КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
5 МАЯ (MAY 5)
По версии Олега Логинова
5 мая 1421 года бастарда де Ворю проволокли через весь город Мо во Франции, а затем обезглавили. Тело его было повешено на вязе, которое сам он при жизни прозвал деревом Ворю. Де Ворю был редкостным негодяем. Он охотился на беззащитных земледельцев, с которых требовал выкуп. Тех, кто не мог заплатить, привязывал к хвосту лошади и волочил к злополучному вязу Ворю, а там вешал.
Но самым злодейским преступлением де Ворю стало убийство молодой жены одного захваченного им земледельца. Эта женщина привезла выкуп за своего мужа, но на неделю позже назначенного де Ворю срока. К этому времени бастард уже расправился со своим пленником. Но тем не менее он взял у женщины выкуп, а потом приказал бить ее палками и привязать к вязу. Когда наступила ночь, ужас охватил бедную женщину. На дереве болталось около восьмидесяти висельников и их тела раскачивались от ветра. Висевшие ниже других задевали ей голову. Женщина была беременна и от испуга и холода у нее начались схватки. Она кричала так громко, что волки, бродившие в поисках падали, подошли к ней вплотную, вцепились ей в живот, разорвали его своими клыками, по кускам вытянули ребенка и растащили на куски все ее тело.
КУРЬЕЗ ДНЯ
На фоне изщренных казней в Англии выглядело пустяковым наказанием. И разбойник Джеймс Эган должно быть радовался, что судья не отправил его на виселицу, а приговорил к всего лишь двухдневному стоянию у позорного столба.
Эта процедура была не столько мучительной, как позорной. Поскольку любой горожанин мог, как угодно оскорблять осужденного, а некоторые позволяли себе запустить в него тухлым яйцом или даже камнем. На сей раз от расправы толпы Эгана охраняли 2 шерифа. Но они не уберегли его. После получаса стояния 5 мая 1756 года у позорного столба на площади Уэст — Смитфилд в Лондоне, Джеймс Эган получил попадание в голову осколком кирпича и спустя несколько минут скончался.
Надо сказать, что у Эгана было не слишком много шансов увернуться от кирпича. Весь смысл позорной казни в том и состоял, чтобы народ мог поупражнять в остроумии и меткости бросания предметов. А осужденному оставалось лишь стоически переносить и то, и другое.
АРЕСТ ДНЯ
Вольнодумство в России почти всегда расценивалось как тяжелейшее преступление и сурово каралось. Гордость России и самого читаемого до сих пор русского писателя на Западе отечественные власти чуть было не уничтожили.
Весной 1846 года А. Плещеев познакомил Достоевского с почитателем Ш. Фурье, кмеренным социалистом Михаилом Петрашевским. Достоевский начал посещать устраиваемые Петрашевским «пятницы» с конца января 1847 года, где главными обсуждаемыми вопросами были свобода книгопечатания, перемена судопроизводства и освобождение крестьян. Демократически настроенная интеллигенция просто собиралась у Петрашевского, и обсуждала как надо обустроить Россию. Но оказалось, что для государства вольнодумство – это страшное преступление.
Ранним утром 5 мая (23 апреля по ст. стилю) 1849 года писатель в числе многих петрашевцев был арестован и провел 8 месяцев в заключении в Петропавловской крепости. суд признал его «одним из важнейших преступников» за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». Военно-судная комиссия приговорила Ф. М. Достоевского к лишению всех прав состояния и «смертной казни расстрелянием». И фактически всего лишь за разговоры и чтение письма Белинского к казни были приговорены еще 20 «петрашевцев».
Чepeз 9 днeй писaтеля с сoyчaстникaми привeли нa Сeмeнoвскую плoщaдь, лишили двopянствa, слoмaв нaд ним шпaгy и чepeз дeсять минyт дoлжны были paсстpeлять В последний момент расстрел отменили и казнь заменили 8-летней каторгой. И все это за чтение письма Белинского!
УБИЙСТВО ДНЯ
В Х1Х веке большой общественный резонанс вызвало убийство в Екатеринбурге директора мужской гимназии в 1874 году. А мотивом его стало по сути дела наказание ученика за курение в туалете. Фабула того преступления была такова:
В апреле 1874 года директор гимназии Яков Иванович Предтеченский застукал ученика Алексея Скачкова в туалете с сигаретой в зубах. По нынешним временам такой проступок максимум, чем может грозить ученику – так это вызовом родителей в школу. Однако в ХIХ веке на многие вещи смотрели иначе. Проступок Алексея был серьезным нарушением гимназического устава. Предтеченский не стал вызывать в гимназию отца провинившегося ученика – Максима Скачкова, купца 1-й гильдии, а распорядился исключить Алексея из гимназии. Тем более, что тот учился кое-как и с трудом дотянул до шестого класса. Но правила тех времен были очень строгими. Никакая другая гимназия в России не имела право принять ученика, изгнанного из учебного заведения за дисциплинарное нарушение. На продолжении образования Алексея Скачкова фактически ставился крест. Проштрафившийся ученик умолял директора написать в официальных документах, будто бы он по собственному желанию оставил учебу, но Педтеченский был непреклонен.
5 мая 1874 года, в пять часов по полудни Скачков, войдя в кабинет директора гимназии, два раза выстрелил в него из револьвера. Раненый Предтеченский выбежал в коридор и получил в вдогонку от бывшего ученика еще три пули, оказавшиеся смертельными.
На суде защита упирала на плохую наследственность в семействе Скачковых. Оперируя заключениями врачей, она рассказывала, как все члены этой семьи страдают душевными хворями: отец отличался повышенной раздражительностью, из братьев один «помешан», другой «задумчив», третий «нервен до истерики», дед отца «помешался в детстве», тетка матери «удавилась в меланхолии», ее сестры вообще «все со странностями». Но суд присяжным отказался признать Алексея Скачкова душевнобольным и приговорил его к ссылке в отдаленные поселения Сибири без права когда-либо вернуться в родной город.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
Лихие люди столетиями делали уральские дороги неспокойными.
Причем в разбойники обычно подавались крестьяне, которые грабили таких же как они сельских жителей. Одним из таких налетчиков стал 27-летний крестьянин Верхотурского уезда Василий Понамарев.
5 мая 1885 года он верхом нагнал на проселочной дороге в четырех верстах от деревни Елизавет телегу в которой ехал крестьянин Чащин вместе со своим маленьким сыном. Направив револьвер на Чащина, Понамарев отнял у него узелок с припрятанными десятью целковыми и забрал еще вдобавок лошадь.
Поймать разбойника помогли крестьяне села Уктус, которые подсказали стражам порядка, где скрывается подозрительный человек. Брать Понамарева отправились уктусские полицейские Скоморохов, Щипков и лесник Федоров. Однако разбойник сумел от них трогих отбиться ножом. А лесника даже смертельно ранил.
Но через три дня Понамарева в одиночку задержал полицейский Климов, хотя преступник и на него бросился с ножом. После ареста выяснилось, что Понамарев – настоящий рецидивист. В 1883 году за грабежи он в Верхотурском уезде судом был лишен всех прав и состояний и осужден к 20 годам каторги. Но до каторги не доехал, умудрившись сбежать с пересылки, из Иркутского тюремного замка, подменившись именами с другим арестантом, осужденным за бродяжничество.
За побег и за свои новые злодеяния Василий Понаморев был приговорен судом к 90 ударам плетью и пожизненным каторжным работам.
ЗАГАДКА ДНЯ
Может быть, Сталин и Берия и были выдающимимися государственными деятелями, только подчас они вели себя в Москве, словно в горном ауле, где похищения людей были обычной практикой. А русский народ не только закрывад на это глаза, но и тупо исполнял их кровавые приказы.
В 1930 году на курорте комбив Григорий Кулик познакомился с одной из признанных московских красавиц, Кирой Симонич, на которой вскоре женился. По ее утверждению, отцом у нее был обрусевший серб граф Симонич, который являлся предводителем дворянства и служил в царской контрразведке, за что и был расстрелян чекистами в 1919 году. Та же участь постигла двух братьев Киры Ивановны. Ее мать и две сестры эмигрировали из СССР, а третья сестра неоднократно арестовывалась НКВД. Еще до брака с Г. Куликом, когда К. Симонич жила в Ленинграде, за ней следили, потому что она, по мнению НКВД, «вела свободный образ жизни и была знакома с иностранцами».
Замужество на военачальнике не спасло Киру. По одной из версий на нее положил глаз Сталин, но она ответила ему отказом. Не из верности к мужу, говорят в тот момент у нее была любовная связь с режиссеррм Большого театра Борисом Мордвиновым. А из некоего осознания себя красивой и независимой женщиной. Но быть независимой в то время было опасно.
Только в ходе следствия по делу Берии в 1953 году стало известно, что Сталин поставил Берии зловещую задачу: «Послушай, Лаврентий, надо убрать одну бабу. Она запуталась в своих связях с иностранцами… и наверняка занимается шпионской работой… Это — жена генерала Кулика. Мы скоро присвоим ему звание маршала. Он ничего не должен знать. Эту женщину надо убрать тихо, чтобы она исчезла бесследно».
Возле дома Кулика была устроена засада. 5 мая 1939 года Кира вышла из дома и угодила в руки четырех энкавэдэшников, поджидавших ее в машине. Операцией руководил заместитель Берии В.Н. Меркулов. через месяц или полтора после задержания увезена на Лубянку и расстреляна в помещении НКВД в Варсонофьевском переулке (без возбуждения уголовного дела). Сталинский палач и сотрудник НКВД Блохин беспрекословно пустил ее в расход без приговора и любых иных письменных документов.
Бывший нарком госбезопасности В.Н. Меркулов на суде в 1953 году подтвердил, что по указанию Берии он разработал план ареста Симонич-Кулик, допрашивал ее вместе с Берией. Она категорически отрицала предъявленные ей обвинения в шпионаже. Берия сказал Меркулову, что о ее расстреле есть указание свыше.
15 мая 1940 года, спустя 10 дней после пропажи Киры, режиссера Бориса Мордвинова арестовали по обвинению в шпионской связи с ней. Особое совещание приговорило Мордвинова к трем годам исправительно-трудовых лагерей. Он был освобожден в 1943 году, но по случаю войны оставлен работать в лагере по вольному найму в качестве Главного режиссера театра Воркутуголь.
Как и обещал Сталин, через три дня после странного исчезновения жены Георгию Кулику было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он понял, в чьих руках оказалась его жена, и не сомневался в ее трагической смерти. Кулик очень быстро нашел себе очередную, третью, жену — на сей раз подругу дочери Ольгу Михайловскую, которая была на 32 года моложе его.
Статья по теме «Жизнь и смерть маршала Кулика».
ДРАМА ДНЯ
Бобби Сэндс
Рекордной голодовкой заключенных можно признать так называемую «Ирландскую голодовку» 1981 года. Когда в 1976 году в Северной Ирландии в очередной раз заполыхали беспорядки, английское правительство отметило понятие «Special Category Status», ранее присваиваемое заключенным по этому конфликту. Получалось, что «политических» приравняли к обычным уголовникам.
Конечно, ирландцам, попавшим в тюрьму, это не нравилось. И 1 марта 1981 года в годовщину решения об отмене Специального статуса, в тюрьме Мэйз член Ирландской Республиканской Армии Бобби Сэндс объявил голодовку. Вскоре его почин подхватили еще несколько ирландских политических узников. В том числе Фрэнк Магуайер, член Парламента от партии ирландских республиканцев, впрочем он голодал недолго – умер от сердечного приступа. А между тем голодовка сделала ирландских сидельцев популярными персонами. Бобби Сэндс 9 апреля 1981 года был избран в Парламент, получив 30 492 голоса и став самым молодым членом Парламента. После этого скандального успеха Правительство Великобритании запретило баллотироваться в Парламент людям, отбывающим срок заключения более года. А Сэндс в Парламент так и не попал. 5 мая 1981 года, через 66 дней после начала голодовки, он скончался от истощения в госпитале тюрьмы.
Такая же участь постигла еще 7 ирландских республиканцев, для них голодовка тоже обернулась смертью.
У власти в Великобритании тогда находилась «железная леди» Маргарет Тетчер, которая не пошла ни на какие уступки голодающим ирландцам. Их смерть привела к погромам в Бэлфасте, но потом страсти улеглись. 3 октября 1981 года «Ирландская голодовка» была прекращена.
ЗВЕЗДА ДНЯ
К началу 1994 года отношения солиста группы «Nirvana» Курта Кобейна (Kurt Cobain) с женой, вокалисткой Hole Кортни Лав, и другими музыкантами сильно ухудшились. Кобейн страдал от тяжёлой героиновой зависимости и, хотя он несколько раз проходил курсы лечения, всякий раз неизменно возвращался к наркотикам. 30 марта он прибыл в клинику «Эксодус» в Лос-Анджелесе. Но курс лечения не прошел. Как-то Курт вышел во двор якобы покурить и перелез через двухметровую ограду. Он воспользовался своей кредитной картой, чтобы взять билет на самолёт до Сиэтла, где у него была квартира.
5 мая 1994 кода в Сиэтле 27-летний Курт Кобейн. Певец вставил себе в рот ружье и нажал на курок. Перед смертью Кобейн принял большую дозу валиума и героина. Его тело было обнаружено лишь через три дня после смерти. Согласно полицейскому отчёту, он был найден лежащим на полу с простреленной головой, на груди у него лежало ружьё; неподалёку была обнаружена предсмертная записка, написанная ручкой с красной пастой. В ней он жаловался, что «уже давно не получает удовольствия от прослушивания и написания музыки» и признавался в «чувстве вины» перед своими близкими и поклонниками, с которым он «не мог справиться». Записка была адресована «Бодде», его воображаемому другу детства.
Но в последующем возникло немало версий, что Курт не сам ушел из жизни, якобы его убили.
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
5 мая 2000 года в 8 часов 42 минуты, неподалеку от перекрестка улиц Сакко — Ванцетти и Малышева в Екатеринбурге было совершено покушение на депутата палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области и уральского олигарха Павла Федулева. Когда кортеж, состоящий из джипа «Тойота Лэндкрузер», «Мерседеса», в котором находились супруги Федулевы, и «Жигулей» с охранниками проезжал по улице
Подробнее в статье «Олигарх из уходящей эпохи».
ОПЕРАЦИЯ ДНЯ
5 мая 2006 года в 23.00 в Перми началась масштабная операция по борьбе с проституцией. Сначала в разные точки по всему городу отправились под видом клиентов сотрудниким милиции в штатском, а потом их коллеги в форме начали массовую облаву. Участие в ней приняли сотрудники почти всех служб, включая гаишников и инспекторов по делам несовершеннолетних. Проверяли улицы, бани, сауны, гостиницы, улицы, где тусовались «ночные бабочки». Число задержанных побило все рекорды — около сотни мужчин и несколько сотен проституток. 66 сутенерам было предьявлено обвинение.
ИСТОРИЯ ДНЯ
5 мая 2010 года российский танкер «Московский университет» с грузом нефти для Китая и экипажем, состоящим из 23 российских граждан на борту, был захвачен сомалийскими пиратами в Аравийском море в 350 морских милях к востоку от острова Сокотра (Йемен). Экипаж танкера укрылся в одном из внутренних отсеков и вызвал подмогу. На помощь захваченному пиратами судну устремился большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» ВМС РФ. И уже на следующий день, 6 мая российская морская пехота провела успешную операцию по освобождению захваченного судна. Пираты были задержаны, никто из морских пехотинцев и моряков танкера не пострадал.
Встал вопрос, что делать с пиратами? По сложившейся практике их скорее всего все равно пришлось бы отпускать. Но только перед этим потратив немалые деньги на то, чтобы их кормить, поить и судить. Российские моряки решили сэкономить. Сомалийских пиратов численность около 10 человек посадили в лодку в Аденском заливе, отобрав у них навигационное оборудование, оружие и абордажное снаряжение, а потом отправили восвояси на все четыре стороны.
Такая доброта вызвала шквал возмущения по всему миру и была воспринята как иезуитская жестокость. Говорили, что пираты оказавшиеся в 300 морских милях от берега были обречены на смерть в открытом море, не имея никаких средств для ориентировки. И судя по всему, действительно погибли. Сомалийские власти даже объявили, что теперь считают себя вправе казнить российских моряков в отместку за пиратов.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.