ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 27 апреля. КАПЕР ЖАН БАР (PRIVATEER JEAN BAR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

27 апреля

КАПЕР ЖАН БАР

(PRIVATEER JEAN BAR)

Жан Бар (Jean Bart) (1651-1702) — французский военный моряк и капер, национальный герой Франции, самый знаменитый из дюнкеркских корсаров.

Во время Голландской войны до заключения Нимвегенского мира в 1678 году, Бар, командуя небольшими судами и хорошо зная район боевых действий захватил по разным данным от 74 до 81 кораблей. 8 января 1679 года король произвел Бара в капитан-лейтенанты королевского флота. С окончанием войны Жан Бар на некоторое время оказался без работы. Позже он сражался на Средиземном море против североафриканских пиратов. В 1686 году он предпринял смелый набег на марокканский портовый город Сале — главное убежище мавританских корсаров в Северо-Западной Африке. Из этого рейда он привез 550 пленников и сына местного правителя. За этот подвиг его произвели в «капитаны фрегата» королевского флота.

В апреле 1689 года, командуя 24-пушечным фрегатом «Серпан» («Змея»), Жан Бар перевозил из Кале в Брест бочонки с порохом и в этот момент был атакован голландским военным кораблем. Завязалась артиллерийская дуэль, в ходе которой корабль корсара в любой момент мог взлететь на воздух. В этот момент взгляд капитана упал на юнгу, в испуге присевшего за мачтой. Бар приказал: «Привяжите его к мачте. Кто не умеет смотреть смерти в глаза, тот не заслуживает жизни». Двенадцатилетним юнгой был его сын Франсуа-Корниль Бар, впоследствии ставшим вице-адмиралом французского флота.

В мае того же года Жан Бар, командовавший 28-пушечным фрегатом «Ле Же», и его компаньон Клод де Форбэн, командовавший 16-пушечным фрегатом «Ла Райез», вступили в бой с двумя английскими фрегатами и потерпели поражение.

К моменту сдачи на французских судах не было ни мачт, ни пороха. Бар был легко ранен в голову, Форбэн получил семь ранений. Пленных корсаров англичане доставили в Плимут и поместили в тюрьму. Там они очаровали своим дружелюбием начальника тюрьмы, который регулярно обедал с ними. Впечатленный их культурой и вежливостью губернатор перевел пленников из вульгарной тюремной обстановки в более удобное помещение в комнате над местной гостиницей. На окнах были закреплены решетки, а снаружи выставлены часовые, но это все равно было большим улучшением для сквозняка и сырости в камере.

Вскоре в Плимуте в поисках убежища во время шторма пристало французское рыбацкое судно, которым командовал родственник Барта из Остенде. Когда рыбак узнал о заточении своего родственника поблизости, ему разрешили навестить его в гостинице и ему удалось тайком передать узникам большой металлический напильник. Барт поручил своему посетителю найти лодку, на которой они могли бы перебраться через Ла-Манш, и начал пилить оконные решетки. Часовые, которых узники снабжали деньгами, большую часть дежурства проводили в пабе.

Луи Чарльз Бомблед (Louis Charles Bombled). «Луи Чарльз Бомблед (Louis Charles Bombled). «Побег Жана Барта»

Как только с прутьями было покончено, рыбак из Остенде украл лодку и под покровом темноты дал понять Барту и Форбэну, что все готово. Со своими охранниками, радостно храпящими за дверью, пленники спустились по связанным простыням и прокралась по темным улицам к гавани.

Ночь была спокойной, а туман опустился, словно для того, чтобы помочь беглецам. Мужчины спустили лодку на воду и на веслах поплыли во Францию. Оба капитана за двое суток пересекли Ла-Манш и благополучно достигли берегов Франции.

Портрет Жана Бара работы Жана-Леона Жерома (1862 г.)

Король оказал Бару честь, приняв его в своем дворце в Версале. Во время данного приема Жан Бар «отличился», грубо нарушив дворцовый этикет. Ожидая аудиенции у короля, он достал трубку и закурил. На робкие попытки придворных вынести ему замечание, корсар ответил: «Я привык к курению на королевской службе, это стало для меня потребностью, и думаю, что справедливо не менять правил».

По преданию, когда королю донесли о дерзости моряка, Людовик лишь рассмеялся.

Французский капер Жан Бар захватывает голландский конвой с зерном, 29 июня 1694 г.

В 1694 году во Франции из-за страшной зимы и неурожая наступил голод, и король поручил знаменитому корсару привести из Норвегии в голодающую Францию огромный хлебный караван (более 100 судов). Обманув бдительность блокирующей Дюнкерк английской эскадры при помощи шести рыбачьих барок, которые вышли из порта с огнями, а обнаружив за собой погоню, затушили огни и вернулись в порт, Бар вышел в открытое море.

Его флотилия состояла из 6 кораблей, имевших на борту 312 пушек, флагманом был «Мавр». Не дойдя до Норвегии, корсары обнаружили, что торговый караван с хлебом уже перехвачен голландской эскадрой из восьми кораблей (387 пушек) под командованием контр-адмирала Гидда де Вриса. Недалеко от Текселя Бар решил атаковать неприятеля. 29 июня, обменявшись с противником орудийными залпами, «Мавр» сцепился с флагманом голландцев. Развернулась яростная абордажная схватка, в центре которой сражались сам Бар и де Врис. Наконец три страшных сабельных удара повергли голландского контр-адмирала на палубу, и флагманский корабль за полчаса был захвачен. Были захвачены и два других корабля; пять оставшихся обратились в бегство. Заодно Бар захватил несколько английских фрегатов и 30 торговых судов с провизией и боеприпасами. Трофеи были доставлены в Дюнкерк, а 80 судов, груженных зерном, продолжили свой путь в Кале, Дьеп и Гавр.

Двор узнал об этом подвиге во время церемонии утреннего туалета Людовика XIV в понедельник 5 июля 1694 года. По повелению короля Жану Бару были пожалованы дворянский титул, орден св. Людовика и право иметь золотую лилию в своем гербе. На памятной медали, отчеканенной в честь упомянутой победы, стоит надпись: «Франция обеспечена хлебом благодаря заботам короля после разгрома голландской эскадры».

Многие анекдоты рассказывают о смелости и прямолинейности необразованного моряка, ставшего популярным героем французского флота. Он захватил в общей сложности 386 кораблей, а также потопил или сжег еще большое количество. Жан не трепетал ни перед врагом, ни перед сильными мира сего. По легенде, когда Людовик сошёл с трона, чтобы наградить Жана орденом святого Людовика, Бар сжал его величество в объятьях. Несколько придворных упали в обморок: согласно строгим правилам дворцового этикета прикасаться к монарху в тронном зале запрещалось. Однако Людовик лишь рассмеялся, обнял Бара в ответ и сказал, что запрет распространяется лишь на дворян, ведь они только и думают, как бы взбунтоваться и свергнуть короля. А вот представителям народа обнимать монарха не возбраняется.

Как-то Бару было поручено доставить морем в Польшу родственника Людовика, Франсуа Луи Бурбона, который должен был занять тамошний трон. В пути флот Жана наткнулся на английскую эскадру, но, в ночной темноте сумел от неё оторваться. Принц спросил капера, что бы он стал делать, если бы англичане всё-таки их догнали? Шевалье Бар, не моргнув глазом, ответил, что на этот случай его сын уже стоял с факелом у пороховых бочек в трюме и был готов взорвать весь корабль, чтобы ни судно, ни принц не достались врагу. Побледневший Франсуа только и смог ответить, что «это лекарство страшнее самой болезни». 

Ранней весной 1702 года, занимаясь снаряжением кораблей, Жан Бар простудился и 27 апреля умер от воспаления легких. Город Дюнкерк почтил его память, установив статую и назвав его именем общественную площадь. Во время карнавала в Дюнкерке, который проводится каждый год в воскресенье перед Великим вторником, местные жители все вместе преклоняют колени перед его статуей и поют Cantate à Jean Bart. А еще в честь пирата назвали   марку табака и почему-то крем для обуви. 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв