ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 17 апреля. МЕСТЬ ФЕЛИЦИАНА ЗАХА (THE REVENGE OF FELICIAN ZACH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

  

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

17 апреля  

МЕСТЬ ФЕЛИЦИАНА ЗАХА

(THE REVENGE OF FELICIAN ZACH)

Картина Орлая Петрича Сома. «Фелициан Зах». (1860)

Последний король Польши из династии Пястов Казимир III Великий (Kazimierz III Wielki) вступил на престол после смерти отца 2 марта 1333 года. Любопытно, что в его полном титуле он величался помимо всего прочего еще и хозяином Русской земли.

Казимир заслужил свое прозвище «Великий» за то, что сумел объединить польские земли в единое государство. А еще про него говорят, что он пришел к власти в Польше «деревянной», а ушел – из Польши «каменной».

Картина Аладара Коросфои-Криша. «Клара Зах»

Впрочем, идеальным государем Казимир III все же не был. Он был еще принцем и наследником престола, когда в 1329  году вместе с отцом приехал в Будапешт. И там ему приглянулась фрейлина его сестры королевы Венгрии Эльжбеты, Клара Зах. Надвигались холода, и Казмир сказал отцу, что останется зимовать в Венгрии. Тот не стал возражать. Как-то Эльжбета в сопровождении своих фрейлин, в числе которых была и Клара, навестила его. И в замке сделал так, что Казимир остался с Кларой наедине, чем тот не примнул воспользоваться. Хотя королевич в то время был уже женат на Анне Гедиминовне, но это не помешало ему затащить Клару в свои покои и жестоко изнасиловать.

Когда отец девушки, Фелициан Зах узнал о случившемся, он пришел в ярость. Он хотел отомстить Казимиру за позор своей дочери, но тот уже уехал в Польшу. Тогда его гнев обратился на короля Венгрии Карла, которого считал пособником Казимира.

17 апреля 1330 года в сопровождении сына и еще нескольких своих людей в полном вооружении ворвался в королевские покои в Вышеграде. Король Венгрии Карл Роберт Анжуйский в это время обедал с женой, королевой Эльжбетой, сестрой Казимира, и двумя сыновьями, Лайошем (в будущем «Великим», королем Венгрии и Польши) и Эндре.

Зах смог нанести несколько ударов мечом королю и королеве. Карл-Роберт был ранен в плечо, но смерти смог избежать, по словам одного чешского источника, благодаря тому, что спрятался под столом. Эльжбете Зах отсек четыре пальца на одной руке, а потом попытался нанести удар королевичу Лайошу, но был убит подчашим королевы по имени Ян.

Картина Аладара Коросфои-Криша. «Клара Зах перед казнью». (1911) (художник перепутал казни Клары и ее брата»)

За покушение на королевскую семью после смерти Фелициана четвертовали. Его сына привязали живым к конскому хвосту и волочили до смерти. Все родственники несостоявшегося цареубийцы до третьего колена были также приговорены к смерти, а более дальнюю родню отправили в изгнание с полной конфискацией имущества. Бедную Клару подвергли членовредительству и позору. Ей отрезали нос, губы и все пальцы на руках и в таком виде возили по королевству, выставляя на всеобщее обозрение… Говорят, что она прожила после этого еще 5 лет.

В XIX столетии драма Клары Зах особенно вдохновляла венгерских деятелей культуры. Янош Арань написал о ней балладу, а Кароль Кишфалуди – трагедию.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв