрьме Сен-Квентин, но приводить в исполнение хотя бы одну из 19 казней не торопились. В результате в октябре 1996 года он даже заочно сочетался браком с одной из своих поклонниц по имени Дорис. Находясь в заключении 7 июня 2013 года Рамирес, умер в госпитале от печёночной недостаточности в возрасте 53 лет.
Подробнее в статье «Ричард Рамирес».
Элтон Коулман (1991) – ПЕРВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ УБИЙЦА, КОТОРЫЙ ПОЛУЧИЛ ЧЕТЫРЕ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРА ИЗ ТРЕХ ШТАТОВ США.
Элтон Коулман (Alton Coleman) — американский убийца, который
получил четыре смертных приговора из трех штатов Среднего Запада: Иллинойса, Огайо (дважды) и Индианы. До этого в рамках всей страны подобного не происходило никогда.
Элтон Коулман был сыном проститутки, которая обслуживала клиентов в его присутствии. Полагают, что это сделало его сксуальным маньяком. Сначала он просто насиловал. Коулман шесть раз был обвинен в сексуальных преступлениях в период с 1973 по 1983 год. Два дела были отклонены, в двух случаях он признал себя виновным и по двум был оправдан. Когда он должен был предстать перед судом в седьмой раз по обвинению в изнасиловании 14-летней девушки, то сбежал и стал убийцей. Летом 1984 года 28-летний Коулман и 21-летняя Дебра Дениз Браун (Debra Denise Brown) начали свою кровавую серию в нескольких штатах. К тому времени, когда их задержали, эта криминальная пара убила 7 человек. Почти все жертвы были афроамериканцами, как сам Коулман и Браун.
Элтона приговорили к смерти. Его сообщницу Дебру тоже ожидала смертная казнь в Огайо, но в 1991 году губернатор Ричард Селеста заменил ей наказание на пожизненное заключение.
Дэрил Аткинс (1996) – ПОВЛИЯЛ НА ТО, ЧТО В США ПЕРЕСТАЛИ КАЗНИТЬ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ.
Сначала в США запретили казнить душевнобольных людей. А потом и умственно отсталых.
После дела Дэрила Ренарда Аткинса Верховный суд США постановил, что казнь умственно отсталых преступников противоречит 8 статье Конституции, запрещающей жестокие наказания. В 1996 году 18 летний умственно отсталый Аткинс с приятелем похитили на автостоянке в Вирджинии рядового ВВС США Эрика Несбита. Они заставили его снять деньги из банкомата, а потом вывезли на пустырь, где Дэрил восемью выстрелами из пистолета убил военнослужащего. За это Аткинса приговорили к смертной казни. И оказывается поступили жестоко.
Коэффициент интеллекта у Аткинса равнялся 59. Принято считать, что умственно отсталыми являются люди, коэффициент интеллекта которых меньше 70. После решения Верховного суда США они тоже полежат наказанию в Америке за содеянное, оно должно быть менее строгим.
Криста Пайк (1996) – САМАЯ МОЛОДАЯ ДЕВУШКА В США, ПРИГОВОРЕННАЯ К КАЗНИ В ХХ ВЕКЕ (20 лет).
Криста Гейл Пайк (Christa Gail Pike) — самая молодая девушка, которая была приговорена к смертной казни в Соединенных Штатах в ХХ веке. Пайк было 20 лет, когда ее осудили за пытки и убийства, которые она совершила в возрасте 18 лет.
12 января 1995 года Пайк, Шипп, Петерсон и Слеммер вышли из общежития и направились к лесу, где сказали Слеммер, что они хотели заключить мир и больше не ссориться. Но едва они достигли уединенного места, Пайк и Шипп набросились на Слеммер. Особенно усердствовала Пайк. Она в течение 30 минут всячески оскорбляла и избивала Слеммер, полоснула ее ножом и даже вырезала на груди жертвы пентаграмму. В Потом Пайк разбила череп Слеммер большим куском асфальта от тротуарного покрытия, тем самым убив ее. После совершения убийства, Пайк взяла на память часть черепа своей жертвы.
30 марта 1996 года судом округа Нокс Пайк была приговорена к смертной казни на электрическом стуле за обвинение в убийстве и 25 годам тюремного заключения за обвинение в заговоре. Шипп получил пожизненное заключение с правом на условно-досрочное освобождение. Петерсон, которая стала информатором, отделалась лишь условным сроком за признание виновной в соучастии.
Джавед Икбаль (2001) – САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ ПРИГОВОР В ХХI ВЕКЕ.
8 октября 2001 года покончил жизнь самоубийством в пакистанской тюрьме маньяк. Джавед Икбал из о города Лахор. Он убивал только мальчиков и стал на этом поприще своеобразным рекордсменом. Икбаль признался в убийстве сотни мальчиков, которых сначала насиловал, затем душил, а потом расчленял трупы и растворял их в баках с кислотой. У него были обнаружены вещи и фотографии его жертв. Поскольку тела жертв были уничтожены, то суд взял за основу признание Икбаля и зафиксировал его рекорд, признав виновным в изнасиловании и убийстве 100 детей.
Суд не стал церемониться с маньяком и придумал для него изощренное наказание. По приговору суда Икбала должны были повесить в центральном парке Лахора на глазах родителей загубленных им детишек. Затем надлежало расчленить труп маньяка на сто частей – по частичке за каждую его жертву. После чего в разделанном виде растворить его в кислоте. Ну и еще до кучи суд отвесил ему 700 лет неволи.
Но до казни Икбаль не дожил. Надо полагать, что в тюрьме маньяку приходилось не сладко. После самоубийства на его теле обнаружили следы жестоких побоев. Дело Икбаля суд после его смерти пересмотрел и поставил рекорд Джаведа под сомнение. Около четверти предполагаемых его жертв оказались живыми.
Сергей Морозов, Валерий Горбатый, Игорь Данченко – ЕДИНСТВЕННЫЙ ДВОЙНОЙ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ (2006-2007)
«Банда Морозова» действовала в Гомельской области с 1994 до 2004 года. Всего по этому делу на разные сроки заключения было осуждено 46 человек. Им инкриминировалось более 100 различных преступлений, среди которых убийства, захват заложников, торговля оружием и другое.
В 1994 году банду образовали Сергей Морозов и Михаил Матюшков. В основном в нее входили бывшие спортсмены. Банда обложила данью все рынки Гомеля, таксистов, проституток и предпринимателей. Порой такса доходила до 10% от прибыли. Были подвязки у «морозовцев» и в милиции, в результате свои, гомельские, правоохранительные органы их не трогали.
Лидеры банды: Сергей Морозов, Валерий Горбатый и Игорь Данченко были приговорены к расстрелу. Примечательно, что по разным делам Морозову и Данченко смертельный приговор был вынесен дважды – в 2006 и 2007 годах. Это беспрецедентный случай в судебной практике Беларуси.
Египетские болельщики (2013) — САМЫЙ СУРОВЫЙ ПРИГОВОР ЗА ФУТБОЛЬНОЕ ХУЛИГАНСТВО (73 смертных приговора).
1 февраля 2012 года болельщики египетского футбольного клуба «Аль Масри» из города Порт-Саид устроили массовое побоище после матча с каирским ФК «Аль-Ахли». Несмотря на то, что матч закончился со счетом 3:1 в пользу хозяев, местные фанаты не простили фанатам столичного клуба оскорбительного лозунга, вывешенного после перерыва. Болельщики «Аль-Масри» после финального свистка выскочили на поле. Около сотни полицейских никак не отреагировали на этот факт, сочтя, что люди просто радуются победе своего клуба. А те ринулись бить гостей палками. Причем не только приезжих болельщиков, но и футболистов и даже португальского тренера каирской команды. Футболисты «Аль-Ахли» сами изрядно пострадали, но пытались спасти своих фанатов. Одного из них они сумели вынести с поля в свою раздевалку, где он скончался от полученных травм.
Очевидцы рассказывали, что сигналом к атаке болельщиков «Аль-Масри» стал залп из файер-ракетницы, потом в ход пошли палки, мачете и «розочки» от бутылок. На стадионе резко погас свет. Во вспышках огней было видно, как фанаты из Порт-Саида с ножами и мачете нападают на приезжих и сбрасывают их с парапетов. «Они кричали, что принесли для нас погребальные саваны, а потом атаковали наш сектор, – рассказывал фанат «Аль-Ахли» Мохаммед Саид. – Мы пытались сбежать по туннелю, но выходы кто-то заблокировал цепями, а свет не горел. Они стреляли по нам резиновыми пулями. Рядом со мной бежал семнадцатилетний парень по имени Ислам, а затем он внезапно свалился, и я увидел, что его затылок пробит кортиком. В его глазах погасла жизнь».
В результате драки и последовавшей за ней давки на стадионе погибли 74 человека, еще 248 получили травмы. Причем, многие пострадавшие получили ножевые ранения.
Хотя вскоре полиция задержала 73 зачинщиков побоища, в город были введены армейские подразделения. Губернатор провинции и несколько высоких городских чиновников были отправлены в отставку. Из-за инцидента футбольная федерация Египта заявила, что откладывает на неопределенный срок все матчи египетской премьер-лиги. Разгневанные этим решением болельщики подожгли стадион в Каире.
В январе 2013 года 21 из 73 осуждённых приговорили к смертной казни. Из-за этого родственники и знакомые приговоренных предприняли штурм тюрьмы. К ним присоединилась и оппозиция. В ходе штурма было убито, по меньшей мере, 2 полицейских. Власти Египта были вынуждены ввести в город войска, в том числе танки. В ходе беспорядков было убито около 30 человек.
В июне 2015 года египетский суд провел заключительное заседание по пересмотру обвинений 73 человек, проходящих по делу о давке на стадионе Порт-Саида. Суд приговорил к смертной казни 11 человек, еще 15 получили тюремные сроки от 5 до 15 лет, а 21 подсудимый был оправдан.
Египет (2014) – САМОЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, ПРИГОВОРЕННЫХ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ НА ОДНОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ. (529 человек)
Мохаммед Мурси был свергнут с поста президента Египта в результате военного переворота 3 июля 2013 года. Его сторонники устроили акции протеста, в которых погиб офицер полиции. Но их приструнила армия. В августе 2013 года армейские подразделения с помощью бронемашин и бульдозеров сравняли с землей два палаточных лагеря сторонников экс-президента и задержали несколько сотен из них.
23 марта 2014 года 545 сторонников Мурси начали судить в Каире. 16 из них оправдали, а остальных 529 человек уже на следующий день — 24 марта 2014 года приговорили к смертной казни за убийство полицейского, штурм полицейского участка, нападение на людей и уничтожении чужой собственности.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.