ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
23 апреля
ГИБЕЛЬ КОРОЛЯ БРИАНА БОРУ
(THE DEATH OF KING BRIAN BORU)
Бриан Бору (Brian Bóraimhe) — Верховный король Ирландии (1002-1014). Он объединил ирландские королевства под своей властью.
Бриан стал королем Мунстера, свергнув правившую там более 500 лет династию Эоганахтов, а потом начал победоносное продвижение вглубь страны, подчиняя и облагая данью все новые и новые земли. За это он получил прозвище «Бору» («Борум»), что переводится как «дань». В 1002 году он стал первым и единственным реальным королем всей Ирландии.
Но еще до того как стать верховным королем, Бриан женился на дочери одного из местных королей – на Гормлайт. Ее брат Маэлморд как-то решил посетить короля, а заодно попроведовать сестрицу. Но Гормлайт встретила брата с презрением из-за того, что тот платил дань ее мужу. В итоге разгорелась семейная ссора, в ходе которой кипящий от злости Маэлморд покинул двор и ускакал домой в гневе. Вскоре Маэлморд подбил и своего племянника Ситрика, правителя Дублина, на восстание против короля. Тот же в свою очередь обратился за помощью к оркнейскому ярлу Бродару (Бродиру). В дальнейшем к ним примкнули и другие недовольные властью Бриана.
Картина Хью Фрайзера. «Битва при Клонтарфе». (1826)
23 апреля 1014 года недалеко от Дублина, в местечке под названием Клонтарф, состоялась самая кровавая битва ирландского средневековья. Поскольку на стороне мятежников выступили викинги, ирландцы, объединившись вокруг своего короля Бриана Бору, вышли на поле боя, чтобы положить конец «северной угрозе». Ирландцы в результате и победили.
В то время королю было уже семьдесят три года. Бриан был слишком стар, чтобы сражаться, но он появился перед своими войсками, чтобы вдохновить их на выполнение своего долга в раннем солнечном свете. Битва длилась с раннего утра до заходящего солнца. В течение дня Бриан молился в своей палатке. Приблизительно десять тысяч человек сражались на поле боя.
Ангус МакБрайд. «Битва при Клонтарфе».
С заходом солнца силы ирландцев сломили сопротивление датчан, но дорогой ценой. Три сына Бору: Мурхад, Конор и Фланна пали в битве. Сам король оплакивал сыновей и молился в своей палатке, когда на нее случайно наткнулся викинг Бродар с острова Мэн, который пытался спастись, пока большая часть ирландского войска преследовала отступающих викингов. Чтобы уклониться от преследования он после боя повел двух оставшихся с ним людей не к морю, а к лесу. Увидев ирландского короля без особой охраны, он решил воспользоваться моментом.
Пока его люди сражались с охраной у шатра, сам Бродар ворвался внутрь. Увидев его, король схватил меч. Практически одновременно Бриан полоснул Бродара по ноге, а тот обрушил свой топор ему на голову.
Гравюра Эдварда Генри Корбоулда (Edward Henry Corbould). «Смерть Бриана Бору в его шатре»
Потом викинг еще зарубил находившегося в палатке пажа, но с раненой ногой не сумел далеко уйти. Ирландцы нагнали его и подвергли суровой расправе. В Исландской саге о Ньяле есть описание его казни: «Тогда Бродир был схвачен. Ульв Пугало вспорол ему живот, привязал концы его кишок к дубу и стал водить его вокруг, пока все кишки не намотались на дерево, Лишь тогда Бродир умер».
Когда в 1160 году вторглись норманны, не было второго Бриана Бору, который сплотил бы племена. Ирландия пала перед захватчиками.
ДРУГИЕ СРАЖЕНИЯ С ВИКИНГАМИ:
Битва при Эшдауне, 8 января 871 года;
Битва при Стамфорд-Бридж, 25 сентября 1066 года.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.