Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 18 апреля. КАЗНЬ ЛА КОРРИВО (EXECUTION OF LA CORRIVEAU)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

18 апреля

КАЗНЬ ЛА КОРРИВО

(EXECUTION OF LA CORRIVEAU)

 

Мари-Жозефта Корриво, более известная под прозвищем «Ла Корриво», из канадского Квебека вышла замуж в 1749 году в 16 лет за фермера Шарля Бушара. У них родилось трое детей. В апреле 1769 года Мари-Жозефта овдовела, а через пятнадцать месяцев вышла замуж за другого фермера по имени Луи Этьен Додье. Утром 27 января 1763 года, он был найден мертвым в своем сарае с многочисленными травмами головы. Несмотря на то, что его смерть официально посчитали несчастным случаем – будто бы его забила копытами лошадь, начали распространять слухи об его убийстве.

В то время Новая Франция, завоеванная в 1760 году Великобританией в рамках Семилетней войны, находилась под управлением британской армии. Местные военные власти, ответственные за поддержание порядка, на основании слухов распорядились провести расследование смерти Додье. По окончании расследования Жозеф Корриво и его дочь Мари-Жозефта были арестованы.  29 марта 1763 года они предстали в Квебеке  перед военным трибуналом, состоящим из 12 английских офицеров под председательством подполковника Роджера Морриса. Жозеф Корриво был признан виновным в убийстве своего зятя и приговорен к смерти. Мари-Жозефта, объявленная сообщницей, была приговорена к нанесению 60 ударов плетью и клейму с буквой М. на руке. После этого папаша Корриво сдал свою дочурку, заявив, что убийцей, на самом деле, была она, а он – лишь ее сообщником.

Рисунок Эдмона-Жозефа Массикотта.

После этого Мари-Жозефта призналась, что убила своего спящего мужа двумя ударами топора из-за жестокого обращения с ней. Суд изменил ей наказание и приговорил к «повешенью на цепях». Такое наказание использовалось только в Англии, но военные власти Квебека сочли возможным использовать его и в Канаде.

18 апреля 1763 года в Квебеке, на холме Бют-а-Непве (ныне — Парламентском холме) Мари-Жозефта Корриво была повешена.

Затем, в соответствии с приговором, тело было выставлено «в цепях», то есть в своего рода клетке под названием гиббет, сделанной из цепей и железных колец и подвешенной к виселице, установленной в Пуэнт-Леви, на пересечении дорог (сегодня улицы Сен-Жозеф и де л’Энтант). Тело женщины в гиббете висело там по крайней мере, до 25 мая.

Иллюстрация Чарльза Вальтера Симпсона. «Скелет Корриво пугает путешественника в ненастный вечер».

Поскольку Мари-Жозефта стала единственной повешенной в цепях в Канаде, она после смерти стала популярным персонажем в фольклоре Квебека. Ее казнь вдохновила многих авторов на создание   романов, песней, пьес, фильмов, телесериалов, скульптур и картин.

Порой ее изображают как ведьму, которая убила до семи мужей.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв