ФОТОРЕЙТИНГ «КАРТИНЫ ПРО ПЫТКИ»
(PAINTINGS ABOUT THE TORTURES).
По версии Олега Логинова.
Лучио Массари. «Мученичество святой Евлалии»
Евлалия Барселонская (Eulalia Barcinonensis) — святая католической церкви, 13-летняя девочка из числа раннехристианских мучеников, принявшая смерть в эпоху Римской империи во входившей в её состав провинции Испания, в Барселоне за исповедание христианства. Ее приговорили к тринадцати пыткам, по числу её лет, которые она не вынесла.
Подробнее в посте «День памяти Евлалии Барселонской»
Маттиас Стом «Гай Муций Сцевола в присутствии Ларса Порсены».
Содержательной основой этого полотна является предание о юном римском герое Муцие Сцеволе. Первые упоминания легенды восходят еще к периоду ранней Римской республики: молодой патриций пробрался в шатер осаждавшего Рим этрусского царя Ларса Порсены, чтобы убить его. Однако по ошибке римлянин вонзил нож в тело придворного писца, после чего был схвачен и приведен к повелителю.
Муций Сцевола.
Сцевола объявил правителю, что 300 юношей поклялись ценой своей жизни убить его. От дерзкого пленника потребовали раскрыть детали заговора под угрозой пыток и казни, в ответ на это он вытянул свою правую руку над пылающим алтарем и держал так до тех пор, пока она не обуглилась.
Порсена, потрясенный таким бесстрашием, приказал отпустить его и заключил мир с Римом. Именно после этого случая Гая Муция прозвали «Сцевола», что означает «левша».
Алессандро Маньясско. «Допрос с применением пыток». (около 1710).
По регламенту «Служба святого следствия» (инквизиционные трибуналы) должна была проводить пытки в таком порядке: сначала «пытка веревкой», потом «пытка водой» и, наконец, «огнем», но не более одного раза каждого вида мучений. Однако регламент нередко нарушался.
Николай Бессонов. «Допрос».
Александр Дюма в повести «Семейство Ченчи» писал:
И, наконец, «пытка на виске», употреблявшаяся чаще других и известная во Франции под названием дыба.
У этой пытки было три степени: легкая, тяжелая и весьма тяжелая.
Первая степень, или легкая пытка, состояла в самом страхе перед пыткой: обвиняемому грозили, что его станут пытать, приводили в застенок, раздевали, связывали веревкой руки, как если бы намеревались приступить к пытке. Помимо страха, вызванного этими приготовлениями, производила действие и незначительная боль в связанных запястьях. Иногда оказывалось достаточно первой степени, чтобы заставить женщин и слабодушных мужчин признаться в свершении преступления.
Вторая степень, или тяжелая пытка, заключалась в следующем: раздетому донага обвиняемому связывали руки за спиной, а веревку продевали во вбитое в потолок кольцо и привязывали к вороту, с помощью которого пытаемого можно было поднимать и опускать, причем делалось это медленно или рывком — как распорядится судья. Подняв, его оставляли висеть, не касаясь ногами пола, на время, за которое можно прочесть «Pater noster», «Avc Maria» или «Miserere» (Названия кaтолических молитв, которым соответствуют православные «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся» и «Помилуй мя, Боже»). Ежели он и после этого не признавался, его подвешивали снова. Этой пыткой второй степени завершался обычный допрос, который производился в тex случаях, когда преступление было возможно, но не доказано.
Веласкес. «Сцены инквизиции». (1851).
В 1252 году Папа Иннокентий IV официально разрешил применение пыток еретиков при допросах Инквизицией. Считалось, что вину подсудимого можно было установить только в камере пыток. Сначала узника приводили туда и просто показывали ему орудия пыток, подробно объясняя их назначение и затем заставляли присутствовать при пытках других обвиняемых.
Хосе де Брито. «Мученица фанатизма»
Если подозреваемый не сознавался в своих грехах после этого, то наставал его черед повисеть на дыбе, испытать воздействие испанского сапога или ощутить на себе эффективность какого-нибудь нового способа пытки. Но конец, как правило, был один – костер.
Огюст Теодюль Рибо. «Пытки Алонсо Кано»
Алонсо Кано или Алонсо Кано (1601-1667) был испанским художником, архитектором и скульптором, родившимся в Гранаде. Он стал первым королевским архитектором, художником Филиппа IV и наставником принца Бальтазара Карла, принца Астурийского . Король пожаловал ему церковное звание каноника Гранадского собора (1652 г.)
Он был известен своим неуправляемым характером; и говорят, что однажды он рисковал своей жизнью, совершив преступление, караемое тогда смертной казнью, разбив на куски статую святого, когда был в ярости на покупателя, который пожалел цену, которую он потребовал.
Когда однажды вечером он вернулся домой, то нашел свой дом ограбленным, а жену убитой. При этом его слуга-итальянец сбежал. Магистраты обвинили Кано в убийстве жены, учитывая его ревнивый нрав. После этого он бежал в Валенсию , но потом вернулся в Мадрид, где подвергся пыткам, которые вынес, не уличив себя, и король вернул ему свою милость.
Алонсо Кано принял священный сан для защиты от дальнейшего преследования, но продолжал заниматься своей профессиональной деятельностью. Он умер в 1667 году. В последние минуты жизни, когда священник протянул ему распятие, он велел ему убрать его, потому что оно было плохо вырезано.
Леандро Исагирре. «Пытка Куаутемока». (1893).
Датой окончательного покорения столицы ацтеков Теночтитлана принято считать 13 августа 1521. В этот день испанцами был пленен молодой военачальник Куаутемок, правитель, показавший себя непримиримым и стойким защитником своего народа. Чтобы использовать его авторитет, Кортес сохранил жизнь вождя, но быстро забыл о данном обещании уважительно относиться к достойному противнику. Однажды, чтобы выведать у последнего, где спрятано золото, конкистадоры подвергли его жестокой пытке огнем. Испытывая ужасные страдания, Куаутемок не проронил ни слова, подавая пример сородичам. Спустя несколько лет вождь был казнен по подозрению в заговоре с индейцами майя. После обретения Мексикой независимости Куаутемок стал одним из наиболее популярных исторических героев.
Полуобнаженная фигура вождя представлена в центре композиции и хорошо освещена. Мужчина, привязанный к каменному блоку, гордо смотрит в глаза стоящему перед ним хладнокровному Кортесу. Его лицо ничем не выдает испытываемых страданий, тогда как товарищ по несчастью запечатлен в муках боли. Создавая образ героя, художник стремился подчеркнуть этнические черты в его облике. В 1893 картина была выставлена в Филадельфии, где имела большой успех у ценителей живописи.
Леве Петерс. «Килевание по приказу адмирала Яна ванн Неса».
Приговоренный поднят к ноку грота-реи. Сейчас его протянут под килем корабля.
Пытки полковника Уильяма Кроуфорда.
Справедливости ради, следует сказать, что Уильям Кроуфорд сам виноват в случившемся с ним. Во-первых, он отправился не в лес по грибы, а возглавил экспедицию против индейских селений на реке Сандаски. Потерпев поражение от индейцев, он не смог организовать отступление, и сам сдался всего трем индейцам, напавшим на его группу при отступлении. Но пытки он выдержал с чрезвычайным мужеством.
11 июня 1782 года Кроуфорда раздели догола и для начала избили. Потом избитому Кроуфорду связали руки за спиной и привязали к столбу. Индейцы схватили свои кремневые ружья и стали стрелять в Кроуфорда холостыми зарядами. В полковника выпустили не менее семидесяти зарядов, большая часть которых была направлена в область паха. Его тело почернело от пороха, а лицо превратилось в жуткую маску из крови и копоти. При очень близких выстрелах зерна пороха и селитры горели на коже, прожигая ее, и продолжая гореть под кожей, причиняя неимоверные страдания Кроуфорду. Полковник мужественно выдержал эту пытку. Но дикарей это только раззадорило. Один из индейцев отрезал несчастному уши. А четверо других стали втыкать их в обнаженное тело полковника тлеющие прутья хикори. К мужчинам присоединились женщины, которые стали бросать в него горящие угли. Когда обессиленный Кроуфорд упал лицом вниз., индейцы оскальпировали его голову.
Анри Франсуа Фарни. «Пленник». (1886)
Команчи действовали изощренно. Они на равнине привязывали пленника к колышкам, срезали у него с глаз веки и оставляли под палящим солнцем. Еще более жестоко поступали ирокезы. Они срезали с пленников куски плоти, а раны прижигали огнем.
Карл Грёнхаген. «От свободы к пыткам». (1930)
Красный террор во всей его красе.
КАРТИНЫ КАМБОДЖИЙСКОГО ХУДОЖНИКА ВАНН НАТА:
Весной 1975 году к власти в Камбодже пришли Красные Кхмеры Пол Пота, установившие режим террора и геноцида. Все деятели культуры и искусства были объявлены «врагами народа» и подлежали немедленному уничтожению. Художнику Ванн Нату удалось скрыть свою профессию.
7 января 1978 года, когда Ванн Нат работал на рисовом поле с другими камбоджийцами в их родной провинции Баттамбанг, внезапно пришли «красные кхмеры» (камбоджийские коммунисты) и забрали Ванна в Кандаль Ват — буддийский храм, используемый коммунистами как центр дознания. Через неделю Ванна посадили в грузовик и доставили в Тюрьму безопасности 21 (S-21). Около двадцати тысяч камбоджийцев умерло в S-21, но Ванн Нат выжил и его отправили в тюрьму Туол Сленг. Он провел в ней год в адских условиях. 7 января 1979 года его и еще 6 заключенных этой тюрьмы освободили вьетнамцы. 14 тысяч заключенных умерли в Туол Сленг, так что Нату здорово повезло.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.