КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 5. По версии Олега Логинова. НУМА ПОМПИЛИЙ И ТУЛЛ ГОСТИЛИЙ (NUMA POMPILIUS AND TULLUS HOSTILIUS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 5

По версии Олега Логинова.

НУМА ПОМПИЛИЙ И ТУЛЛ ГОСТИЛИЙ

(NUMA POMPILIUS AND TULLUS HOSTILIUS)

Можно сказать, что цари, правившие после Ромула — Нума Помпилий и Тулл Гостилий были единством противоположностей. Они правили каждый по-своему, но оба содействовали укреплению Рима.

Нума Помпилий

Нума Помпилий (Numa Pompilius) — со­глас­но ан­тич­ной тра­ди­ции, царь Рима (второй по счёту). Правил с 715 по 673/672 годы до н. э. Ему приписывается упорядочение календаря, учреждение жреческих и ремесленных коллегий, религиозных культов и празднеств Агоналий.

После смерти Ромула сенат, состоявший в то время из ста «отцов», первое время правил без единоначалия, каждый из патрициев правил в течение суток, передавая свои полномочия другому. Но затем было решено, что коренные римляне выберут царя из среды сабинян, чтобы компенсировать тем самым факт меньшего количества сабинян. Сенаторами был избран набожный сабинянин Нума Помпилий, так как считалось, что это может укрепить союз между римлянами и сабинянами. Поначалу он отказывался от высокой чести, однако отец и Марций I убедили его в том, что только его мудрость может научить воинственный народ Рима добиваться процветания не только войной, но и миром.

А. Кауфман. «Нума Помпилий и нимфа Эгерия»

На седьмой год правления Нумы Помпилия, в Италии разразилась эпидемия, в результате которой погибли тысячи человек как в самом Риме, так и в его окрестностях. Согласно легенде, однажды царь гулял в лесу, озабоченный думой о народном спасении, и вдруг с громом и молниями ему в ноги упал искусно отделанный щит. Тут же явилась покровительница Нумы Помпилия, Эгерия, и сказала, что этот щит является подарком Юпитера, и описала особый ритуал, с помощью которого можно отвратить любую беду от Рима. Нума Помпилий последовал совету богини и приказал изготовить 11 копий этого щита, которые велел повесить и хранить в храме Весты.

Тулл Гостилий 

Тулл Гостилий (Tullus Hostilius) — третий царь Древнего Рима. Правил с 673 по 641 г. до н. э. При нём был разрушен город Альба-Лонга, а границы Рима впервые вышли за пределы городских стен.

Тулл Гостилий был внуком храбрейшего из римских воинов, погибшего в битве с сабинянами — Гостия Гостилия. До избрания царём Тулл Гостилий занимался земледелием, однако, при вступлении на престол в нём заиграло честолюбие, поэтому его правление отмечено многими войнами. 

Заступив на царскую должность, Тулл сразу же стал искать повод к войне с соседями. Приграничные стычки между двумя латинскими городами Римом и Альба-Лонгой, а также отказ от возмещения убытков обеими сторонами, послужили отличным поводом для объявления войны.

Альбанцы вторглись в пределы Римской земли, разбили лагерь в пяти милях от города и обнесли его рвом. В лагере умирает альбанский царь, Гай Клуилий, и альбанцы избирают диктатора Меттия Фуфетия. Через некоторое время Меттий Фуфетий начинает переговоры с Туллом, и предупреждает, что ослабленный победитель может стать жертвой нападения соседней нелатинской державы этрусков. Решено было выявить победителя единоборством нескольких избранных солдат. Так состоялось легендарное сражение между тройками братьев-близнецов — Горациями и Куриациями, со стороны Рима и Альба-Лонги соответственно.

ГОРАЦИИ И КУРИАЦИИ

Жак Луи Давид «Клятва Горациев» (1784)

Так состоялось легендарное сражение между тремя братьями Горациями и тремя братьями Куриациями. По легенде, все они были тройняшками, причем Горации и Куриации являлись двоюродными братьями — их матери были сестрами-близняшками из Альба-Лонги, дочерьми человека по имени Сикиний. Также они были молочными братьями.

Жан Франсуа Жанин. «Битва Горациев и Куриациев»

Для выявления победителя было выбрано место примерно в пяти милях от Рима на Аппиевой дороге. В начале схватки все трое Куриациев были ранены, а двое римлян погибли. Последний выживший Гораций (по имени Публий) преднамеренно обратился в бегство.

Фулкран-Жан Харриет. «Битва Горациев и Куриациев». (1798)

Раненые Куриации побежали за ним, но из-за ран они двигались с разной скоростью, и это позволило Публию сразиться с каждым по отдельности и убить всех троих.

Горации и Куриации. Престолонаследие в Риме

Джузеппе Чезари. «Битва Горациев и Куриациев». (1612–1613)

Проигравшая сторона — Альба-Лонга, была вынуждена подчиниться Риму и вступить с ним в наступательный союз против этрусков. Позже Альба-Лонга была уничтожена римлянами, а ее знатные роды, в том числе род Куриациев, был переселен в Рим.

СМЕРТЬ КАМИЛЛЫ

Матвей Пучинов

Матвей Пучинов. «Смерть Камиллы, сестры Горациев». (1787).

Выживший Публий Гораций снял три доспеха с павших кузенов и с этим трофеем пошел в Рим. Римляне встречали возвращавшегося Публия с ликованием. Перед Капенскими воротами его встретила его сестра Камилла, которая была невестой одного их павших Куриациев. Увидев чужие доспехи и сотканный ею же для жениха плащ (paludamentum) в руках брата, она заплакала. Камилла распустила волосы и стала причитать по погибшему жениху.

Федор Бруни

Федор Бруни. «Смерть Камиллы, сестры Горациев». (1824).

Публия возмутили сестрины вопли, омрачавшие его победу и великую радость всего народа. Выхватив меч, он заколол девушку, воскликнув при этом: «Отправляйся к жениху с твоею не в пору пришедшей любовью! Ты забыла о братьях — о мертвых и о живом, — забыла об отечестве. Так да погибнет всякая римлянка, что станет оплакивать неприятеля!»

Его отец, одобрив убийство дочери, не позволил похоронить её в усыпальнице предков. «Лишь те, кто проходил мимо неё, брошенной в месте смертоубийства, приносили камни и хоронили убиенную в земле как тело, лишенное должного погребения».

Жироде-Триосон. «Гораций, убивающий свою сестру Камиллу»

Согласно Титу Ливию, это преступление вызвало большое негодование римлян. Публий Гораций за убийство сестры сначала предстал перед царем, но тот не стал судить героя самолично и делегировал полномочия дуумвирам, которые приговорили оставшегося в живых Горация к смертной казни. Но затем Публий попросил передать свое дело далее, по обычаю, «на рассмотренье народа».

Василий Шебуев «Смерть Камиллы, сестры Горация». (1821)

На народном суде Публий Гораций-отец объявил, что «дочь свою он считает убитой по праву: случись по-иному, он сам наказал бы сына отцовскою властью». Также этот отец, только что потерявший двух сыновей, попросил не лишать его последнего отпрыска. Народ смягчился: «его оправдали скорее из восхищения доблестью, нежели по справедливости». Отцу повелели искупить проступок сына искупительной жертвой, он совершил особые очистительные жертвоприношения, которые с той поры были завещаны роду Горациев, и заставил сына пройти под ярмом. Род Горациев с той поры был назначен отправлять культ Юноны Сорории («сестринской») и Януса Куриация; впоследствии этот культ стал государственным.

Дионисий пишет, что из-за этой истории у римлян принят закон, действовавший и в его время: «чтобы те, у кого родится тройня, получали пропитание на них вплоть до достижения ими совершеннолетия из общественной казны».

НОВАЯ ВОЙНА

Тулл Гостилий нанёс поражение армии Вейи и Фиден

После объединения в состав римского Сената было введено 100 патрициев из Альба-Лонги.

Сразу после этого Рим объявил войну Фиденам. Во время решающей битвы союзная армия Альба-Лонги уклонилась от сражения, рассчитывая на то, что этруски помогут им низвергнуть римское господство, и римлянам пришлось принять на себя основной удар вражеской армии. Союзники вступили в бой лишь тогда, когда победа римлян стала очевидной. Прогневанный этим замешательством Тулл Гостилий решил отомстить Меттию Фуфетию: его и всех альбанских вождей он созвал к себе в ставку, где обвинил их в предательстве. Меттий Фуфетий был казнён, жители города насильно переселены в Рим, на Целийский холм, а сама Альба-Лонга разрушена до основания. Разрушение Альба-Лонги Римом является исторически достоверным событием.

Следующей была объявлена война сабинянам. Поводом к войне стала обида, нанесённая римским купцам в сабинянской столице Феронии. Война эта закончилась победой для Рима благодаря коннице, пополнившейся альбанцами, однако особенных выгод не принесла.

В Альба-Лонге римляне уничтожили по приказу царя все здания, пощадив только храмы богов, и тем в один час разрушили труды четырех столетий. Считается, что это разгневало богов. В Рим пришло моровое поветрие, и самого Тулла поразила болезнь, сломив не только тело, но и суровый дух царя.

Он стал богобоязнен и, говорят, разбирал записи Нумы, чтобы узнать о тайных обрядах Юпитеру, милость которого надеялся вернуть. Найдя какие-то сведения, попробовал Тулл повторить священнодействие, но, видимо, совершил ошибку в ритуале и тем навлек еще больший гнев Громовержца. Юпитер метнул молнию, и Тулл, пораженный ею, сгорел вместе с домом. Так закончилось его правление, длившееся тридцать два года.

Его гибель римляне посчитали знамением и решили избрать на царство более миролюбивого царя — Анка Марция.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв