Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОТТЕПЕЛЬ В СССР (THAW IN THE USSR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОТТЕПЕЛЬ В СССР

(THAW IN THE USSR)

С высоты нынешних лет период так называемой «оттепели» выглядит не бог весть каким реформаторским и либеральным, но для советских людей, живших в то время он был по настоящему революционным, перевернувшим их мировоззрение, а потому им и запомнился.

ВЕТЕР СВОБОДЫ

«Оттепель» — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти В.И.Сталина – с середины 50-х до середины 60-х годов ХХ века. Руководство СССР само было не очень-то довольно «сталинскими» строгостями, а потому слегка ослабило узду, в которой держало народ. И тому показалось, что повеял теплый ветер свободы.

Больше всего «оттепель» ассоциируется с идеологическими и политическими преобразованиями: осуждением культа личности Сталина и репрессий 30-х годов, появлением некоторой свободы слова, определенной демократизацией и «открытием форточки» в железном занавесе, через которую можно было взглянуть на западный мир.

Часто «оттепель» называют «хрущевской», тем самым связывая ее с именем Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Но на самом деле не он ее начал. Хотя и продолжил. Но при этом ненавидел, когда его правление называли этим словом. И как-то в сердцах высказался: «Понятие о какой-то оттепели – это ловко этот жулик подбросил, Эренбург!» Конечно Никите Сергеевичу было обидно, что его правление ассоциируют со слякотью и грязью. И это при том, что саму социалистическую систему пафосно величали «весной человечества». Но слово «оттепель» удивительно точно передавало настроению людей того времени, их состояние души. Потому и прижилось.

ТАЯНИЕ СТРАХА

Собственно «оттепель» начал не Хрущев. А Георгий Маленков, ставший Председателем Совета Министров СССР после смерти Сталина в 1953 году. Именно он первым заявил на Президиуме ЦК КПСС: «Считаем обязательным прекратить политику культа личности». Именно при нем началась реабилитация людей, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Так, уже 3 апреля 1953 года Президиум ЦК КПСС принял резолюцию о полной реабилитации «врачей-вредителей». 27 марта 1953 года ПВС СССР принял Указ об амнистии, согласно которому подлежало освобождению из лагерей и колоний 1 181 264 человека. С 1953 года были образованы комиссии по проверке дел и реабилитации. Было разрешено возвращение на родину большинству народов, депортированных в 30-е и 40-е годы. На родину были отправлены десятки тысяч немецких и японских военнопленных. А для советских граждан были сняты паспортные ограничения в 340 городах страны. Кроме того были сняты запреты на иностранную прессу, пересечение границ и таможенные перевозки.

После смерти Вождя его соратники дружно задумались о либерализации политики страны. И по некоторым версиям самые демократические реформы задумал министр внутренних дел Лаврентий Берия. Именно он стал инициатором амнистии, различных реабилитаций и ряда прогрессивных предложений по сокращению бюрократического аппарата и реформ в экономике. Однако его товарищи по ЦК КПСС поспешили от него избавиться. Берия был арестован и казнен. Как бы то ни было, народ воспринял расстрел Берия, как еще одно проявление либерализации общества, поскольку он олицетворял собой репрессивный аппарат. В 1954 году, когда государством еще фактически руководил Маленков, Илья Эренбург опубликовал свою повесть «Оттепель», которая и дала название наступлению новой эры в СССР.

ХРУЩЕВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ

Всемирный Фестиваль молодежи и студентов 1957 года.

Непосредственно «хрущевский» период оттепели начался 25 февраля 1956 года с секретного доклада о культе личности Сталина, прочитанного Никитой Сергеевичем   на ХХ съезде КПСС. Он стал настоящим шоком для страны. Непогрешимость Великого Сталина была поставлена под сомнение. И сомнения вызвали у людей размышления. Отныне сказанное с высоких трибун уже не бралось людьми бездумно на веру, а вызывало обсуждение и споры. Во многом изменил прежнее мировоззрение советских людей и VI Всемирный Фестиваль молодежи и студентов, проведенный в 1957 году. Он стал для советского народа если не окном, то хотя бы форточкой в западный мир, который, как оказалось, живет гораздо ярче. После него советские люди стали иначе одеваться, увлекаться джазом и, вообще, стали ощущать свою близость к остальному миру. В Москве начали проводиться кинофестивали, а в СССР – развиваться иностранный туризм. В быт советского народа начало входить телевидение.

ШЕСТИДЕСЯТНИКИ

Особенно стремление мыслить по-новому отличало так называемых «шестидесятников», людей сравнительно молодых, но уже многое повидавших. А наиболее ярко они проявили себя в литературе, где при ослаблении цензуры обозначился настоящий прорыв молодых талантов.

Но во многом творцом этого прорыва стал уже маститый писатель, кавалер всевозможных орденов и главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский. Хотя он был плоть от плоти частичкой пропагандистской советской машины, но частичкой с душой, которая болела от осознания несправедливости. Говорят, он очень переживал за судьбу раскулаченного отца. Рискуя собственным благополучием, Твардовский помещал у себя в журнале на тот момент весьма острые произведения молодых литераторов, самым известным из которых стала повесть «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, первое произведение о сталинских лагерях. После XX съезда впервые начали выходить книги репрессированных авторов: М. Кольцова, И. Бабеля, А. Веселого и др. Ярким событием в литературе стала так называемая «лейтенантская проза» молодых авторов Бакланова, Бондарева, Быкова, Некрасова. Конечно, она держалась в рамках, но гораздо честнее рассказывала о простой окопной жизни на фронте.

Настоящим знаменем «оттепели» стала поэзия. Молодежь начала собираться на площади Маяковского в Москве. Там люди декламировали строки Есенина, Евтушенко, Ахматовой, Пастернака, стихи собственного сочинения, спорили. На эти стихийные сборища приезжали со всего Союза. А поэтические вечера в ВУЗах собирали рекордные аудитории. Так, в ноябре 1954 года в Политехническом институте в Ленинграде свыше тысячи студентов в течение трех часов с неослабевающим вниманием слушали стихи.

На волне интереса к поэзии появился феномен самодеятельной песни. Еще в 1955 году геолог из Ленинграда А. Городецкий положил начало превращению «поющей поэзиии» в массовое бардовское движение. Развитию бардовской песни способствовало и новое повальное увлечение молодежи. Она полюбила романтику туристических походов. Рюкзак, штормовка, палатка, гитара у костра – стали атрибутом свободной жизни.

ВПЕРЕД К КОММУНИЗМУ

Но интеллигенты-шестидесятники были лишь частью народа, а «оттепель» «зацепила» и всех остальных. Только зацепила «свободой слова» иного рода. Благодаря неуемности обещаний Никиты Хрущева народ поверил, что скоро и впрямь будет жить при коммунизме. Подтверждение этому он находил и в полете первого человека в космос и в существенных улучшениях жизни. Выросла заработная плата, в 1960 году все рабочие и служащие были переведены на семичасовой рабочий день. Люди начали получать отдельное жилье, в росших как грибы домах-«хрущевках». В свободной продаже появились автомобили «Волга» и «Москвич». А Хрущев обещал, что дальше будет только лучше. Например, с трибуны XIII съезда комсомола в апреле 1958 года он рассказывал молодежи в каком прекрасном «завтра» ей предстоит жить. Говорил, что при коммунизме государство отомрет, а функции управления возьмут на себя общественные организации. И люди верили.

Всплеск эйфории, связанный с головокружительными планами наступления светлого «коммунистического завтра», порой приводил к казусам. Например, в одном алтайском колхозе селяне озаботились, что пожилая супружеская пара не доживет до коммунизма, а потому решили создать коммунизм у себя в деревне для отдельно взятой семьи. На собрании они приняли решение бесплатно доставлять из местного магазинчика все необходимые продукты, и товары старейшей супружеской паре колхозников.

В первой половине 1960-х в стране начались перебои с продуктами питания, эйфория ушла, а с ней и «оттепель». Кто считает концом «оттепели» отстранение Хрущева от власти, кто-то – подавление «Пражской весны», но ясно одно: советский народ в очередной раз обманулся в своих ожиданиях.

Олег Логинов

Оставьте отзыв